Вкус глутамата натрия

Отрицательные эффекты

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  • кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины;
  • посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту;
  • при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила;
  • микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.

В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.

То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.

Вызывает привыкание

Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.

Вызывает аллергию

Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.

В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании.

Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:

  • в замороженных полуфабрикатах;
  • в любом фаст-фуде;
  • в дешевых закусках — чипсах и сухариках;
  • во многих сладостях и десертах;
  • в готовых наборах специй и приправ.

Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.

Совет! Перед покупкой того или иного продукта рекомендуется изучить его состав. Чаще всего наличие добавки Е 621 честно указывается производителем, однако, покупатели просто не ожидают встретить ее в привычной пище.

  1. Вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию
  2. Может привести к формированию свободных радикалов
  3. Может стимулировать набор лишнего веса
  4. Может повысить давление крови
  5. Связан с астмой
  6. Способен вызвать нарушения метаболизма
  7. Является компонентом вредной пищи

Исследования показали, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к отрицательным эффектам глутамата натрия. Они могут заметить целый ряд симптомов после потребления пищи, в которую он добавлялся. Эти симптомы имеют собирательное название «синдром китайского ресторана». Одно исследование даже показало, что у некоторых людей в самом деле наблюдается целый ряд симптомов, таких как напряжение мышц, онемение конечностей, слабость, покраснение кожи и головная боль.

Хотя исследователи еще не знают, как именно глутамат натрия вызывает такие эффекты, существует теория, что небольшие количества глутамата пересекают барьер между кровью и мозгом, вызывая повреждения или смерть нейронов.

Некоторые исследования на животных показали, что потребление больших количеств глутамата натрия может вызывать окисление и повреждение клеток, способствуя появлению свободных радикалов. К примеру, результаты одного исследования, опубликованные в журнале «Исследования сердечно-сосудистых заболеваний», показали, что у крыс, потреблявших с пищей много глутамата натрия, появились признаки оксидационного повреждения ткани сердца.

Исследования до сих пор не могут выдать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые исследования показывают, что глутамат натрия улучшает вкус пищи, способствуя быстрому достижению сытости. Этим он препятствует перееданию. Другие исследования находят, что он, напротив, увеличивает потребление пищи.

Одно исследование, результаты которого были опубликованы в британском журнале здорового питания, показало, что глутамат натрия, при добавлении к белковому рациону, увеличивал потребление пищи. Эти результаты были подтверждены другими исследованиями, которые отметили, что эффект глутамата натрия также зависит от личных особенностей человека, его потребляющего.

Высокое кровяное давление может быть серьезной проблемой, потому что на сердце накладывается повышенная нагрузка. Сердечная мышца со временем ослабевает. Вместе с такими симптомами, как высокий холестерин и уровень триглицеридов, высокое давление является одним из главных факторов риска в развитии заболеваний сердца.

Исследователи обнаружили, что потребление высоких количеств глутамата натрия ведет к сильному повышению давления, как систолического, так и диастолического. Также еще одно исследование, проведенное в Китае и наблюдавшее за взрослыми людьми на протяжении пяти лет, нашло, что глутамат натрия повышает кровяное давление.

Как утверждают ученые, глутамат натрия может спровоцировать приступ астмы у людей, ею страдающей. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая иммунология» показали, что 40 процентов людей, страдающих астмой, заметили обострение симптомов уже через 12 часов после приема 500 мг глутамата натрия.

Метаболический синдром – совокупность состояний, которые сильно повышают риск развития заболеваний сердца, диабета и инсульта. Некоторые факторы риска, вызывающие метаболический синдром – высокий уровень сахара в крови, повышенное давление крови, большое количество жира на животе и ненормальный уровень холестерина в крови.

Многие исследования связывают глутамат натрия с некоторыми из этих состояний, особенно с высоким кровяным давлением и ожирением. А исследование, проведенное в Таиланде, показало, что потребление этой добавки напрямую связано с повышенным риском развития метаболического синдрома. Исследование рассматривало 349 человек.

Вне зависимости от вашей восприимчивости к глутамату, он не должен быть частью вашей диеты. Это потому, что глутамат натрия является добавкой, которая фигурирует прежде всего в обработанных, нездоровых продуктах, которые ничего не дают вашему организму, кроме пустых калорий, рафинированных углеводов, жира и натрия.

Хотя большая часть исследований показывает нам, что глутамат натрия вреден в больших количествах, могут быть и потенциальные полезные свойства, которые следует рассмотреть.

Самая важная область применения – это усилитель вкуса. Он улучшает вкус любого продукта, тем самым заменяя собой соль. Если есть много натрия, то можно навредить своему здоровью – исследователи связывают потребление большого количества натрия с повышенным давлением крови, потерей костной ткани и проблемами с почками.

Кроме того, хотя некоторые ученые и связывают потребление глутамата натрия с повышенным риском ожирения, многие исследования не дают по поводу этого однозначного ответа, а некоторые даже показывают обратное – глутамат натрия помогает быстрее насытиться, тем самым снижая риск ожирения. Поэтому нужно провести еще несколько исследований, чтобы понять, какую именно роль играет он в борьбе с лишним жиром.

Глутамат натрия содержится во многих упакованных продуктах, чаще всего, в снеках. Лучший способ вырезать его из своего рациона – просто минимизировать потребление обработанного фаст-фуда, заменив его здоровыми альтернативами.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Усилитель вкуса глутамат натрия в настоящее время синтезируется искусственно, но он содержится в естественном виде во многих натуральных продуктах, применяемых в пищу. Вот некоторые из них:

  • курятина;
  • грибы;
  • водоросли комбу;
  • лук;
  • шпинат;
  • свинина;
  • кукуруза.

Эти продукты употребляются часто и повсеместно. Нередко в процессе приготовления блюд белки подвергаются гидролизу для извлечения глутаминовой кислоты и ее солей.

Салат с морской капустой (с водорослями комбу)

Данное вещество не является чуждым для организма и привычно для него. Мы получаем его с первых дней жизни, ведь Е621 содержится даже в грудном молоке.

Исходя из этих фактов, вы можете самостоятельно сделать вывод, опасен ли глутамат натрия.

Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может не только присутствовать в продуктах в естественной форме, но и добавляться в них намеренно. Е 621 – это лучший друг фаст-фуда. Там умами применяется с особенным размахом. Замечено, что добавка способна вызывать эффект привыкания. Посетитель, несколько раз попробовав пищу с добавлением глутамата в определенном заведении, может стать его завсегдатаем.

Вкус глутамата натрия

С фаст-фудом лучше не шутить

Покупая картофельные чипсы, будьте уверены, что кроме картофеля и подсолнечного масла, на котором его пожарили, вы употребите много других интересных ингредиентов. Среди них обязательно присутствует глютамат натрия.

Довольно часто данное вещество используется при производстве колбас и копченостей, быстрорастворимых супов и многих других продуктов питания.

Глютаминовая кислота и ее соли используются не только как пищевые добавки. Например, стеароил глутамат натрия очень популярен среди производителей косметической продукции. Натрия стеароил глутамат нужен для кондиционирования кожи и волос, он действует как эмульгатор и очиститель. Стеароил глутамат натрия отлично зарекомендовал себя в качестве антибактериального средства и эффективного антиоксиданта.

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине;
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  • в сырах — пармезане и рокфоре;
  • в соевом соусе;
  • в грибах и горохе;
  • в грецких орехах;
  • в томатном и виноградном соке;
  • в кукурузе и брокколи;
  • во многих других продуктах.

Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.

Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

К несчастью в современном рационе много продуктов, которые содержат глутамат натрия. Он попадается почти во всех упакованных продуктах, особенно в фаст фуде. Лучший способ проверить продукт на наличие глутамата – прочитать «состав» на упаковке. Ищите названия «глутамат натрия», «глутаминовая кислота», «глутамат» или «экстракт дрожжей».

Вот несколько продуктов, состав которых следует внимательно рассмотреть при следующем походе в магазин.

  1. Картофельные чипсы
  2. Фаст-фуд
  3. Приправы
  4. Продукты быстрого приготовления
  5. Полуфабрикаты
  6. Чай со льдом
  7. Соленые снеки
  8. Лапша быстрого приготовления
  9. Спортивные напитки
  10. Обработанные мясные продукты
  11. Консервированные супы
  12. Соевый соус
  13. Бульоны
  14. Заправки для салата
  15. Крекеры

Кроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:

  • в колбасах, сосисках, готовом фарше;
  • в пакетированных соусах, маринадах, специях;
  • в снеках, чипсах, сухариках, закусках;
  • в полуфабрикатах и фастфуде;
  • в продуктах быстрого приготовления и бульонных кубиках;
  • в готовых магазинных салатах “на вынос”;
  • в консервах.

Перечисленная пища сама по себе не относится к здоровой и диетической. Врачи обычно рекомендуют не налегать на такие продукты даже тем людям, у которых всё в порядке с весом и здоровьем в целом.

В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат: это – глутаминовая кислота, которая входит в состав белков. Белок расщепляется уже в желудке и кишечнике, поэтому на вкусовые рецепторы повлиять не может. Глутамат натрия в свободном состоянии образовывается в процессе ферментации – это тот самый усилитель вкуса в кетчупе или сыре “пармезан”.

Безопасная норма вещества Е621 для организма

Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.

Вкус глутамата натрия

Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.

Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.

Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения.

Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.

Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вкус глутамата натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.

Глутамат натрия и соль

Чрезмерное употребление соли не менее вредно, чем потребление глутамата натрия. Соль в больших количествах может способствовать развитию многих заболеваний. Высокое количество натрия связано с повышенным кровяным давлением, потерей костной массы и ухудшением работы почек.

Глутамат натрия содержит натрий, но по массе в нем в три раза меньше натрия, чем в соли. Поэтому он используется, чтобы снизить общее количество натрия в продукте, не теряя приятного вкуса. Кроме того, известно, что можно комбинировать глутамат и соль, чтобы снизить общее потребление натрия на 20-40 процентов.

Но лучше потреблять меньше натрия в целом, как в виде соли, так и виде глутамата натрия. Снижение потребления обработанной пищи и нездоровых снеков – лучший способ снизить потребление как натрия, так и глутамата. Вместо обработанной пищи вам следует есть овощи, белковые продукты и цельные злаки. Экспериментируйте с натуральными приправами, чтобы улучшить вкус блюда, не используя нездоровых ингредиентов.

Глутамат натрия и глутамат: в чем разница

Вкус глутамата натрия

Глутамат, известный также как глутаминовая кислота, является важной аминокислотой, которая содержится во многих видах пищи, например мясе, грибах, рыбе, молоке и помидорах. Эта аминокислота – натуральный усилитель вкуса.

Глутамат натрия с другой стороны является натриевой солью глутаминовой кислоты. Его впервые обнаружили в 1908 году. Сегодня это соединение используется во многих продуктах и получается путем ферментации.

Главное отличие глутамата и глутамата натрия в том, что они по-разному обрабатываются в организме. Глутамат (глутаминовая кислота), который человек потребляет с натуральной пищей, обычно соединен с длинной цепью других аминокислот. Когда глутаминовая кислота попадает в организм таким путем, он может регулировать, сколько глутамата попадает в кровь. Чтобы организм не отравился лишним глутаматом, излишки просто выводятся наружу.

А глутамат натрия, с другой стороны, производится из концентрированной глутаминовой кислоты, которая ни с чем не связана. Такое соединение очень легко усваивается и всасывается в кровь. Благодаря такому легкому всасыванию и появляются симптому у тех, кто восприимчив к глутамату.

По этой причине глутамат сам по себе не является для многих людей проблемой и не связан с отрицательными эффектами. Но глутамат натрия, который добавляется в обработанные продукты, связан со многими неприятными симптомами, такими как головная боль, высокое давление крови и приступы астмы.

Глутамат натрия и дети

Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.

Внимание! Даже после 3 лет жизни ребенка нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как впервые предлагать малышу еду с пищевой добавкой, усиливающей вкус. Иначе она может нанести вред.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Здоровые альтернативы и рецепты

Глутамат натрия – популярный компонент многих блюд азиатской кухни. Также он часто добавляется в рамен. Но есть и много способов наслаждаться любимой пищей без этой добавки.

Грибы, томаты и сыр пармезан – три натуральных и полезных источника глутаминовой кислоты. Их можно добавлять в любые блюда для улучшения вкуса. Экспериментируйте также с различными травами и натуральными приправами, которые не только улучшат вкус блюда, но и дадут вам много пользы.

Вот несколько блюд, которые позволят вам насладиться вкусом без глутамата натрия:

  • Сладкая и кислая курица
  • Веганские супы
  • Рис, жареный с цветной капустой
  • Рамен с курицей и цуккини
  • Говядина с брокколи

Мифы о вреде глютамата натрия

Вкус глутамата натрия

Несмотря на длительный опыт применения, влияние на организм человека пищевой добавки Е621 еще недостаточно изучено. Нельзя с уверенностью сказать, насколько глутамат натрия вреден или полезен для человека. Существуют доводы как в пользу ее использования, так и против него. И обе точки зрения имеют серьезный фундамент.

Безусловно, если пища из-за добавления умами становится вкуснее, ее хочется съесть больше, чем обычно. А это становится причиной ожирения. Но виновата ли в этом пищевая добавка? Приносит ли глутамат натрия вред? Насколько он опасен?

Если в мире много любителей сладкого, чрезмерное употребление которого не идет на пользу организму, это не значит, что нужно запретить сахар. Человека, неспособного контролировать объемы потребляемой пищи, исчезновение Е621 не спасет. Для него не важно, глутамат натрия вреден или нет. У него другие проблемы, в большей степени психологические.

В ее случае сладкое явно ни при чем

Есть информация, что Е621 может вызывать аллергические реакции, хотя и не является аллергеном. Среди окружающих нас продуктов с такими же свойствами немало. Мед, являясь сильным аллергеном, обладает массой полезных свойств. Трудно определить, существует ли аллергия на глутамат натрия и насколько она сильна, так как его употребляют вместе со многими другими компонентами. И каждый из них может оказаться аллергеном.

Если внушить человеку, что вещество смертельно опасно, и заставить его употребить, это может привести к смертельному исходу. Сработает эффект ноцебо. Известен случай, когда испытуемый получил обычную воду, а ему сообщили, что в ней содержится сильный яд. Он поверил и получил отравление. Точно так же можно искусственно спровоцировать и аллергию на вполне безобидное вещество.

Несложно выяснить, чем вреден глутамат натрия для человека. Добавка может негативно влиять на глаза (глаукома), мозг (болезнь Паркинсона). Глютамат может вызывать нарушения обмена веществ, работу нервной системы. При значительных дозах препарат способен вызывать нарушения на клеточном уровне, вплоть до изменений ДНК.

Все это чистая правда, но концентрации умами, содержащегося в продуктах, недостаточно для возникновения негативных проявлений. Конечно, если есть Е621 ложками, можно получить серьезное отравление, а также весь букет возможных заболеваний и нарушений, перечисленных выше.

Противники применения добавки нередко приводят в качестве довода эксперимент над мышами, которых кормили Е621, что привело к катастрофическим последствиям. Нельзя однозначно сказать, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Все зависит от потребляемого количества.

Вкус глутамата натрия

Наряду с возможными негативными последствиями Е 621 обладает также полезными свойствами. Его применение способно улучшить аппетит и настроение, делает пищу вкуснее, избавляет от депрессии, стимулирует мозговую активность. Для многих тканей нашего организма глютамат служит незаменимым источником энергии.

Вкусная пища может стать источником положительной энергии

И это правда, но только при умеренном потреблении добавки. Еще древние утверждали, что все яд и все лекарство, зависит от дозы. Не будем утверждать, глутамат натрия вреден или нет. Этот вопрос бессмысленно задавать настолько категорично. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозировки и множества других факторов.

Так как точной и достоверной информации о воздействии этой пищевой добавки на человеческий организм пока не существует, глутамат натрия при беременности лучше не употреблять. Ведь беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще не родившегося ребенка.

Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.

В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.

Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.

Вызывает аллергию

История

Итак, как создавался глутамат натрия? История этой добавки начинается в 1866. В этом году немецкий биохимик Карл Генрих Риттхаузен впервые обнаружил глутаминовую кислоту, после того как обработал пшеничный глютен серной кислотой. Через несколько лет, в 1908 году, японский биолог Кикунэ Икеда изолировал глутаминовую кислоту как приятное на вкус вещество. Он получил ее из водорослей комбу. Он решил, что полученное им вещество имеет вкус, который даже не имеет названия – «умами».

Икеда начал исследовать вкусное вещество, создавая из него различные соли. Он нашел, что глутамат натрия легче всего кристаллизируется, имеет самый приятный вкус и лучше всех растворяется в воде. Всего через год японские компании начали продавать его как добавку к пище.

Сегодня глутамат натрия является компонентом многих блюд азиатской кухни. Он придает их блюдам специфический приятный вкус. Но по мере того как исследователи продолжают находить его возможные побочные эффекты, многие компании и рестораны начинают от него отказываться.

Предостережение

Глутамат натрия является концентрированной глутаминовой кислотой. Поэтому он может быстро повысить количество глутамата в крови. Хотя многие люди и не заметят таких скачков и перенесут их без симптомов, у некоторых может развиться головная боль, покраснение кожи и спазмы мышц.

Тем не менее, глутамат натрия не является компонентом натуральной пищи. Он встречается прежде всего в обработанной пище, куда был добавлен для улучшения вкуса. Такую пищу не стоит есть, даже если у вас нет аллергии на глутамат. Если же вы замечаете такие симптомы, то вам следует подумать о своем питании – минимизируйте потребление пищи, содержащей этот ингредиент.

Помните, что он может содержаться почти в каждом упакованном продукте – даже в тех, которые вы могли ошибочно считать полезными. Поэтому надо читать надписи на упаковке. А еще лучше разнообразить свой рацион цельными овощами и фруктами, мясом, орехами и семенами. Таким образом вы можете быть уверены, что не получаете с пищей глутамат натрия.

Вывод

Что такое глутамат натрия? Это распространенная добавка к пище, которую производят из натриевой соли глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая встречается почти во всех видах пищи.

Итак, вреден ли глутамат натрия? Некоторые исследования связывают его потребление с лишним весом, высоким кровяным давлением, астмой, метаболическим синдромом и некоторыми другими отрицательными эффектами у тех, кто чувствителен к этой добавке.

Вкус глутамата натрия

Кроме того, ГН содержится чаще всего в обработанной, нездоровой пище, которую при здоровом питании вообще не следует есть. Самые важные источники глутамата в рационе – соленые снеки, фаст фуд и приправы.

Чтобы снизить его потребление нужно добавить к рациону больше натуральных продуктов и читать этикетки, чтобы убедиться, что в вашей любимой еде его нет.

Если глутамат нартрия применять в пищу в умеренных количествах, особого вреда организму это не принесет. Но если вы не знаете меры, то ваша жизнь в опасности. И не только из-за пищевых добавок.

А лучше, если вы употребляете только здоровую натуральную пищу домашнего приготовления и не слишком увлекаетесь опасными для здоровья фаст-фудом и полуфабрикатами.

Помните, что глутамат натрия в умеренных количествах – это не яд. Он принесет только пользу и удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт