Виды спиртных напитков

История возникновения

Точную дату появления напитка Диониса не сможет назвать ни один эксперт. Однако родиной алкоголя считается Новая Гвинея. Именно здесь папуасы более 12 тысяч лет назад научились без особых проблем добывать «хмелевую воду». Чаще всего такие напитки использовались жрецами и шаманами во время обрядов. Целью процессии было очищение души и открытие портала для общения с умершими и богами.

Затем алкоголь начали использовать для побратимства между племенами. На тот момент вино, смешанное с кровью вождей, было священным обетом союза. Чашу пускали по кругу между участниками обряда. Аналогичная процедура была и во время приветствия долгожданных гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Несколько тысячелетий спустя с появлением керамической посуды люди начали изобретать новые хмелевые напитки. Медовуха и вино – первые альтернативные европейские виды алкоголя. Список пополнялся с каждым годом. Известно, что еще в древнем Вавилоне алхимики знали около полутора десятка рецептов вина.

В Египте и Греции конца 1 тысячелетия до н. э. слабоалкогольные напитки употреблялись вельможами чаще, чем питьевая вода. Самым востребованным продуктом для подношения богам на ряду с мясом было как раз вино. Недаром греки больше остальных представителей Олимпа почитали Диониса.

Что касается чистого спирта, то он был получен только в 7 веке н. э. Первыми формулой изготовления начали пользоваться арабы. В Европе крепленый алкоголь появился только в конце 10 века. По легенде, отцом спирта считается монах Валентиус, который с раннего детства занимался алхимией. На Руси это сырье стало распространяться только к 13 столетию.

В настоящее время в любом продуктовом магазине можно приобрести любой вид алкоголя. Это касается и вариативности содержания спирта, и формы бутылок, и цвета, и привкуса, и аромата, и срока выдержки. Можно найти алкоголь в виде машины, в виде бочки, даже в виде подводной лодки. Все зависит от фантазии производителя.

Изготовление и контроль

Главным способом получения спиртосодержащей продукции остается биологическое брожение. Сегодня без труда можно приготовить основные виды алкоголя и в домашних условиях. Во время брожения образуются сивушные масла, фурфурол и альдегиды. Эти примеси, с химической точки зрения, крайне токсичны. Поэтому при производстве алкоголя их необходимо удалять. Очищается спирт активированным углем, дополнительной фильтрацией, окислением и другими способами.

За содержанием токсичных веществ и реализацией таких напитков тщательно следит государство. В России под контроль попадаются все виды алкоголя. Список с недавних пор пополнился даже квасом и энергетическими напитками. Контроль осуществляется на каждом этапе производства. Одной из главных причин является колоссальная прибыль данного вида бизнеса. Частным рычагом манипуляции реализацией является специальный налог, названный акцизом.

Алкогольные напитки средней крепости

Знаете ли вы? К категории алкоголя слабой крепости относят марки спиртного, в которых содержание спирта не превышает 9%.

В рыночной линейке этого ряда присутствуют:

  • традиционное пиво, технология производства которого основана на сбраживании сусла из солода при катализации всего процесса пивными дрожжами;
  • различные браги – оригинальные смеси, которые появляются в процессе брожения «коктейля» из различных овощных и фруктовых плодов. В браге присутствуют различные дрожжи. Обычно это промежуточный продукт, используемый в качестве сырья для приготовления крепких алкогольных сортов спиртного;
  • сидр приготавливается только из свежих яблок, где дрожжи не используются в технологическом процессе;
  • тодди – экзотический для северных широт бренд. Его изготавливают путем брожения сока кокосовой и туа пальм. Иногда добавляют дрожжевой гриб;
  • кумыс – популярный слабоалкогольный продукт, который готовят из кобыльего молока. При ферментации он набирает незначительное количество этанола.

Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».

Алкоголем средней крепости принято считать:

  • различные вина – продукт из винограда, который готовится как по унифицированным, так и по авторским технологиям. Коллекционеры вина насчитывают сегодня более 12 000 его сортов;
  • —медовуху— – спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел (сотовые перегородки и прочее). В него часто добавляют различные пряности, иногда дрожжи;
  • —глинтвейн— – это продукт, который готовят, нагревая сухое и полусухое вино с различными специями и фруктами. Глинтвейн именно нагревают, а не кипятят. Часто в него добавляют сахар и различные травы и предпочитают использовать красное вино;
  • саке – национальный японский бренд. Это водка, которая готовится из риса. Ее крепость 16-22%. Технология производства этой рисовой водки очень трудоемка. Здесь стоит только напомнить о том, что при изготовлении саке используется особый («тяжелый») рис и вода из специальных источников, которая лишена марганца и железа;
  • —пунш— – это общее название продукта, который изготавливают, смешивая вина и различные соки. Пунш подают как в горячем, так и холодном виде. Его родиной является Индия, откуда он перекочевал в английскую метрополию и тут же завоевал популярность. Рецептов пунша – великое множество. Однако изначально пунш включал в себя пять компонентов: воду, ром, чай, сок лимона и сахар. Пунш обычно начинают варить с большим куском сахара, постепенно подливая ром, пока сахарная голова не растает полностью. К столу его подают в больших чашах.

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Виды спиртных напитков

Список спиртного средней крепости:

  1. Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до

спирта.

Медовуха

Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда. Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;

Глинтвейн

Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино

Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке

Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса или на крупе. Его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн

Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра

Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес

Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала

Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай

Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут

По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское

Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато

Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар

Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари

Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс

Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш

Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото

Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко

Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке

Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Основная классификация

Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами.

1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения

2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры. 

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углём, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Классификация алкогольных напитков по способу крепости (градусам)

  • слабоалкогольные
  • напитки средней крепости 
  • крепкие
  • на основе зерна
  • на основе растений
  • на основе фруктов и ягод

Виды спиртных напитков

Ниже приведены некоторые самые распространенные алкогольные напитки.

Спиртосодержащие напитки различаются сразу несколькими характеристиками и параметрами. Так классифицировать можно по географическому происхождению, по способу приготовления, по исходному сырью, по методу употребления, по принадлежности к полу. Тем не менее в первую очередь напитки делят по степени крепости.

1. Слабоалкогольные. Содержат минимум спиртового сырья (до 9 оборотов).

2. Среднеалкогольные. Содержание спирта в адекватном количестве (от 10 до 25 оборотов).

3. Крепкие напитки. Содержание алкоголя составляет более 25 оборотов.

Все вышеперечисленные виды отличаются не только количеством спирта, но и методом приготовления. Напитки слабоалкогольные получают в результате брожения. Что касается крепких, то здесь используется процесс дистилляции. Среднеалкогольная группа получается одним и данных способов. В любом случае важно, чтобы напиток проходил фильтрацию.

Слабоалкогольная группа

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает

. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. 

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Пиво

Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага

Основой этого продукта являются овощи и фрукты. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;

Тодди

Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас

История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр

Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри

Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ

Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн

Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба

Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди

Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Крепость алкоголя – это дело эфемерное. В одних напитках ее больше, в других – меньше. Нормы для данного вида алкоголя весьма расплывчаты и изменчивы.

Одним из наиболее популярных продуктов группы является пиво. Этот напиток получается путем брожения специального очищенного солодового сусла. Процесс происходит под действием дрожжей. Одним из наиболее частых элементов состава пива считается хмель.

Также весьма востребован такой фруктовый напиток, как сидр. Его получают из яблочных отжимов без использования хмеля или дрожжей. Крепость варьируется от 2 до 7 %. На ряду с сидром в Восточной Европе широкую популярность обрела и брага. Это напиток, в основе изготовления которого стоит брожение фруктов и овощей. Нередко является сырьем для самогона.

виды алкоголя

Кроме того, из ярких представителей категории можно выделить экзотический пальмовый напиток тодди, а также кумыс (из кисломолочных продуктов). Сюда же часто относят и традиционный квас.

Крепкие алкогольные напитки

Такие виды алкоголя отличаются высоким содержанием спирта (в среднем выше 28 %). На территории Восточной Европы самым популярным зельем категории является водка. Для ее получения применяется метод перегонки. Оптимальным сырьем считается ректифицированный спирт, который изготавливается из зерна или картофеля. Крепость водки колеблется в пределах 40-55 градусов.

На Западе широко распространены такие виды крепкого алкоголя, как виски и бренди. Оба изготовляется по средствам перегона и выдержки. Сырьем для виски служат зерновые культуры, для бренди – ягодная или фруктовая брага. Оба напитка в конечном виде содержат от 40 до 60 % крепости.

Коньяк и все его производные напитки (шерри, плиска, арманьяк и др.) основаны на качественном бренди. Выдерживаются только в дубовых бочках. Главным сырьем остается виноградный отжим. Крепость составляет около 40 градусов.

Джин и ром также крайне распространены в странах Америки и Западной Европы. Джин изготавливается из зерен с примесью пряностей. Его доля спирта не превышает 45 %. Ром получают из сиропа и патоки. Является традиционным напитком на Карибских островах. Крепость от 30 до 75 %. Из прочих снадобий группы можно отметить ликер, настойку и наливку.

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Крепость такого продукта может достигать

Водка

Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. 

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток (70-89 %), который отличается жгучей горечью за счет основного ингредиента – горькой полыни, которая оказывает особое действие на человека. В полыни в большом количестве содержится вещество туйон, которое является очень сильным галлюциногеном. Напиток провоцирует агрессию и приводит к быстрому опьянению за счет своей крепости. Абсент запрещен во многих странах. Абсент бывает разных цветов, каждый из которых говорит о его качестве и преобладании тех или иных ингредиентов.

Коньяк 

Это крепкий алкогольный напиток (40 градусов), который производится только из определенных сортов винограда, при этом сорт обязательно должен быть белым и длительного созревания. Для производства используются специальные прессы, которые предотвращают дробление косточек и попадание их в сок. Дальше начинается процесс естественного брожения и выдержки в дубовых бочках в течение 30 месяцев.

Аквавит

В буквальном переводе название гласит “вода жизни”. Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак

Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис

Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика

Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк

Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа

Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос

Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Текила

Текилу получают путем дистилляции из сердцевины фрукта агава. У всех производителей есть свои хитрости и поэтому вкус напитка может быть разным. Крепость – 55%. 

Киршвассер

Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица

Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса

Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс

Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон

Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Виски

Даже “недорогой” виски всегда является качественным алкоголем из-за сложной и длительной технологии производства. Для его изготовления используют ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу с добавлением солода. Для виски обязательна дистилляция (иногда неоднократная) и длительное выдерживание обязательно в бочках из высококачественного дуба. Для производства не используется сахар. Крепость начинается от 32% и может переходить отметку в 60 %. Цвет – от светло-коричневого до темно-темно коричневого. Крепость и цвет зависят от используемого сырья и длительности выдержки.

Самбука

Самбука изготавливается на основе пшеничного спирта с добавлением сахара, аниса и разных трав. Точный состав держится в строжайшем секрете. Известны лишь основные базовые элементы. Самбука относиться к группе ликеров из-за своей плотности и сладкого вкуса. Как правило, бесцветна, но встречается красноватых и темных оттенков. Крепость – от 37% до 44%. Чаще всего подается с тремя целыми кофейными зернами, которые символизируют здоровье, богатство и счастье.

Маотай

Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо

Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Джин

Его часто называют “можжевеловой водкой”, поскольку можжевеловая ягода самый популярный ингредиент, который используется для его производства. Реже для производства используются кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль. Помимо основного ингредиента добавляют один из следующих дополнительных компонентов: анис, цедру лимона, цедру померанца. Крепость – не меньше 37,5%.

Ракы

Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка

Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Бренди

Среднеалкогольные напитки

К данной группе относятся более крепкие снадобья. В них содержание алкоголя может достигать до 25 %. Однако по международным стандартам такими напитками называют всю продукцию, в которой доля этилового спирта не превышает 30 %.

Вино – на сегодняшний день это самый распространенный в мире алкоголь. Виды напитков данной категории варьируются в пределах сотни сортов. Наиболее известными и изысканными считаются вина Франции, а также Грузии и Молдавии. Сам по себе этот напиток представляет собой перебродивший сок. Красные сорта в малых количествах полезны для организма.

В скандинавских странах весьма востребована остается медовуха. Этот напиток изготавливается из патоки. Некоторые производители предпочитают в качестве основного сырья очищенный мед.

Саке является национальным японским алкоголем. По сути, это обычное крепленное вино, настоянное на специальных сортах риса.

Также можно выделить пунш, глинтвейн и грог. Первое снадобье представляет собой смесь вина и сока, второе – настойку на вареных фруктах, третье – разбавленный ром.

Слабоалкогольная продукция

В Португалии очень востребованы такие виды алкоголя, как мадера и херес. Оба являются среднекрепленными напитками с содержанием спирта около 20 %. Мадера представляет собой высококачественное вино, а херес – альтернативную вариацию пива.

классификация алкоголя по видам

В Италии излюбленными напитками считаются марсала, граппа и лимончелло. Первое снадобье относится к среднеалкогольной группе. Изготавливается из перебродившего десертного вина. Лимончелло и граппа имеют крепость около 45 градусов. Отличаются цитрусовой пряностью и легкой терпкостью.

Китайцы предпочитают употреблять ханшину и маотай. Крепость этих напитков доходит до 55 градусов. Основным сырьем для маотая и ханшины являются злаковые растения. Чаще всего используются

пшеница или гаолян.

В Индонезии национальным алкоголем считается бамбузе (настойка на древесном спирте). В Доминике распространен напиток под названием мамахуана. Это спиртовая настойка на травах и специях. В латиноамериканских странах крайне популярна чича. Изготавливается по средствам брожения зерен маиса. Имеет крепость от 5 до 50%.

Алкоголь, как и любой другой напиток, имеет свой идентификационный номер. Например, код этилового спирта на основе пищевого сырья – 010. Аналогичный ректификованный продукт обозначается 020. Всего в российской системе идентификации алкоголя более десятка видов спирта. Питьевой этиловый – 140, синтетический – 040, денатурированный – 070 и т. д.

Под кодификацию попадают и дистилляты: виноградный – 150, плодовой – 160, висковый – 170.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Hc18tDwM-r0

Водка имеет номер 200, коньяк – 212, бренди – 231, кальвадос – 252, медовуха – 342, вино – от 400 до 460 в зависимости от сорта, пиво – 500 и т. д.

Воздействие на организм

виды алкоголя список

Все виды алкоголя негативно влияют на мозг и внутренние органы человека. Действие не ограничивается токсичным отравлением. В случае с этиловым спиртом можно говорить о серьезных функциональных и биохимических нарушениях.

Этанол губительно сказывается на ЦНС, являясь сильным психотропным веществом. Из-за этого у человека заметно снижается скорость восприятия, реакции и координации. Регулярное употребление алкоголя может привести к раку груди, а также опухолям в ЖКТ и инсульту. У женщин существует риск развития хронического тонуса матки.

Кроме того, негативное воздействие распространяется на печень, сосудистую систему, сердечные клапаны, клетки мозга.

Острое противопоказание

Употреблять любые виды алкоголя категорически запрещено беременным женщинам. Результатом халатности может стать развитие у плода рахита, синдрома умственной недостаточности, поражения ЦНС и прочих неизлечимых заболеваний. Нередко от передозировки алкоголем у беременных случаются выкидыши.

Противопоказаны спиртосодержащие напитки и детям до 18 лет. Это связано со слабым иммунитетом, неразвитыми внутренними системами и уязвимой клеточной структурой мозга.

Регулярное или чрезмерное употребление любых групп алкоголя обязательно приведет к летальному исходу.

Определение дозировки

Количественным показателем алкоголя в крови является концентрация этанола. Единицей исчисления принято считать промилле. Она представляет соотношение объемов до тысячных долей. Благодаря этому способу простейший медицинский анализ может выявить, сколько человек пил, и в каком он находится состоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Уровень от 0.2 до 0.3 промилле свидетельствует об умеренном употреблении алкоголя. Если анализ показал около 0.5, значит человек заметно опьянен, отмечается легкая эйфория и несдержанность. Свыше 1.1 промилле можно говорить о сильно отравлении, экспрессивности, потери моторных функций и членораздельной речи. Концентрация более 5.0 с большой вероятностью приведет к смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт