Вишневое пиво из бельгии

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.

К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

  • Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.
  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.
  • Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.

На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.

  1. Японская слабоалкогольная Сакура. В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
  2. Вишневый эль «Чехов». Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
  3. Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.

Как приготовить в домашних условиях

Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.

В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:

  • солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг;
  • вода питьевая — 28 л;
  • зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых;
  • ирландский мох — 10 г;
  • хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г;
  • плоды вишни — 4,5 кг.

Бельгийское вишневое пиво

Затирание сусла производят при температуре 66°С, заканчивают через 90 минут на 72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.

Рецепт пива Крик

Товарищи пивоманы! Не надейтесь приготовить оригинальный Kriek у себя на кухне. Вы можете сварить только его имитацию – простое вишневое пиво, рецепты которого описаны в отдельной статье.

Но если вы все еще надеетесь сотворить нечто подобное, мы познакомим вас с рецептурой, конечный продукт которой вас, несомненно, порадует. Правда, чтобы было все понятно с терминологией, ознакомьтесь для начала с тем, как готовится обычное пиво. Это можно сделать здесь. Ну а теперь готовим Крик.

Вам нужно будет прикупить:

  • солод — 2,6 кило Weizen и 3 кило Pilsner;
  • хлопья овсяные – 300 гр.;
  • шишки хмеля — 20 грамм Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) и 25 грамм Saaz (а.а 3,3);
  • пивные дрожжи сухие — 11 грамм;
  • вода бутилированная – 18 15 литров;

Дополнительно понадобятся:

  • вишня – примерно 5 кило;
  • сахар – 0,5 кг.

Начнем:

  1. Солод измельчаем и смешиваем с хлопьями в чане на 35 л.
  2. Заливаем смесь горячей (40ºC) водой (18 л) и ставим чан на плиту. Далее мы будем доводить массу до определенной температуры, и поддерживать ее определенное время:
  • сначала до 45ºC – 10 минут;
  • затем до 52ºC – 20 минут;
  • после этого – до 63ºC – 45 минут;
  • потом до 72ºC – 20 минут;
  • и, наконец, до 78ºC – 10 минут.
  1. После пятой температурной паузы сусло считается готовым. Его нужно профильтровать, осадок промыть горячей (78ºC) водой (15 л) и через фильтр перелить к уже отфильтрованной жидкости.
  2. Сусло ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и вносим хмель Hallertau, кипятим еще 15 минут и добавляем хмель Saaz. Продолжаем кипячение еще 65 минут.
  3. Когда общее время кипячения составило 85 минут, сусло снимаем с огня, процеживаем и охлаждаем. Его температура должна составить 20-22ºC. Это означает, что пришла очередь вносить дрожжи.
  4. Пиво отправляем бродить в помещении с t = 18-22ºC.
  5. Готовим вишневый сок: из ягод выковыриваем косточки и засыпаем их сахаром, перемешиваем и даем настояться часа 2-3. Выжимаем сок любым способом (не забыв про тот, что выделился во время настаивания) и нагреваем его до 75°С. Поддерживаем эту температуру 20 минут, не позволяя ей подняться выше или опуститься ниже, чем на 1-2°С. Таким образом сок пастеризуется, но не станет джемом.
  6. Через двое суток брожения сусла вводим в него подготовленный (пастеризованный) вишневый сок (на 10 литров браги — 1 литр сока). Оставляем состав бродить еще на неделю, после чего отделяем от осадка и «забываем» о нем еще на 7 суток.
  7. Укупориваем напиток в стеклянные бутылки (можно из-под шампанского) и даем созреть 14-15 дней (из них 2 дня пиво находится при комнатной температуре, остальные – при 8°С).

Важно знать:

  • Есть альтернативное решение, когда сок (не пастеризованный) вводится на 4-м этапе – за 10 минут до окончания кипячения. Далее все по плану – брожение, снятие с осадка, укупорка, созревание. Кстати, если сок заменить смесью 25 гр. кориандра и 10 гр. апельсиновой цедры, то у вас получится знаменитый .
  • В любой из описанных технологий сок вишни допустимо заменять любым другим – малиновым, клубничным, смородиновым и др. Правда это будет уже не Крик, но тоже отличное фруктовое пиво.
  • Т сервировки в идеале = 6°С (допустимые отклонения 4-10°С).

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-100С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка

содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийское вишневое пиво

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Отзыв о пиве со вкусом вишнёвого пирожного

Сегодня я буду писать отзыв о пиве. И не о каком-то там обычном, а о Бельгийском вишнёвом. Отзывы на него есть, но их незаслуженно мало. Да и написаны чрезмерно просто.. А пиво, между прочим, классное!

Бельгийское вишневое пиво

Крик (Kriek, в пер. «вишня») — изготовляемый традиционно в Бельгии фруктовый ламбик, относящийся к специфическим сортам бельгийского пива.

На изготовление 100 литров пива приходится приблизительно 13 килограмм вишни без косточек. , Пиво,заключается в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek). Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — тогда вишни имеют особо сильный аромат.

Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика иногда используется малина и мускатный виноград.

Водится оно не во всех магазинах и достать его ох как тяжело! Если где-то появляется, то очень быстро раскупают. Мы обычно берём упаковку (про запас), но и это не всегда удаётся. Последний раз выгребала с витрины, в количестве пяти штук. Хотя и их хватило достаточно надолго. Пью его в основном я, так как пиво очень мягкое и скорее женское. Мужчинам же нравятся более терпкие сорта, да и объём для них маловат.)

Фотография всего одна, но этого достаточно для его опознавания и покупки. Остальную информацию буду дополнять текстом.

Информация о пиве:

  • Пиво: Красное, Вишневое
  • Стиль: Эль, Ламбик/ Фруктовое, Бельгийский/ Французский Эль
  • Регион: Бельгия, Валлония
  • Производитель: Lefebvre
  • Тип ферментации: Верховое брожение
  • Крепость: 3.5%
  • Состав: вода, солод, хмель, пшеница, дрожжи, вишневый сок 20%, сахар
  • Объем: 0,33 л

Бельгийское вишневое пиво

При этом типе брожения дрожжи собираются на самом верху емкости с суслом, образуя обильную пенную шапку. Верховое брожение происходит при температурах от 12-15 до 25 градусов, то есть, в общем-то при обычных комнатных температурах. Пиво полученное способом верхового брожения обычно более густое, неоднородное, и без пастеризации хранится не дольше нескольких месяцев. Зато оно более ароматное, нежели полученное низовым брожением.

Пьётся легко и приятно. Если неаккуратно налить, создаёт большую розовую шапку. Само же имеет вишнёвый цвет и пшенично-вишнёвый запах. Не приторное. Имеет среднюю густоту, хорошо сочетается с сладостями и десертами.

Кто-то пишет, что похоже на компот (с чем категорически не согласна). Другие, что подойдёт с похмелья.. Тем, кто опохмеляется, думаю что угодно подойдёт. Зачем переводить такое замечательное пиво? Тем более, что в таком состоянии навряд ли будут ощутимы все грани его прекрасного вкуса.

Так что – нет, нет и нет. Пить надо его в нормальном состоянии. Именно тогда оно вас порадует и восхитит. Употреблять желательно, охладив его до температуры 5-6 °C. Для распития думаю более подойдёт зима. Это пиво напомнит вам о красках лета и согреет своим приятным вишнёвым ароматом.

Есть у него и минус – относительно высокая цена (около 200 р. за бутылку). Тем, кто много пьёт, такое покупать не выгодно. Меня же оно устраивает полностью, так как одной бутылки более чем достаточно. К приобретению рекомендую. Благодарю за то, что прочитали мой отзыв.

Если вы еще не пробовали пиво крик, настало время познакомиться с этим дивным напитком

Отправившись за парой бутылочек вишневого эля, следуйте простым правилам – покупайте с осторожностью. “Крик” производится в Бельгии, поэтому приобретать его стоит в проверенных торговых точках, имеющих необходимые сертификаты

Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда.

Следует отметить, что наиболее известное в настоящий момент пиво Timmermans Kriek Lambicus продается по всему миру, поэтому, скорее всего, ваше знакомство с маркой начнется именно с него.

Также обращайте внимание на внешний вид продукта. Наличие осадка говорит если не о том, что пиво – подделка, то, по крайней мере, указывает на несоблюдение правил хранения, нарушения температурного режима

Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку.

Смотрите тару. Фирменное пиво крик упаковывается неизменно качественно и презентабельно. Изучив целую партию товара, вы не найдете бутылки с оборванной или плохо приклеенной этикеткой, выполненной из стекла с «потеками» и сколами, «смазанными» надписями и изображениями.

Бельгийское вишневое пиво

Эти маленькие хитрости позволят вам купить подлинный, безопасный в употреблении и по-настоящему вкусный напиток.

Дегустационные характеристики

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также, что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Kriek Medovarus неплохое бюджетное вишневое пиво

Добро пожаловать в отзыв!

Обычно я редко покупаю пиво, поскольку не являюсь поклонником данного напитка. Но, увидев крик “Медоварус”, заинтересовался, потому что русское вишневое пиво встречается нечасто. Что такое “крик”?

Вишневое пиво «Крик» – это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре.

Бельгийское вишневое пиво

Традиционно этот напиток изготавливается в Бельгии, мне доводилось пробовать такие образцы, как Mort Subite Kriek и Lindemans Kriek, они были превосходны. Из русских аналогов дегустировал эль “Чехов” от Василеостровской пивоварни, он готовится по другой технологии, но по сути это тоже вишневое пиво, причём отличное.

Что же представляет из себя герой отзыва?

крик медоварус

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Наименование: медовый напиток Хмельной мёд “Вишнёвый крик”

Объём: 0,33 л

Бельгийское вишневое пиво

Крепость: 5,5 %

Количество сахара на 100 мл: 9 граммов

Способ производства: естественное брожение, без добавления этилового спирта

Тип напитка: фильтрованный непастеризованный

Произведено: ООО “Медоварус”, Россия, Санкт-Петербург

Условия хранения: при температуре от 2 до 20С. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике в закупоренном виде не более двух суток.

вишневое пиво kriekПринципиальная разница между бельгийским криком и нашим заключается в том, что продукт “Медоваруса” сделан из вишневого сока, а не цельных ягод. С одной стороны, вкус получается не такой богатый, зато это позволяет продавать товар по адекватной цене.

медоварус вишневый

медоварус вишневый крик

Бельгийское вишневое пиво

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В бокале напиток обладает насыщенным рубиновым цветом. Пена неустойчивая, углекислота быстро поднимается на поверхность.

вишневое пиво крик

При повторном наполнении ёмкости образовалась лёгкая розоватая пена.

крик медоварус отзывы

Аромат очень приятный, натуральная сладкая вишня. Вкус также вишнёвый, с легкой кислинкой, без спиртуозности. Единственное, что меня смутило, так это послевкусие. Оно было довольно коротким, а также в нём мне почудились какие-то химозные ноты пластика. Однако, они быстро улетучились, поэтому не смогли испортить восприятие напитка. В целом, это вишнёвое пиво оказалось довольно приятным и питким.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ И ЦЕНА

Купить вишневый крик “Медоварус” можно в сети винных супермаркетов “Ароматный мир”. Стеклянная бутылка объёмом 0,33 л обошлась мне в 99 рублей. Продавцы сказали, что есть также литровые пластиковые упаковки, но на тот момент их не было в наличии.

Бельгийское вишневое пиво

Если честно, бельгийское вишневое пиво и наш эль “Чехов” понравились мне больше, вкус у них более богатый, насыщенный. Но и стоят они дороже, поэтому если вы ищете бюджетное фруктово-ягодное пиво, а на всякую химозу типа Karmi не согласны, то вишневый “Медоварус” будет хорошим вариантом.

Rouge de fleur

Трифон Kriek

Haselhoff Kirschbier

Мишенька под вишенкой

Достоинства

  • адекватная цена
  • питкое
  • приятный аромат

Недостатки

Holy Spiritрекомендует

Технология изготовления

Бельгийское вишневое пиво

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна. Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе.

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива. Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя. Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Именно таким должно быть идеальное вишневое пиво. Belgian Kriek классика жанра.

Добро пожаловать в отзыв. С Belgian Kriek я знаком давно, от этого бельгийского вишневого пива у меня остались только положительные впечатления. Единственное, что меня не радовало, так это высокая цена и то, что продаётся это пиво далеко не везде. Поэтому я пытался найти более доступные варианты. Но когда увидел Belgian Kriek в Дикси по акции за 130 рублей, то решил освежить воспоминания.

Belgian Kriek отзывы

Пиво находится в миниатюрной бутылке из зелёного стекла. Объём составляет всего 0,33 л, что очень мало, на мой взгляд. На этикетке красуются вишня и символ Бельгии, писающий мальчик. Сразу становится понятно, что пиво вишнёвое и бельгийское.

Наименование: пивной напиток “Belgian Kriek” с ароматом вишни

Объём: 0,33 л

Крепость: не менее 3,5%

Плотность: 13%

Количество сахара на 100 мл: не более 3,5 мг

Тип напитка: фильтрованный, светлый, пастеризованный

Произведено: Brasserie LEFEBVRE, Бельгия

Срок годности: 1,5 года. Хранить при температуре от 5 до 20С. Употребить после вскрытия.

Belgian KriekПрошу прощения за не очень чёткое фото этикетки, для тех, кому важен состав, выпишу его ниже.

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи, вишнёвый сок 15%, сахар, регулятор кислотности: лимонная кислота, натуральный ароматизатор: концентрат вишнёвого сока.

Так как среди ингредиентов присутствуют не только вода, солод, хмель и дрожжи, то получившийся продукт по российским меркам не может именоваться пивом. Поэтому на этикетке красуется надпись “пивной напиток”. Но это вас не должно пугать и смущать, ничего страшного в составе нет. Там даже указано процентное содержание вишнёвого сока, что является весомым преимуществом. А то некоторые производители ограничиваются ароматизаторами и на этом всё.

Бельгийское вишневое пиво

Чтобы добраться до напитка, потребуется избавиться от фирменной пробки с сочными вишнями.

Belgian Kriek cherry beer

У Belgian Kriek очень сильная газация, пена была мелкозернистой и быстро осела. Цвет напитка тёмно-рубиновый, полупрозрачный.

Пиво Belgian KriekПиво обладает насыщенным ароматом сладкой вишни, выраженными горьковатыми нотами вишнёвых косточек и слегка кислыми тонами вишни мараскино. Во вкусе преобладает вишнёвая сладость с лёгкой горчинкой и кислинкой в послевкусии. Оно довольно продолжительное, постепенно на рецепторах оседает горчинка, но это только обогащает вкус.

В общем, Belgian Kriek — очень сбалансированный и при этом многогранный напиток. В нём гармонично уживаются сладость, горечь и кислотность. что является большой редкостью. Обычно что-то одно выпирает или просто присутствует всего один вкус. Но у этого бельгийского пива всё на высоте. И, к сожалению, цена тоже.

Konix Cherie Cherry

Medovarus Kriek

Saldens Cherry Ale

Ознакомиться с другими отзывами про алкоголь можно тут.

Достоинства

  • богатый вкус
  • вишнёвый сок в составе
  • вкус сбалансирован
  • легко запоминающееся название
  • мягкость
  • не спиртуозное
  • питкое
  • приятный аромат

Недостатки

  • маленький объем
  • цена – не каждый день позволишь себе

Секреты производства

В составе традиционного Крика:

  • солод Pils;
  • несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
  • хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
  • кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).

Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.

«Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного). Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет. Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.

Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.

Вишня – не единственный «наполнитель» ламбиков. Достаточно вкусны и другие фруктовые пивасики, например, Frambozen (с малиной) или Peche (с персиком). Не менее интересны варианты ламбиков с мускатным виноградом и смородиной.

Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт