Желчный пузырь узи расшифровка

Методы проведения

При дискинезии желчевыводящих путей УЗИ всех внутренних органов пищеварительного тракта будет наилучшим вариантом. По этой причине желательно проводить процедуру в специализированном медицинском центре и проходить наблюдение у одного лечащего врача.

УЗИ желчного пузыря у взрослых и детей проводится одинаково. Время процедуры от 15 до 60 минут. Единственное, отличается временной промежуток, в течение которого нельзя употреблять пищу:

  • грудные дети – 3 часа;
  • дети до 3 лет – 4 часа;
  • до 8 лет – 4–6 часов;
  • до 12 лет – 6 часов;
  • старше 12 лет – как взрослые.

Разберем подробнее, как можно делать УЗИ желчного пузыря.

Человек ложится на кушетку, освобождает живот от одежды. Врач при помощи датчика и специального геля проводит обследование. Если исследуемый орган прикрыт кишечником, то человека просят глубоко вдохнуть или повернуться на левый бок. Для исключения наличия патологических включений в полости органа УЗИ проводят в нескольких положениях (стоя, в наклоне).

Синонимы: динамическая эхохолесцинтиграфия, УЗИ с желчегонным завтраком, УЗИ желчного пузыря с пищевой нагрузкой. УЗИ желчного пузыря с определением сократительной функции проводят в несколько этапов.

Сначала проводится обычное эхосканирование, затем человек принимает желчегонный завтрак. Через 10 минут проводят повторную диагностику, затем третий раз через 15 минут и четвертый раз тоже через 15 минут. Обследование позволяет определить, как сокращается орган в реальном времени.

Методика проведения схожа с УЗИ с нагрузкой, только повторная диагностика проводится через больший промежуток времени. Назначается для динамической оценки состояния после удаления желчного пузыря (холецистэктомии).

Улучшенный способ диагностики на предмет наличия новообразований, камней, холестериновых отложений, полипов – ультразвуковое исследование с ЦДК. ЦДК – это цветовое допплеровское картирование, которое позволяет видеть изображение в цветовом формате на мониторе компьютера. ЦДК отражает еще и характеристики кровотока.

Проведение эндоскопической ультрасонографии желчного пузыря выполняется путем проглатывания человеком эндоскопа, оборудованного ультразвуковым датчиком. Такое обследование дает наиболее точные данные по сравнению с обычным эхосканированием.

Во время обследования пациент лежит на кушетке на спине. Врач может попросить перевернуться его на бок или сесть, чтобы изучить орган под другим углом. Также в какие-то моменты человека просят задержать дыхание. Методика проведения УЗИ отличается в зависимости от вида обследования.

Процедура не отличается от сканирования любых других органов. Обследование проводится через стенку живота. На датчик наносится гель, облегчающий его скольжение и устраняющий воздушную прослойку между телом и сканером. У некоторых пациентов желчный пузырь скрыт за петлями кишечника. Чтобы облегчить визуализацию органа, человека просят глубоко вздохнуть, задержать дыхание и перевернуться на левый бок.

Если необходимо выявить камни и песок, то пациенту нужно встать, выполнить несколько наклонов. В результате этих действий патологические образования сдвинутся с места и будут более заметны на мониторе.

Это обследование помогает определить, насколько качественно вырабатывается желчь и как она движется по протокам. Это наиболее информативный способ для изучения функции желчного пузыря. Подготовка к такому исследованию не отличается от стандартной, однако пациенту необходимо принести с собой так называемый желчегонный завтрак. Это может быть небольшая упаковка сливок или сметаны, пара яиц и др.

Сначала специалист изучает строение пузыря как при простом обследовании. После этого человек съедает принесенный завтрак и снова ложится на кушетку. В это время желчь начинает активно вырабатываться. При этом узист наблюдает, насколько интенсивно это происходит и нет ли отклонений в работе органа. После завтрака пузырь обследуют трижды с интервалом в 5 минут, что позволит оценить динамику выработки желчи.

Даже если у пациента отсутствует желчный пузырь, его могут направить на УЗИ. Это необходимо, чтобы оценить работу желчного протока. Исследование проводится в два этапа: натощак, как при простом сканировании, и после пищевой нагрузки, как при функциональном. При этом пациент подробно рассказывает о своем самочувствии:  не появились ли боли, тошнота и прочие жалобы на самочувствие.

Подробнее об УЗИ при удаленном желчном пузыре на данном видео.

Печень

Нормальные размеры печени по УЗИ:

  • правая доля — длина до 5 см., толщина — 12-13 см;
  • левая доля — высота до 10 см., толщина — не более 7 см;
  • косой вертикальный размер — в пределах 15 см.

Увеличенная эхогенность печени указывает на наличие жирового гепатоза. Край печени закруглен. Заболевание в последней фазе не позволяет получить четкое изображение сосудов портальной системы.

Если размеры печени увеличены, а воротная и селезеночная вены расширены, то можно сделать вывод о наличии цирроза. При этом отмечается закругленность нижнего края и неровность контуров, а исследование покажет крупноочаговую эхоплотность. При этом имеет место обнаружение свободной жидкости в брюшной полости, так называемый асцит.

УЗИ ОБП
На УЗИ ОБП можно выявить цирроз печени. В этом случае нижний край органа будет закруглен, контуры неровные и слаборазличимые. При циррозе в брюшной полости может скапливаться жидкость — это тоже просматривается при помощи ультразвука

Застойные явления характеризуются расширением формы печени, закруглением краев, увеличением объема полой вены и ее неспособностью уменьшиться при вдохе. Возникает в результате заболеваний сердца или легких.

Изменение эхоструктуры некоторых очагов может указывать на кисты, абсцессы, доброкачественные и злокачественные опухоли (рак).

Простая ультразвуковая диагностика желчного пузыря

Желчный пузырь узи расшифровка

УЗИ печени и желчевыводящих путей проводится с использованием наружных датчиков на передней брюшной стенке. Пациенту необходимо лечь на спину и освободиться от одежды в верхней части живота. После этого доктор наносит специальный водорастворимый гель на датчик для того, чтобы при контакте с кожными покровами устранить воздушную прослойку и облегчить прохождение ультразвуковых волн.

Если дно желчевыводящих путей покрыли петли кишечника, то врач попросит пациента глубоко вдохнуть и максимально надолго задержать дыхание, либо перевернуться на левый бок.

Чтобы выявить патологические включения в желчевыводящих путях (песок, камни), пациента могут попросить встать и сделать несколько наклонов вперед.

Подготовка к УЗИ печени и желчевыводящих путей должна быть проведена в обязательном порядке.

Поджелудочная железа

Норма поджелудочной железы по УЗИ:

  • включения в железе отсутствуют;
  • головка: до 35 мм., тело: до 25 мм., хвост: 30 мм;
  • контур: гладкий;
  • эхоструктура гомогенная, эхогенность нормальная;
  • вирсунгов проток: 1,5-2 мм;
  • образования: отсутствуют.

Расшифровка: низкая эхоплотность железы указывает на острый панкреатит, изменение объема – свидетельство хронического панкреатита или рака. Расширенный вирсунгов проток – указание на хроническое воспаление. Про рак может говорить частичное расширение железы, негладкие края, выемки на внешнем слое печени, сдвиг и сжимание пустотелого сосуда (аорты).

УЗИ поджелудочной железы
Поджелудочная железа — еще один обязательный объект исследования при УЗИ ОБП. Ее низкая эхогенность говорит об остром панкреатите, а изменение формы или величины свидетельствует о хроническом панкреатите или онкологическом заболевании

Ультразвуковая диагностика желчевыводящих путей с выявлением функции

Иное название метода диагностирования – УЗИ с желчегонным завтраком или холесцинтиграфиядинамическая.

Данная процедура позволяет определить, какова сократительная функция желчного пузыря в реальном времени.

После первой процедуры диагностики желчевыводящих путей натощак пациенту необходимо принять пробный завтрак из двух варёных (или сырых) желтков и 250 г творога (или сметаны). Также в виде желчегонного завтрака можно использовать раствор сорбита.

После этого ультразвуковое исследование необходимо повторить с интервалом в 5, 10 и 15 минут.

Селезенка

Нормы параметров селезенки по УЗИ у взрослых:

  • длинник: 10-12 см;
  • толщина и ширина: около 5 см;
  • площадь макс. продольного сечения: до 40-50 см2;
  • индекс: в пределах 20 кв. см.;
  • структура: без образований;
  • селезеночная вена в воротах.

Расшифровка УЗИ: увеличенный размер селезенки чаще указывает на кровяные и печеночные недуги и инфекционные заражения. Уплотненность структуры органа указывает на инфаркт селезенки, вызванный ушибом или тромбозом, что приводит к уничтожению части селезенки. Расшифровка обследования также позволяет выявить разрывы, которые образовались после ушибов и травм.

Ультразвуковая диагностика при удаленном желчном пузыре

Другое название процедуры – эхо-холедохография динамическая.

Желчный пузырь узи расшифровка

Сначала доктор оценивает диаметр и состояние желчного протока (строго натощак). После этого пациенту дают пищевую нагрузку в виде растворенного в воде сорбита, а затем снова проводят повторную диагностику через 0,5-1 час.

В процессе исследования врач должен зафиксировать жалобы пациента на появление боли, нарастание, интенсивность, ее отсутствие или длительность.

Желудок, кишечник, почки

Исследование этих структур брюшной полости заключается в установлении наличия или отсутствия поражения. При отклонении возможно скопление жидкости в кишечном просвете.

УЗИ желудка
УЗИ желудка и кишечника проводится по показаниям врача — оно не входит в комплекс стандартного обследования ОБП

При необходимости, ультразвуковое исследование почек дополнительно включается в заключение. Диагностика почек в норме:

  • ширина: 5-6 см;
  • длина: 11 см;
  • толщина: 4-5 см;
  • паренхима: не более 23 мм;
  • лоханки: изменения отсутствуют;
  • просветы лоханок и мочеточников без лишних включений.

Лимфатические узлы

Норма УЗИ лимфатических узлов забрюшинного пространства предполагает отсутствие их визуализации при сканировании. Это значит, что в нормальном состоянии лимфоузлы не просматриваются на УЗИ.

При расшифровке ультразвукового обследования увеличенные лимфоузлы являются показателем инфекционного заражения органов брюшной полости или образования злокачественных опухолей (рака). Органы увеличиваются за счет клеток рака крови, либо из-за метастазов опухоли органа, находящегося около лимфоузла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт