Зона для курения в аэропорту пулково

Можно ли курить в аэропорту

Правительство активно борется за здоровье граждан России, и снижение количества курильщиков. В 2013 году был принят закон ФЗ №15, запрещающий курение в общественных местах. Аэропорты, и прилегающая территория, относятся к общественным местам. Прилегающая территория включает расстояние в 15 м вокруг аэропорта.

Именно поэтому и возник вопрос – а где можно курить в аэропорту?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

После вступления в действие закона ФЗ №15 курить в аэропортах РФ запрещено. Ранее, в аэропортах были организованы специальные комнаты для курения. Требования к комнатам были следующими: вентиляция, которая работает постоянно, и 9-кратный обмен воздуха. Теперь эти комнаты закрыты.

И курить можно в специально отведенных местах, располагающимися за пределами аэропорта и прилегающих территорий.

Размер суммы штрафа – от 500 до 1500 рублей. При повторном нарушении, сумма увеличивается. Таким образом, общая сумма составит 2500 рублей.

При вовлечении в процесс курения несовершеннолетних детей размер штрафа составит от 1000 до 2000 рублей. Обратите внимание, что если взрослый, который оказался виновным в том, что несовершеннолетний ребенок курит, является его прямым родственником, то размер суммы штрафа увеличивается в 2 раза.

В каждом аэропорту организованы специальные места для курения. Располагаются они в 15 метрах от зданий аэровокзала. В большинстве случаев, они имеют навес, защищающий от осадков и солнца.

Действие закона ФЗ №15 распространяется на курение табачной продукции. Нормы закона не содержат прямой запрет на IQOS и другие нагревательные системы. Однако, разрешение айкоса (iqos) в аэропортах зависит от администрации, и в большинстве случаев, она предпочитает перестраховываться, вводя запрет.

На сегодня Шереметьево, Пулково и ряд других аэропортов, открыли официальные зоны для любителей IQOS. Интересно, это сделано в рамках рекламы продукции?

Курение кальяна в российских аэропортах так же запрещено. Запрет действует на основании норм действующего закона ФЗ №15. Законом четко регламентируется где, и при соблюдении каких условий, можно курить кальян.

И не важно, содержат ли смеси табак.

Конвенция предусматривает обязательство стран участниц, входящих в ее состав, осуществлять защиту граждан от табачного дыма. Россия, присоединившаяся к организации в 2008 году, также придерживается установленных норм. Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий воздействия табака», запрещается курение на территории общественных объектов, в число которых входит.

Однако руководители аэропортов сошлись во мнении, что нужно выделить специальные зоны для людей с зависимостью от сигарет. Такое предложение уже было вынесено в Госдуму на обсуждение в ноябре 2017 года с целью пересмотра некоторых принципов относительно существующего жесткого запрета.

Вызвано решение тем, что по статистике, 37% пассажиров подавали жалобы дежурным полицейским в аэропортах о наличии в стерильных зонах людей с зажженными сигаретами. Особенно часто такая проблема стоит в крупных аэропортах России, например, в московском Шереметьево или в Сочи. Курение происходит в туалете, комнате матери и ребенка либо непосредственно в общем зале.

Поправки по возврату в аэровокзалы тех зон в здании, где желающие могут покурить, с обновленными требованиями к системам вентиляции, ожидают рекомендации профильного комитета по охране здоровья. Если они будут направлены на пересмотр условий запрета – то начнутся первые чтения.

В Шереметьеве участки для курящих людей созданы за пределами аэропорта на улице, на расстоянии далее 15 метров от входа в здание. Пассажиры, прошедшие паспортный контроль и регистрацию, обратно выйти без аннулирования полета уже не могут. Учитывая перенос авиарейсов, а как итог – их задержку или вовсе отмену, курильщики вынуждены терпеть в течение долгого времени.

Известны случаи штрафов, выписанных администрации аэровокзала. Например, один из пассажиров в 2015 году написал в прокуратуру заявление о наличии курилок на территории Шереметьево. Итогом разбирательства стало взыскание, наложенное на руководство в размере 600 000 рублей.

На данный момент руководство аэровокзала Внуково занимает одобрительную позицию по отношению к комнатам для курения. Генеральный директор поясняет, что окурки находят в туалете, который посещают в том числе и дети, а комнаты матери и ребенка заполняет дым. Кроме того, табачный дым проникает и за пределы туалетов, в результате чего возникают конфликты между некурящими пассажирами и курящими.

Уполномочены оценивать ситуацию на месте, подвергать административному штрафу только сотрудники полиции. Однако, любое гражданское лицо может и даже обязано сообщить о событии, имевшем место на территории, где запрещено курение, дежурному полицейскому, в администрацию вокзала или в ближайшее отделение полиции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Денежные средства должны быть зачислены не позднее одного месяца со дня выданного протокола. В случае игнорирования требования по оплате штрафа сумма будет взыскана в обязательном порядке через суд, например, путем принудительного списания денежных средств с зарплатной карты.

В законодательстве нет точного определения, запрещающего использование IQOS или GLO, но администрация аэропортов ставит под сомнение необходимость в выделении отдельного места под использование тех или иных нагревательных систем. Во избежание проблем и штрафных постановлений от Роспотребнадзора, а также судебных разбирательств, комнат для их использования нет, поэтому IQOS или GLO в аэропорту курить вы не можете.

Места для курения в главных аэропортах России

Комнаты для курения располагались в секторах Е и D. При этом в новом терминале к услугам пассажиров предлагались сразу три, по-современному оборудованные, специальные лаунжа.

Именно администрация аэропорта Шереметьево пыталась противостоять введению запрета на курение на территории аэропорта. Руководствуясь тем, что это создает серьезный дискомфорт для пассажиров, а комнаты имели современное оборудование и качественную вентиляцию.

Сегодня можно воспользоваться только курилками вне территории аэропорта. Они расположены в 15м от зданий аэропорта, найти к ним дорогу можно по указателям.

Комнаты для курения расположены на первом и третьем этажах. После вступления в действие закона ФЗ №15 все они были закрыты и опечатаны. Администрация осуществила эти действия в рамках исполнения требований антитабачного закона.

Во Внуково специальные помещения для курения были оборудованы в непосредственной близости от ворот №24 и №31. Позднее для максимального удобства пассажиров подобные современные зоны были размещены равномерно по всей территории терминала. После вступления в силу антитабачного закона ФЗ №15 все эти помещения были закрыты и ликвидированы.

Как и в других российских аэропортах, администрацией были организованы зоны для курения вне территории аэропорта. Они располагаются на расстоянии не меньше, чем 15м от зданий аэропорта. Найти их можно, воспользовавшись информацией на указателях.

На его территории отсутствуют комнаты и специальные зоны для курения. Администрация строго соблюдает требования закона ФЗ №15 и не планирует в ближайшее время организацию подобных мест.

Единственное условие, при котором на территории Пулково могут появиться помещения для курения – внесение соответствующих изменений в антитабачное законодательство.

Сейчас же можно покурить только вне территории Пулково. На улице оборудованы «комфортабельные» места для курения. Найти их можно воспользовавшись указателями.

Все комнаты для курения закрыты. До внесения изменений в законодательство их работа невозможна. Аэропорт Сочи входит в международную ассоциацию аэропортов, направивших вице-премьеру письмо с просьбой поддержать законопроект о внесении в закон ФЗ №15 поправок, позволяющих возобновить работу курилок на территории аэропортов.

Пока же курильщики, приехавшие в аэропорт или прилетевшие рейсами, покурить смогут только вне аэропорта. Специальные зоны распложены сравнительно недалеко от входа в аэропорт (не менее чем в 15 метрах). Об их точном положении сообщают указатели.

Аэропорт Кольцово в Екатеринбурге был еще одним объектом, попытавшимся сохранить комфортные условия пребывания для пассажиров всех категорий, в том числе курильщиков. На территории аэропорта имелись хорошо оборудованные специальные комнаты для курения. И что интересно, администрация не закрыла сразу после вступления в действие антитабачного закона.

В результате, летом в 2014 году, на администрацию был выписан штраф за нарушение закона ФЗ №15.  Сумма штрафа составила 60 тыс. рублей. Администрацией была подана апелляция в 17-й Арбитражный суд.

Желаемый результат при рассмотрении апелляции достигнут не был. И руководство Кольцово было вынуждено закрыть комнаты для курения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Пассажиры этого аэропорта могут курить только за его пределами и вне прилегающей территории. На расстоянии не менее 15м для этого оборудованы специальные зоны.

Современный аэропорт Платов, расположенный в Ростове-на-Дону, также не имеет на своей территории специальных комнат для курения. Пассажирам и сотрудникам, желающим покурить, придется воспользоваться специально оборудованными зонами вне территории аэропорта.

После вступления в действие антитабачного закона ФЗ №15 в международном аэропорту Казани были ликвидированы места для курения. Это коснулось, как специально оборудованного помещения в международном секторе, так и комнаты для курения в зале внутренних сообщений.

С 31 мая 2017 года аэропорт Праги стал полностью свободен от табачного дыма. В теории. Все курилки на территории аэропорта были закрыты. Курильщикам предлагается покидать здание аэропорта.

Снаружи, недалеко от терминалов, оборудованы специальные зоны для курения.

Единственным послаблением, которое смогла организовать администрация пражского аэропорта, не нарушая законодательство, стала установка в терминалах 1 и 2, герметичных стеклянных будок с пепельницами и вентиляцией.

Там предусмотрены специальные помещения для курения. Оно располагается во 2-м терминале на третьем этаже. Необходимо доехать на эскалаторе до самого верха.

Комната достаточно просторная и комфортная.

Здесь имеется информационное табло, что позволит не пропустить свой рейс, барные стулья и столики, панорамное окно с видом на взлетное поле. Если паспортный контроль еще не пройден, то покурить можно на улице вне аэропорта.

В аэропорту Шереметьево установили павильоны для курения. Их расположили за пределами аэровокзального комплекса, чтобы обойти закон о запрете курилок.

В московском аэропорту Шереметьево открылось 7 павильонов для курения. О том, как администрации воздушной гавани удалось не нарушить закон о запрете курилок, рассказали в пресс-службе аэропорта.

В настоящий момент законами России запрещено устанавливать курительные комнаты в аэропортах. Однако администрация Шереметьево нашла способ обойти запрет. Павильоны для курения установлены за пределами аэровокзального комплекса на расстоянии более 15 метров от входов в аэропорт, как того требует законодательство.

Всего было создано 7 курилок вместимостью до 14 человек в каждой. Они находятся на площадях терминалов B, D, E, F. В пресс-службе отмечают, что павильоны для курения созданы для удобства и защиты курящих пассажиров от неблагоприятных погодных условий, также для повышения чистоты привокзальных площадей.

«Технологическая система вытяжки обеспечивает дополнительную защиту детей, некурящих пассажиров и гостей аэропорта от табачного дыма», — заверили в пресс-службе Шереметьево.

В аэропорту Шереметьево (терминалы B, D, E и F) оборудовали 7 курительных комнат с вытяжками и пепельницами. Для того, чтобы соответствовать законодательству, они расположены на улице на расстоянии 15 метров от входов в терминалы. Кабинки отапливаются инфракрасными нагревателями и освещаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Фактически эти кабинки — единственные законные места, где можно курить в аэропорту. Однако пассажиры, находящиеся в «чистой зоне в ожидании рейса, конечно, в эти кабинки вряд ли пойдут: сегодня они предпочитают курить в туалетах, из-за чего там постоянно стоит дым коромыслом. Пресекать это, по большому счету, некому — это находится в юрисдикции органов внутренних дел, а полиция не очень горит желанием патрулировать туалеты.

10 курилок, которые были в аэропорту Шереметьево, демонтировали в июне 2013 года, однако уже в сентябре того же года они снова появились, в ноябре ненадолго исчезли после депутатского запроса о законности их функционирования, и затем снова вернулись обратно. Лишь летом 2014 года суд окончательно предписал демонтировать курительные комнаты, признав их незаконными.

Аэропорт Шереметьево еще в мае 2015 года инициировал проведение общественных слушаний на базе Общественной палаты РФ с привлечением экспертов Минздрава, Минтранса, представителей антитабачных и табачных коалиций. В тот же период было проведено всероссийское исследование со стороны ВЦИОМ, результаты которого показали, что «подавляющее большинство опрошенных авиапассажиров (84%) согласны с тем, что в российских аэропортах следует организовать специальные помещения для курения«. При этом 37% пассажиров лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов.

Зато теперь в аэропорту работают две лаунж-зоны для пользователей систем нагревания табака (где их же можно и купить).

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Формально это курением уже не является, поэтому люди все равно потребляют никотин, находясь в аэропорту. Тем самым запрет фактически обходится, а табачные компании все равно получают прибыль: в России никотиновой зависимостью страдает 40% взрослого населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт