Методы кодирования от алкоголизма: укол, торпеда, психологическое и аппаратное кодирование

Внутривенная инъекция препарата

Сегодня, существует целый перечень народных средств, с помощью которых можно попытаться избавится от существующей проблемы. Но дело в том, что домашние способы эффективны только на первых порах зависимости. В том случае, если человек регулярно употребляет алкоголь, на протяжении нескольких лет, народная медицина просто бессильна. И вот, когда самостоятельно справляться с проблемой уже нет сил и энергии, на помощь приходит кодировка от алкоголизма.

Что же такое кодирование от алкоголизма? Это разнообразные профессиональные методы, которые уничтожают тягу и влечение к спиртным напиткам в организме особы. Сегодня существует несколько разновидностей кодирования от алкоголизма, самые распространенные это психологическое и медикаментозное воздействие.

Метод Довженко

Этот способ лечения алкогольной зависимости применяется с 1980-х годов. Он официально признан и одобрен Министерством здравоохранения. Суть методики состоит в гипнотическом воздействии на зависимого, во время которого устраняется тяга к спиртному и внушается установка на определенный срок трезвости.

Во время проведения сеанса врач формирует у пациента установку на отвращение к запаху, вкусу, виду спиртного, понимания его вреда. Результат закрепляется путем ввода программы возможных последствий нарушения запрета.­

Глубокий гипноз используется не на всех этапах: часть установок внушается в ясном сознании. Продолжительность сеанса кодировки составляет от 1 до 2 часов.

В мировой практике лечения зависимостей этот метод считается одним из самых эффективных. Он не имеет побочного действия.

Метод Довженко имеет ряд противопоказаний:

  • выраженная абстиненция или состояние опьянения
  • нарушения сознания
  • выраженная сердечно-сосудистая недостаточность
  • гипертонический криз
  • ряд неотложных состояний.

Этот метод подразумевает перепрограммирование и выработку условного рефлекса. Для этого используют психологические техники и методики нейролингвистического программирования. Закрепление кода производится при помощи «якоря» – стимула, запускающего механизм выработанного условного рефлекса.

«Якорь» в психотерапии – это своего рода метка, сохраняющаяся в подсознании. Если метка воспроизводится, то пациент начинает испытывать волнения, которые могут быть и позитивными, и негативными. «Якорем» могут быть жесты, звуки, запахи, имена, фотографии и другие сигналы.

Этот метод подразумевает погружение больного в состояние легкого транса, во время которого доктор формирует программную установку на трезвость. Эриксоновский гипноз отличается мягкостью, экологичностью, он не включает директивные формы или жесткие запреты. Методика запускает программу трезвости и программу оздоровления всего организма зависимого человека.

Основана на воздействии на психику больного путем внушения отвращения к алкоголю и негативных реакций на употребление спиртного. Психика зависимого программируется на отказ от алкоголя, и формируется установка на трезвость.­

Метод безопасен, имеет результат при полном соблюдении рекомендаций. Подходит для пациентов, имеющих желание лечиться без применения медикаментозных препаратов. Перед применением метода необходимо воздержание от алкоголя не менее семи суток. Этот способ не рекомендуется безрезультатно кодированным пациентам и зависимым с выраженными изменениями психики.

В отличие от метода Довженко, гипносуггестивная терапия проводится строго индивидуально, воздействие на пациента может меняться в зависимости от особенностей его личности и картины болезни.

Кодировка с помощью гипнотерапии формирует условный рефлекс на употребление спиртного. Негативная реакция возникает в подсознании за счет внушения отвращения к алкоголю в состоянии гипноза. Человек перестает нуждаться в спиртном, а при его запахе у него возникает непроизвольное отвращение.­

Внушение под гипнозом подкрепляется физическими манипуляциями. Гипнотическое воздействие проводится индивидуально.

Метод отличается безболезненностью и безопасностью применения. Не используются для лиц с психическими заболеваниями.

Этот вид кодировки осуществляется при помощи введения лекарственного вещества, несовместимого с алкоголем. В результате больной полностью прекращает употреблять алкоголь. Эффект кода сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет.­

lestnica_iz_butilok

Для медикаментозно кодирования используют ряд несовместимых с алкоголем препаратов:

  • Продетоксон
  • Вивитрол
  • Препараты группы «Торпедо» – Дисульфирам и Эспераль
  • Алгоминал
  • MST, SIT, NIT

Выбор конкретного вида лекарства зависит от стажа алкоголизации клиента, состояния его здоровья, опыта кодировки, внушаемости и степени преодоления желания употреблять спиртное.­Лекарственное средство принимают в виде таблеток, вшивают ампулы в мягкие части тела, делают внутримышечные или внутривенные инъекции. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.­Самостоятельный прием лекарства может вызвать отравление.

Читайте о других методах, как вылечить алкоголизм.

Внутривенные инъекции вводятся в вену через капельницу или при помощи шприца с целью подавления тяги к спиртному. Они обладают антидепрессивным эффектом, улучшают настроение, повышают работоспособность. Оказывают транквилизирующий эффект, подавляя страхи и тревоги. Вместе с тем, они делают опасным для жизни употребление алкоголя.

Кодирование от алкоголизма

Методы кодирования от алкоголизма: укол, торпеда, психологическое и аппаратное кодирование

При определенных обстоятельствах кодирование проводят на дому. В связи с возможными осложнениями и отсутствием медицинской аппаратуры не все наркологи берутся за проведение подобной процедуры. Но поскольку спрос рождает предложение, за повышенную плату некоторые опытные специалисты выезжают и на дом к пациентам.

Кодирование в домашних условиях имеет ряд важных преимуществ:

  • Анонимность (устраняется боязнь встретить знакомых)
  • Привычные, комфортные условия
  • Услуга доступна круглосуточно

Обычный сеанс кодирования на дому длится около двух часов. Контроль состояния пациента на этом не заканчивается. Врачи-наркологи продолжают наблюдать клиента до тех пор, пока этого требуют показатели его здоровья.­

Кодирование от алкоголизма имеет определенные последствия. Некоторые из них вызывают опасения. В основном последствия кодировки связаны с возникновением психических нарушений, которые проявляются в безынициативности, вялости или, наоборот, агрессивности. Больной может раздражаться от вида алкоголя. У него возникает острое чувство неприязни к тем, кто употребляет спиртные напитки. Усиливается чувство тревоги.­

Подобные состояния способны привести к проблемам со здоровьем и спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, повлиять на снижение потенции. В таких случаях врач, проводивший кодирование, назначает седативные препараты.­

В случае срыва могут появиться тяжелые нарушения, которые нередко становятся причиной смерти человека.­

kodirovanie_hrom

Однако перспектива избавления от пьянства заставляет рисковать. Результат применения методик избавления от пьянства во многом зависит от окружения больного, от их готовности изменить свою жизнь. Только совместные усилия больного и его семьи способны привести к положительному результату и избавить его от проблем с алкоголем.

Кроме перечисленных способов лечения существуют и другие. Поделитесь своей историей избавления от этого недуга в комментариях внизу страницы или расскажите по излечение от алкоголизма кого-то из близких (знакомых).­

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Само собой, для этого метода не используются медикаменты. На сегодняшний день, основными инструментами гипнотических кодировок от алкоголизма, которые используют в наркологических центрах России являются:

  • кодирование по методу Довженко
  • Эриксоновский гипноз

С точки зрения здоровья человека, подобные методы являются самыми безопасными, поскольку не требуют внешнего вмешательства в организм человека. Для того, чтобы избавить человека от алкогольной зависимости с помощью гипнотерапии используется несколько основных методик:

  • Классический метод, который доктора называют гипносуггестивная терапия, подходит для людей с высоким уровнем внушаемости
  • НЛП практики (нейролингвистическое программирование). Это очень щадящий метод, который подходит далеко не каждому.
  • Эриксоновский гипноз. В этом случае человека вводят в промежуточное состояние между сном и явью. Пока пациент пребывает в трансе, специалист воздействует на подсознание. Гипнотерапевт дает установки, которые ставят запрет на употребление спиртного.
  • Стрессовая психотерапия. Это самый эффективный метод из всех, которые используют в гипнозе. После проведения данной процедуры у многих людей надолго пропадает желание употреблять алкоголь. На подсознательном уровне, человеку внушают весьма негативное отношение к спиртным напиткам на определенный срок. При нарушении запрета на употребление алкоголя, организм человека отторгает спиртное в очень жесткой форме.

При кодировании от алкогольной зависимости медикаментозными средствами, доктор выбирает препараты в зависимости:

  • от пожеланий клиента
  • от его платежеспособности
  • от показаний здоровья

На сегодняшний день список препаратов, используемых в кодировании алкоголизма достаточно обширный.

Торпеда

Подобный тип кодирования от алкоголизма, включает в себя не только введение медикаментов, но и психотерапию. Торпеда — это препарат, который создан на основе дисульфирама. Вводится внутривенно. Дозу определяет лечащий врач, делая расчеты, в которых масса тела и желаемая длительность кодировки играют решающую роль. В среднем, торпеда избавляет от желания пить на срок в 2 года.

Вивитрол

Вивитрол изготовлен на основе налтрексона. Действие этого вещества основывается на блокировке мозговых рецепторов, которые вызывают удовольствие от распития спиртных напитков. Пациенту больше не хочется выпивать, и он больше не испытывает приятных эмоций от алкоголя. До введения первой инъекции вивитрола пациенту необходимо отказаться от приема спиртных напитков на срок не менее недели. Количество и дозировку инъекций назначает лечащий врач. Вивитрол могут вводить только внутримышечно.

 Алгоминал

Где можно закодироваться

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Пройти процедуру кодирования от алкоголизма человек может в любой наркологической клинике или на дому. Подобные услуги не входят в государственную программу оказания бесплатных медицинских услуг, поэтому за кодирование нужно будет заплатить. Цена на услугу колеблется в зависимости от срока действия кодирования и его вида.

Комбинированное

Подразумевает одновременное использование лекарственного препарата и психотерапевтического воздействия. Подобный симбиоз применяется с целью подавления острого непреодолимого желания употребления алкоголя.­

Метод рассчитан на пациентов с высоким уровнем мотивации, принявших самостоятельное решение лечиться без давления родственников, на людей с сохраненным интеллектом.­

Способ комбинированного кодирования подразумевает введение лекарства, действующего несколько недель. Этот препарат подавляет внезапное сильное влечение к алкоголю, тем самым уберегая больного от срыва в ранний период отказа от алкоголя.­

Методы кодирования от алкоголизма: укол, торпеда, психологическое и аппаратное кодирование

Чтобы исключить употребление алкоголя в поздние сроки, необходимо программирование сознания пациента на трезвый образ жизни и отказ от приема алкоголя. Для этого используют внушение в трансовом состоянии и НЛП (нейролингвистическое программирование).

Этот метод воздействует на психику зависимого человека с помощью лекарства, подавляя его влечение к алкоголю в первые недели, и закрепляя результат на длительный срок. В его основе лежит программирование психики на полный отказ от принятия спиртного. При использовании такого лечения повторный рецидив маловероятен.

Проведение индивидуальной беседы с пациентом

Метод Довженко

Кодировка проводится при соблюдении следующих условий:

  • Воздержание от алкоголя до сеанса. Лечение проводят в том случае, если пациент не употреблял спиртное как минимум трое суток.
  • Согласие больного. Воздействие с целью избавления от зависимости допускается только с полного согласия пациента на лечение. Эффективность результата повышается, если больной ощущает потребность в избавлении от недуга.
  • Отсутствие заболеваний, сопровождаемых судорогами.
  • Отсутствие прогрессирующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, поражений почек и печени.
  • Отсутствие выраженного слабоумия или психоза.

Перед проведением лечения специалист по кодированию проводит индивидуальную беседу, в ходе которой рассказывает о задачах сеанса и настраивает клиента на успешное избавление от пагубного влечения. Отмечает личностные особенности больного, которые будут им учтены во время проведения кодировки. В ходе консультации врач задает вопросы, касающиеся не только состояния здоровья клиента, но его личной и профессиональной жизни.

После проведения кодирования врач наблюдает за состоянием пациента первые 3-5 часов. В течение этого времени больному рекомендован постельный режим. Врач отслеживает гемодинамические изменения – скорость кровотока, давление. При необходимости проводится поддерживающая терапия.

Аквилонг

Это средство очень любимо наркологами и пациентами за минимальные побочные действия. Неприятные ощущения возникают только после употребления алкоголя под действием препарата. Самым большим плюсом аквилонга является его демократичная цена.

Налтрексон

Налтрексон воздействует на опиоидные рецепторы. Он нейтрализует эффект эйфории во время употребления алкоголя. Под действием этого препарата человек не получает никаких положительных эмоций от принятия алкоголя, зато возникает тяжелая реакция организма. Налтрексон употребляют в таблетках и капсулах, в виде раствора. Обычно курс приема таблеток налтрексона составляет 12 недель. Существуют ампулы для подшивки.

Дисульфирам

Дисульфирам можно использовать как единовременно, так и для длительного результата. Его выпускают в форме таблеток, имплантов или растворов для внутривенных инъекций. При кодировании на основе дисульфирама, запрещено употреблять любой вид алкоголя, поскольку возникает острая, негативная реакция организма.

 Эспераль

Эспераль формирует в человеке стойкое отвращение к алкоголю и вызывает острое отравление при его употреблении. Препарат не позволяет разложиться соединению этилового спирта в организме, вызывая острую интоксикацию. Человек испытывает головные боли, тошноту и прочие неприятные последствия. У зависимого вырабатывается четкая негативная реакция на алкоголь, в том числе психологическая. Препарат используют в виде таблеток, растворов для  внутримышечных и внутривенных инъекций, а также в качестве капсулы для имплантации.

Противопоказания для медикаментозного кодирования от алкоголизма Противопоказания для кодирования от алкоголизма гипнозом
кормление грудью нетрезвое состояние
беременность черепно-мозговые травмы
болезни почек серьезные психические патологии
болезни печени сердечная недостаточность
недавний инсульт гипертонический криз
серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы онкология
нежелание пациента недавний инсульт
инфекционные заболевания

Диагностика состояния здоровья

Подготовка к кодированию включает диагностику общего состояния здоровья пациента. В ходе сеанса врач осматривает его и определяет уровень общего состояния здоровья человека. Затем доктор ведет опрос на тему наличия травм и хронических заболеваний, выясняет причины употребления алкоголя, длительность алкогольного стажа и имелся ли опыт кодирования в прошлом.

Обязательно в ходе обследования врач производит измерение артериального давления и прослушивание легких и сердцебиения.­

В стационаре

Проведение кодирования в стационаре имеет гораздо больше возможностей, чем лечение на дому. В стационаре лечение проводят различными методами – при помощи психотерапии или введения лекарств пролонгирующего действия. Перед проведением кодировки в стационаре можно осуществить комплексное обследование стояния здоровья больного, при необходимости – процедуры очищения и детоксикации, что снижает возможный риск развития осложнений.

Кроме того, условия клиники рассчитаны на пребывание пациентов, желающих поправить свое здоровье и пройти полный курс лечения от зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт