Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Общая характеристика витамина B12

По химическому строению витамин B12 кобаламин имеет сложную структуру. Представлен в виде кольца, внутри которого располагается ион кобальта, с помощью него витамин B12 выполняет свои функции. По-другому он называется цианкобаламин (это самая распространенная его форма). Продуцируют его археи (простейшие микроорганизмы без ядра) и бактерии. Кобаламин быстро растворяется в воде, поэтому его используют при внутривенном введении. После обработки высокими температурами не разрушается.

В организме человека накапливается в печени. При сниженном поступлении элемента с пищей, выделяется из нее и распределяется по органам. Микроорганизмы кишечника синтезируют B12 в низких количествах. При малом поступлениях витамина цианкобаламина в организм, начинается его активное действие.

Элемент разрушается при резкой смене кислотно-основного равновесия, поступлении в организм большого количества алкоголя, препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Польза и вред микроэлемента зависят от его концентрации в организме. Для оказания положительного эффекта В12 должен быть в пределах возрастной нормы.

О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой. Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха. Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.

Витамин B12, второе название которого цианокобаламин, может накапливаться в организме человека. Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. В отличие от других витаминов цианокобаламин водорастворим.

Для чего нужен витамин В12? Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот.

Кроме того, в витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Этот витамин находится в животных продуктах.

Велика роль В12 для роста детского организма.

Другие полезные вещества

Чем полезен В12, на что влияет, какие имеются показания к приёму препаратов с высоким содержанием витамина:

  1. Увеличение клеточного состава путем стимуляции образования ДНК и РНК в клетках. Действие происходит совместно с каротином, который переходит в активную форму, включаясь в обменные процессы.
  2. Повышение количества эритроцитов, способствующее устранению анемии, гипоксии (кислородное голодание) в тканях.
  3. Усиленная регенерация (обновление) слизистых оболочек, форменных элементов крови, кожных покровов.
  4. Формирование нервных волокон, проведение по ним нервного импульса. Стимулирует функцию нервных клеток, улучшая память, внимание, концентрацию. Предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия.
  5. Устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток. Действие происходит благодаря выработке метионина.
  6. Ускорение жирового, углеводного, белкового обмена веществ. Повышает уровень энергии в клетках.
  7. Для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит.
  8. Усиление иммунного ответа на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие).
  9. У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
  10. Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

Немногие люди правильно могут ответить на вопрос о том, для чего нужен витамин B12. От чего помогает он? Давайте искать ответы.

Цианокобаламин помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге, благодаря чему уровень гемоглобина в крови остается на нужном уровне. В12 не дает клеткам испытывать кислородное голодание. Также этот витамин поддерживает давление в норме.

Недавние исследования показали, что достаточное количество витамина В12 в клетках способствует усиленному росту костей. Это основная причина того, что цианокобаламин должен быть в детском рационе, когда ребенок растет.

Синтез белков и аминокислот благодаря В12 помогает наращиваться мышцам.

Не последнюю роль цианокобаламин играет в обеспечении жизнедеятельности клеток спинного мозга. Следовательно, он влияет и на мускулатуру, управляемую нервной системой. Какой же вывод из этого следует? Без В12 в человеческом организме не будут расти мышцы. Также это вещество регулирует энергообмен в теле человека.

В12 увеличивает выработку белковых соединений, то есть имеет анаболическое действие. Протеин, полученный таким образом, накапливается в человеческом организме.

Его влияние на нервную систему сводится к тому, что цианокобаламин регулирует наши эмоции, а также развивает когнитивные способности. Что нужно знать про витамин B12? Удивительно, но он может избавить от бессонницы, которая возникла вследствие перестройки режима сна.

Если количество цианокобаламина в организме достаточно, то человек не будет испытывать депрессивные состояния. Ему также не грозит деменция, спутанность сознания, а память его будет отличной.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

В12 улучшает липидный обмен, а также поддерживает холестерин на нужном уровне и не дает развиваться стеатозу печени.

Цианокобаламин незаменим для иммунитета человека. Если же наблюдается его недостаток при СПИДе, то болезнь развивается более интенсивно.

Основные моменты, для чего необходим витамин В12, были рассмотрены. Однако не меньше нужен он и для волос. Он не только усиливает рост прядей, но и имеет целый комплекс полезных функций, таких как:

  1. Служит материалом для строительства новых здоровых локонов. При недостаточном его поступлении волоски будут тонкими и слабыми, рост их приостановится.
  2. Способствует увеличению их объема.
  3. Уменьшает количество волос, которые мы ежедневно теряем, за счет укрепления их корней.
  4. Имеет регенерирующие свойства, благодаря которым хорошо восстанавливает травмированные волосы. Пряди перестают быть ломкими, а кончики больше не секутся.
  5. Рост волос усиливается и стабилизируется.
  6. Стимулирует кровообращение, благодаря чему к корням лучше поступают питательные вещества. За счет этого волосы становятся густыми, приобретают блеск и красоту, оздоравливаются.

При нехватке в организме цианокобаламина в первую очередь страдает кожа головы – ослабляются корни. Из-за этого волосы больше не удерживаются и массово выпадают. Они не растут и не восстанавливаются.

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика.

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Боль в животе

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать.

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Витамины

Орган нуждается во многих витаминах и минералах

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников.

Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Все эти витамины полезны для организма, они нормализуют функциональность печени, ускоряют очистку организма от токсических веществ и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

Польза витамина

Кобаламин выполняет множество функций:

  • Участвует в развитии и размножении клеток крови.
  • Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
  • Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
  • Формирует нервные волокна.
  • Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
  • Предупреждает возникновение анемии.
  • Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
  • Придает организму сил и энергии.
  • Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
  • Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
  • Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
  • Улучшает состояние женщины во время ПМС.
  • Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
  • Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.

Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.

Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.

В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.

Главные признаки недостатка вещества в организме:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
  • Упадок сил.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Потеря аппетита.
  • Боли в спине.
  • Онемение в мышцах.
  • Тахикардия, одышка.
  • Воспаленный язык.
  • Диарея.
  • Светочувствительность глаз, их раздражение.
  • Язвы в уголках рта губ.
  • Стрессы.
  • Деградация человека как личности.

Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.

Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.

Полезные свойства витамина В12:

  • активизирует силы;
  • приводит в норму давление;
  • производит энергетические запасы в клетках;
  • предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
  • улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
  • во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
  • устраняет анемию;
  • улучшает аппетит (полезен для развития детей);
  • восстанавливает репродуктивную систему;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • восстанавливает психику;
  • борется со стрессами, бессонницей;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает обмен жиров в печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.

Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.

Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.

Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых.

По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.

Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.

Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:

  • сокращается выпадение;
  • ускоряется рост;
  • восстанавливаются волосяные луковицы;
  • исчезает перхоть;
  • появляется естественный блеск.

Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.

Цианокобаламин называют главным мужским витамином, который полезен для здоровья. Нехватка данного соединения наносит вред мужскому здоровью, приводит к депрессии, упадку сил, бесплодию, импотенции. Если у мужчины снизилась энергия, производительность, пропал интерес к интимной сфере жизни, то необходимо увеличить полезные запасы элемента.

Его полезные свойства вернут позитивное настроение, здоровье сердца, концентрацию, внимание. Дефицит соединения вреден: ухудшает качество мужского семени, малоподвижность сперматозоидов, вызывает эректильную дисфункцию, может привести к импотенции, бесплодию. Нужно увеличить дозу кобаламинов и полезные свойства элемента решат проблемы половой сферы.

Цианокобаламин полезен для детского организма.

Его полезные свойства способствуют:

  • аппетиту;
  • полноценному росту;
  • устранению раздражительности;
  • повышению концентрации, памяти.

В первые годы жизни ребенку полезные свойства элемента необходимы для производства красных кровяных телец. Недостаток соединения наносит вред и ведет к анемии.

Важно! Польза ценного соединения заключается в развитии мозга малыша, и полноценном росте. Он необходим при лечении ДЦП и болезни Дауна.

Полезные свойства и его влияния на организм

Рассмотрим, зачем нужен витамин В12 в организме. Известно, что влияет он следующим образом:

  • принимает участие в синтезе жиров и белков;
  • уменьшает усталость;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует нервную деятельность;
  • восстанавливает слизистые.

Противопоказания

Цианкобаламин в высоких концентрациях активирует факторы свертываемости крови. Образуются микротромбы, которые распределяются по сосудистому руслу. Если они попадают в мелкие сосуды, вызывают некроз (омертвление) ткани. Микротромбы способны проникнуть в головной мозг, вызвав инсульт. Если они распределятся по органам и закупорят множество сосудов, возникнет полиорганная недостаточность, произойдет гибель пациента. Повышен риск слипания мелких тромбов, которые образуют большой конгломерат. Он способен закупорить крупные сосуды, вызвав инфаркт.

В высоких дозах B12 противопоказан при беременности, в это время организм женщины не стабилен. Повышен риск тромбоза органов и плаценты.

Препарат противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, вызывающих анемию. Если у человека повышено содержание эритроцитов (эритроцитоз), B12 применять нельзя, он дополнительно стимулирует их выработку.

У некоторых пациентов определяется гиперчувствительность к цианкобаламину, проявляющаяся в тошноте, головокружениях, кожных реакциях (дерматит, экзема).

Препарат противопоказан при действии других препаратов, снижающих его активность:

  • антибиотики (хлорамфеникол);
  • лекарства, снижающие кислотность желудка (препятствуют всасыванию B12);
  • метформин, применяемый при диабете.

Витамин B12 — это вещество, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека. Для этого необходимо употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, вести здоровый образ жизни. Количество элемента выявляется с помощью проведения исследований в лаборатории. Дефицит встречается редко, его вызывают системные заболевания.

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Витамин B12

Элемент рекомендован при гиповитаминозе цианокобаламина у людей, которые придерживаются диеты, которая не включает в требуемых объемах пищу животного происхождения. В таких случаях проявляются симптомы дефицита витамина В12, которые наносят вред, а также указывают на признаки распространения дальнейших значительных расстройств:

  • ощущение покалывание в окончании пальцы рук и ног;
  • звон в ушах;
  • нервные расстройства;
  • постоянная усталость;
  • снижение зрения;
  • мигрени.

Такие симптомы вредны и перерастают в такие заболевания: анемия, гепатит, панкреатит, потеря памяти.

Благодаря полезным свойствам, его прописывают при анемии у женщин, при значительных кровяных потерях, при сбоях менструаций.

Показаниями к применению полезного соединения являются:

  • лучевая болезнь;
  • ослабленный иммунитет;
  • иммунодефициты;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • энцефалит;
  • инфекционные заболевания у младенцев.

Витамины, содержащиеся в печени

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.

Продукты, содержащие витамин B12

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую  сопротивляемость  организма.

Цианкобаламин в основной массе содержится в пище животного происхождения (говядина, свинина, курица, кролик). Самый богатый витамином B12 из распространённых продуктов — это печень. Моллюски, рыба и другие морепродукты также являются основными источниками витамина B12, его концентрация восполняет суточную потребность.

Растительные продукты содержат незначительное количество цианкобаламина. К ним относят зелень, злаки, морскую капусту, дрожжи. Если человек является вегетарианцем, суточная норма через растительную пищу не восполняется.

Несмотря на то, что организм человека синтезирует B12 в кишечнике, количество элемента выделяется в минимальных количествах, при этом не всасывается в кровь.

Беременным и кормящим женщинам необходимо повышенное содержание витамина B12 в продуктах. При его недостатке в пище, только врач назначает поливитамины. Часто применяют капельницы с микроэлементами, полезными веществами, так они быстрее попадают во внутренние органы, меньше выводятся из организма.

При дефиците цианкобаламина в организме, необходимо принимать витаминные комплексы, поменять рацион питания.

Продукты 100 гр. Содержание цианкобаламина в мкг.
Сердце, почки 20-25
Печень (свиная, говяжья) 30-60
Печень (куриная) 15
Мозги 3.5
Рыба 7-17
Мясо кролика 4
Говяжье мясо 3.5
Молочные продукты (сыр, творог, молоко) 0,5-1,5
Яйца 0.5
Злаки, зелень 0,01-0,05

На основе перечисленных продуктов существуют здоровые рецепты, с помощью которых поддерживается соотношение полезных веществ организма.

В организме ценное соединение не вырабатывается, а поступает с пищей, витаминными комплексами, биологическими активными добавкам. Но поступление из натуральной пищи дает больше пользы, чем искусственные добавки.

Самое значительное количество полезного вещества находится в печени животных и птиц (особенно говяжьей и телячьей), а также в субпродуктах (печень, почки, сердце). Рекомендовано несколько раза в неделю употреблять указанные продукты с овощами, зеленью.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Второе место занимают сардины, устрицы, сельдь, крабы, хищные рыбы.

На третьем месте – молочная продукция (молоко, сыр, творог и др.), которую необходимо употреблять для устранения дефицита цианокобаламина.

В растительной продукции присутствуют в малых дозах. При вегетарианстве дополнительно необходимо принимать витамины, чтобы не причинить вреда, избежать гиповитаминоза. Немного элемента содержится в зеленом салате, сое, шпинате, морской капусте, редиса и репе. В крупах, орехах доза кобаламина невелика.

Важно! Для быстрого усвоения кобаламина и поддержания нужного уровня кислотности, нужно каждый день выпивать стакан свежевыжатого сока.

Для восполнения полезных свойств нужно выпивать каждый день стакан обычного или соевого молока, в том случае если присутствует непереносимость лактозы. Йогурт также содержит это соединение.

Какую роль играет витамин в бодибилдинге

Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

  • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
  • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
  • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
  • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
  • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.

К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

Люди, стремящиеся улучшить свои результаты, наверняка знают, для чего нужен витамин В12. Если вы занимаетесь бодибилдингом, то запомните, что цианокобаламин заставляет жиры участвовать в обмене. Благодаря этому во время силовой тренировки энергообеспечение организма улучшается.

В12 регулирует функции тромбоцитов, за счет этого они способны быстрее доставлять кислород и полезные вещества к мышцам.

Этот витамин также помогает нервной системе стимулировать мышечную работу, за счет этого улучшается координация движений.

Суточная потребность

Норматив потребления соединения зависит от возраста человека. Дети до десяти лет меньше нуждаются в витамине, чем более старше становятся.

Для грудничков

Малышам до шести месяцев необходимо 0,4 мкг в сутки. Иногда данная доза ценного вещества поступает вместе с материнским молоком. Младенцам с 7 до 12 месяцев требуется 0,5 мкг в сутки. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Для детей постарше

Для полноценного развития детям с 1 до 3 лет необходимо 0,9 мкг, с 4 лет – до 8–1,2 мкг. У детей более старшего возраста, с 9 до 13 лет, суточная потребность составляет 1,8 мкг. Без рекомендаций врача давать не рекомендуется.

Для взрослых

Взрослыми принято считать мужчин и женщин, которым более 18 лет. Для них суточная доза составляет от 2,4 до 2,8 мкг.

Для беременных, независимо от срока беременности и возраста, суточная потребность – 3,0–4,5 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется 3,0–4,9 мкг, так как младенец также должен получать свою дозу кобаламина.

Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.

Возраст Количество, мг/день
От рождения до 6 месяцев 0.3
От 7 месяцев до 1 года 0.4
От 1 до 4 лет 0.8
От 5 до 9 лет 1.1
3 2
От 15 до 20 лет 2.3
От 21 года и старше 2.5
Беременные любого возраста 2.7

Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Итак, для чего нужен витамин В12 – понятно, но сколько же нужно употреблять данного вещества, чтобы организм работал слаженно? Как оказалось, совсем немного – 0,000003 г в день и 0,001 г в год. Однако, если мы не сможем обеспечить этого мизера, то серьезно заболеем.

Женщины, которые собираются родить, а также те, что находятся в периоде лактации, должны употреблять его в 2-4 раза больше. Люди в возрасте и те, кто придерживается строгого вегетарианского питания, курит либо употребляет значительное количество алкоголя, должны приобретать В12 и принимать его дополнительно.

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Недостаток витамина B12

Причина дефицита витамина В12 – сбой работы пищеварительной системы, которая не полностью усваивает полезные продукты и наносит вред. Этому способствуют:

  • употребление алкоголя;
  • прием лекарств;
  • анемия;
  • удаление части кишки;
  • вирусы, бактерии в пищеварительной системе;
  • наследственные болезни.

Симптомы недостатка:

  1. Анемия – болезнь, при которой проявляются слабость, головокружение, обморочные состояния, снижение работоспособности. При физических нагрузках шумит в ушах, учащается сердцебиение.
  2. Изменение цвета и состояния поверхности языка. Он становится ярко-красным, гладким. Десна начинают кровоточить.
  3. Потеря аппетита, веса.
  4. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются тошнота, рвота, запоры.
  5. Немеют конечности.
  6. Мышечная слабость.
  7. Появляется раздражительность, депрессии.
  8. Осложняется процесс мочеиспускания и дефекации.

Внимание! Дефицит В12 приводит к хронической депрессии, особенно у людей преклонного возраста.

Медики доказали, что у людей зрелого возраста усвоению витамина происходит медленнее. При дефиците возможно нарушение нервной системы.

Для того чтобы определить дефицит столь полезного вещества в организме, достаточно сделать анализ крови. Если гемоглобин понижен, то, скорее всего, и данного витамина не хватает. Следствием низкого содержания цианокобаламина является B12-дефицитная анемия, при которой эритроциты не могут переносить нормально кислород, а также к медленно прогрессирующим нарушениям в работе нервной системы.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Узнать о нехватке В12 в организме можно, если имеются следующие симптомы:

  1. Расстройства нервной системы. Человек становится раздражительным, легко возбудимым, у него частые депрессии, провалы в памяти, ухудшение зрения, плохие рефлексы, галлюцинации.
  2. Расстройства пищеварения: отсутствие аппетита, еда не усваивается, печень увеличена, частые запоры.
  3. Постоянная вялость, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость, частые головные боли, шум в ушах, затруднения в дыхании.

Если содержание витамина в организме будет хотя бы немного ниже нормы, то уже могут произойти необратимые процессы в мозгу и в нервной системе.

Дефицит витамина В12 может быть связан:

  • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
  • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
  • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

  • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
  • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Витаминные комплексы

Очень важно периодически контролировать содержание в организме данного полезного вещества. В случае обнаружения его дефицита нужно срочно приобрести в аптеке комплекс с ним в любом виде.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Известные источники витамина B12:

  • Ампулы препарата «Цианокобаламин». Их следует колоть каждый день внутримышечно. Упаковки вам хватит на курс из десяти дней.
  • Витаминный комплекс в таблетках, например, «Нейровитан» или «Нейробион». Принимают его по одной пилюле после еды единожды или дважды в день на протяжении 10 дней.

Не следует употреблять витамин больше, чем этого требуется согласно инструкции. Лучше всего, если вы сбалансируете ваше питание и будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно этого вещества. Также можно принимать дополнительно витаминный комплекс, но выбрать стоит один. В случае переизбытка цианокобаламина и возникновения гипервитаминоза могут проявиться следующие симптомы:

  • нервное возбуждение;
  • боли в сердце;
  • сыпь;
  • отек легких;
  • закупорка сосудов;
  • аритмия.

Избыток витамина B12

Переизбыток витамина В12 в организме может возникнуть при неправильно назначенной терапевтической дозе препарата, что наносит вред и ведет к таким заболеваниям:

  • гепатоз – отложение жиров в печени, ведущее к циррозу печени;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов;
  • анафилактический шок;
  • нарушение метаболизма.

Чтобы нормализовать дозу элемента, нужно исключить из меню продукты с данным витамином. Нужно употреблять редис, лук, чеснок, которые способствуют быстрому выведению избыточной дозы.

Важно! Избыток витамина В12 может провоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

В каких продуктах содержится витамин B12

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Цианокобаламин в каких продуктах содержится? Необходимо помнить, что данный витамин находится в основном в продуктах животного происхождения. Очень малое его количество находится в растительной пище, такой как:

  • соя;
  • шпинат;
  • хмель;
  • листья овощей;
  • зелень салата;
  • дрожжи;
  • морская капуста.

Как, правило, человек употребляет эти продукты в небольшом количестве. В то время как для получения нужной нормы В12 приходилось бы есть их очень много.

Цианокобаламин в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо принимать в виде пищи. Больше всего его в:

  • печени, почках;
  • желтках;
  • сухом обезжиренном молоке;
  • во многих сортах рыбы (таких как сардина, лосось, сельдь);
  • а также в устрицах и крабах.

Чуть поменьше его в:

  • курице и мясе (таком как говядина или свинина);
  • морепродуктах;
  • сырах твердых сортов;
  • а также в кисломолочных продуктах.

Немного В12 содержится в обычном молоке и в мягком сыре домашнего производства.

В самом опасном положении находятся строгие вегетарианцы, которые не едят не только мяса и яиц, но также молочных продуктов.

Некоторые люди, предпочитающие пищу растительного происхождения, не видят в этом ничего опасного. Они утверждают, что на Востоке рацион многих бедняков преимущественно состоит из зерновых и овощей, но эти люди не страдают от недостатка В12, у них не наблюдается болезней, которые обычно сопровождают его отсутствие. Объяснение этого феномена кроется в том, что в необработанных зернах все еще живут мелкие насекомые, которые и служат источником цианокобаламина.

Витамин В12 и вегетарианство

Поскольку элемент встречается в продуктах животного происхождения, вегетарианцам необходимо есть такие продукты, чтобы не навредить здоровью:

  • комплексы витаминов, где содержится В12;
  • овощные бульоны, хлопья из кукурузы, соевое молоко, масло подсолнечника.

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Регулярно отслеживать его уровень, сдавая анализы в медучреждениях.

Организм постоянно накапливает витамин В12 про запас. Поэтому вегетарианцы вначале не испытывают симптомов нехватки кобаламина. Чтобы не нанести вред, нужно употреблять несколько раз в неделю мясные, молочные продукты.

Заключение

Теперь вам известно, для чего нужен витамин В12 и с чем его едят. Как показывает практика, благодаря удивительным свойствам такого маленького, но столь активного вещества, человек способен избежать депрессий, защитить свой организм от проблем в пищеварении, значительно обогатиться жизненной энергией. Главное – в употреблении витамина соблюдать меру.

В настоящее время польза и вред витамина В12 доказаны учеными. Он является ценным веществом для человеческого организма, при дефиците которого могут появляться серьезные заболевания. Главное – перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы получить пользу от вещества.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт