Смартфоны как наркотик: существует ли зависимость от техники?

Общая информация

Еще пару десятков лет назад мобильный телефон являлся стратегически важным устройством. Он был предназначен для общения на расстоянии. Нынешний широкий функционал этого гаджета провоцирует у людей зависимость от телефона. С помощью смартфона мы не только общаемся, но и играем в игры, заходим в социальные сети и т. д.

Зависимость от смартфона можно назвать настоящей болезнью современного общества. Многие люди, особенно подростки и дети, не расстаются с этим аппаратом ни на секунду. Они не представляют своей жизни без смартфона и даже не выпускают его из рук в общественном месте.

Самообман?

Если мы не хотим признавать, как часто и как долго мы ежедневно смотрим на экраны наших телефонов, то возникает вопрос: а не напоминает ли это поведение алкоголика, который убеждает сам себя, что он пьет только время от времени, хотя давно уже жить не может без бутылки?

Может, смартфон — это по сути технологичная версия бутылки водки для мобильного поколения? Или нам только предстоит научиться правильному обращению с таким относительно новым феноменом, как Интернет?

В любом случае, смартфоны — это пожиратели времени. Согласно результатам исследования британских специалистов, испытуемые ежедневно смотрели на свои сенсорные экраны около пяти часов, то есть приблизительно треть ежедневного времени бодрствования.

К тому же эти данные были получены еще до повального увлечения ловлей покемонов, когда игра Pokémon Go в один миг превратила миллионы людей по всему земному шару в самых настоящих смартфоновых зомби, или сокращенно «смомби».

Когда это слово в 2015 году было избрали молодежным словом года, давалось пояснение, что данное понятие обозначает «людей, которые ходят по улицам, не отрываясь от мобильного телефона и не глядя, куда идут». Следить за движением, прежде чем переходить дорогу — навык, которым владеют даже дошкольники.

Светофор для смомби. На одной из остановок в Аугсбурге светодиодные лампы на земле предупреждают пользователей смартфонов о приближении трамвая
Светофор для смомби. На одной из остановок в Аугсбурге светодиодные лампы на земле предупреждают пользователей смартфонов о приближении трамвая

А сегодня некоторые пользователи смартфонов, похоже, его утратили. При этом призывы к здравому смыслу оказываются абсолютно бесполезными, и пора уже принимать решительные меры, чтобы защитить «смомби» от самих себя: так, с апреля этого года в городе Аугсбурге заработали наземные светофоры, чтобы предотвратить столкновения пешеходов, прикованных к своим смартфонам, с трамваями. Мерцающие сигналы у бордюра должны снова переключать внимание с экрана на улицу.

Причины зависимости от телефона

Возможна ли жизнь современного человека без мобильного телефона? Дать однозначный ответ невозможно.

Даже сейчас некоторые люди прекрасно обходятся без сотового и не жалуются. Но для 95 процентов людей отсутствие смартфона – это настоящая катастрофа и серьезная трагедия. День, прожитый вдалеке от смартфона, является прожитым зря. Раздражает людей и то, когда их друзья забывают мобильный телефон и не берут трубку. Все вышеуказанные признаки говорят о том, что у человека есть мобильная зависимость.

Мобильная зависимость, по словам специалистов, возникает не просто так. Существуют отдельные причины появления подобной проблемы. Среди таких следует выделить:

  • страх изолирования от родных и близких;
  • воздействие рекламы;
  • боязнь стать одиноким;
  • иллюзия беззаконности.

Зависимость от гаджета исчезла тогда, когда на улицах начали исчезать телефонные будки, с помощью которых можно было в любую минуту связаться с близкими. Человеку понадобился достойный заменитель, который всегда был бы под рукой. Таким образом и появились мобильные телефоны. И сейчас даже небольшая разлука с мобильным устройством вызывает панику и стресс.

Почему некоторые люди адекватно относятся к своему телефону, а кто-то делает из него культ и своими действиями покланяется ему?

Психологи указывают следующие причины мобильной зависимости:

  1. Чаще всего телефонной зависимости подвержены люди, некоторые не умеют и боятся общаться с людьми в живую. Такие индивидуумы почти наверняка страдают от каких-то комплексов. Ведь в противоположность офлайн-общению при переписке смсками и сообщениями в «ВКонтакте» не нужно смотреть человеку в глаза, следить за своими жестами и быстро подбирать слова для разговора.
  2. Телефонная зависимость возникает, когда человек не хочет решать проблемы, как взрослая уравновешенная личность, а предпочитает использовать страусиную практику – прятаться от сложностей и ожидать, что они сами как-нибудь исчезнут. Таким образом, им удобно жить в виртуальном мире, и ни за что не отвечать, а неприятных им онлайн-людей быстро удалять из своих сетей и тем самым сохранять спокойствие.
  3. Номофобии подвержены не уверенные в себе люди. С одной стороны, они стесняются каких-то своих недостатков и им комфортнее общаться с людьми не в живую. С другой стороны, они не могут в одиночку принимать решения и нести за это ответственность. Им проще задать вопрос интернет-сообществу, а потом выбрать наиболее подходящий вариант.
  4. Мобильной зависимостью обычно страдают люди, в жизни которых мало ярких событий. Жизнь их размеренна и однообразна, а в сети они могут быть кем угодно, идти на риски и получать в кровь адреналин. Таким способом они делают свою жизнь более интересной и разнообразной.
  5. Еще одна причина номофобии заключается в том, что постоянные звонки, смс-ки и сообщения делают людей вроде бы кому-то нужными. Если в обычной жизни они одиноки, то видимость бурного общения дает им ощущение социальной востребованности.

Еще норма или уже болезнь?

Люди, со своими телефонами толпами охотящиеся за цифровыми монстрами, подвергая себя риску попасть под машину, пребывают, кроме того, в сильном заблуждении относительно реальной картины своего поведения: это еще норма или уже болезнь? Уже давно ведутся жаркие споры о том, существует ли нечто вроде зависимости от смартфона и Интернета.

Многие ученые, входящие в Немецкое общество исследования и лечения зависимостей, считают, что интернет-зависимость существует. Под руководством Ханса Юргена Румпфа ими был опубликован «Меморандум о расстройствах на почве интернет-зависимости», в котором заявлялось о необходимости в будущем классифицировать чрезмерное использование «онлайн-приложений», например, социальных сетей, как зависимые состояния.

Последствия

Научное название зависимости от гаджетов звучит, как номофобия. Мобильная зависимость проявляется абсолютно по-разному, но чаще всего узнать такого человека можно по тому, что он никогда не выпускает из рук телефон. Сами же пациенты с такой проблемой рассматривают зависимость от мобильного телефона, как отличный способ избавиться от скуки.

Среди главных пагубных влияний гаджета можно выделить:

  • потерю возможности к сопереживанию;
  • проблемы с режимом сна;
  • чрезмерную мечтательность;
  • рассеянность внимания.

По результатам исследований, под пагубным воздействием телефона мы становимся менее чуткими и теряем способность ставить себя на место других людей. Если так будет продолжаться и дальше, то зависимость от гаджета совсем скоро испортит искренние человеческие чувства между людьми.

Практически половина нынешнего населения призналась в том, что засыпает со смартфоном в руках. Используя устройство, мы теряем чувство времени и ложимся спать намного позже, чем планировали. Это отрицательно сказывается на состоянии нашего здоровья.

Мобильная зависимость приучает наш мозг постоянно отвлекаться по малейшему зову. Любое оповещение, звонок или сообщение способны отвлечь даже от самого важного дела. Используя подобный механизм, мы ограждаем себя от реальной жизни. По подсчетам экспертов, в день мы проводим не менее 6 часов за смартфоном.

Интернет как сахар

В своей книге «Цифровая паранойя» («Digitale Paranoia») Кальбитцер выступает за более четкое определение понятий в отношении Интернета. Для начала нам нужно научиться отделять обоснованную озабоченность от иррациональных параноидальных страхов.

По словам автора, ему не хотелось бы проводить параллель между алкоголем или другими наркотиками и Интернетом. Он предпочитает сравнивать способность Интернета затягивать людей с нашей любовью к сахару, способному быстро обеспечить наш организм энергией.

«В Интернете есть аспекты, в некотором смысле являющиеся психологическими эквивалентами сахара», — пишет Кальбитцер. Ведь бессмысленное, казалось бы, времяпрепровождение за онлайн-играми способно помочь снять напряжение и зарядиться новой психической энергией.

Однако здесь встает вопрос о правильной дозе: как избыток сахара ведет к плохим зубам и лишнему весу, так и чрезмерное «зависание» в Интернете может вылиться в полную индифферентность к окружающему миру.

Симптомы

Смартфоны как наркотик: существует ли зависимость от техники?

Гаджет и аддикция – это два совместимых явления. Не каждый человек способен определить в себе зависимость от смартфона, т. к. он просто отказывается в это верить. Вы можете даже не подозревать о том, что вы являетесь зависимым. Среди главных симптомов номофобии следует отметить:

  • постоянное нервное напряжение;
  • чувство злости и истерика, когда телефон не рядом;
  • дискомфорт при отсутствии устройства;
  • дрожь в руках;
  • если телефон рядом, вы постоянно в него смотрите и не выпускаете из рук;
  • у вас есть страх перед тем, что сядет аккумуляторная батарея;
  • вы постоянно пополняете счет на мобильном телефоне и не можете прожить без исходящих звонков и дня;
  • регулярно следите за новинками в мире мобильных гаджетов;
  • приобретаете при возможности более новый и функциональный телефон, даже если старый аналог находится в рабочем состоянии и имеет опрятный внешний вид.

Если 4–5 симптомов одновременно присущи вашему поведению или поведению вашего близкого человека, знайте, что у вас или у него есть зависимость от гаджета.

Здоровое отношение

К самому термину «интернет-зависимость» Кальбитцер относится с осторожностью: «На нас, психиатров, ложится огромная ответственность, когда речь заходит об определении новых болезней», — поясняет он в беседе с CHIP.

— Если путать увлеченность с зависимостью, то существует большой риск того, что мы будем ошибочно определять заболевание у здоровых людей». Это снова породит пустые страхи по отношению к Сети. «Лучше помочь людям сформировать здоровое отношение к Интернету», — утверждает Кальбитцер.

То, что мы все чаще смотрим в свои смартфоны, может объясняться тем, что процесс общения с друзьями и родными становится все больше неотделим от смартфона: «Если человек уходит в Интернет, чтобы там пообщаться с друзьями в чате, то это нельзя назвать пренебрежением социальными контактами, типичным для зависимостей», — поясняет Кальбитцер.

В своем мнении он не одинок. Например, Немецкое общество психиатрии и психотерапии, психосоматики и неврологии (DGPPN) предостерегает от обесценивающего употребления такого понятия, как зависимость.

Хотя существуют факторы, позволяющие в будущем рассматривать патологическую потребность в использовании компьютера и Интернета, как и болезненную игроманию, в качестве поведенческих аддикций, здесь необходимо держаться в очень строгих рамках.

В документе DGPPN говорится: «Следует избегать патологизации индивидуальных форм поведения на основании их социальной нежелательности». Если одним людям не нравится, что другие постоянно смотрят в свои смартфоны, тех, других, еще нет причин считать больными.

Лечение

Зависимость от телефона может возникнуть у любого человека без исключения. У каждого она проявляется по-разному: кто-то общается в соцсетях, кто-то постоянно говорит, а кто-то слушает музыку и т. д. Если вы заметили, что зависимость начинает поражать и вас, следует незамедлительно обратиться за помощью к психотерапевту.

Смартфоны как наркотик: существует ли зависимость от техники?

Побороть зависимость человек сможет только в том случае, если он сам этого хочет.

  1. Для начала необходимо начать с малого. Следует отказаться от телефона хотя бы в домашних условиях. Не нужно носить его с собой везде, даже в туалет и ванную комнату.
  2. Категорически забудьте о сне, когда телефон находится возле головы, чтобы было проще его доставать в случае неожиданного звонка. Мало того, что излучение отрицательно сказывается на функционировании головного мозга, так еще и такая доступность усугубляет проблему зависимости.
  3. Хотя бы на время отдыха следует отключать аппарат. Не помешает также участить поездки в зону, где нет мобильного покрытия. Для скорейшего избавления от проблемы не помешает отказаться от модного и функционального смартфона и заменить его на простой сотовый телефон. Сознательные родители не должны покупать телефоны и другие аналогичные гаджеты детям дошкольного возраста.

Откуда берется зависимость от смартфона?

Потяните вниз, чтобы обновить страницу. Специалист по этике дизайна Тристан Харрис рассказывает: «Когда кто-то скользит сверху вниз пальцами по дисплею в поисках позитивных эмоций в приложениях наподобие Twiiter , то, по сути, его действия ничем не отличаются от игры в игровой автомат»
Потяните вниз, чтобы обновить страницу. Специалист по этике дизайна Тристан Харрис рассказывает: «Когда кто-то скользит сверху вниз пальцами по дисплею в поисках позитивных эмоций в приложениях наподобие Twiiter , то, по сути, его действия ничем не отличаются от игры в игровой автомат»

«Все, что нужно сделать техническим дизайнерам, чтобы максимизировать зависимость пользователя», — пишет в своем очерке Харрис, — «это связать действие (как дерганье ручки у игрового автомата) с разного рода вознаграждением».

Дело в том, что приложения специально разрабатываются, исходя из наших потребностей. С помощью телефона мы можем снять стресс, удовлетворить информационный голод, потребность в общении и признании, поэтому возвращаемся в любимый гаджет снова и снова.

Если посмотреть правде в глаза, то приложения и социальные сети — мнимые источники удовлетворения потребностей. Чем больше мы проводим времени в них, тем дальше мы становимся от реального общения с увлекательными и глубокими беседами. Теперь мы транслируем в сеть каждый значимый момент своей жизни, а не бережно храним приятные моменты и истории, чтобы поделиться парочкой с другом за чашкой чая.

Отсюда же берется потребность делать фотографии всегда и везде. Мы ежеминутно создаем и потребляем фотоконтент вместо того, чтобы полностью раствориться в моменте и получить удовольствие, не отвлекаясь на гаджет. Теперь даже существует поговорка: “Нет фотографий в сети, значит этого не было”.

Хотя смартфоны стали неотъемлемой частью современной жизни, злоупотребление ими порождает прокрастинацию. Мы неизбежно теряем счет времени и откладываем жизнь на потом. Если вы заметили, что телефон стал поглощать все ваше внимание, то пришел момент взять ситуацию под контроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт