Скважина в снт для общего пользования

А можно ли не получать лицензию вообще? К сожалению, нет!

В законе «О недрах» есть статья 19, в которой собственникам земельных участков разрешается добыча подземных вод без лицензии, но только при одновременном выполнении трёх условий:

  • в объёме не более 100 кубических метров в сутки;
  • из водоносных горизонтов, которые не используются для централизованного водоснабжения;
  • только для собственных нужд!

И если первое и второе условие в некоторых садоводствах выполняется, то третье условие не может быть выполнено в принципе, — коллективная скважина под эту статью не попадает ни при каких обстоятельствах.
Есть ещё требования Санитарного законодательства, и в них никакие упрощения для СНТ вообще не вводились.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Скважина, используемая для хозяйственно-бытового водоснабжения, должна быть окружена Зоной санитарной охраны. Всем СНТ необходимо разработать Проект Зон санитарной охраны водозабора (Проект ЗСО), на который должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Для всех водозаборов СНТ должна быть разработана программа контроля качества воды, согласованная с Роспотребнадзором. И наконец, на использование самой воды должно быть получено отдельное санитарно-эпидемиологическое заключение.

В соответствии со ст. 19 закона №2395-1, лицензия на добычу подземных вод необходима СНТ и ОНТ в случае если:

  • добыча ресурса осуществляется для обеспечения бытовых нужд членов товарищества, не связанных с ведением предпринимательской деятельности;
  • потребление воды из скважины составляет более 100 кубометров в сутки;
  • забор производится с водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения либо расположенных непосредственно над ними.

Так что же конкретно нужно сделать председателю СНТ?

Прежде всего убедиться, что его садоводство попадает под упрощённый порядок лицензирования. В Уставе. СНТ должно быть чётко прописано, что это некоммерческое объединение, целью которого является ведение садоводческого и огороднического хозяйства его членами.

К сожалению, Товарищества собственников недвижимости, Дачные товарищества и Коттеджные посёлки оформляют лицензии в общей очереди и на общих основаниях (как все предприятия и организации).

Дальше возможны два варианта: если в СНТ уже есть скважина, и, если скважину только собираются пробурить.

Скважина в снт для общего пользования

Тогда нужно сразу получать лицензию на добычу подземных вод. Необходимо собрать пакет документов. Этот пакет немного тоньше, чем у других недропользователей, не нужно готовить документы о наличии технических средств, необходимых для пользования недрами, квалифицированных специалистов, не нужно подтверждать финансовую состоятельность товарищества. Нужно собрать уставные документы, сделать расчёт водопотребления, и самое главное, необходимо приложить паспорт скважины.

Если паспорта нет, его необходимо восстановить по результатам геофизических исследований скважины. Для этого из скважины извлекается насос и в неё опускаются специальные приборы, которые определяют положение водоносных и водоупорных горизонтов, конструкцию скважины. По результатам исследований делается заключение о техническом состоянии скважины и её пригодности к эксплуатации.

Если у СНТ нет утверждённого Роспотребнадзором проекта зон санитарной охраны, то необходимость его разработки и утверждения пропишут в Лицензионных условиях. Это же касается Рабочей программы контроля качества и получения Санитарно-эпидемиологического заключения на использование воды. В Московской области в лицензионные условия могут вписать запрет на использование скважин до выполнения всех требований санитарных органов.

Здесь немного отличается порядок, принятый в Москве (на территории Новой Москвы) и в Московской области. В Новой Москве СНТ изначально сможет получить лицензию только на геологическое изучение недр. По этой лицензии товарищество сможет пробурить скважину, а дальше лицензия аннулируется, и СНТ возвращается к варианту 1.

В Подмосковье садоводству выдадут «совмещённую» лицензию, по которой товарищество сможет пробурить скважину, выполнить все предписанные лицензионные требования и в дальнейшем добывать воду.
Есть один момент, который в практике органов власти, пока ещё не прояснён. Бурение новых скважин проводится на основании Проекта работ по геологическому изучению недр, который проходит экспертизу в специальном учреждении — ФГКУ «Росгеолэкспертиза».

В Лицензионные условия вписывают обязательность разработки такого Проекта и его экспертизы. Как должен выглядеть такой Проект, при условии, что садоводы освобождены от обязательства проводить геологическое изучение недр (ст. 19.2 закона «О недрах») пока не ясно, в ФГКУ «Росгеолэкспертиза» этого пока не знают. В ближайшее время данный вопрос должен быть решён компетентными органами.

Специалисты Гидрогеологического Экспертного Бюро окажут Вам комплексную поддержку в подготовке полного пакета документов в соответствии с требованиями лицензирующих органов, а также сопроводят регистрацию и оформление любого подземного водозабора.

https://www.youtube.com/watch?v=useruralgidro

Вам может быть интересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт