Состав жидкости для электронных сигарет, влияние на организм

Научные исследования США

Ограничиваясь изучением вредоносных веществ в парах электронных сигарет и влиянием их на человеческий организм, вопрос, что вреднее, вейп или сигареты, научные исследования оставляют открытым. Тем более, что это новый продукт, вышедший на потребительский рынок лишь в 2005 году. Воздействия долговременного его использования неизвестны, и за их прогноз ответственности на себя никто брать не хочет.

В университете Джона Хопкинса (США) впервые изучалось не только содержимое испарений электронных сигарет, но и влияние их на легкие животных и организм в целом (подопытный материал — крысы, мыши). Направление дознания, правда, не стремилось раскрыть тему: что вреднее вейп или сигареты. Но некоторые сравнения, все же, приведены.

https://www.youtube.com/watch?v=

Университетский профессор Шиам Бисвал, возглавивший исследования, опубликованные в онлайн-журнале Public Library of Science ONE, сообщил: «Электронные сигареты не являются нейтральными с точки зрения воздействия на легкие. Ученые обнаружили, что пары содержали свободные радикальные токсины, аналогичные тем, которые были обнаружены при сигаретном дыме и загрязнении воздуха, хотя и составляли примерно 1% от уровня обычных сигарет.

Свободные радикалы являются высокореактивными молекулами, которые могут повредить ДНК и клеточные мембраны. Это стало неожиданностью для исследователей, поскольку пары электронных сигарет не содержат продуктов сгорания или смолы, выделяемой при сжигании табака. Конечно, это в 100 раз ниже сигаретного дыма, но по-прежнему остается большое количество свободных радикалов, которые могут потенциально повредить клетки.

Из чего состоит жидкость для вейпа

Сложно представить электронное парение без его главной составляющей, а именно вкусной и ароматной заправки. Жидкость для вейпа, позволяет получить полный спектр удовольствия от парения и насладиться густыми парами. На современном рынке, доступен огромный ассортимент жидкостей бюджетного и премиум производства с разной степенью насыщенности, крепости и сочетанием вкусовых комбинаций. Чтобы ближе познакомиться с тем, что мы вдыхаем, предлагаем узнать, из чего состоят жижи для вейпа и какой вред для организма они несут.

Все жидкости для вейпов, в большинстве случаев состоят из 4-х основных компонентов.

Пропиленгликоль

Данный компонент используется практически во всех типах заправок. Он представляет собой сладковатую, слегка вязкую жидкость, с еле уловимым ароматом. Используют пропиленгликоль, чтобы разбавить другой компонент жидкости – глицерин, благодаря чему можно добиться лучшей раскрываемости ароматизатора и густого парообразования.

Состав жидкости для электронных сигарет, влияние на организм

Пропиленгликоль полностью безопасен, его используют в производстве различных лекарств, так как он обладает обеззараживающим эффектом. Помимо этого, пропиленгликоль приходит на помощь в случае серьезной кровопотери его вводят капельным путем пострадавшему, так как он является заменителем плазмы крови.

Глицерин

Основой для создания жидкости является глицерин. Он имеет прозрачную маслянистую структуру и имеет свойство быстро растворяться в воде. Глицерин также полностью безопасен для организма человека. Его применяют в пищевой промышленности, медицине, при производстве кофе, чая, различных растений и не только.

Никотин

Конечно, говорить о том, что электронная сигарета – полностью безвредна, не стоит. В ней также используется никотин, и даже притом, что он является максимально безопасным и натуральным, вред здоровью он все же несет. Вред от такого никотина, во многом зависит от качества продукта и степени его очистки.

В составе заправок применяется медицинский никотин, который проходит несколько стадий очистки. Он не содержит вредных смол и не имеет горького послевкусия. Никотин применяется в заправках с той целью, чтобы помочь заядлому курильщику быстрее избавиться от зависимости. Организм должен отвыкать от табака постепенно, в чем и помогают такие заправки.

По уровню насыщенности, никотин, используемый в заправках для вейпа, не опаснее того, который применяется в никотиновых пластырях или жвачках. Используя жижа для электронных сигарет, вы сможете постепенно снижать дозу никотина и в результате полностью перейти на безникотиновые жидкости «нулевки».

Ароматизаторы

Одним из самых ярких компонентов заправки для вейпа является ароматизатор. Именно он придает жиже невероятный вкус, аромат, насыщенность и дарит удовольствие от парения. Многие пользователи, считают, что ароматизаторы производятся на основе сплошной химии, но это глубокое заблуждение. Используемые ароматизаторы имеют полностью природное происхождение, либо могут изготавливаться на основе химических соединений, которые также присутствуют в натуральных продуктах.

Все ароматизаторы, используемые в заправках для вейпа проходят тщательную проверку, тем самым, при нагревании они не выделяют токсичных веществ.

В нашем вейп шопе, вы найдете самый широкий выбор жиж на любой вкус. Все их можно разделить на 3 основные категории:

  • Табачные, фруктовые и кофейные.
  • Различные миксы (десерты, коктейли, сборы разных ягод и прочее).
  • Специфические заправки, которые подойдут далеко не каждому пользователю.

Выводы ученых Великобритании

Кроме США, схожего характера исследования проведены в европейских и азиатских странах и Австралии. В испарениях е-сигарет всеми лабораториями обнаружены те или иные токсичные и канцерогенные вещества. И хоть их содержание на 99% ниже, чем в сигаретном дыме, никто из официальных лиц не стремился заявить: что вреднее, обычная сигарета или вейп.

После ряда научных изучений, финансированных общественным здравоохранением Англии (Public Health England), в июле 2016 года Королевским колледжем врачей был опубликован отчет рабочей группы о соотносительном вреде обычных и электронных сигарет. Все данные свидетельствуют о том, что на 95% вейп менее вреден, чем сигареты. Хоть и не лишает здоровье курильщиков подверженности определенным рискам.

Табак или жидкость для вейпа, что более опасно?

Электронное парение, изначально было создано с целью быстрого избавления от вредной привычки курения обычных сигарет. Вейпинг считается более безопасным, так как используемая заправка не имеет в составе канцерогенных смол и продуктов горения, имеющихся в табаке и превышающих показатель в 4000. Жижи для вейпа в разы более безопасны для легких и здоровья парильщика, а также исключают риск «пассивного» курения.

С электронной сигаретой, вы получаете возможность парить в любом удобном для вас месте, не переживая за здоровье окружающих. На этом и основана такая популярность вейпинга.

Состав жидкости для электронных сигарет, влияние на организм

В сигаретном дыму выделены радиоактивные нуклиды радия, полония, свинца, калия. Вещества накапливаются табачными листьями из почвы, удобренной фосфатными подкормками. Последние изготовлены из апатитов и фосфоритов, которые в свою очередь содержат эти радиоактивные элементы.

В составе табачного листа найдено 14 наркотических веществ и несколько других, наряду с никотином, вызывающих сильное привыкание. Одно из них, ацетальдегид, должно преобразоваться организмом в уксусную кислоту, безвредную для человека. Такой процесс окисления требует действия определенного фермента, конвертация которого в организме некоторых людей отсутствует, что приводит к риску возникновения болезни Альцгеймера. Концентрация ацетальдегида в дыме каждой сигареты довольно велика: 0,4-1,4 мг.

Вердикт независимых исследователей

14 сентября того же 2016 года после исследований по 26 пунктам свой обзор опубликовала международная некоммерческая группа Cochrane. Эта авторитетная, известная своей объективностью, организация независимо рассматривает эффективность технологий и результаты научных изысканий в областях здравоохранения. Согласно ее отчету:

  • электронные сигареты с никотином могут помочь людям отказаться от табакокурения;
  • у них нет серьезных побочных эффектов в краткосрочной и среднесрочной перспективе (до 2 лет);
  • в некоторых случаях переход на вейпинг приводит к изменениям в крови и дыхании, аналогичным тем, что наблюдаются у людей, которые полностью отказываются от курения.

Медицинская точка зрения

После того, как вопрос был поставлен в несколько ином ракурсе: не в какой степени безопасны е-сигареты, а что вреднее, сигареты или вейп, мнение врачей при некотором колебании склонилось в сторону последнего. Преимущественно это медики Великобритании.

Главный специалист Национальной здравоохранительной службы Англии профессор Салли Дэвис выразила мнение, что электронные сигареты должны выходить на рынок только в качестве лицензированных лекарств, чтобы помочь курильщикам уйти от табакокурения. Это обеспечило бы уверенность в качестве и безопасности продукта. Особенно в отношении применяемых ароматов, действие и состав которых наименьшим образом изучены.

Выбираем качественную жидкость для вейпа

Наш вейп шоп предлагает самый широкий выбор жиж для вейпа в Москве. Мы собрали лучший ассортимент проверенной, надежной продукции от известных марок. Все, представленные у нас заправки, имеют детальное описание, а также отзывы пользователей, что поможет вам сделать правильный выбор.

Предоставляем гарантию на всю продукцию, а также поможем с выбором правильной заправки, которая будет соответствовать вашему вкусу. Доставим ваш заказ лично в руки в любую точку Москвы. У нас самые приятные цены в столице!

Вейпинг

Правильное название устройства — вейп-девайс. Это своего рода ингалятор, работающий по принципу испарителя. Нагревательный элемент преобразует специальную жидкость в пар, который и вдыхается. На выходе такие испарения напоминают облака табачного дыма, но без специфического запаха. Вейпинг не оставляет в помещениях, подобно курению, липкого коричневого налета на предметах и стеклах.

Чтобы понять, что вреднее, вейп или сигареты, следует разобраться в составе жидкости для парообразования. Ее компоненты очень не многочисленны. Кроме никотина, каждый из них, включая некоторые ароматизаторы, используется в косметике, медицине, пищевой и других промышленностях.

  1. Основа смеси — глицерин. Для вейпов он специально выпускается высочайшей степени очистки, значительно качественнее своего аптечного аналога. Глицерин не наносит вреда, он вырабатывается человеческим организмом, как важный элемент водно-жирового обмена.
  2. Пропиленгликоль создает в горле и бронхах ощущение крепости, подобное тому, что возникает при сигаретной затяжке. Содействует лучшему смешению компонентов, раскрытию вкуса. Ингредиент совершенно не обязательный. В пищевой промышленности известен под кодом E1520.
  3. Смеси, зависимо от их крепости, содержат различные пропорции никотина. И тут есть некий настораживающий нюанс: если в обычных сигаретах во время их тления часть никотина сгорает и улетучивается, то из вейп-жидкости он с паром весь попадает в дыхательные органы. Это следует учитывать при выборе смесей или самостоятельном их изготовлении.
  4. Сейчас для вейпов насчитывается более 50 различных ароматизаторов, из которых не меньше 20 передают запахи лучших табачных сортов и сочетаний. Это та составная электронных сигарет, которая мало исследована и вызывает больше всего беспокойства. Каждый аромат состоит из множества химических элементов. И состав у разных изготовителей может отличаться, что затрудняет их исследование и контроль.
  5. Дистиллированная вода добавляется для большей текучести смеси. Так же, как и пропиленгликоль, не обязательный компонент.

Опасность табачного дыма

Прежде, чем рассуждать о том, вреден ли вейп и чем сигареты опаснее, следует напомнить кое-что о табаке. Все продукты сгорания, в том числе растительного происхождения, содержат канцерогенные и токсичные вещества. Табачный лист не исключение и при тлении выделяет 69 такого рода соединений. Также табачный дым, в силу природного состава, особенностей выращивания, обработки и улучшений потребительских качеств, содержит 196 ядовитых соединений.

Некоторые вещества из длинного перечня наиболее опасных компонентов:

  1. Бензапирен — канцерогенное, очень токсичное соединение, относится к первому классу опасности. Смертельна даже ничтожная его концентрация.
  2. Окись углерода или угарный газ — токсичное, 2,3 класса опасности вещество со смертельной, вдыхаемой на протяжении часа, концентрацией воздуха 0,1 %.
  3. Диоксид азота — ядовитый газ, возбуждает заболевания дыхательной системы, а повышенная насыщенность его может вызвать отек легких.
  4. Бензол — сильнейший канцероген с высокой биологической и мутагенной активностью. Приводит к хроническим заболеваниям различных органов, крови, спинного мозга.
  5. Формальдегид — токсичное соединение второго класса опасности. Его сильное негативное действие, прежде всего, отражается на нервной деятельности, органах чувств, репродуктивной системе.
  6. Метанол — высокотоксичный поражающий нервную систему и зрительный нерв спирт. Допустимый предел его воздушной концентрации — 5 мг на 1 м3. Каждой сигаретой выделяется 0,08-0,18 мг метанола.
  7. Синильная кислота — ядовитое соединение, в довольно большом количестве (1,3 мг) источаемое каждой тлеющей сигаретой. Поражает сердечнососудистые и дыхательные органы, провоцирует изменения в составе крови.

Кальян

В кальяне табачный дым проходит несколько этапов очистки:

  • нагретый углями воздух собирается сверху и поступает в чашу, где становится дымом;
  • перемещается по шахте кальяна, оставляет остатки нагара на ее стенках и остывает, затем попадает в резервуар для воды;
  • снова очищается и полностью остывает, проникает в трубки, через которые поступает в легкие.

Вредна ли безникотиновая жидкость для вейпа

Такая фильтрация делает дым холодным, уменьшает содержание никотина. Продуктов сгорания в процессе образуется меньше, чем при курении табака, но в легкие поступают никотин, глицерин, углекислый газ, бензапирен и пр. Причем в 100 г смеси для кальяна содержится 50 мг никотина, т.е. от 1 заправки кальяна в организм поступит в 7 раз больше вещества, чем от 1 сигареты.

Исследования доказывают, что кальян вызывает зависимость, не исключается развитие патологий:

  • канцерогены накапливаются в организме, имеют мутагенное действие, угрожают онкологическими процессами в органах дыхания;
  • в колбе для воды собирается угарный газ, риск отравиться повышается во время продолжительного курения 1 заправки;
  • после попадания дыма в легкие наступает кислородное голодание, нарушается кровообращение, сужаются сосуды;
  • повышается нагрузка на сердце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Споры о том, что вреднее: сигареты кальян или вейп, не утихают давно. Если сравнивать дым сигаретный и кальянный, то, безусловно, последний окажется более щадящим. Его температура в несколько раз ниже, а вместимость различных веществ уступает сотнями компонентов. Кроме того, дым не настолько сухой, как сигаретный, а содержит существенную долю воды.

Однако весь букет, приведенных выше вреднейших составляющих табачного дыма, остается, правда, в меньшей пропорции. Значительная их часть оседает на стенках кальянной шахты и трубки, а около 38% осаждается в воде сосуда. Но курение кальяна — процесс долговременный, на протяжении которого втягивается в сотню-полторы раз больше дыма, чем от сигареты.

Кроме того не следует забывать о тлеющем угле, с его продуктами сгорания в дополнение к табачным. Дым от средней порции кальянной смеси содержит в 15 раз больше угарного газа, чем от одной сигареты. Хороший вейп-девайс, настроенный на кальянную тягу, не менее приятен и значительно безопаснее кальяна.

Только устройство менее габаритное и рассчитано на индивидуальное, а не массовое использование. И не стоит обольщаться, что кальянные смеси более натуральны. Упаковки для широкого потребления, помимо табака, содержат переработанный сахарный сироп, глицерин, искусственные ароматизирующие и вкусовые компоненты, консерванты.

Итог

Сомнений не вызывает: что вреднее, обычная сигарета или вейп. Особенно, если учесть, что в течение двух месяцев после перехода на вейпинг проходит кашель хронического курильщика и одышка, ощущается прилив энергии, улучшается общее самочувствие и сон. Стоит задуматься о том, чтобы оставить сигареты навсегда.

Тем более, что хороший вейп-девайс, равный по стоимости двух месячному запасу сигарет, доставляет больше удовольствия от процесса, чем курение. Научившись самостоятельно обслуживать устройство и смешивать жидкости для испарителя, можно в десятки раз сэкономить на своей привычке. И поверьте, что это совершенно не сложно, благодаря подробнейшим инструкциям, выложенным в сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт