Срок лечения в психиатрической больнице

Сроки принудительной терапии

Основной задачей недобровольной терапии выступает нормализация психического самочувствия больного, направленная на предотвращение угрозы от пациента для окружающих. Постановить необходимость такой терапию может только судья. На судебном делопроизводстве оценивается степень отклонений, подтвержденная соответствующими экспертами. В соответствии с психиатрическим заключением судья подбирает тип принудительной терапии.

Первостепенными основаниями для направления на принудительное лечение в психиатрической больнице выступают факторы:

  • действия пациента небезопасны для окружающих;
  • больной не в состоянии удовлетворять свои минимальные потребности;
  • отсутствие психиатрической терапии спровоцирует ухудшение состояния, нанесет пациенту вред.

Принудительная терапия может быть нескольких разновидностей: амбулаторная, общетиповой или специализированный стационар, интенсивная терапия на спецстационаре и пр.

Общетиповой стационар – это медучреждение, предназначенное для терапии простых пациентов. Также тут проходят лечение лица, совершившие незаконные действия, не имеющие отношения к лишению жизни. Пациенты такого стационара для общества не опасны, но все же должны удерживаться в условиях больничного содержания.

  • которые в состоянии безумия совершили противозаконные действия;
  • страдающих от тяжелых расстройств психического спектра или слабоумия;
  • преступившие закон под влиянием негативных причин внешнего характера.

Если гражданин лишен свободы, при этом происходит явное ухудшение его состояния, то таких больных принудительно направляют на лечение. Данным вопросом занимаются судебные инстанции, которые и принимают решение о принудительной терапии.

От назначенного приговора гражданина не освобождают, но период, проводимый на лечении, заносится в общий срок лишения, назначенный судом. Когда наступит выздоровление, осужденного снова отправляют в МЛС, если его наказание еще не истекло.

Когда близкие страдают какими-либо психическими расстройствами и встает вопрос о принудительной госпитализации, родным важно знать, как лечат в психиатрических больницах. Терапия принудительного характера применяется к лицам, находящимся в невменяемом или психически нездоровом состоянии, либо совершившим противозаконные деяния.

Применение подобных мер не стоит рассматривать, как наказание. Таким способом судебные инстанции пытаются предотвратить совершение нездоровым человеком повторных преступлений, опасных для окружающих. Подбор терапии и степень тяжести психологической патологии определяется в процессе судебного разбирательства. Особое внимание уделяется судебно-психиатрической экспертизе, определяющей степень расстройства психики потенциального клиента психбольницы.

Если человек совершил преступление, но экспертная комиссия при этом не исключает, что он вменяем, то в подобных ситуациях назначается принудительная психиатрическая терапия амбулаторного типа. Сроки терапии также засчитываются в общее наказание. Обычно амбулаторная терапия назначается на длительное время, чтобы наверняка предотвратить рецидив.

Принудительная госпитализация и терапия в психиатрическом стационаре назначается только после освидетельствования психиатрической спецкомиссии, которая проводится раз в полгода. В ходе обследования оценивается психическое состояние, по результатам определяется, надо ли продолжить терапию или ее следует прекратить.

В судебном процессе могут участвовать представители психбольницы, где пациент проходил терапию. Он может подробно ознакомить суд с течением заболевания у конкретного человека. Также обязательно присутствует прокурор и защитник, представляющий интересы пациента. При наличии оснований суд примет решение о продлении принудительного пребывания в психиатрическом стационаре.

Когда человек находится в психбольнице на вынужденных основаниях, он не может попасть под действие амнистии. Граждане, имеющие психические проблемы, ограничиваются во многих правах и насильно удерживаются в больничном стационаре.

Как отправить на лечение

Срок лечения в психиатрической больнице

Итак, имеем психически нездорового человека. Как его отправить на принудительную психиатрическую терапию.

  1. Сначала специалист психиатрического профиля должен выявить наличие определенного рода отклонений, определить, есть ли угроза для окружающих.
  2. Пациенту участковый врач выписывает направление на психиатрический прием. Если сам больной прийти на прием не может, то врач выезжает на дом.
  3. Если в ходе осмотра врач обнаружит психические отклонения, то выписывается направление на принудительную госпитализацию.

Если состояние ухудшается, следует срочно вызвать скорую и предъявить справку, подтверждающую необходимость прохождения терапии в психиатрической клинике. Принудительная терапия осуществляется на основании судебного решения, потому после принудительной госпитализации пациента родственникам в течение 2 суток нужно обязательно подать иск в районный суд.

К исковому заявлению следует приложить заключение психиатров. Обычно на рассмотрение уходит порядка 5 дней. Каждый человек вправе рассчитывать на свободу передвижения и неприкосновенность, потому без судебного решения стационар психиатрической клиники не может удерживать больного на лечении.

Нарушение прав больного и принудительное удержание в психбольнице

Законодательство четко оговаривает права пациентов, подлежащих психиатрическому лечению. Права считаются незаконно нарушенными если:

  • врач отказал в профессиональной помощи нуждающемуся пациенту;
  • незаконно взималась плата за медуслуги;
  • была оказана медпомощь ненадлежащего качества, что привело к ухудшению здоровья, летальному исходу;
  • имело место злоупотребление врачебными обязанностями.

Если больного насильно госпитализировали в психбольницу без наличия психиатрического заключения, то это считается преступлением. Если человек излечился, но его продолжают удерживать в больнице, или он изначально был помещен туда здоровым, то ответственность за это должны нести близкие.

Заключение

Что мы имеем:

  1. Недобровольно госпитализировать человека в психбольницу можно только при наличии заключения врачебно-психиатрической комиссии и решения суда.
  2. Все остальные случаи считаются незаконными и уголовно-наказуемыми.

Если в суде будет доказана незаконность недобровольной госпитализации, вина за преступление может лечь на психиатра, родных либо соседей, определивших пострадавшего в психбольницу, а также комиссии, выдавшей свидетельство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт