Тиамин от чего помогает

Что представляет собой витамин Б1?

С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Категория Возраст Витамин B1, (мг)
Младенцы 0–3 месяца 0,3
4–6 месяцев 0,4
6 месяцев – 1 год 0,5
Дети 1 – 3 года 0,8
3-7 лет 0, 9
7-11 лет 1,1
11-14 лет 1,3
Мужчины 14-18 лет 1,5
Женщины 14-18 лет 1,3
18 лет и старше 1,5
Беременные женщины 1,7
Женщины в период лактации 1,8

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Тиамин от чего помогает

Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

Что такое витамин B1 (тиамин)?

Тиамин является одним из водорастворимых витаминов группы В. Он также известен как витамин B1 или аневрин. Тиамин технически является серосодержащим производным тиазола и пиримидина. Он естественным образом присутствует в некоторых продуктах и доступен в качестве пищевой добавки. Этот витамин играет критическую роль в энергетическом обмене и, следовательно, в росте, развитии и функционировании клеток [ R ].

Тиамин играет важную роль, помогая нам переваривать и извлекать энергию из продуктов, которые мы едим, превращая питательные вещества в полезную энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Крайне важен для метаболизма глюкозы и в целом для углеводного обмена в организме.

Около 80% из примерно 25–30 мг тиамина в организме взрослого человека находится в форме тиамина дифосфата (рисунок 1) — TDP, также известного как тиаминпирофосфат, основной метаболически активной формы тиамина. TDP служит важным кофактором для пяти ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов.

Следует отметить, что уровни тиамина в крови не являются надежными показателями статуса тиамина. Тиаминный статус часто измеряется косвенно путем анализа активности фермента транскетолазы, который зависит от TDP, в гемолизатах эритроцитов в присутствии и в отсутствие добавленного TDP. Результат, известный как «эффект TDP», отражает степень ненасыщенности транскетолазы TDP [ R ]. Результат обычно составляет 0–15% у здоровых людей, 15–25% у людей с предельным дефицитом и более 25% у людей с серьезным дефицитом.

Тиамин и его фосфатные производные
Рис. 1. Тиамин и его фосфатные производные

Другим обычно используемым показателем статуса тиамина является экскреция тиамина с мочой, которая предоставляет данные о потреблении пищи, но не о запасах тканей [ R ]. Для взрослых экскреция с мочой менее 100 мкг / день тиамина предполагает недостаточное потребление тиамина, а менее 40 мкг / день указывает на крайне низкое потребление [ R ].

Инструкция по применению

Перед первым использованием препарата тиамин в ампулах (инструкцию по применению нужно изучить обязательно) необходимо посоветоваться с врачом, который должен подобрать суточную дозу и длительность лечения с учетом особенностей больного. Из инструкции к препарату следует, что тиамин предназначен для внутримышечного введения.

Прежде чем начать лечение, необходимо ознакомиться с инструкцией и выяснить, какой дозировки следует придерживаться при введении раствора внутримышечно либо внутреннем приеме лекарства. Человеческому организму для нормального функционирования требуется разное количество вещества. Всё зависит от особенностей организма, возраста, а также других факторов.

Если исходить из возраста больных, то в зависимости от этого параметра можно выделить следующие рекомендуемые дозировки:

  • до 6 месяцев — 0,2 мг в сутки;
  • от 6 месяцев до года — 0,4 мг;
  • от 1 года до 5 лет — 0,6 мг;
  • от 5 до 14 лет — 0,9 мг;
  • от 14 до 18 лет— 1,2 мг;
  • от 18 до 30 лет— 1,0 мг.

Женщинам во время вынашивания ребенка разрешается вводить препарат в дозировке не более 1,4 мг в сутки.

В любом случае пациенту обязательно вначале нужно пройти обследование у врача, чтобы он смог подобрать безопасную дозировку и курс приема. Самостоятельно это делать и тем более ставить себе уколы запрещено. Ведь во время лечения может потребоваться откорректировать дозировку препарата, что правильно сделать под силу только квалифицированному специалисту.

Взрослым больным тиамина гидрохлорид или тиамина бромид (инструкцию по применению в каждом случае нужно изучить) вводят в дозировке от 25 до 50 мг. Эта концентрация активного вещества соответствует 0,5 мл раствора. Если говорить о детях, то для них дозировка составит 0,25 мл раствора. Обычно лечение проводится курсом продолжительностью 10−30 дней.

Из доступных вариантов лечения рекомендуется выбирать пероральный прием витамина. К инъекционному способу прибегают, лишь когда прием таблеток становится невозможен. Это может быть обусловлено пред- или послеоперационным периодом, прогрессирующим синдромом мальабсорбции, сильной тошнотой, протекающей с постоянной рвотой.

Если внимательно прочитать инструкцию, то из неё можно узнать, что препарат имеет не так много противопоказаний. В первую очередь от него следует отказаться людям, имеющим повышенную чувствительность к составным компонентам тиамина. Уколы нельзя ставить и больным с гипервитаминозом тиамина.

При несоблюдении этой рекомендации могут возникнуть следующие последствия переизбытка витамина B1 — спазм в глотке, одышка, тремор, повышенная потливость. Примечательно, что гипервитаминоз является довольно редким явлением, поскольку тиамин относится к группе нетоксичных веществ. Обычно это состояние возникает вследствие передозировки лекарственными препаратами.

Практический опыт применения препарата подтверждает его полную безопасность. Побочные эффекты, если и возникают, то в очень редких случаях и проявляются аллергическими реакциями. Наиболее частыми среди них являются покраснение, кожный зуд и крапивница. В некоторых случаях можно наблюдать отёк Квинке.

Довольно часто после инъекционных процедур неприятные симптомы могут возникать и в месте уколов, где можно наблюдать покраснение, небольшие отёки и испытывать болезненные ощущения. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормально. Чаще других такие побочные эффекты приходится наблюдать у женщин в климактерическом периоде. Также эти симптомы могут беспокоить и людей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Если больной не соблюдает назначенную врачом дозировку препарата, то это может привести к передозировке с соответствующими последствиями. Обычно наблюдаемые после уколов реакции организма проявляют себя с большей силой. Однако у некоторых больных могут наблюдаться и другие симптомы. Если слишком долго ставить уколы в увеличенных количествах раствора, то это может вызывать сильные головные боли. Иногда отклонение от рекомендованной схемы лечения может приводить к развитию тремора и учащению сердечных сокращений.

Некоторых больных может беспокоить бессонница и повышенная возбудимость. При обнаружении любого подобного состояния невыясненной природы следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Лечение в таких случаях обычно сводится к устранению наблюдаемых симптомов путем прекращения введения раствора тиамина.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо обязательно уведомить врача об уже принимаемых препаратах. Дело в том, что тиамин хорошо сочетается не со всеми медикаментами. Так, его нельзя вводить одновременно с медикаментами, содержащими сульфиды, поскольку последние нейтрализуют указанное вещество. Негативно на тиамин воздействует и пиридоксин, замедляя превращение раствора в биологически активную форму.

Тиамин от чего помогает

Следует знать, что при попадании в щелочные и нейтральные растворы витамин B1 становится нестабильным. По этой причине нежелательно его смешивать с карбонатами, барбитуратами и цитратами. Недопустимо добавлять к раствору тиамина и ряд антибиотиков, поскольку витамин способен разрушать антибактериальные вещества.

С осторожностью необходимо применять раствор для инъекций тиамина гидрохлорид с деполяризующими миорелаксантами, поскольку первый обладает способностью понижать положительный эффект последних. На время лечения необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, поскольку этиловый спирт замедляет усвоение витамина организмом.

Организм каждого человека должен в достаточном количестве получать массу различных витаминов, в том числе и витамин B1. Его недостаток может негативно сказаться на работе многих важных органов и систем, создавая благоприятные условия для развития тяжелых заболеваний. Поэтому важно не допускать ситуаций, когда в организме возникает дефицит этого вещества. Устранить недостаток витамина B1 могут помочь уколы специального препарата тиамина гидрохлорид. Однако делать инъекции нужно правильно.

Недостаточно просто ознакомиться с инструкцией по введению раствора тиамина и следовать ее указаниям. Первым делом необходимо правильно определить дозировку и схему введения лекарства, которую необходимо подбирать с учетом особенностей состояния пациента. Поэтому вначале больному необходимо пройти обследование у специалиста.

Механизм действия

Как и все витамины группы В, витамин В1 растворим в воде и всасывается непосредственно в кровь из желудочно-кишечного тракта. После всасывания в систему кровообращения тиамин может свободно циркулировать без молекул-носителей в плазме и эритроцитах, пока в конечном итоге он не выводится с мочой. Находясь в организме, он может храниться в печени, но не более 18 дней. Обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер.

После всасывания в кровь фермент тиаминдифосфотрансфераза превращает тиамин из провитаминовой формы в активную форму, тиаминпирофосфат (ТПФ). Эта реакция требует магния в качестве кофактора. ТПФ — это кофермент, который используется для энергетического обмена. Это важный компонент следующих трех реакций [ R ]:

  1. ТПФ является кофактором в субъединице E1 комплекса пируватдегидрогеназы (PDH). Субъединица Е1 специфически превращает пируват в гидроксиэтил-ТФФ и диоксид углерода. Между тем, комплекс PDH в целом декарбоксилирует пируват, превращая его в ацетил-КоА, в то же время генерируя никотинамидадениндинуклеотид (NADH) в процессе. Позднее NADH может быть преобразован в АТФ, источник энергии для клеток. В конечном счете, полученный ацетил-КоА может затем перейти в цикл лимонной кислоты для генерирования дополнительного АТФ. Таким образом, комплекс PDH, который требует тиамина в качестве кофактора, играет важную роль в получении энергии из углеводного обмена. Кроме того, функция комплекса PDH важна в производстве ацетилхолина (нейротрансмиттера) и миелина.

  2. ТПФ также используется в цикле лимонной кислоты в качестве кофактора в реакции альфа-кетоглутаратдегидрогеназы, где альфа-кетоглутарат декарбоксилируется с образованием сукцинил-КоА. Эта реакция имеет важное значение в цикле лимонной кислоты, в котором может быть получена энергия. Кроме того, эта реакция играет роль в поддержании уровней глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК является ингибирующим нейротрансмиттером в мозге, который предотвращает чрезмерное возбуждение нейронов, тем самым предотвращая бред.

  3. ТПФ требуется в качестве кофактора в пентозофосфатном пути (PPP), особенно в реакции транскетолазы. PPP встречается в цитозоле клеток в качестве альтернативного пути при катаболизме углеводов, и его целью является обеспечение никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADPH) и рибозо-5-фосфата. Затем NADPH можно использовать в нескольких биохимических путях, таких как синтез стероидов, жирных кислот, аминокислот, нейротрансмиттеров и глутатиона. Синтез глутатиона особенно важен, потому что глутатион может уменьшить окислительный стресс и повреждение свободных радикалов в клетках. Между тем, рибозо-5-фосфат является важным строительным блоком в нуклеиновых кислотах. Однако, если нуклеиновые кислоты не нужны в клетке, затем рибозо-5-фосфат может войти в неокислительную фазу PPP, где необходимы транскетолаза и ТПФ, чтобы помочь преобразовать рибозо-5-фосфат обратно в промежуточные продукты гликолиза (такие как глюкозо-6-фосфат). В этой реакции ТПФ требуется в качестве кофактора для стабилизации промежуточного соединения 2-углеродного карбаниона.

Препараты с витамином Б1

Польза витамина б1 для здоровья неоспорима. Вещество используют в следующих формах:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Внимание! Нутриент предназначен для перорального и внутривенного, подкожного введения.

Кокарбоксилаза представляет собой лиофилизат, предназначенный для приготовления растворов. Такая форма лучше сохраняет полезные свойства вещества, однако отличается определенными сложностями в приготовлении для последующего использования. Ампулы, содержащие готовый раствор тиамина, используют сразу после вскрытия.

Среди наиболее востребованных витаминных средств называют:

  1. Бенфогамма 150. Препарат выпускают в виде таблеток и драже.
    Тиамин от чего помогает
  2. Бенфотиамин. Таблетки содержат 5 или 25 мг активного компонента.
    Тиамин от чего помогает
  3. Тиамина гидрохлорид. В зависимости от возраста врач может назначить различную дозировку.
    Тиамин от чего помогает
  4. Тиамина бромид. Таблетки имеют дозировку 2.58, 6.45, 12.9 мг.
    Тиамин от чего помогает
  5. Тиамина хлорид. Препарат содержит 550 мл витамина В1.
    Тиамин от чего помогает

Указанные препараты включают исключительно витамин В1 в качестве активного компонента. И также выпускают различные комплексы, содержащие витамины группы В и другие компоненты:

  1. Комбилипен Табс. Российский препарат включает В1, В6 и В12, которые хорошо сочетаются между собой. Его применение целесообразно при невралгиях, невритах, диабетической и алкогольной полинейропатии. Курс лечения и дозировка варьируется в зависимости от возраста пациента и цели использования. В сутки рекомендуют принимать от 1 до 3 капсул не более 4 недель.
    Тиамин от чего помогает
  2. Нейробион. Японский препарат включает тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Средство назначают для восстановления чувствительности, нормализации рефлекторных реакций и снижения болевого синдрома. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Суточная доза – 3 таблетки, разделенные на несколько приемов.
    Тиамин от чего помогает
  3. Пентовит. Российский комплекс содержит В1, В6, В12, В9. Применение добавки способствует улучшению состояния кожи и волос. Терапевтический курс включает 4 недели, во время которого принимают по 2 или 4 таблетки средства трижды в сутки.
    Тиамин от чего помогает
  4. Нейромультивит. Австрийский препарат содержит тиамин, а также витамины В6 и В12. Лекарственное средство назначают при эпилептических припадках, поясничных болях и невралгиях. Суточная дозировка – 3 таблетки.
    Тиамин от чего помогает
  5. Мильгамма. Добавка включает тиамин и другие витамины группы В. Применение комплекса показано при различных заболеваниях костно-мышечной системы, неврологических патологиях.
    Тиамин от чего помогает

Важно! К биологически активной добавке, включающей тиамин, относят автолизат пивных дрожжей. Быстрое поступление вещества в кровь можно ожидать при использовании ректальных свечей Корилип.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить «на скорую руку» в домашних условиях. При этом, они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт