Цельнозерновые продукты: преимущества и недостатки

Виды цельного зерна

Цельные злаки и зерна – это как неповрежденные, так и раздробленные, а также превращенные в хлопья злаковые и зерновые культуры, содержащие весь основной набор натуральных компонентов: зародыши, крахмалистый эндосперм, отруби, при этом количество этих компонентов должно соответствовать их процентному соотношению в натуральном зерне.

Цельнозерновые продукты, без сомнения, не случайно считаются очень и очень полезными среди диетологов. Но их употребление имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем вводить их в рацион на постоянной основе, нужно оценить как пользу, так и определенный риск. Рассмотрим положительные качества цельнозерновых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Первое, что стоит отметить – это мука. Все годные в пищу составляющие зерна, включая зародыши, мучнистое ядро и отруби, присутствуют и в цельной муке, которая намного полезнее привычной очищенной высшего сорта, поскольку все полезные вещества в ней содержатся в оптимальном соотношении. А уже из такой муки можно печь хлеб или сладкую выпечку.

Помимо муки, существуют следующие цельнозерновые продукты:

  • рис цельнозерновой (бурый, коричневый и дикий);
  • овес (в том числе в виде хлопьев);
  • кукуруза;
  • пшеница (например, такие ее виды, как булгур и тритикале);
  • ячмень;
  • гречневая крупа;
  • сорго;
  • лебеда садовая.

Еще что относится к цельнозерновым продуктам? Макароны, готовый хлеб или сдоба, хлебцы и галеты, сухие завтраки.

К зерновым продуктам относятся компоненты рациона, получаемые в результате переработки злаковых растений: ржи, пшеницы, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго.

В состав зерна большинства злаковых культур входят три части: эндосперм, зародыш и оболочки.

Эндосперм составляет 85% массы зерна и состоит из белка и крахмала. Собственно говоря, именно эндосперм и придает зерновым продуктам основную пищевую ценность. В тоже время белок эндосперма беден аминокислотами лизоцином и треонином, в связи с чем имеет невысокую биологическую ценность. Однако благодаря доступности в структуре смешенного сбалансированного питания зерновые обеспечивают примерно40% потребности организма в белке.

Зародыш составляет всего 1,5% общей массы и состоит из белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в зародыше содержатся биологически активные вещества – фитоэстрогены и фитостерины.

Оставшиеся 13,5% массы зерна – это его оболочки. В состав оболочек входят белки, жиры, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Зародыш и оболочки зерновых включают совсем немного жира, тем не менее, он имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые ПНЖК (линолевую и линоленовую), фосфолипиды и токоферолы.

Традиционно из зерновых производятся различные крупы и мука, при этом в процессе производства удаляется большая часть оболочек и зародыша. Получившиеся «отходы» называются отруби, и чем больше отрубей было удалено в процессе приготовления, тем выше сорт получаемого продукта. Таким образом, процесс производства крупы и муки приводит к значительным потерям пищевых волокон, витаминов группы В и Е, а также ценных минеральных веществ.

В результате такой технологии увеличивается пищевая ценность, но снижается биологическая ценность конечного продукта.

Следует заметить, что существуют технологии, позволяющие частично восстановить биологическую ценность, обогатив крупу и муку витаминами и микроэлементами, однако это искусственное обогащение и первоначальной пользы у такого продукта уже не будет.

Цельнозерновые продукты изготавливаются из не переработанного зерна, поэтому все три части сохраняются, а вместе с ними остаются все белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.

Благодаря сохранившимся пищевым волокнам цельнозерновые продукты стимулируют работу кишечника, лечат запоры, снижают риск заболеть раком кишечника.

Пищевые волокна и фитостерины снижают уровень холестерина в крови, чем способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Цельнозерновые продукты: преимущества и недостатки

Сложные углеводы не поднимают быстро уровень сахара в крови, а, значит, цельнозерновые продукты важны для предупреждения сахарного диабета второго типа.

Не менее важно присутствие в цельнозерновых продуктах витаминов группы В, витамина Е, калия, кальция, натрия, магния, меди, фосфора и цинка. Все эти вещества выполняют свою роль в обмене веществ здорового организма, чем и представляют ценность для здорового питания.

Плюсы

Сегодня практически все знают, чем простые или быстрые углеводы отличаются от сложных, и почему вторые намного предпочтительнее. Цельнозерновые продукты являются источником “хороших” сложных углеводов, которые организм расходует иначе, чем простые, получая из них энергию без риска повышения сахара в крови и не откладывая излишки в жир.

В составе цельного зерна много полезной клетчатки, способствующей исправлению нарушений пищеварения, избавляющей от запоров, выводящей токсины, попутно доставляющей ощущение сытости при меньших объемах съеденного.

Также цельные зёрна содержат достаточное количество витаминов группы В, чрезвычайно важных для множества обменных процессов. Витамины этой группы нормализуют функции нервной системы, участвуют в скорости регенерации и обновлении тканей организма. Такие продукты содержат и необходимое железо для регулирования уровня гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода ко всем системам, органам и тканям. Регулярное и достаточное поступление железа с пищей способствует профилактике анемии.

Есть в составе и природный антиоксидант – витамин Е, защищающий организм от действия свободных радикалов, способных спровоцировать развитие даже онкозаболеваний. Этот витамин улучшает структуру и внешний вид слизистых оболочек, кожи и волос.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Пользу кальция, также содержащегося в цельном зерне и продуктах его переработки, сложно переоценить: здоровые и внешне привлекательные зубы, ногти и волосы, крепкие кости, профилактику остеопороза может обеспечить только достаточное поступление в организм кальция. А наличие цинка, мощного противовоспалительного компонента, очень полезно мужчинам. Калий, укрепляющий сердечную мышцу, также имеют в составе все цельнозерновые продукты.

Крупы, мука, каши из цельного зерна, помимо перечня полезных элементов в составе, дают и приятный бонус – их употребление положительно сказывается на фигуре, позволяя сохранить стройность или снизить вес.

Цельнозерновые продукты: преимущества и недостатки

Но у цельнозерновых продуктов есть и свои минусы, незнание которых способно неожиданно сыграть злую шутку с некоторыми категориями потребителей.

Минусы

Главный минус в том, что цельнозерновые продукты являются сильными аллергенами. В роли аллергена выступает в целом полезный белок, которого тут очень много, но для некоторых это является существенным минусом, так как провоцирует аллергические реакции. Например, больным целиакией нельзя употреблять в пищу пшеничный белок, но и другие аллергики часто не могут справиться с повышенной дозой растительного белка.

Цельнозерновые продукты имеют сложный состав и относятся к так называемым “долгим” углеводам, что, наряду с преимуществом, имеет и побочный эффект – это тяжёлая для пищеварительной системы еда. Маленьким детям, пожилым людям и лицам с некоторыми заболеваниями кишечника противопоказано употребление подобных продуктов.

В процессе термической обработки на поверхности цельного зерна может сохраниться часть бактерий и микробов. Если это поверенный производитель, то такая угроза сведена почти к нулю, тем не менее при выборе надо учитывать этот нюанс. Тогда как в очищенных зернах часть вредных веществ удаляется механически, некоторые цельные зёрна могут содержать пестициды и другие вредные вещества. В данном случае также важна репутация производителя. Лучше тщательнее выбирать его и придерживаться норм суточного потребления.

Осторожно, глютен!

Довольно быстро во всем мире растет число больных целиакией – непереносимостью глютена (белка пшеницы). При этом целиакия не считается аллергической реакцией организма на глютен. Под действием этого белка атрофируются ворсинки в тонком кишечнике, процесс сопровождается тяжелыми симптомами. Только в США целиакия диагностирована почти у 1 % населения. Но у огромного количества больных это заболевание не выявлено. При этом оно не лечится химическими препаратами и т.п.

Единственный способ полноценно жить с целиакией – соблюдать пожизненно безглютеновую диету. Таким больным можно употреблять в пищу только безглютеновые зерновые культуры, для них попросту опасны цельнозерновые продукты.

Где искать?

все о крупах

Далеко ходить не нужно, поскольку продукты из цельного зерна можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Тем не менее следует учитывать, что рафинированные и потерявшие биологическую ценность продукты переработки зерна с полок магазинов никуда не делись, и зачастую производители лукавят и пытаются выдать их за полезные цельнозерновые продукты.

Овсяные, пшеничные или ячменные хлопья должны быть грубыми и для приготовления их необходимо варить. Если на упаковке написано, что они будут готовы через 3-5 минут, значит эти хлопья приготовлены не из цельного зерна.

Цельнозерновая гречневая крупа не должна быть дробленой.

К цельнозерновым продуктам относятся: цельное зерно пшеницы, овес, ячмень, дикий рис и коричневый рис. Приготовленную из них муку тоже можно считать цельнозерновой.

Из цельного зерна могут быть приготовлены макаронные изделия, о чем сообщит соответствующая надпись на упаковке. Такие макароны темнее обычных, однако цвет всегда можно подделать, поэтому маркировка все же должна быть.

Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, мюсли, а также некоторые кондитерские изделия могут быть приготовлены из цельного зерна.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Обратите внимание на надписи, которые содержатся на упаковке. Если в состав продукта входят полезные зерновые, то, скорее всего, там будет одна из следующих надписей: пшеничная мука грубого помола, ржаная мука, цельносмолотое зерно, цельносмолотая пшеница, коричневый рис, канадский рис.

Если на этикетке просто написано, что продукт изготовлен из цельного зерна, а вышеперечисленных надписей вы не наблюдаете, то это ничего не значит. Посудите сами, любое зерно изначально было цельным, поэтому пшеничная мука высшего сорта, которая  максимально очищена от всего «лишнего», тоже может претендовать на звание продукта изготовленного из цельных зерен. Подобное лукавство производителя юридически не может считаться обманом, ведь мелкими буквами он полностью перечислил состав своего продукта.

Как выбрать правильные продукты

Чтобы правильно оценить качество цельнозерновых продуктов, перед покупкой нужно изучить их состав.

В нем должно присутствовать цельное зерно, которое может быть и в виде муки грубого помола, которая в полной мере относится к цельнозерновым продуктам. Неочищенные крупы и хлопья из них (например, овсяные) также относятся к цельнозерновым. При этом следует знать, что более полезными и качественными считаются те продукты, в которых цельное зерно в составе обозначено на первом месте, что указывает на содержание ценного компонента в самом большом проценте. Если же цельнозерновые занимают вторую, и тем более третью позицию, то такой продукт не является истинно полезным.

Вторым важным моментом является то, какое место производства указано на этикетке. Экологически чистые продукты могут быть выращены и изготовлены только в благоприятных по экологической обстановке городах или регионах, на соответствующих производствах.

Важен и внешний вид продукта, изготовленного из неочищенного зерна. Так, коричневый цвет у риса – знак того, что оболочки не удалены. Цельнозерновой хлеб не выглядит пышным, белым, а будет иметь серый оттенок. На ощупь он будет не мягким, а плотным, даже жестковатым.

Все продукты, а особенно для здорового питания, лучше покупать в проверенных магазинах, в том числе и через Интернет.

Как готовить

Как нужно готовить цельнозерновые продукты, чтобы получить максимальную пользу? В принципе, технология приготовления не отличается от обычной. Из муки можно самим выпекать хлеб, но в изготовлении такой буханки есть свои особенности: тесто не будет подниматься и может показаться влажным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Крупы можно заливать кипятком на ночь, можно и просто сварить кашу или гарнир, но они будут отличаться от обычных более грубой консистенцией.

Впрочем, за счет хорошего вкуса и несомненной пользы пищу из цельного зерна по достоинству оценит большинство людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт