Виски с лимоном как пить

Выбор посуды

Первый совет правильного употребления виски носит скорее эстетический характер. Вряд ли изменится вкус этого напитка, если употреблять его, например, из пластиковых стаканов. Хотя некоторые, особенно заносчивые, приверженцы традиций утверждают, что пластиковая или металлическая посуда в незначительной степени способна изменить вкус виски.

Тем не менее сложилась некоторая традиция употребления виски, при которой используется определенный вид посуды. Как правило, это невысокий стакан из стекла или хрусталя (последний совсем уже для жутких эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно заполняется он не больше чем на одну треть от общего объема, если виски употребляется неразбавленным.

С чем пить виски

Так, односолодовые невыдержанные сорта допускается разбавлять. Но при этом специалисты рекомендуют отказаться от употребления дорогих, выдержанных сортов виски тем, кто не в состоянии выпить его в чистом виде.

Виски производят различные народы. У каждого из них сформировалась своя культура употребления этого крепкого напитка.

Например, в Ирландии односолодовый виски без выдержки принято добавлять в различные напитки — от чая и кофе, до молока и сливок. Так, собственно, и появился рецепт ирландского кофе.

В США виски изначально производили на основе кукурузы, а не ячменя, как в Европе. А в 1930-е годы во времена так называемого сухого закона гнали нелегально, не всегда придерживаясь рецептуры и технологии. Поэтому в стране и прижилась культура употребления с виски безалкогольных напитков с ярко выраженным вкусом вроде колы, чтобы перебить не всегда приятный вкус нелегально произведенного напитка.

К тому же запрещенный напиток пили те, кто находился в неладах с законом, а это не самая изысканная публика. Для таких людей опьянение как результат был важнее процесса и наслаждения вкусом.

В Шотландии, наоборот, культура потребления напитка предполагает, что его пьют в чистом виде, не разбавляя.

Многие могут себе позволить купить виски. Как пить напиток, не все осведомлены.

Вот ключевые советы, которые дают специалисты:

  • Создать правильную атмосферу.

Виски с лимоном как пить

Не стоит уподобляться героям американских боевиков, которые употребляют виски стаканами в течение дня. Это напиток для приятного вечера. Для него требуется уютная атмосфера, дружеская компания, спокойная, приятная музыка и душевный разговор. Не стоит портить вкус напитка и атмосферу вечера просмотром телевизора.

  • Охладить напиток до приемлемой температуры.

О том, что виски пьют, добавляя лед, знает каждый, кто смотрел американские фильмы. Но специалисты утверждают, что лед годится только для дешевых сортов напитка. Идеальной температурой считается 18–20 °С. Если напиток будет теплее, он начнет отдавать спиртом, а если охладить его ниже указанной температуры — потеряет вкусовые качества.

В 2007 году американские изобретатели запатентовали специальный аксессуар для употребления напитка — виски-камни. Это кубики, сделанные из стеатита (мыльного камня), который химически нейтрален и не впитывает сторонние ароматы, но при этом позволяет охладить напиток до требуемой температуры.

  • Подобрать правильные стаканы.

Мнения сомелье относительно того, какой стакан лучше всего годится для дегустации виски и помогает раскрыться его аромату, расходятся.

Традиционно считается, что напиток следует наливать в тумблеры стаканы с широким и толстым дном, а также прямыми стенками. Такие бокалы бармены называют хайболами. Но есть мнение, что они подходят лишь для недорогих сортов виски без или с минимальным сроком выдержки.

Для дорогого, выдержанного более 10 лет напитка стоит использовать бокалы, похожие на винные, луковичной формы и с длинной ножкой. Бармены называют их тюльпанами и снифтерами, в зависимости от длины ножки. Такие стаканы помогут ощутить аромат и вкус напитка лучше.

Специалисты рекомендуют перед подачей виски убедиться, что на столе нет цветов, предметов или блюд с сильным запахом, способным затмить аромат напитка. Перед подачей бутылку немного взбалтывают. Бокал наполняют на 1/3. Напиток наливает либо хозяин, либо гости себе самостоятельно.

Одним из наиболее распространенных является шотландский алгоритм употребления напитка, состоящий из пяти действий:

  1. Полюбоваться цветом напитка.
  2. Вдохнуть его аромат. Специалисты рекомендуют вдыхать аромат напитка не носом, а ртом.
  3. Смаковать. Сделать небольшой глоток и немного подержать напиток во рту.
  4. Проглотить после того, как виски в ротовой полости раскроет свой вкус и аромат.
  5. Разбавить небольшим количеством воды, чтобы лучше ощутить вкус.

Однако с рекомендацией пить виски с водой соглашаются не все. Разбавлять этот напиток или нет — дело вкуса.

У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, с чем пить виски. Этот напиток используют как аперитив (его употребляют перед едой), так и дижестив (напиток после еды).

Шотландцы любят пить виски в чистом виде, а ирландцы — обильно закусывать его морепродуктами или жареным мясом. Японцы предпочитают к напитку суши или копченый лосось, а итальянцы — традиционные средиземноморские закуски (морепродукты и оливки с маслинами). Американцы закусывают напиток сладостями.

Опытные сомелье рекомендуют выбирать закуску, исходя из типа напитка. Вот основные правила, которые следует соблюдать:

  1. Под выдержанный виски с дымным ароматом идеально подойдут говяжий язык, дичь и жареное мясо.
  2. Под напиток возрастом 10 и более лет с ярко выраженным дымно-торфяным вкусом подойдут дыня, а также жареные баранина или говядина.
  3. Копченая рыба хорошо сочетается с односолодовым виски, имеющим мягкий вкус.
  4. Морепродукты подойдут для напитка с травяным ароматом.

Категорически не рекомендовано закусывать напиток всеми видами цитрусовых, потому что их резкий вкус может перебить вкус напитка.

Виски, как и другие крепкие напитки, рекомендовано разбавлять. Считается, что разбавленный крепкий напиток отлично тонизирует организм. Так, чайная ложка виски, добавленная в горячий чай или кофе, помогает укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, согреет в холодную погоду и предотвратит простуду.

Добавление воды или льда

Виски с лимоном как пить

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов.

Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда.

Вдыхание аромата

Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных. Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино.

Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.

Создание коктейля

Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля. Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса.

Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола. Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм. Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.

9 мифов о пиве, в которые пора перестать верить

Ни дня без капли: почему мы так любим алкоголь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт