Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Как сделать домашний вишневый ликер

Если вы впервые решили настоять вишню — держите несколько советов по правильному приготовлению напитка.

  • Крепость зависит от основы и добавленных ингредиентов. Выбирайте рецепт по вкусу, запасайтесь ягодкой и делайте вкусный напиток.
  • Напиток можно делать из вишни с косточками, или удалив их. Единого мнения, как правильно, нет, поскольку имеется один существенный нюанс.

Внимание! В косточках ягоды содержится синильная кислота, опасная для здоровья людей. Из-за этого многие не рискуют делать шерри бренди с сердцевинами. Однако, в спиртовой напиток вредная кислота переходит только спустя полгода после изготовления, поскольку сахар нейтрализует цианид. Решение вам придется принять самостоятельно, но предупредить я обязана. Я делаю, так как напиток столь вкусен, что полгода не «проживает».

  1. Опытные заготовщики, если хотят получить на выходе терпкость, добавляют небольшую горсть косточек. Они их дробят и выбирают зернышко.
  2. Для терпкости в ликер кладут веточки и листья вишни – напиток становится ароматнее.
  3. Любители экспериментировать кладут палочки корицы, апельсиновые и лимонные корочки или кислоту. Лимон, к слову, является отличным консервантом, он удлинит срок хранения.

Характеристики ликера

Ликер из вишни в домашних условиях изготавливается методом смешивания нескольких компонентов: алкоголя (водки, коньяка, самогона или спирта), целых вишневых плодов (фруктового сока), сиропа из сахара и пряностей. Чтобы напиток приобрел характерный аромат и насыщенность, его следует выдержать определенное время.

Вызревший вишневый ликер имеет соответствующий аромат с кислинкой, в меру сладкий вкус и густую, тягучую консистенцию. Его оттенок варьируется от ярко-красного оттенка до цвета рубина, в зависимости от сорта вишни.

Крепость десертного фруктового ликера составляет от 25 до 35 градусов.

Вишневый ликер на водке

Самый простой и распространенный рецепт домашнего ликера из вишни. Рецепт годится для приготовления спиртного напитка из любых ягод.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Водка – литр.
  • Вода – 200 мл. (стакан).

Как сделать шерри бренди:

  1. Из чистой ягоды выберите косточки. Отложите небольшую горсточку.
  2. Готовим сироп: вишневую мякоть засыпьте сахаром, плесните воду и поставьте на конфорку. Оставленные косточки раздробите, бросьте в кастрюлю.
  3. Когда содержимое закипит, отставьте с конфорки и дайте остыть.
  4. Спустя 2-3 часа сироп напитается ароматом вишни и приправ, если решите их добавить. Процедите его, перелейте в банку и влейте водку.
  5. До кондиции бренди дойдет через неделю. Замечено, что чем дольше настаивается, тем вкуснее становится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество конечного продукта зависит от правильно выбранного и подготовленного сырья. Алкоголь со средними характеристиками испортит ликер из вишни. Специфический запах низкопробного спирта будет доминировать над ароматом вишни даже при длительном настаивании. А некачественный самогон может сделать напиток опасным для здоровья.

ликер

Для ликера берут спелые или немного переспелые вишни без гнилых фрагментов. Возможно использование как свежих плодов, так и замороженных.

Этапы подготовки вишни для домашнего ликера:

  1. Перебрать плоды, исключить испорченные. Оборвать черенки.
  2. Замочить вишни в кастрюле с водой на 2–3 часа, чтобы вышли червячки, если они есть.
  3. Слить воду и сполоснуть плоды.
  4. Обсушить.
  5. Удалить косточки, если указано в рецепте.
  6. Подсушить/размять плоды.

Некоторые рецепты предполагают выдержку домашнего ликера из вишни до 3–4 месяцев. В этом случае из плодов лучше извлечь косточки или посахарить раствор. По некоторым данным, сахар устраняет вредные вещества.

Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.

Вишневый ликер на спирту

Спиртовой ликер считается наиболее качественным напитком. Приготовление не сложное, важно лишь знать пропорцию соотношения воды и спирта, учитывая сок из ягод.

Требуется:

  • Свежая или замороженная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Рецепт приготовления:

  1. Отделите косточки от ягод, немного помните, чтобы вишня пустила сок. Горсть косточек раздробите и добавьте к мякоти.
  2. Залейте спиртом, оставьте в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Спустя заданное время, процедите содержимое.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Охладите его.
  5. Соедините вишневый сироп с сахарным и вновь настаивайте. Время дозревания шерри – 2-3 месяца.

Говорят, что первым вкусный шерри бренди придумал житель Кента Томас Грант. Поначалу его делали из определенного сорта вишни Морель. Сейчас для любителей напитка известно множество рецептов – с косточками, без них, с небольшой горчинкой и сладкий. 

Рецепты с добавками

Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

    • 0,75 кг сахара;
    • 25 ягод вишни;
    • 500 мл воды;
    • 500 мл водки;
    • 2 щепоти лимонной кислоты;
    • 100 листиков вишни.

Алгоритм:

  1. Промыть ягоды, немного помять.
  2. Листики вымыть.
  3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
  4. Отвар процедить. Остудить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
  7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
  8. Расфасовать ликер по емкостям.

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый нетрудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

Пошаговое приготовление:

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

С чем пить вишневый ликер

Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди. Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить.

  • Обязательно охладите напиток.
  • Наливайте в маленькие рюмочки.
  • Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.

Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!

Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.

Рецепт коктейля

Смешайте:

  • Водка (бренди) – 30 мл.
  • Ликёр – 15 мл.
  • Шоколадный сироп.
  • Большая ложка мороженого.

Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты.

Видео-рецепт вкусного ликера из вишни. Пусть вам всегда будет вкусно!

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Приготовить домашний ликер из вишен нетрудно. Процесс подготовки не занимает много времени. Все продукты доступны. Любой из представленных рецептов можно усовершенствовать по предпочтениям. К примеру, добавить щепотку ванилина, корицы или мускатного ореха.

Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.

Ликер из вишни и листьев быстрого приготовления

В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.

Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья. В те времена подобный напиток называли «эликсиром жизни».

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Рецепт №1

Классический рецепт на водке

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Рецепт №2

Из замороженной вишни

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Рецепт №3

На вишнёвых косточках и листьях

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Классический рецепт на водке

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

5 бутылок по 0,5 л50 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
  2. Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
  3. Кипятите смесь 5–7 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
  6. Добавьте в сироп водку, перемешайте.
  7. Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.
  8. Вишнёвый ликер на водке

Важно! Алкогольный напиток рекомендовано перед употреблением держать в морозильной камере в течение 30 минут.

Из замороженной вишни

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

1 банка на 2 л50 минут

Видео-рецепт

  • замороженные вишни без косточек

    400 г

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
  2. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Залейте ягоды спиртом.
  3. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
  4. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
  5. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.
  6. Видео-рецепт

    Из замороженной вишниИз замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишни

На вишнёвых косточках и листьях

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

2 банки по 3 л2 часа

Видео-рецепт


  • вишнёвые листья

    0,5 л или 200 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Листья и вишню поместите в кастрюлю.
  2. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Залейте содержимое кастрюли водой и вскипятите.
  3. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    С момента закипания проварите ягоды и листья 15 минут.
  4. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Процедите вишнёвый отвар в другую кастрюлю через сито.
  5. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Добавьте к отвару сахар и доведите до кипения.
  6. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Когда сахар растворится, выключите огонь и оставьте сироп охлаждаться.
  7. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    В остывший сироп залейте водку.
  8. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Готовый ликёр разлейте по банкам и оставьте настаиваться на 3-4 недели.
  9. Важно! Авторы рецепта указывают, что полностью вкус напитка раскрывается через год настаивания.

Видео-рецепт

На вишнёвых косточках и листьяхНа вишнёвых косточках и листьяхВидео-рецепт: На вишнёвых косточках и листьях

С пряностями

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

2 банки по 1,5 л60 минут

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Вишни засыпьте в банку и слегка подавите скалкой.
  2. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Добавьте к ягодам сахар.
  3. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Введите к ингредиентам корицу, гвоздику, мускатный орех и ванильный сахар, перемешайте.
  4. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Закройте банку неплотно крышкой и оставьте настаиваться на 7–9 дней на солнце.
  5. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    После настаивания добавьте в ёмкость спирт, перемешайте.
  6. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Снова закройте тару крышкой и оставьте ликёр настаиваться на 14 дней в тёмное место.
  7. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Процедите напиток через марлю в другую банку.
  8. Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
    Перед первым применением оставьте ликёр настаиваться на 5 дней.
  9. Видео-рецепт

    С пряностямиС пряностямиВидео-рецепт: С пряностями

Спотыкач

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

1 банка на 2 л30 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Очистите ягоды от косточек и засыпьте в банку.
  2. Добавьте к ягодам сахар и перемните.
  3. Когда плоды пустят сок, добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу.
  4. Залейте смесь водкой.
  5. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, проткните её иголкой.
  6. Переставьте ёмкость в тёмное тёплое место бродить на 3 месяца.
  7. Вишнёвый ликер спотыкач

На водке

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

1 банка на 1 л15 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Плоды с косточками разрежьте ножом в верхней части.
  2. Поместите ягоды в литровую банку.
  3. Засыпьте вишни сахаром, перемните.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Закройте банку крышкой и поместите в тёплое тёмное место на 3 месяца.
  6. По истечении указанного срока процедите напиток и перелейте в бутылку.
  7. Вишнёвый ликер на водке

Домашний напиток на скорую руку, когда гость на пороге, а выпить нечего. Советую сделать сразу побольше, остатки перелейте в бутылку и дайте настояться – вкус бренди от этого только выиграет.

Берем:

  • Ягоды – 50 шт.
  • Вишневые листья – 200 шт.
  • Сахар – полтора кг.
  • Водка – литр.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Технология приготовления:

  1. Сложите чистую, освобожденную от косточек, вишню вместе с листьями в кастрюлю. Закипятите и поварите 15 минут на малом огне.
  2. Дайте остыть, процедите.
  3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Вновь отправьте на плиту. Активно помешивайте, чтобы сахар быстро распустился. Появившуюся пену снимайте.
  5. После полного растворения сахара дайте массе закипеть. При первых признаках снимите с конфорки.
  6. Охладите, долейте водку. Размешайте и перелейте в бутылку.

  Любите сливянку? С рецептами

вкусной наливки

можно познакомиться, сходив по ссылке в другую статью. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт