Чем убить запах самогонки

Убираем запах самогона с помощью ароматизации

Использование трав такой метод является традиционным. Растения убивая запах, оставляют полезные вещества, благоприятно отражающихся на здоровье. После их употребления, самогон получает мягкий, приятный вкус. Для очистки берутся травы, и корни растений: корешки пастернака, имбиря, хрена и золотого корня.

Прежде чем использовать уголь, необходимо выбрать качественный продукт. Угли имеют несколько разновидностей. Самый хороший способ использовать древесный уголь, специально предназначенный для алкогольной продукции и применяемый в промышленных масштабах. Изготавливается он из кокосовых орехов или берёзовых деревьев, путём сжигания в вакуумной таре.

В домашних условиях создать древесный уголь сложно, поэтому лучше купить. Некоторые предпочитают использовать аптечные таблетки активированного угля, но они совершенно не подходят для очистки самогона, так как изготавливаются из костей животных, в которых не содержатся древесные масла, абсорбирующие сивушные элементы самогона.

В последнее время большую популярность набирает сода, которой очищают напиток от запаха сивушных масел. Следует учесть, что не каждая сода подходит для очистки. Нужна пищевая сода, называющаяся двууглекислым натрием. Использование каустической соды, опасно для жизни человека. Иногда предпочитают делать очищение с помощью марганца, добавляя каустическую и пищевую соду. Такой состав является опасным и может принести колоссальный вред здоровью. Пить отраву, нельзя.

Для очистки необходимо разбавить самогон до 40 – 43 градусов, а потом очищать содой. Теперь берём пищевую соду из расчёта на 1 литр напитка 10 грамм соды. Сначала, берём соду и разбавляем водой. Жидкости надо где-то 50 – 100 грамм, желательно кипячёной. Разбавленный раствор соды выливаем в напиток, перемешиваем и не пугаемся выпавшего осадка.

Чтобы убрать запах из самогона, для начала необходимо изготовить напиток хорошего качества. Лучше если алкоголь перед ароматизацией будет иметь очистку углем или двойную перегонку. После таких процедур можно облагородить напиток разными концентратами. Готовые ароматизаторы продаются в специализированных магазинах, где помимо них можно приобрести все компоненты для производства алкогольной продукции в домашних условиях.

Они имеют разные вкусы: шоколад, ваниль, карамель, малина, аромат винограда, пряностей и трав. Не стоит применять обычные вкусовые добавки, которые предназначены для пищевых продуктов, они хоть и придадут самогону аромат, но могут в короткие сроки испариться не оставив и следа. Поэтому следует брать только те, которые предназначены для алкоголя. А также следует учесть, что для этой процедуры следует разбавить напиток до 50 градусов.

Чем убить запах самогонки

Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.

Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.

После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.

Идеальный способ для улучшения запаха напитка – это вторая перегонка, подразумевающая вторичное деление на фракции. На этом этапе очистки производится еще одно смешивание спирта с водой.

Процесс производится следующим образом:

  • Снова отделяется «голова». Данные сивушные вещества делают запах жидкого выхода близким к аромату браги. Когда характерная основа пропадет, можно будет приступать к получению «тела».
  • Напиток дистиллируется, пока его крепость не превышает 45 градусов. Это именно тот продукт, который будет использоваться для употребления.
  • В конце выходят «хвосты». Эту часть можно использовать для изготовления новой браги – просто вылить жидкость в новую закваску.

На этом вторичная перегонка завершается. Продукт практически готов к употреблению. Дополнительно желательно отстоять напиток.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от запаха плесени в шкафу: эффективные способы удаления

Время зависит от рецепта и желаемого результата. В процессе отстаивания на дно могут опуститься «заблудившиеся» вещества, оставляющие неприятный запах.

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Домашний самогон обладает своеобразным ароматом, избавиться от которого сложно. Есть несколько способов, помогающих убрать неприятный запах от алкогольного напитка.

Каждый имеет особенности, касающиеся временных рамок и методов работы:

  1. Применение пищевой соды.
  2. Использование кристаллов марганца.
  3. Повторная перегонка с разделением на дифракции.
  4. Первичная заморозка, производимая несколько раз.
  5. Ароматизация спирта с помощью трав.
  6. Фильтрация через активированный уголь.
  7. Очистка с помощью молочных продуктов.
  8. Вытяжка лимонным соком или белками из яиц.

Благодаря выбору одного из представленных методов, можно избавиться от присутствия примесей сивушных масел. Иногда нужно использовать несколько вариантов очистки, чтобы улучшить качество домашнего алкоголя и убрать неприятный запах.

Чтобы спиртное потеряло стойкий аромат, стоит использовать молоко. Такой вариант очистки пригоден для домашнего использования. Принцип очистки прост – алкоголь вступает в реакцию с молочным продуктом, в результате сивушные масла оседают в виде хлопьев на дно банки.

При использовании молока желательно учесть нюансы:

  • Молочный продукт должен быть обезжиренным, чтобы не сделать самогон мутным при расщеплении жиров.
  • Сухое молоко можно тоже использовать, предварительно разведя порошок в воде. На каждый литр алкоголя заливается стакан молока.
  • Не стоит использовать продукт для очистки самогона, крепость которого составляет 70 градусов.

Обязательно почитайте:

Почему после стирки белье неприятно пахнет: причины и что делать

Через фильтр в виде марли нужно процедить самогон. Хлопья останутся на ткани. Можно не сливать жидкость до самого осадка, тогда не придется процеживать домашний алкоголь несколько раз. Дополнительно можно использовать любые домашние заготовки фильтров.

Чтобы сделать алкогольный продукт без запаха, нужно сделать правильную брагу. Рецептура может отличаться, но есть определенные требования.

Качественный вариант заготовки может получиться только при соблюдении таких рекомендаций:

  • Вода должна быть предварительно отфильтрованной. Не стоит применять кипяченую жидкость – самогон может получиться мутным.
  • Желательно использовать исключительно сухие дрожжи. Такой вариант не имеет резкого запаха в сравнении с прессованным аналогом.
  • Не рекомендуется использовать в процессе приготовления браги сахарную свеклу или картофель. Идеальным вариантом является только сахар.
  • Нужно осветлить брагу, используя бентонит (белую глину). Смешать ингредиент с алкоголем, отстоять в течение суток, пропустить через бумажный фильтр. При осветлении жидкости уйдет и резкий аромат.
  • После использования аппарат для выгона самогона нужно мыть и сушить. Застоявшиеся вещества могут повлиять на аромат и вкус продукции.

Если соблюсти выполнение всех этапов приготовления браги, то в результате получиться самогон с минимальным проявлением неприятного аромата. Если использовать качественные и правильные продукты, то основа для выгона получиться подходящей.

В процессе перегонки важно убрать сивушные запахи, отделяя фракции. Отделение таких элементов производится в момент дистилляции.

Процесс условно разделяют на три этапа – получение «голов», «тела» и «хвостов».

  • Первичный отбор «голов» составляет 10% от общего объема заготовки. Останавливается процесс в момент появления синего пламени при поджигании получаемой жидкости. Первые отделенные фракции обычно имеют тошнотный запах.
  • Далее выгоняется жидкость, а именно «тело», которая имеет чистый аромат спирта без посторонних примесей. Такой выгон имеет градусное значение в 35-40 градусов.
  • Далее выгоняются «хвосты». Это вещество будет иметь резкий запах, но выливать его не нужно. «Хвосты» используются при вторичной перегонки для увеличения хорошей части.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от запаха в машине: простые правила и лучшие методы устранения

Производится вторичная очистка, которая дополнительно улучшает запах. На проведение таких действий может понадобиться 1 час и более – все зависит от литража бражки.

После перегонки осуществляется первичная очитка, сопровождающаяся разбавлением спирта водой. В результате получается жидкость с 30-35 градусами.

Эффективные способы придания продукции хорошего запаха:

  • Ароматизация. Можно использовать орехи, фрукты, травы и ягоды для настаивания. Оптимальными вариантами считаются специальные смеси, которые имеют запах коньяка, бренди.
  • Замораживание при температуре ниже -5 градусов. В процессе замерзает только вода с токсичными примесями, а спирт остается жидким.
  • Очистка с помощью адсорбентов. Может использоваться древесный, активированный уголь или марганец. Они удаляют минимальную часть тех веществ, которые имеют неприятный аромат.

Каждый метод требует наличия емкости, специального продукта для очистки и фильтра. Таким образом, каждый литр алкогольного напитка будет обработан. Не стоит сильно надеяться на такие методы чистки, так как удаляется минимум токсичных веществ.

Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:

  • применяются до второй перегонки;
  • применяются после второй перегонки.

Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.

Марганцовка

Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:

  1. Добавить марганец в напиток.
  2. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.
  3. Аккуратно перелить очищенный самогон, чтобы не затронуть осадки вредных примесей, скопившихся на дне ёмкости в ходе фильтрации. Перед этим необходимо заранее почистить шланг.

Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:

  1. Добавить указанные порции соли и соды в сорокаградусный самогон.
  2. Размешать напиток и на полчаса оставить настаиваться.
  3. После этого вновь перемешать самогон и поместить емкость с ним в тёмное место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Когда жидкость расслоится, снять с неё верхние образования. Так из алкоголя исключаются сивушные масла, придавая напитку приятную ароматизацию.

Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:

  • Вначале размолоть таблетки активированного угля до состояния порошка.
  • Далее необходимо сформировать сам фильтр:
    1. Постелить бумагу на дно воронки.
    2. Высыпать на неё истолчённый порошок.
    3. Прикрыть его бумагой.
    4. Слегка «подгрузить» чем-либо её верхний слой. Благодаря этому фильтр не будет всплывать, когда через него пропустят напиток.
  • Медленно слить самогонку в эту же воронку через «подгруженную» бумагу с порошком активированного угля.
  • После этого разбавить напиток водой так, чтобы его крепость не превышала 28 градусов.
  • В завершение фильтрации самогон перегоняют повторно. Очистка углём при этом проводится по тому же алгоритму.

Древесный уголь

Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:

  1. Размолотить уголь до мелкой крошки.
  2. Сформировать такой же фильтр, как и в методе с активированным углём.
  3. Неспешно пропустить через него самогон.

Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:

  1. Измельчить древесный уголь до порошкового состояния.
  2. Высыпать соответствующую дозу этого очистителя в самогон.
  3. Оставить настаиваться на неделю. В течение этого срока необходимо взбалтывать ёмкость один раз в сутки.
  4. Далее оставить напиток на 10 дней без какого-либо воздействия извне.
  5. Процедить алкоголь через марлю или фильтровальную бумагу.

Вымораживание

Как убрать запах в самогоне без лишних затрат? Нужно заморозить всё, кроме этилового спирта. Так главный продукт самогоноварения отделяется от прочих компонентов. Для этого подойдёт простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов:

  1. Перелить самогонку в подходящую по объёму кастрюлю.
  2. Оставить посуду с напитком в морозилке примерно на 4-5 часов.
  3. Вынуть кастрюлю с застывшим алкоголем и слить незамёрзшую жидкость – это будет тот самый этиловый спирт.
  4. При необходимости повторить процедуру до полного очищения продукта от примесей.

Молоко и яйца

Молочная фильтрация основана на процессе коагуляции – объединение белков альбумина и казеина с сивушными маслами. В результате вредные вещества оседают на дно в виде хлопьев. Опытные любители используют сухое молоко. На 1 литр дистиллята потребуется 100 миллилитров ингредиента в разбавленном виде. Вдобавок к этому необходимо запастись водой в пропорции 1:1.

  1. Развести сухое молоко в тёплой воде. Тщательно размешать и оставить на 3 часа.
  2. Влить полученный раствор в алкоголь.
  3. Оставить его на неделю.
  4. Спустя это срок процедить самогонку через марлю или фильтровальную бумагу, отсеивая образовавшийся осадок.

Заключение

Если домашний самогон имеет непривлекательный аромат, это часто свидетельствует о неправильной технологии изготовления. Чтобы домашняя алкогольная продукция не имела отвратительного запаха, влияющего и на вкус, нужно применять способы очитки и фильтрации на каждом этапе.

Эффективным и популярным методом остается настаивание и ароматизация с помощью ягод, фруктов и трав. Оптимальные варианты подразумеваю использование молока, активированного угля, марганца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт