Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

1. Вино продлевает жизнь

На греческом острове Икария, входящем в так называемую «голубую зону», люди живут намного дольше, чем в любом другом уголке мира. Ежедневное употребление вина здесь является частью здорового рациона питания наряду с меньшим потреблением животной пищи и увеличением доли продуктов растительного происхождения.

Вы сможете найти долгожителей, любящих выпить бокал-другой крепкого красного вина, также на Крите и Сардинии. Это часть их своеобразной антивозрастной терапии. Проведенные в 2007 году исследования подтвердили, что процианидин – вещество, содержащееся в косточках винограда красных сортов, – способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Гарвардской медицинской школы подтвердили тот факт, что ресвератрол активирует выработку особого белка сиртуина, который еще называют веществом, ответственным за долголетие. Именно он защищает организм от развития возрастных заболеваний.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Вино с медицинской точки зрения

Красное вино содержит полифенолы ‒ сильные антиоксиданты растительного происхождения, которые еще называются флавоноиды.

Прежде всего, к ним относятся ресвератрол, кверцетин и проантоцианидины.

Эти антиоксиданты влияют на многие процессы в организме, но особое значение они имеют для улучшения здоровья сердца.

Ресвератрол содержится в семенах и кожице винограда. Растения выделяют ресвератрол в качестве защитного механизма в ответ на стрессовые воздействия, такие как солнечная радиация, травмы и инфекции.

Ресвератрол считается одним из самых мощных среди полифенолов защитников от свободных радикалов, а также работает в организме как растительный эстроген.

Именно с воздействием ресвератрола связывают влияние красного вина на вероятность развития: системного воспаления, сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Источники ресвератрола:

  • Виноград
  • Виноградный сок
  • Арахисовое масло
  • Черника
  • Темный шоколад
  • Клюква
  • Фисташки

Кверцетин помогает в борьбе со свободными радикалами, старением и воспалением.

Проантоцианидины уменьшают окислительный стресс и помогают в предотвращении болезней сердца. Они также обладают способностью стимулировать иммунитет.

3. Вино делает красивее кожу лица

Ресвератрол способствует улучшению краткосрочной памяти. Уже после 30 минут исследований ученые обнаружили, что у участников эксперимента, принимавших ресвератрол, намного лучше происходит запоминание слов и намного активнее идут процессы в тех участках мозга, которые ответственны за формирование новых воспоминаний, обучение, эмоции.

Ресвератрол препятствует размножению бактерий, вызывающих появление акне, и справляется с этой задачей намного лучше, чем традиционное средство для лечения прыщей – пероксид бензоила. Сегодня очень часто ресвератрол присутствует в составе косметических средств, но местное воздействие кремов не столь эффективно, как употребление внутрь продуктов с высоким содержанием данного антиоксиданта. Другими словами, вбирайте в себя ресвератрол из вина, фруктов и овощей вместо того, чтобы покупать дорогостоящую косметику.

Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?

Красное вино производится из красного и черного винограда, поэтому у этого напитка такой насыщенный цвет. Вкус, цвет, крепость вина будет отличаться от климатических особенностей региона, где выращивался виноград, от способа приготовления, от выдержки, и конечно от сорта самого винограда.

Красное вино можно подразделить на сладкие и сухие. Первые отличается содержанием сахара в больших количествах, а вторые своей кислотностью, т.е. практически полным отсутствием в составе сахара. Конечно, полезность вина обусловлена не только сортом и его видом, а также технологией производства, качественными ингредиентами

Красное сухое вино  – это прекрасный антиоксидант, оно очищает организм от накопившихся токсинов и свободных радикалов. Известно, что пострадавшим в аварии на Чернобыльский АЭС рекомендовали ежедневно употреблять красное сухое вино в определенных дозах, это способствовало снижению влияния опасной радиации на человека. Оно показано к употреблению людям, чья профессия связана с радиацией, радиоактивной техникой, атомными электростанциями.

Поскольку вино оказывает расслабляющее действие, то оно способно нормализовать сон и улучшить его качество. Еще вино снимает стресс, повышает иммунитет и приводит в тонус организм человека.

Вино в качестве аперитива повышает аппетит, помогая дальнейшей пищи лучше усваивается. Многие диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, употреблять по 100 мл красного сухого вина 2-3 раза в неделю. Это способствует здоровому похудению.

Богатый на микро и макроэлементы состав вина является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Это объясняется тем, что вино снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

Вино может полезно для людей с низким гемоглобином, так как содержащееся в нем железо повышает уровень эритроцитов. Также красное вино препятствует преждевременному старению клеток.

Несмотря на явные преимущества данного алкоголя, не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток. И пользу он оказывает лишь при умеренном употреблении.

Оно богато микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в зависимости от вида и сорта изменяется их количество в напитке. Все полезные свойства вино достаются от винограда, а в условиях правильного приготовления и долгой выдержки они только множатся. Для того, чтобы понять, в чем польза красного вина для организма, следует разобрать его состав. Основными полезными элементами считаются:

  • танин-дубильное вещество, помогающее расщеплять животные жиры, тем самым улучшая пищеварение. Также они препятствуют образованию раковых клеток, нормализуют работу кровеносной системы. От количества содержания это кислоты зависит насыщенность вина и терпкость его вкуса;
  • флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, шлаков и токсинов. Повышают иммунитет, участвуют в делении жировых клеток в печени, препятствуют образованию онкологии. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, делают кровь более жидкой. Поэтому красное вино полезно людям, у которых слишком густая кровь;
  • витамины, минералы — вещества, которые необходимо для нормальной функции организма человека.
  • ресвератрол – действующее вещество, которое может предотвращать появление раковых клеток. Ресвератрол оказывает укрепляющие действие на десны, а также борется с различным родом воспалений во рту.

Для того чтобы говорить именно о пользе, следует понимать, что на этот фактор влияет технология приготовления и его выдержка. Человеку после болезни рекомендуется 50-70 грамм красного сухого вина для того, чтобы он шел быстрее на поправку.. Это доза примерна, равна 3 столовым ложкам, причем распределяйте их между приемами пищи, избегая прием в утренние часы.

Для женщин максимальной дозой читается 150 мл напитка. Это с учетом отсутствия противопоказаний. Для мужчин, при этом же условии максимальной дозой считается 250-300 мл.

Следует отметить, что эти показания не являются лечебными. Это те дозы, от приема которых, вы не получите ощутимого вреда здоровья.

Безопасности приема касаются и сорта вина. Самым подходящим для употребления считаются “Мерло”, “Пино нуар” и “Каберне”. Эти вина созданы из винограда с жесткой кожицей, которая богата антиоксидантами и танинами.

Стоит отметить, что калораж вина будет различаться в зависимости от сорта и вида вина. Так, например, самым низкокалорийным считается красное сухое вино. В 100 мл такого напитка содержится 70 ккал, а в сладком красном – 100 ккал.

Но, несмотря, казалось бы, низкую калорийность, любой алкогольный напиток содержит в себе подводные камни. Содержащийся в больших количествах в вине спирт повышает аппетит, поэтому есть большая вероятность, что человек может переесть под влиянием алкоголя.

Для людей, страдающих гипотонией или гипертонией, употребление вина должно быть с осторожностью. Сладкие вина могут повысить кровяное давление, увеличивая сердечных сокращения. Сухие же могут понизить давление за счет, содержащихся в нем фруктовых кислот, которые расширяют кровеносные сосуды. Также сухое обладает спазмолитическим действием.

Влияние на женский пол оказывает как качество напитка, так и его количество. Небольшие дозы красного сухого рекомендуются в качестве профилактики рака молочной железы.

Регулярное использование масок для лица, обертывания для тела приводят кожу в тонус, подтягивая её. Вино способствует активному образованию коллагена, который повышает эластичность кожи. Также при небольших дозах оно помогает снизить вес.

Во время беременности прием любых алкогольных напитков строго противопоказан.

Красное вино оказывает влияние на мужскую половую систему. При небольших дозах оно усиливает эрекцию, при больших дозах уменьшает или сводит в минимум. При длительном употреблении вина у мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией, появляются головные боли, а также ухудшится общее физическое самочувствие.

Доказано, что ресвератрол препятствует повышению внутриглазного давления. Это свойство может помочь бороться с ретинопатией (следствием диабета) и ухудшением зрения, связанным с возрастом. Отметим, что на сегодняшний день подобные исследования проводились только на мышах, поэтому то, какая доза ресвератрола необходима человеку, пока неизвестно. Но ведь это хорошее начало, не так ли?

Считается, что красное вино более полезно, нежели белое, потому что в нем больше антиоксидантов, хотя крупных эпидемиологических исследований, сравнивающих влияние обоих видов вин, нет.

Полифенолы красного вина способны противодействовать негативным эффектам этанола и даже уменьшать окислительный стресс. Напитки с низкой концентрацией фенольных соединений, такие как белое вино, не имеют таких свойств.

Ученые пришли к выводу, что чем темнее цвет вина, тем выше в нем содержание антиоксидантов.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Сухие красные вина полезнее, потому что практически не содержат сахара, и множество исследований было проведено именно с их помощью.

  • Умеренное употребление красного вина: в день 2 бокала или меньше для мужчин и 1 бокал или меньше — для женщин
  • Многие специалисты рекомендуют «выходные дни» в приеме алкоголя
  • Предпочтение отдавайте сухим винам
  • Если вы пьете красное вино для снижения риска болезней, то существуют и другие способы, несвязанные с алкоголем. Более важны изменения образа жизни, чем добавление красного вина в ваш рацион
  • Регулярно занимайтесь физической активностью (не менее 30 минут в день), ешьте свежие фрукты и овощи, бросайте курить и боритесь со стрессом.

Если вы вообще не пьете, не следует начинать пить алкоголь в интересах своего здоровья.

Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним.

О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.

Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.

«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто, а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Айре Голдберг

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях. Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.

Какая от алкоголя польза?

Красное вино содержит алкоголь, который при регулярном и чрезмерном употреблении вызывает привыкание и становится причиной различных заболеваний. Также танин, который содержится в максимальном количестве именно в красном вине, может стать причиной головной боли. Польза и вред красного вина для здоровья обусловлено качеством напитка.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Вино, произведенное из концентрированного порошка, не принесет никакой пользы, а окажет губительное воздействие. Осторожней следует быть и с домашним вином, так как несоответствие с нормами производства может привести к ущербу для человеческого здоровья.

Также любой спиртосодержащий напиток может оказаться причиной общей физической усталости или слабости. Чрезмерное употребление вина может и вовсе спровоцировать головные боли, тошноты, боли в области желудка.

Основная опасность от употребления вина человеком таится в быстром привыкании, т. е развитию алкоголизма. Многие напрасно не причисляют вино к алкоголю средней крепости, ежедневно злоупотребляя им. Также вино провоцирует расстройства нервной системы, психологические расстройства. Оно может стать причиной цирроза печени, проблем с сердцем и т.д.

Самыми распространенным губительными последствиями от приема алкоголя являются:

  • зависимость (возникает в очень короткое время от приема даже маленьких доз);
  • появление избыточного веса;
  • появление депрессии на фоне приема спиртных напитков;
  • периодически повторяющиеся приступы мигрени;
  • психические и психологические расстройства;
  • заболевания поджелудочной, печени, переходящие в хронические состояния;
  • внезапная смерть (по мнению ученых, регулярное употребление вина в больших объемах провоцирует внезапную остановку сердца);
  • развитие онкологических заболевания (при употреблении большого количества вина больше 3 раз в неделю).

Конечно, эти последствия не являются 100% производными от приема алкоголя, но это может значительно увеличить риск появления этих заболевания у человека, который злоупотребляет приемом спиртных напитков. К тому же, это далеко не весь список негативного влияние алкоголя на здоровье человека.

Категорически нельзя употреблять алкоголь людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • психическими расстройствами;
  • болезнями сердца и сосудистой системы.

Красное вино получило широкое применение в народной медицине. С его помощью готовились различные настойки, бальзамы, мази, оно добавлялось в отвары трав. Популярным вином в России, которое использовалось в целебных целях, считается кагор. Это сладкое десертное вино. С его помощью изготавливали настойку на каланхоэ и принимали при потере веса.

Разбавленные “Кагор” давали даже детям в качестве общеукрепляющего средства, при потере аппетита, а также при простудах.

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Туберкулез, прогрессирующий ранее, лечился настойкой на основе красного вина,меда с лимоном, добавлением гусиного жира и мякоти алое.

Ангина и ларингит успешно лечились настойкой на красном вине и цветках календулы.

Ученый Гиппократ разработал целую систему лечения красным вином. Так выдержанное вино из винограда черного сорта отлично помогало в болезнях легкий, а проблемы с суставами и плохо затягивающиеся обширные раны на теле лечились компрессами на основе красного вина.

В 17 веке во время сильной эпидемии в Париже, после того, как болезнь унесла тысячи жизней, ученые стали добавлять вино в трубопровод. Таким образом, вино, содержащееся в воде, повышало сопротивляемость организма к инфекциям.

Однако это не означает, что вино является панацеей при любом заболевании. Вино в чистом виде никогда не использовалось в народной медицине, а его доза никогда не превышала допустимой границе.

В современной косметологии вино терапия получила широкое применение. Пеленания и массажи помогают бороться с целлюлитом и дряблостью кожи. Маски с вином повышают тонус кожи, насыщая ее кислородом и витаминами. В результате на лицо появляется здоровый румянец, кожа приобретает однородный цвет, сокращаются мимические морщины.

Красное вино укрепляет ногтевую пластину.

В роли лечебных могут выступать только вина хорошего качества. Например, розовые помогают справиться с неврозами и другими расстройствами нервной системы, красные повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, белые и красные сухие помогают при простудах.

Тысячи опубликованных исследований доказали, что красное вино при умеренном употреблении (один бокал вина в день для женщин и два бокала — для мужчин) улучшает здоровье сердца, уменьшает когнитивную функцию, снижает окислительный стресс и даже понижает уровень сахара в крови.

Согласно результатам финского 29-летнего исследования, 2500 мужчин с похожим социально-экономическим статусом, пьющих вино, имели лучше качество жизни, чем те, кто пил пиво или другие спиртные напитки.

Активные соединения красного вина, включая полифенолы, ресвератрол и кверцетин, имеют защитные свойства в отношении сердца, что доказано многочисленными поперечными, перекрестными и контролируемыми исследованиями.

150 мл в день (1 бокал) красного виноградного вина уменьшает риск болезней сердца на 32%.

Красное вино снижает риск болезни Альцгеймера и деменции, что связано со способностью ресвератрола уменьшать окислительный стресс и работать как нейропротектор.

Кроме того, красное вино снижает резистентность к инсулину и риск сахарного диабета.

Красное вино предотвращает слепоту вследствие диабета и возрастной макулодистрофии, а также уменьшает риск катаракты.

Бокал виноградного вина повышает иммунитет и уменьшает риск кариеса.

Ревератрол действует как катализатор и преобразует белый жир в бурый, который сжигается для образования тепла.

Правда ли красное вино полезно для здоровья. Изображение № 1.

Исследователи из США и Кореи обнаружили, что еще одно соединение под названием «пикеатаннол» препятствует росту жировых клеток. Однако сам по себе алкоголь при длительном употреблении и в больших дозах может способствовать набору веса.

Красное вино снижает риск рака яичников, толстой кишки и предстательной железы, а также базальноклеточного рака.

Однако доказано, что алкоголь — фактор риска онкологических заболеваний, и, вероятно, это перевешивает пользу.

Большинство умеренно пьющих людей имеют и другие факторы защиты своего здоровья: они, по всей вероятности, ведут активный образ жизни, едят здоровую пищу и проходят профилактические медосмотры.

Таким образом, эпидемиологи сомневаются в безоговорочном утверждении, что вино ‒ это «здоровье для сердца» и, если вы в настоящее время не пьете алкоголь, то нет никакого мотива начинать это делать.

Сульфиты и сульфирующие агенты используются в красном вине в качестве очистителя и дезинфицирующего средства. Воздействие сульфитов может вызвать ряд неблагоприятных реакций у чувствительных к ним людям, и чревато дерматитом, покраснением, болями в животе, диареей, астматическими реакциями и даже опасным для жизни анафилактическим шоком.

Алкоголь в любом виде нельзя принимать во время беременности. Существует значительный риск пороков развития и врожденных аномалий, связанных с приемом алкоголя во время беременности. Алкоголь также проникает в грудное молоко.

Употребление красного вина свыше умеренных доз увеличивает риск артериальной гипертонии, аритмии, ожирения, инсульта, болезней печени и поджелудочной железы и онкологии.

Чрезмерное и хроническое употребление алкоголя являются факторами риска, способствующими увеличению заболеваемости в мире.

  • Использование в изготовлении вина натуральных и безвредных ингредиентов
  • Не нужно покупать вино в магазине
  • Хороший способ завести друзей и новое хобби

Этанол влияет на женщин иначе, чем на мужчин, вследствие различий в массе тела, наличия воды и жировой ткани в организме и гормональном статусе.

Красное вино:

  • Увеличивает фертильность (плодовитость)
  • Сохраняет прочные кости после менопаузы
  • Уменьшает риск рака молочной железы

Алкоголь остается в организме женщины дольше, чем у мужчины и поэтому риск повреждения головного мозга и внутренних органов выше.

В последнее время исследования связывают употребление алкоголя с риском рака молочной железы. Есть некоторые свидетельства того, что дополнительный прием фолиевой кислоты может снизить эти риски.

  • Улучшает минеральную плотность костной ткани позвоночника у мужчин с метаболическим синдромом
  • Уменьшает риск рака предстательной железы
  • Некоторые ученые считают, что красное вино, наоборот, может увеличить риск рака предстательной железы, что связано с наличием этанола
  • Повышает артериальное давление

В краткосрочных исследованиях изучали влияние алкоголя на физиологию. Оказалось, что алкоголь повышает хороший холестерин и снижает вероятность образования тромбов, то есть разжижает кровь.

Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Аннлия Паганини Хилл

В долгосрочных исследованиях, где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца и дольше живут. Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом, а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).

Правда ли красное вино полезно для здоровья. Изображение № 2.

Это важные открытия. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. Но помните, что это всего лишь наблюдения: на результаты могли повлиять факторы, которые не учли учёные. Паганини Хилл отмечает, что люди с хроническими заболеваниями начинают пить меньше, и даже это могло изменить ход исследования.

Алкоголь не волшебный исцеляющий эликсир. Кеннет Мукамаль, доктор наук из Гарварда, считает, что умеренные дозы алкоголя помогают только в определённых условиях. Он говорит, что польза алкоголя проявляется, если мы смотрим на статистику по заболеваниям сердца и диабету, только по ним.

В то же время алкоголь вредит. Например, повышает риск развития рака груди у женщин.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

5. Попрощайтесь с депрессиями

Все мы знаем, что вино помогает расслабиться, но ведь депрессия – это случай намного более серьезный. Исследователи из Испании обнаружили, что люди, употребляющие от 2 до 7 бокалов вина в неделю, гораздо реже страдают от депрессий. Даже если учесть разнообразные внешние факторы, эффективность вина в борьбе с депрессиями все равно остается довольно высокой.

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

14. Вино снижает риск развития диабета

Это открытие стало настоящим вызовом для бытующего мнения о том, что употребление алкоголя – прямой путь к заболеваниям печени. Если пить вино в меру, то есть по одному бокалу в день, можно значительно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если сравнивать таких «разумных» любителей вина с абсолютными трезвенниками, то риск снижается вдвое. Если же говорить о любителях пива, ликеров и другого крепкого алкоголя, то их шансы заболеть в 4 раза выше.

Рак груди

Правда ли красное вино полезно для здоровья — Wonderzine

Виноград красных сортов содержит вещества, способные подавлять активность ароматазы – энзима, который способствует выработке опухолями в груди их собственного эстрогена. Данные вещества в составе винограда еще называют ингибиторами ароматазы, ответственными за снижение риска увеличения раковой опухоли вследствие употребления алкоголя. Если вы не любитель вина, то можете просто кушать виноград, но только вместе с косточками, ведь они особенно полезны.

Рак кишечника

Последние исследования показывают, что потребление вина в разумных количествах позволяет снизить риск развития рака кишечника на 50 %.

Рак простаты

Люди, которые выпивают от 4 до 7 бокалов красного вина в неделю, рискуют столкнуться с диагнозом «рак простаты» на 52 % меньше, чем те, кто не пьет вино вовсе. Красное вино – надежный союзник в борьбе с раком. Специалисты утверждают, что флавоноиды вкупе с ресвератролом – это антиоксиданты, способные стать противовесом для андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих работу простаты.

Вам даже не нужно будет придерживаться особой диеты. Уровень холестерина и показатели давления всегда будут в норме. Разумеется, речь идет о потреблении вина в разумных количествах.

Вино способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца. В процессе исследования данного эффекта вина учитывались такие факторы, как возраст, пол, курение, и потребление вина ежемесячно, еженедельно или ежедневно связывалось с постепенным снижением риска возникновения инсульта. Подобный благоприятный эффект не наблюдался в случае с пивом или крепким алкоголем.

В красном вине содержится очень большое количество полифенолов, которые взаимодействуют с клетками, ответственными за распространение и хранение жиров, а также за регулировку уровня сахара в крови. Действие полифенолов, содержащихся в небольшом бокале красного вина, можно сравнить с эффектом некоторых довольно сильных лекарств для больных диабетом.

Те, кто регулярно потребляет вино в разумных объемах, на 30 % меньше рискуют заболеть диабетом II типа. И это опять же благодаря ресвератролу, который повышает чувствительность к инсулину.

8. Надежная защита для вашей белоснежной улыбки

Известно ли вам, что потребление вина (в разумных количествах, конечно) способно защитить ваши зубы от бактерий? Мы уже отмечали, что вино оказывает антибактериальное воздействие на кожу. Точно так же оно помогает бороться с бактериями на зубах. Были проведены исследования всех пяти самых известных типов бактерий, и после контакта с пленкой из красного вина наблюдалось практически полное исчезновение микроорганизмов.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Семь ежедневных привычек счастливых людей
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт