Синий алкогольный напиток из ивановых

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Список ингредиентов

  1. Чистый спирт – 600 мл
  2. Питьевая негазированная вода – 500 мл
  3. Сахар (лучше коричневый) – 700 г
  4. Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
  5. Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
  6. Измельченная корица – 1-2 палочки
  7. Мускатный орех – 10 г
  8. Гвоздика – 7 шт

Метод приготовления

  1. Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
  2. Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
  3. По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
  4. Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
  5. Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
  6. Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
  7. Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
  8. Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Современные разновидности абсента

Абсент «Вердуант»

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии. Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Absinthe Black Tune

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Как сделать ликер самим

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления коктейлей с абсентом.

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Как приготовить спиртное голубого и синего цвета в домашних условиях

Конечно же найдутся миллионы поклонников синебутылочного напитка, ратующие за его использование исключительно в составе коктейлей. И, возможно, где-то они и правы. Действительно, на сегодняшний день существуют десятки фееричных или просто приятных коктейлей, созданных специально под Бомбейский сапфир.

Но не спешите с выводами. Если у вас нет предубеждений против крепкого алкоголя или же физиологической несовместимости с оным, настоятельно рекомендуем вам прежде, чем пуститься в открытое коктейльное море, попробовать напиток в его первозданной чистоте. Не исключаем, что его природная мягкость, сопряженная с многогранностью удачно сбалансированной растительной составляющей, покажется вам чрезвычайно уместной для употребления перед едой.

При этом, важно отметить, что ни в первом, ни во втором случае, вопрос: «с чем пить джин Бомбей сапфир?» на повестке дня не стоит. Коктейли, приготовленные на основе упомянутого напитка, являются совершенно самодостаточными. Приглушать же чем-либо неповторимый вкус чистого синебутылочного джина, используемого в качестве аперетива, представляется нам сущим варварством.

Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.

Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось.

Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.

Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133

Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.

Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.

Синий алкогольный напиток из ивановых

Мы узнали, как сделать коктейль Голубая лагуна в домашних условиях. А теперь рассмотрим, как правильно его пить:

  1. Пьют коктейль не торопясь, маленькими глоточками, преимущественно из трубочки чаще всего в качестве аперитива;
  2. Хотя этот коктейль принято считать летним, подойдет он и для зимних посиделок. За счет добавленной водки и ликера крепость напитка может быть достаточно высокой (крепость «беленькой», как известно 40%, а «Блю Кюрасао» — 30 %);
  3. В качестве тары для Голубой лагуны лучше выбрать хайбол, но нередко предпочтение отдается коктейльному бокалу;
  4. Чтобы украсить бокал с коктейлем Голубая лагуна, подойдут не только дольки лимона, но и стружка цедры, и кусочки ананаса, клубники, апельсина, банана, вишенки. Иногда сверху добавляют взбитые сливки из баллончика.

Те, кто не могут себе позволить купить дорогостоящий качественный синий напиток, пытаются приготовить его самостоятельно. В интернете много разных рецептов приготовления алкоголя голубого цвета. Проще всего создать классический напиток.

Для приготовления классического Блю Кюрасао вам потребуются:

  1. 1 л водки.
  2. 400 мл сахарного сиропа.
  3. 50 г сушеных апельсинов.
  4. 30 г мускатного ореха (молотого).
  5. Щепотка корицы.
  6. 3 сухие гвоздики.
  7. Любой пищевой краситель.

Для приготовления сиропа возьмите 1 стакан воды и 1,5 стакана сахарного песка.

Приступаем к созданию. Для начала все приправы (орех, гвоздику, корицу и цедру) залейте водкой на 4 часа.

Пока сырье настаивается, приготовьте сахарный сироп. Для этого постепенно добавляем сахар в воду, выдерживаем на маленьком огне. Сироп будет готов, когда смесь станет однородной, без пузырьков. Охладите полученную массу.

По истечении четырех часов добавьте сироп в свою настойку, туда же наливаем и краситель. Крепко закройте емкость и оставьте в теплом темном месте на неделю. Потом напиток нужно будет процедить и разлить по стерильным темным емкостям.

Вместо сиропа можно использовать мед

Примите во внимание, что данный ингредиент может вызвать аллергическую реакцию. Если вы аллергик, то лучше его не использовать

Рецепты разных коктейлей с наличием Blue Curacao доступны каждому, так что вы можете экспериментировать, создавать новые, интересные напитки.

  1. Голубая лагуна. Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 50 мл водки, 100 мл содовой. В коктейльный бокал на невысокой ножке последовательно наливают все составляющие. Украшают кусочком ананаса. Подают с трубочкой. Также коктейль изготавливают из рома «Бакарди». Ликера «Блю Кюрасао» с добавлением сока лимона и ананаса, и сахарного сиропа. Некоторые бармены перемешивают напитки из-за чего коктейль получается полностью голубым без видимого перехода от светлого к синему. По вкусовым качествам имеет схожесть с цитрусовой водкой. Цена варьирует от 240 до 450 рублей в зависимости использованных ингредиентов.

  2. Коктейль «Синее море». Изготавливается на основе ликера «Блю Кюрасао» 4-5 ч. л., мартини 20 мл, игристого вина 40 мл и сока лайма 2ч. л. Алкогольные напитки перемешивают и фильтруют. Полученную смесь переливают в харрикейн с кубиками льда. Украшают ломтиком лимона и листочком мяты. Средняя стоимость 300 рублей.

  3. Микс «Синий мексиканец». Для создания нужно взять в равных пропорциях ликер «Блю Кюрасао», текила и сок лимона. Этот коктейль наливают в бокал, так чтобы слои не перемешивались. 1 слой – ликер, 2 – сок лимона (наливают аккуратно барной ложкой),3 – текила. Подают без кубиков льда. Цена колеблется от 2,5 до 6 долларов.

  4. Коктейль «Голубая Маргарита». Для его составления понадобится взять: 40 гр. текилы, 20 гр. ликера «Блю Кюрасао» и 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером с кусочками льда. Смесь процеживают и переливают в высокий бокал, края которого украшены полоской соли и долькой лайма. Имеет горьковатый вкус. Стоимость алкоголя варьирует от 200 до 500 рублей в зависимости от заведения.

  5. Коктейль «Синее небо». Изготавливается из водки, сладкого вермута и ликера «Блю Кюрасао». Для создания требуется наполнить бокал для мартини кусочками льда и залить водкой и вермутом. Хорошо перемешать, добавить ликер. Бокал украшают маслиной. Средняя стоимость 150 рублей.

  6. Коктейль «Валерий». Для создания нужно взять кашасу, синий ликер и сок ананаса. Все составляющие налить в шейкер и тщательно взболтать. Профильтровать и перелить алкоголь в харрикейн. Дополнить кубиками льда. Средняя цена около 200 рублей.

  7. Микс «Синий дьявол». В высоком бокале смешать тоник, водку и ликер «Блю Кюрасао». Украсить долькой лимона. Цена на коктейль в пределах 150 рублей.

Алкогольные и безалкогольные коктейли с Блю Кюрасао пользуются большой популярностью среди посетителей ночных клубов и баров. Предлагаем вам несколько рецептов коктейлей, которые можно повторить в домашних условиях с покупным или самодельным ликёром.

В шейкере смешайте:

  • Блю Кюрасао — 50 мл.
  • Текила — 100 мл.
  • Лимонный сок — 200 мл.

Возьмите бокал для Маргариты, края смочите лимонным соком и обмакните в соль. Налейте коктейль в бокал и украсьте цедрой лайма.

Коктейль голубого цвета освежит любую вечеринку и прост столу праздничный вид. Чтобы приготовить такой коктейль с Кюрасао в шейкере, смешайте:

  • Болс Блю Кюрасао — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.
  • Сок лимона — 50 мл.
  • Лёд в кубиках.
  • Спрайт или 7-up по вкусу.

Это настоящий русский коктейль, он очень популярен на просторах нашей необъятной родины. Для его приготовления коктейльной ложкой выложите в бокал слоями водку, Ред Кюрасао и Блю Кюрасао, чтобы получившийся напиток напоминал российский флаг.

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Основные характеристики

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur).  В разных странах под этим названием принято называть различные по своим свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.

По содержанию в составе этанола ликер считается напитком средней крепости, по наличию и продолжительности выдержки – напитком с непродолжительной выдержкой.

По крепости выделяют ликеры:

  • Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, отличаются различными вкусами;
  • десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, широко применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
  • кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.

По типу используемого сырья выделяют ликеры:

  • пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
  • травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
  • фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
  • сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
  • яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.

Производство

Ликер изготавливается двумя способами:

  1. Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
  2. Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.

Особенности ликера блю кюрасао

Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения составляет не более двух лет.

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем. Рекомендованная доза 90 грамм за вечер, в три подхода по 30 гр. Больше читайте в статье как правильно пить абсент.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Алкогольные напитки голубого цвета

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский  нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате.

А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.

В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.

Как приготовить ликер блю кюрасао

Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.

Спустя 300 лет, в начале XX века, компания выпустила голубой . Напиток получил название Blue curacao.Ликер быстро завоевал известность, его стали изготавливать ликероводочные компании в каждом уголке мира. Особую востребованность алкогольный напиток получил в Европе.Сегодня лидер по изготовлению ликера и сиропа Блю кюрасао – De Kuyper, несмотря на распространенность в мире.

Что надо знать об алкоголе общие сведения

Иными словами, понимать что, когда и в каких порциях следует пить. Взять хотя бы виски, джин, ром, скотч, текилу или водку. Эти напитки принадлежат к группе крепкого спиртного, некоторые из них даже похожи внешне, но тем не менее вкус у всех разный и каноны их употребления также отличаются. Некоторые спиртные напитки следует употреблять в чистом виде, другие принято разбавлять, одни пьют под закуску, другими наслаждаются без добавок, некоторые употребляют в качестве аперитива, а другие подают к столу лишь после еды.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько категорий:

  • продукты на основе виноматериалов: разные виды вин, саке, вермуты, сидры, перри;
  • получаемые путем дистилляции (перегонка перебродившего сусла): бренди, виски, текила, ром, водка, джин;
  • ликеры;
  • пиво.

Статистика употребления

Среди наиболее популярных продаваемых алкоголей в мире ликер занимает 5 место после виски, водки, рома, коньяка. Его продажи составляют больше 30 миллионов ящиков в год. Лидирующее место по продажам занимают традиционные вкусы, среди которых кофейные, сливочные, фруктовые, меньшим спросом пользуются горькие и анисовые ликеры.

Культура распития алкогольных напитков потребителями разных стран различается под влиянием существующих традиций и физиологических особенностей населения страны. Всемирная организация здравоохранения, составляя список наиболее пьющих стран в мире, учитывала уровень потребляемого алкоголя, рассчитывая количество литров чистого этилового спирта, приходящихся на душу населения старше 15 лет. Составленный список состоит из 25 стран.

В первую десятку списка вошли 3 страны, основным употребляемым алкогольным напитком в которых считается ликер:

  • Венгрия – 10 место. Национальный венгерский алкогольный напиток – ликер уникум, изготавливаемый с травами, выдерживаемый в дубовых бочках;
  • Люксембург – 9 место. Традиционный алкогольный напиток – Quetsch (сливовый ликер);
  • Эстония – 1 место. Национальный спиртной напиток – ликер Vana Tallinn.

Россия в этом списке занимает 11 место, но не благодаря ликеру, он не входит в число наиболее употребляемого вида алкоголя в стране, а уступает место пиву и водке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт