Шопоголизм: болезнь, лечение, симптомы

История вопроса

Слово Ониомания в качестве медицинского термина предложено немецким психиатром Эмилем Крепелином (нем.Emil Kraepelin). Американская Психиатрическая Ассоциация не признала это как нарушение здоровья. Однако имеются основания для пересмотра этой позиции, так как есть все признаки маниакального поведения.

Крепелин совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером (нем.Eugen Bleuler) идентифицировали первые признаки ониомании с конца XIX века. Эмиль Золя в романе «Дамское счастье» (Au bonheur des dames, 1883) описал, как героиня разоряет своего мужа походами по женским магазинам. Существует целая серия современных романов Софи Кинселла, посвящённых этой мании.

В последнее время тема шопоголизма привлекает усиленное внимание средств массовой информации. В исследовании Технической больничной кассы (ТКК) Нижней Саксонии (Германия), опубликованных в июле 2008 года, констатитуется, что более 800 тысяч немцев страдают от “шопинговой” зависимости.[1]

Определение

Рациональным будет купить посудомоечную машину в семье, где горы тарелок; или продукты из ежедневного рациона – хлеб, молоко, мясо, крупы. Но если вы у себя заметили вещи, которыми воспользовались только раз или не притрагивались, стоит задуматься о проблеме зависимости от покупок.

Ониомания (от др.– греч. νιος «для продажи» μαν_α «безумие») — постоянное навязчивое желание приобрести вещь, в которой нет необходимости. Такие поступки превращаются в отдых, развлечение, переходя в диагноз. Ониоманией на сегодня «заражены» не только женщины.

Существует тонкая грань между повседневными покупками, случайными покупками и зависимостью от шопинга. Обычные покупки – поход в магазин, поездка в торговый центр тогда, когда это нужно. Случайные покупки обычно происходят на распродажах или праздничных мероприятиях. Но иногда шоппинг становится основным способом снятия стресса. Эта патологическая зависимость от покупок и называется шопоголизмом.

Шопоголизм – это то, что психология называет неуправляемым желанием совершать покупки, когда нет такой необходимости, а иногда и возможности. Ониомания – технический термин, используемый для описания шопоголизма. Иногда его также называют компульсивным шопингом или покупкой наркомании.

Обычные покупки

Между обычными покупками и шопоголизмом — тонкая грань

Причины появления

Врачи выделяют несколько причин возникновения этой болезни. Но все они в основном связаны с психологическими факторами. Вот самые распространенные из них.

Симптомы

Признаки настолько очевидны, что даже далекие от психологии и психиатрии люди способны распознать расстройство. Так, зависимые буквально живут шопингом, для них не существует других интересных занятий и хобби. Они готовы часами разговаривать о предстоящих скидках и распродажах, об открытии новых магазинов и торговых центров.

Да, если такой человек что-то не покупает, он будет проводить время, читая сайты различных торговых центров, просматривать новые коллекции и товары. Накануне похода в магазины зависимый проявляет заметное оживление, заинтересованность и энергичность. Человек буквально летит в магазин, а внутри здания готов проводить часы, неторопливо рассматривая весь ассортимент.

Если же зависимый видит интересные на его взгляд вещи, он тут же без раздумий отправляется к кассе. Особое внимание таких покупателей привлекают вещи, продаваемые по скидкам. При этом женщина запросто может купить мужскую одежду или другую ненужную вещь – в эти моменты человек не задумывается о дальнейшем использовании покупок и приобретений.

Есть такие шопоголики, которые не обращают внимания на цены и на качество товаров. Некоторые и вовсе покупают все без разбора. Именно в момент расчета за товар они достигают пика своего блаженства. Когда такой человек после шопинга отправляется домой, он может там столкнуться с откровенным непониманием близких ему людей.

Ну действительно, зачем покупать 13 пару туфель или лыжи, если человек никогда не был и не собирается в горы? Но шопоголик ввиду особенностей своего расстройства стойко будет защищать приобретения – он в гневе и ярости будет доказывать, что это действительно необходимые покупки. Он даже не сомневается в своих потребностях – в своих собственных глазах он действительно видит себя заботливым хозяином и совершенно не замечает собственной расточительности.

Когда у шопоголика заканчиваются деньги и нет возможности их одолжить, у зависимого наступает период депрессии. Он ни с кем не общается, у него нет настроения, единственное, что его сейчас заботит – деньги. При этом многие готовы на вранье, обман, иногда – и на воровство, лишь бы найти средства на покупки.

Как отличить увлеченность хорошо выглядеть от такого фактора, как зависимость от покупок? Подобное поведение имеет определенные симптомы:

  • походы в магазин становятся самоцелью, вы не ищете там ничего конкретного, отдаваясь мании покупать вещи;
  • купить хоть что-то, но не представляете, где это использовать, хотя оно так красиво смотрелось на витрине (например, вы приобрели палатку, но в походах не были и не собираетесь в ближайшее время);
  • чувство разочарования и злости после покупок, т. к. осознали, что она либо дорогая и на нее потрачено большие суммы, либо лишняя или ненужная;
  • вы не перестаете говорить о покупке;
  • плохое настроение из-за того, что не получается посетить торговый центр;
  • отслеживание за жизнью звезд и подражание в одежде, аксессуарах и т. д.;
  • хотите все и сразу;
  • родные не одобряют такое поведение.

Можно определить наличие патологического пристрастия. Это характеризуется навязчивостью прогулок по торговым площадям для совершения покупки. Выглядит следующим образом:

  • оживление перед посещением торгового центра, наступление суетливости;
  • присуща нервозность, раздражение, агрессия, когда родственники указывают на проблему;
  • если нет финансовой возможности посетить торговый центр – человек уединяется, не хочет контактировать с другими;
  • для улучшения материального положения человек лицемерит, обманывает;
  • настроение хорошее, когда появляется возможность отправиться за покупками;
  • внимательно изучается ассортимент продукции, который находится в торговом зале;
  • утрачивается интерес к хобби.

Таким людям сложно понять, что их способ жизни не является нормой и постепенно переходит в психическое отклонение. Причины возникновения шопоголизма Врачи считают, что шопоголизм как болезнь возникает чаще у женщин. Развивается из-за психологических травм, недостатка внимания со стороны противоположного пола, близких, в связи с чем возникает чувство одиночества и внутренней пустоты в период депрессии из-за потери партнера.

уважение, услужливость, лесть и похвала. Свобода и контроль жизни как иллюзия. Шопинг помогает людям справиться с повышенной тревожностью, повысить самоуважение и уверенность в себе — я могу это позволить, почему бы и нет, у меня есть возможность выбора. И как результат, достигается ощущение свободы путем приобретений вещей, которые могут даже не пригодиться. 1-я категория шопоголиков воспитывается в семье, где родители концентрировались на обеспечении материального благополучия.

Другая категория росла в семье с недостаточным материальным обеспечением. И как только такие люди достигают финансовой независимости, начинают восполнять все то, чего в детстве недополучили. К 3-й группе относятся те, у кого авторитарные родители. В таких семьях дети растут неуверенными и покупками возмещают недополученную любовь от родителей.

  • Поход в магазин без четкого желания найти что-то конкретное;
  • Осмотр большинства выставленного на продажу товара;
  • Человек увлекается модными журналами;
  • Желание купить продукт без объективной причины;
  • Постоянное обсуждение купленного товара;
  • Апатия без регулярного посещения торговых заведений.

Последствия

Трата денег «на ветер», в последствии чего шопоголик жалеет о покупке, но вскоре все равно возвращается к приобретению ненужных вещей.

Есть множество случаев, когда «шоппингомания» приводила к разрушению семей, их финансового благополучия из-за непомерной задолженности больного члена семьи, утратившего чувство меры.[1]

В случае невозможности удовлетворить эту самую «манию» у «шопингомана» развивается синдром абстиненции, выражающийся в психологических расстройствах, агрессии или депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы, головных болях.

Как избавиться от болезни: лечение и способы победить

Для лечения шопоголизма сейчас набирают высокую популярность общества «анонимных шопоголиков», т. к. люди начали признавать психологические расстройства. Такие группы взаимопомощи, которые побороли страсть к покупкам, помогают обрести стабильность в душе и избавиться от вредной привычки. Но это распространено либо в крупных городах, либо за границей, поэтому большинство людей могут профилактикой избавиться от расстройства.

Лечение шопоголизма в том числе включает этапы:

  1. Главное – это осознание проблемы.
  2. Отправляясь за покупками – составьте список. Обязательно следуйте ему, постарайтесь проходить мимо ненужных отделов или полок, где размещена продукция, которой в вашем списке нет. Сохраняйте чеки и записывайте все траты, чтобы оценить, куда, сколько и на что вы израсходовали деньги. Воспользуйтесь готовыми программами или приложениями на телефон, чтобы облегчить ведение такой бухгалтерии и не допустить траты больших сумм.
  3. Покупки осуществляйте за наличные либо рассчитывайтесь картой, на которой отсутствует кредитный лимит. Избавьтесь от кредитных карт или закройте лимиты, обратившись в свой обсуживающий банк. Установите ограничение на покупки.
  4. Прежде чем приобрести, определите точное назначение вещи, как и где будет она применяться. Лучше приобрести такой продукт на следующий день, переспав с мыслью о покупке.
  5. Если сложно отказаться от удовольствия, сделайте небольшой подарок ребенку или мужу, приурочив к какому-то празднику. Вы сможете так спустить пар, купив нужный товар, но одновременно порадуете своих близких.
  6. Разнообразьте выходные посещением красивых мест — парки, театры, кино, концерты. Жизнь существует за пределами торговых центров. Откройте для себя новые краски.
  7. Хорошо проанализируйте продукцию, описание, старайтесь спонтанно не покупать, изучите все предложения.
  8. Скидки не всегда являются поводом для покупок. Это хороший маркетинговый ход, цену на время скидок могли просто переписать, завысив зачеркнутый вариант.

Терапевтический эффект в лечении шопоголизма может быть достигнут при прохождении курса гипноза, признанного наиболее безопасным и действенным. В это время можно сформировать правильную самооценку у больного, избавить от страха, установить мотивацию, чтобы преобразовать личность. С начальной стадией можно довольно легко вылечиться, поменяв немного образ жизни:

  1. В кошельке носите только минимально необходимую сумму. Остальное оставьте дома или в банке.
  2. Понравившуюся вещь отложите и хорошенько подумайте, нужна ли она. На следующий день с большой вероятностью от этой покупки вы откажетесь.
  3. У женщин спровоцировать необдуманный шопинг может даже спровоцировать гормональные перестройки. Постарайтесь во время ПМС не злоупотреблять походами по торговым центрам, чтобы исключить необходимость приобретения.

Развитие ониомании на постсоветском пространстве началось довольно агрессивно, но специалистов в нашей стране мало, которые бы досконально изучали проблемы.

Шопоголизм: болезнь, лечение, симптомы

Итак,

? Поскольку эта проблема сугубо психологическая, то бороться с ней должен соответствующий специалист. Заметим, что домашние методы в виде ограничений, изоляции, игнорирования результатов не дадут. А то и вовсе – усугубят ситуацию: шопоголик впадет в депрессию, что может закончиться суицидальными попытками. В некоторых случаях будет наблюдаться подмена – то есть на смену шопоголизму придут наркомания, алкоголизм или другие виды зависимости. Наиболее

, сочетание нескольких методик. Главная задача психотерапевта – понять причину зависимости и устранить ее, но эта работа требует времени и упорной работы со стороны зависимого.

Советы по контролю над расходами

Иногда для борьбы со страстью к покупкам приходится обращаться к психологам. Уже появились общества «анонимных шопингоманов», группы добровольной взаимопомощи сумевших «завязать» с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной привычки. Однако для большинства людей профилактикой шопоголизма может стать умение контролировать свои расходы:[2]

  1. Планируйте и исследуйте рынок. Специалисты советуют анализировать заранее какую вещь необходимо купить, чтобы не делать спонтанных покупок. Если даже товар есть в списке необходимого, в магазине не стоит бросаться на первую попавшуюся вещь, а лучше сначала сравнить дизайн, цвета и цены аналогов. При этом не стоит даже думать о том, чтобы в дополнение к новой вещи купить еще что-нибудь – сумочку, пояс, туфли и т.д.
  2. Скидка ещё не повод для покупки. Если во время распродажи вещь стала стоить в несколько раз меньше, это не означает, что она стала необходимой. Велика вероятность, что она так никогда и не понадобится.
  3. Избегайте новых коллекции. Никогда не стоит покупать обязательно в первый же день появления на прилавках новой коллекции. Со временем продавцы уменьшат цены, к тому же всегда можно дождаться сезона распродаж.
  4. Избавьтесь от кредиток. Привычка расплачиваться кредитными картами гарантирует шопоголикам рост долгов. Наличные позволяют человеку лучше ощущать связь между тратой денег и получением вещи. Выходите из дома с небольшой суммой денег, тогда не будет возможности потратить всё сразу.
  5. Список трат. Сохраняя чеки и записывая все покупки, можно легче оценить реальную картину своих трат и понять, какие меры предпринимать.
  6. Избегайте магазинов хотя бы некоторое время, если чувствуете, что не можете контролировать свои расходы. Следует давать время на обдумывание действительнй важнрсти покупки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт