Доступные консерванты: соль, сахар и кислоты

Соль и сахар

Два белых порошка, которые то и дело принято называть белыми ядами. Причем соль в данном случае более подходит к роли консерванта. Суточная потребность в соли у взрослого человека составляет 10-15 гр. Но в заготовки, безусловно, идет куда больше. Насыщенный раствор NaCl обезвоживает клетки. Вместе с жидкостью уходят и вредные микроорганизмы.

Соль сокращает не только количество воды, но и уменьшает растворимость кислорода в воде. В результате микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, погибают или становятся менее активными. Известно, что в зависимости от концентрации соли в растворе можно воздействовать не только на микробы и бактерии, но и на стафилококки.

Сахар – еще один усилитель вкуса и консервант. В домашнем консервировании чаще используют два способа заготовок продуктов на длительный срок хранения. Если говорить о холодном способе, то это протертые с сахаром плоды, а если о горячем, то в этом случае выступает варка в сладком сиропе (компоты, варенья, джемы).

Первый способ любят за то, что он полностью сохраняет весь витаминный состав продукта. Но в этом случае важно быть уверенным в качестве исходного сырья. Второй способ некоторые домохозяйки считают предпочтительнее, поскольку часто для розлива готового продукта используется стерилизованная посуда. Кроме того, сами плоды варят. Это убивает вредные микроорганизмы. Правда, вместе с ними погибают и полезные витамины.

Применение натуральных консервантов в пищевой промышленности

Сегодня натуральные консерванты в пищевой промышленности используются практически повсеместно. Они помогают увеличить срок годности продукта, сделав его пригодным к употреблению даже по прошествии значительного промежутка времени.

Существует несколько видов натуральных консервантов в пищевой промышленности. Их и по сей день широко применяют как на различных пищевых предприятиях и комбинатах, так и в домашних условиях. Это всем нам известные и совершенно безопасные (при использовании в разумных пределах) компоненты, используемые при приготовлении большинства блюд. Благодаря им исключается появление плесени на поверхности продуктов, а также изменение вкусовых качеств и приобретение пищей постороннего запаха.

Несмотря на то, что на прилавках современных магазинов и супермаркетов нашему вниманию предлагается бесчисленное количество товаров, в состав которых входят вредные химические консерванты, пагубное воздействие которых на организм известно практически каждому, вы все же сможете найти альтернативное решение и приобрести полностью натуральный продукт.

Срок годности товаров, в составе которых присутствуют исключительно натуральные консерванты, будет менее продолжителен, нежели срок годности продукта с добавлением вредных химикатов. Пожалую это их единственный недостаток. Однако, покупая такую пищу, вы можете быть спокойны за свое здоровье и здоровье членов своей семьи.

1. Соль – великолепный природный консервант, помогающий продлить срок хранения мясных, овощных, рыбных, грибных и прочих продуктов питания. Концентрированные солевые составы, в пищевой промышленности используются довольно часто.
Благодаря уникальному качеству солей выводить через мембрану клетки бактерии воду, тем самым высушивая ее и нарушая все процессы обмена, удается избежать преждевременной порчи продукта и предотвратить развитие пагубной среды.

Кроме того, соль препятствует растворимости в воде кислорода. Как известно, большинство живых существ, к которым относятся также и бактерии, попросту неспособны существовать в такой среде, потому как их потребность в кислороде довольно велика. В результате бактерии гибнут или же их активность снижается в разы. Различные виды микроорганизмов отличаются разной по степени выраженности чувствительностью к солевым концентратам.

2. Сахар, являющийся главным участников всех процессов брожения, в определенных концентрациях выступает в роли хорошего натурального консерванта. Засахаренные продукты способны оставаться свежими на протяжении длительного времени. Именно поэтому так часто можно услышать о заготовленных на зиму фруктах, помещенных в сахарный сироп.

3. Уксус – еще один уникальный и полностью натуральный консервант. Благодаря его способности останавливать процессы брожения, удается продлить срок годности продукта в несколько раз. При этом, пища сохранит приятный вкус и аромат.

4. Масло растительное, за счет своей обволакивающей текстуры, способно окружать продукт специфической плотной плеткой, неспособной пропускать воздух. В отсутствии кислорода большинство вредных бактерий быстро гибнут, либо утрачивают способность активной жизнедеятельности.

5. Мед – это особый натуральный консервант, относительно редко использующийся в пищевой промышленности. Он обладает бактерицидными свойствами и предотвращает скорейшую порчу продукта.

Перечисленные натуральные консерванты в пищевой промышленности помогают продлить срок годности продуктов без нанесения вреда организму человека.

Чтобы увидеть и заказать современное оборудование по производству натуральных консервантов достаточно посетить выставку «Агропродмаш», проходящую ежегодно осенью в ЦВК «Экспоцентр».

Обезвреживание и использование отходов птицеводстваОборудование для винного бараОборудование для производства сыра филадельфия

Лимонная кислота

Белый кристаллический порошок, который внешне немного напоминает сахар. Лимонная кислота широко используется в домашнем консервировании. Считать ее натуральным консервантом – большая ошибка. Лимонная кислота, купленная в магазине, произведена не из лимонов, а сделана химическим путем.  

Лимонную кислоту можно увидеть в составе разных продуктов под названием Е330.

Некоторые домохозяйки считают, что заготавливать продукты на зиму лучше именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Известны в частности рецепты соленых огурцов с добавлением лимонной кислоты. Кроме того, зеленый горошек в домашних условиях консервируется также с лимонной кислотой.

Если говорить о кислотах, то среди некоторых домохозяек бытует мнение, что консервировать можно и с ацетилсалициловой кислотой. Проще говоря, с аспирином, в кислой среде  которого гибнут бактерии. Но данное мнение является ошибочным. Более того, на уровне Всемирной организации здравоохранения было отмечено, что салициловая кислота и ее производные нельзя добавлять в пищу.

Уксусы

В российских магазинах часто можно встретить столовый уксус, эссенцию, уксусы яблочный, бальзамический и винный. Все они пригодны и для домашнего консервирования. Отличие натурального уксуса от эссенции прежде всего в сроках хранения. Как можно догадаться, натуральный хранится меньше.

Несмотря на то, что в классических рецептах широко используется столовый уксус и эссенция, в последнее время домохозяйки стали обращать внимание на уксусы натурального происхождения. Прочие и вовсе ищут способы консервации без уксуса, полагая, что, например, лимонная кислота может полностью заменить его. Так, известно, что для замены 9%-ого уксуса можно развести 1 ч.л. лимонной кислоты в 14 ст.л. воды.

Противники уксуса обращают внимание на то, что данная кислота – это остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Более того, она запрещена как продукт во многих странах.  

Помимо соли, сахара и кислот в заготовках используются и другие консерванты. Порой в этот список добавляют даже растительное масло. Его роль в консервировании проста – сделать пленку, через которую не будет проходить воздух, что неблагоприятно отразится на микроорганизмах. Кроме того, природным консервантом является  чеснок, лук, жгучий перец, горчица и хрен, которые широко используются в приготовлении салатов (аджика, огонек, хреновина). Их фитонциды не дают спокойно жить микроорганизмам и дарят нам острый и пикантный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт