Как приготовить настойку из одуванчиков

Настойка из одуванчиков на водке: рецепт на цветах и на корнях. Как применять настойку из одуванчиков на водке, свойства целительной жидкости

Одуванчики – небольшие яркие цветочки, из которых привыкли плести веночки для детей, рвать их, а потом выбрасывать. Когда расцветают одуванчики (еще их называют кульбабы), у людей массово поднимается настроение, ведь эти растения цветут, когда уже приходит настоящее тепло. На цветущие одуванчики приятно смотреть – они создают невероятную красоту. Среди зеленой травы яркие желтые цветочки выглядят просто потрясающе.

Но помимо своих эстетических функций одуванчики имеют еще и ряд других полезных свойств. Их очень любят народные целители – в нетрадиционной медицине цветки одуванчиков считают панацеей от многих болезней.

Принимая настойку из цветков и листьев одуванчика можно значительно улучшить зрение, подлечить суставы, избавиться от заболеваний кожи. Практически незаменимым настойки из этих растений являются при простудах и даже гриппе.

Для чего еще употребляются настойки мы расскажем в данном материале.

Корень кульбабы при правильном употреблении положительно влияет на печень и почки, а также значительно улучшает обмен веществ в организме. Конечно же, никто не будет просто пить сок одуванчика – он горький, да и толку от него будет не так много, как от употребления различных настоек. Именно поэтому существует множество рецептов настоек на листьях, цветках и корнях одуванчика на водке, употребление которых укрепит организм и насытит его полезными микроэлементами и витаминами.

Рецепт 1.

Настойка на водке из корней одуванчиков. Этот вариант уместно готовить и употреблять тем, кто не понаслышке знает, что такое расстройство желудка и проблемы с обменом веществ.

Всего 90 капель в день (по 30 капель 3 раза в день перед едой) способны за короткий промежуток времени снять все симптомы и убрать боли и дискомфорт в желудке. Для приготовления такой целебной настойки понадобится всего лишь пол литра водки. Также необходим сухой корень одуванчика. Корень предварительно нужно измельчить.

acfb99

Затем 50 г сухих корней залить бутылкой водки. Этому напитку нужно дать настояться в темном месте 2 недели. Принимать так, как указано выше.

Рецепт 2.

Водки нужно столько, сколько составляет объем банки – если, например, банка литровая, то и водки нужно около литра. Такой настойке нужно настояться около месяца. Ее можно использовать для растирки больных суставов, а также для компрессов.

Можно такую настойку использовать также и при ушибах и растяжениях – делать примочки и компрессы.

Рецепт 3.

Цветочная настойка на воде. Значительно улучшает общее состояние здоровья человека сироп из цветков свежего одуванчика. Для его приготовления нужно измельчить цветки одуванчика. Одну столовую ложку таких цветков нужно залить стаканом кипятка. Содержимое должно постоять 45 минут, а затем его нужно в течении дня постепенно выпить за несколько раз.

Оба варианта – проверены современными красавицами и действенны.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из одуванчиков. Такая настойка отлично помогает при гриппе и простудах. Сделать ее предельно просто, зато эффект потрясающий – многих больных ОРВИ такой напиток ставил на ноги практически на следующий день после употребления. Для изготовления такой настойки необходимо измельчить кульбабу – и цветки, и листья, и стебель.

Как приготовить настойку из одуванчиков

Высыпать измельченное растение в стеклянную банку и сюда же вылить пол литра разведенного спирта. Банку следует закрыть плотной крышкой и напитку дать настояться три недели. Через каждые 5 дней настойку нужно встряхивать. Затем по истечению срока жидкость необходимо процедить и в холодное время для профилактики простудных заболеваний нужно пить утром и вечером по одной столовой ложке напитка.

Если же ОРВИ в разгаре, то настойку нужно пить три раза в день по 20 г.

Рецепт 5.

Целебный сироп из сока кульбабы и спирта. Очень полезным является напиток, приготовленный из спирта и сока одуванчика. Чтобы добыть сок из этого растения, нужно сильно измельчить его листья и стебель, а также цветки и хорошо отжать. Хочется предупредить, что для добычи 100 г сока понадобится большое количество растения, поэтому нужно запастись кульбабами. Также можно пропустить одуванчики через мясорубку или же использовать блендер – в таком случае достать сок будет немного легче.

Следует отметить, что вкус напитка может не понравиться, так как сок растения сам по себе горький, а спирт этот вкус не всегда может перебить.

Рецепт 6.

Как приготовить настойку из одуванчиков

Настойка одуванчика, придающая силы. Одуванчик – это кладезь витаминов, и с его помощью можно спокойно избавиться от авитаминоза. Для этого нужна 1 чайная ложечка листьев растения и одна чайная ложка измельченных корней. Их нужно высыпать в термос и залить стаканом кипятка.

Термос нужно закрыть и дать напитку постоять около двух часов. Затем жидкость хорошо процедить и пить 4 раза в день по 50 г. По истечению месяца употреблений такого чудо-напитка многие больные стали чувствовать себя намного лучше и забыли о нехватке витаминов в организме.

Хоть кульбаба растение очень полезное, его используют не только в народной медицине. Из этих красивых цветочков можно сделать необычный спиртной напиток, который приятно удивит ценителей спиртного своим приятным вкусом.

Для приготовления такого вкусного напитка необходимо пол литра водки, один стакан чистых измельченных листьев одуванчика и 50 г сахара. Листья нужно поместить в стеклянную емкость, пересыпать их сахаром и залить водкой. Затем поставить в темное место, куда не попадает солнце и дать настояться 20 дней.

Для чего бы ни использовались настойки из этих растений, какую болезнь бы ни пытались с их помощью вылечить, важно знать следующее:

  • одуванчики для настоек должны быть свежими, а не увядшими;
  • растения должны быть экологически чистыми – нельзя их собирать возле дорог и промышленных центров. Оптимальный вариант для сбора растений – поля в сельской местности. Растут они там в неограниченном количестве;
  • ни в коем случае нельзя злоупотреблять настойками – необходимо следовать четким инструкциям и не увеличивать дозы самостоятельно;
  • нежелательно давать такие настойки детям младше 12 лет.

При использовании различных напитков из данного растения предельно осторожными следует быть следующей группе людей:

  • тем, у кого обнаружена язва желудка или же гастрит в острой форме;
  • тем, у кого проблемы с желчными путями;
  • тем, у кого серьезные проблемы с почками.

Также необходимо проверить, нет ли у человека аллергии на данное растение. Одуванчик хоть и гипоаллергенный, но случаи аллергии были. Также при неправильном употреблении (несоблюдении доз, превышении доз и пр.) может возникнуть рвота, тошнота и даже диарея.

Но при правильном использовании настоек из кульбабы можно добиться высоких результатов: улучшить свое здоровье, придать еще большей красоты внешнему виду и укрепить иммунитет.

» Лечебные свойства » Настой из одуванчика лечебные свойства

Народные рецепты широко используются в лечебных целях. Настой из одуванчика обладает широким перечнем свойств, благодаря чему его еще с древних времен используют для оздоровления организма. Есть несколько рецептов его приготовления.

В состав растения входят разные минералы, например, калий, магний, фосфор, селен и цинк, а еще витамины А, В, С и Е. Кроме этого, содержит она флавоноиды и органические кислоты. Настойка из цветков одуванчика обладает следующими свойствами:

  1. Помогает удалять из организма яды и токсины, которые накапливаются в организме из-за употребления химических лекарств.
  2. Горечи, находящиеся в растении, улучшают процесс пищеварения, регулируют аппетит и обмен веществ.
  3. Благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, поэтому настой полезен при подагре и ревматизме.
  4. Средство является легким тоником и стимулятором, который помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости и переутомлении.

Приготовить целебное средство можно не только из цветков, но и корней. По своим свойствам они практически не отличаются. Важно собирать цветки на чистых территориях, подальше от автомобильных дорог и заводов. В противном случае приготовленное лекарство может быть опасным для здоровья человека. Растение можно сушить и делать это необходимо в тени на свежем воздухе.

Настойка на цветках

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика;
  • водка или спирт.

Приготовление:

  1. Оборвите цветки, хорошо их промойте и позвольте воде стечь. Плотно наполните ими стеклянную банку, заполнив емкость на 3/4. Остальной объем заполните водкой или спиртом.
  2. Банку поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. Настаиваться все должно три недели, на протяжении которых емкость нужно время от времени встряхивать.
  3. После окончания отведенного срока процедите настойку из одуванчиков и отожмите цветки. Хранить настойку лучше в емкости из темного стекла в холодильнике.

Как сделать настойку из одуванчиков

Настойка на корнях

Ингредиенты:

  • свежие корни – 120 г/сушеные – 50 г;
  • водка – 500 мл/спирт 70% – 250 мл.

Приготовление:

  1. Если настойка из одуванчиков на водке делается из свежих кореньев, тогда их следует тщательно помыть, высушить и измельчить на терке. При применении сухих кореньев их лучше растереть в ступке.
  2. Сложите подготовленное сырье в банку и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.
  3. Учтите, что если в рецепте использовался спирт, тогда дозировку для внутреннего приема необходимо уменьшить в два раза.

Настой из одуванчика – лечебные свойства

  • витамины A, PP, B2 и B4, C и E;
  • микроэлементы (марганец, фосфор, медь, кальций и калий, железо, молибден, кобальт и никель);
  • каучуковые вещества.

Сок одуванчика богат фитофлавоноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Настойка оказывает кроветворное, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное и успокаивающее воздействие на человеческий организм. Известны случаи лечения атеросклероза и сахарного диабета.

  1. Промойте собранные цветы.
  2. Тщательно просушите сбор.
  3. Заполните цветками стеклянный сосуд (¾ объема).
  4. Залейте сбор спиртосодержащей основой (спирт, водка).
  5. Поместите ёмкость на 21 сутки в темное место.
  6. Процедите настойку.
  7. Отожмите продукт и разлейте по бутылочкам.

Корневая настойка

Осенью количество инулина в корнях одуванчика возрастает до 24-40 процентов. Корни растения выкапываются в октябре-ноябре, пока не выпал первый снег. Дальше делается вот что:

  1. Корни промываются и обсушиваются на солнце.
  2. Сухой материал (около 50 граммов) измельчается.
  3. Получившаяся масса укладывается в стеклянный сосуд (подходит обычная банка).
  4. Емкость заливается водкой (500 граммов).
  5. Настаивание смеси продолжается 21 день.
  6. Масса процеживается, разливается по бутылочкам и хранится в темном помещении.
  1. Возьмите сушеный корень (10 г), измельчите и залейте кипятком. Настаивайте несколько часов, процедите и принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
  2. Корень вместе с листьями залейте 1 ст. кипятка, настаивайте до остывания, процедите и принимайте после еды по несколько глотков.
  • как противоцинготное средство
  • при болезнях почек, желчного пузыря
  • для улучшения пищеварения
  • при анемии, атеросклерозе, падагре
  • в качестве мочегонного средства
  • как противовоспалительное средство
  • для лучшего отхождения мокроты
  • при отравлении

Чем полезны цветы одуванчика

В соцветиях одуванчика содержатся такие химические элементы:

  • железо
  • никель
  • фосфор
  • витамины В2, С, Р, В6
  • каратиноиды

Одуванчик лекарственный

Цветы растения используются при лечении таких заболеваний как:

  • ревматизм
  • гипертония
  • бессонница
  • запоры
  • Повышает лечебные свойства растения приготовление настоек из цветов вместе с корнями или листьями.

При лечении каких женских заболеваний используется одуванчик лекарственный:

  • при злокачественных или доброкачественных новообразованиях в области груди
  • при упадке сил
  • при анемии
  • при стрессах
  • настой из цветов одуванчика повышает лактацию

Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания корней, цветков, листьев для женщин

Приготовленные из корней и листьев, цветов косметические средства способствуют улучшению состояния кожи. Тоники, лосьоны, в основе которых — лекарственный одуванчик, полезен обладательницам сухой и жирной кожи.

Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания корней, цветков, листьев для мужчин

Как можно улучшить мужское здоровье, применяя лекарственный одуванчик?

  • Лечение настоями, отварами, настойками с одуванчиком помогает избавится от холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов, оказывая благотворное влияние на организм.
  • Результатом лечения одуванчиком является повышение потенции, улучшение работы эндокринной системы, устранение психологической импотенции, нормализация выработки половых гормонов, уменьшение количества эстрогенов, оказывающих негативное влияние на организм мужчины (их избыток приводит к набору лишних килограммов по женскому типу, снижается половое влечение).
  • цветки одуванчика, собранные в солнечный день в утренние часы, когда просохнет роса
  • спирт или вода, которыми цветы будем заливать

Технология приготовления:

  • Если на одуванчиках после утренней росы еще не успела появится пыль, то укладываем их сразу в стеклянную емкость.
  • Если нужно помыть растения, то делаем это быстро под холодной проточной водой.
  • На один слой ткани или белую бумагу выкладываем цветы одним слоем. оставляем для просушки в темном месте. Это может быть кухня. Растения раскладываются под столом. Но шторы необходимо предварительно задернуть.
  • Цветы и стебли растения укладываем в банку. Хорошо трамбуем. После того, как цветы займут ¾ ёмкости, наливаем в нее водку или спирт.
  • Оставляем в затененном месте на 21 день, встряхивая через один- два дня. По истечении указанного времени процеживаем настойку и ставим в темное место.

Настойка из одуванчиков

  • Заготавливаем корни одуванчика, выкапывая их в октябре – начале ноября. Промываем корни и просушиваем. Настойку можно готовить из свежих корней и из засушенных.
  • Если готовим настойку из свежих корней, то берем их 100-120 г, засушенных корней берем 50 г. Измельчаем корни и укладываем их в стеклянную емкость. Сверху наливаем 500 г водки или 250 г спирта.
  • Процесс настаивания аналогичен настаиванию цветов. Длится 21 день, в течение которых необходимо емкость с корнями встряхивать. Готовую настойку процеживаем и храним в темном месте.

Настойка из корней одуванчика

Как применять настойку из одуванчиков?

Настойкой одуванчика протирают больные суставы. Используют настойку при таких заболеваниях:

  • мышечные боли
  • падагра
  • артрит
  • остеохондроз
  • другие заболевания костей
  • Больное место протирают настойкой два раза в день: утром и вечером. Если лечение проходит в холодное время года, то 3 часа после протирания нельзя выходить на улицу.
    Из настойки делают также согревающие компрессы при простуде.

Настой из корня одуванчика для похудения

Настойка из одуванчиков

Для приготовления настоя понадобится:

  • 10-20 г сухого измельченного корня одуванчика
  • 1 литр кипяченой воды
  • Заливаем одуванчики кипяченой водой, Укутываем емкость с одуванчиками и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов.
  • Пить полученный настой два раза в день по 1-2 ст. л. до употребления пищи.

Одуванчик для похудения

Отвар из корня одуванчика для похудения

Для приготовления отвара понадобится:

  • измельченный корень одуванчика — 1 ст. л
  • 250 мл кипяченой воды
  • Заливаем корень кипятком, ставим на водяную баню на 15 минут.
  • Снимаем с водяной бани и оставляем настояться на 30 минут. Пить отвар три раза в день по 0,5 стакана до употребления пищи.

Наружно втирают средство вечером в больное место в течение трех минут. Затем укутывают теплым шарфом, оставляя на всю ночь. Снимает суставные боли, судороги, лечит ревматизм, артрит, пяточные шпоры, мозоли.

С целью усиления иммунитета перед завтраком, обедом, ужином пьют по 30 капель целебного средства, растворенного в 50 мл воды.Для лечения гриппа, простуды, лихорадки употребляют по 15 капель, разведенных водой, каждые шесть часов.

На спирте

Свежие одуванчиковые корневища очищают от почвы, промывают при помощи щетки и обсушивают полотняной салфеткой. Мелко шинкуют 100 грамм сырья (если есть просушенные корни, то берут 60 г). Выкладывают в бутыль и заливают пищевым спиртом — 250 мл. Закупоренный сосуд 21 день держат без освещения. Профильтрованную настойку переливают в стеклянный флакон с плотной пробкой.

На водке

Свежие промытые листья и корзинки цветов одуванчика, объединенные в равных долях, просушивают 6-8 часов на полотняной подложке. Затем сырье утрамбовывают в стеклянную банку и вливают до горлышка водку. Без освещения в прохладе оставляют закрытую емкость на 14 суток, встряхивая каждые два дня. Отцеживают через двойной марлевый фильтр.

Промытые и подсушенные одуванчиковые цветки, собранные вместе со стебельками, укладывают плотно в стеклянный сосуд на 3/4 общего объема. Оставшееся пространство заполняют тройным одеколоном. Укупоренную емкость при ежедневном взбалтывании оставляют в прохладе без освещения на 20 суток. Сцеженную настойку применяют только наружно.

Можно применить другой рецепт, для которого необходимо выкопать корни и срезать листья растения. Сырье промывают, обтирают полотняной мягкой салфеткой. Листву перетирают в ступке, а корневище очень мелко шинкуют (можно размельчить на мясорубке). Помещают в стеклянный сосуд 10 г листвы и 100 г подготовленного коренья. Вливают тройной одеколон — 200 мл. После трехнедельной выдержки с ежедневным взбалтыванием средство фильтруют.

На масле

Можно изготовить одуванчиковое масло, популярное в домашней косметологии, заживляющее царапины, снимающее зуд после укуса насекомых, разными способами.

  1. Промытые сразу после сбора цветки растения оставляют на полотне для просушки на 12 часов. Затем заполняют банку до половины и добавляют оливковое (можно взять подсолнечное) масло, которое должно на 10 мм возвышаться над сырьем. Держат 10 суток емкость под крышкой на солнце, встряхивая каждый день содержимое. Отжимают готовый масляный экстракт аккуратно в стеклянную баночку с плотной пробкой.
  2. Для быстрого приготовления целебного инфуза подготовленные одуванчиковые цветки — 500 грамм пересыпают в эмалированную посуду. Вливают масло оливы (желательно холодного отжима) — 1 литр. Контролируют, чтобы оно полностью закрыло сырье. Томят, избегая кипения, смесь на водяной бане в течение часа. Затем посуду сутки держат на солнечном подоконнике. Готовый бальзам сцеживают в отдельную емкость.
  3. Можно использовать в роли сырья размолотые просушенные корневища одуванчика — 100 грамм. Соединяют в стеклянном сосуде с подсолнечным (или оливковым) маслом — 400 мл. Выдерживают под крышкой в темноте две недели, а затем фильтруют.

На корне

Очищенные от почвы, тщательно промытые одуванчиковые корневища протирают мягкой полотняной салфеткой. Отмеряют половину стакана натертого сырья и перекладывают в бутыль с 0,5 литра водки. Выставляют закупоренную емкость в прохладу и держат без освещения при ежедневном встряхивании две недели. Готовую настойку необходимо отжать, применяя трехслойный марлевый лоскут.

На цветках

Цветочные одуванчиковые корзинки после сбора промывают холодной водой. Перекладывают на полотенце тонким слоем на 7-8 часов. Обсохшее сырье трамбуют в стеклянную емкость до плечиков и заполняют доверху спиртом. В закрытом виде при систематическом встряхивании выдерживают сосуд в темном шкафу или кладовке три недели. Готовое средство отжимают сквозь трехслойную марлю.

На стеблях

Одуванчик в косметологии в домашних условиях

Уже упоминалось, что использовать средства, приготовленные на основе одуванчика, можно и наружно. Если обратить внимание на то, чем полезен настой из одуванчиков, то стоит отметить, что это средство помогает улучшить состояние кожи и волос, помогая справиться с разными проблемами. В народной косметологии используются разные средства, приготовленные на основе цветка.

Цветок является универсальным средством, которое обладает широким перечнем свойств: питает, увлажняет, отбеливает, удаляет высыпания, омолаживает, нормализует работу сальных желез и способствует заживлению ран. Одуванчик в косметологии для лица используется для приготовления настойки на основе спирта (рецепт представлен выше).

В составе растения есть вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос. Чтобы в этом убедиться, необходимо узнать, чем полезна настойка из одуванчиков:

  1. Средство способствует укреплению и восстановлению волос. Рекомендована настойка обладательницам сухих локонов.
  2. Придает прядкам природный блеск и предотвращает ломкость. Одуванчик в косметологии поможет забыть о том, что такое сухие кончики.
  3. Оказывает стимулирующее действие, улучшает рост волос и справляется с выпадением. При регулярном применении можно улучшить питание волосяных луковиц и микроциркуляцию кожи.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Настойки одуванчика, изготавливаемые по проверенным временем народным рецептам, успешно используются дома при лечении разнообразных патологий. Нужно предварительно посоветоваться с доктором, который поможет подобрать подходящую методику, уточнит дозировки и продолжительность терапии.

Для суставов

Популярность при лечении суставных поражений одуванчиковых эликсиров на спиртосодержащей основе объясняется их противовоспалительными, болеутоляющими, противоотечными, регенерирующими характеристиками. Важно, что результатом подобного лечения становится восстановление двигательной функции.

Наиболее результативными признаны настойки на водке, сырьем для которых послужили корни одуванчика или смесь цветочных корзинок и корневищ растения. После растирания ноющих суставов боль стихает уже через 15-20 минут. Эффект обезболивания длится не меньше трех часов. Исчезает болевой синдром в среднем на третий день проведения процедур. Практикуют курсовое лечение не меньше 30 дней.

Настойку на цветках целесообразно применять с целью профилактики и предотвращения рецидивов суставных болезней. Когда оканчивается основной месячный лечебный курс, дополнительно еще три недели втирают утром и вечером в сочленение цветочный спиртовой эликсир.

Можно каждые восемь часов принимать его по 35-40 капель внутрь, разбавляя водой. Приносят пользу местные ванночки. Растворяют в двух литрах теплой воды 30 капель средства и погружают ноющий сустав в раствор на 20 минут. Такие процедуры целесообразно чередовать с натираниями.

При ревматизме на протяжении полутора месяцев принимают настойку на корнях по 45 капель, которые рекомендуется разводить в 50 мл воды, каждые восемь часов.

Оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее воздействие при суставных болях одуванчиковое масло. Натирают пораженные места от трех до пяти раз за сутки.

Для печени

Как приготовить настойку из одуванчиков

При заболеваниях печени используют одуванчиковую настойку на водке. Ее при энергичном вымешивании деревянной лопаткой соединяют в пропорции 2:1 с аптечным глицерином. По 1 ч. л. употребляют каждые шесть часов. В результате удается улучшить состояние при гепатите С, очистить кровь.

От кашля

Справиться с кашлем, возникающим на фоне простуды, бронхита, помогут одуванчиковые корневища, настоянные на спирте. Принимать по 10-15 капель целебного средства необходимо за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Ускоряет выздоровление спиртовой эликсир, настоянный на цветках одуванчика. Его ценность заключается в отхаркивающих качествах. Принимают по 45 мл в утреннее и вечернее время. Уже через неделю простуда и кашель полностью излечивается.

От диабета

Содержащий инулин корень одуванчика включается в терапевтический комплекс при развитии диабета 2 типа. Заготовку его проводят в октябре-ноябре, когда аккумулируется максимальное количество полезного инсулиноподобного вещества, позволяющего снижать уровень сахара.

  • Хороший результат удается получить, если приготовить водный настой, для которого растолченный просушенный корень — 2 ст. л. всыпают в термос с 250 мл кипятка. Спустя пять часов отжимают жидкую фракцию через марлю и остужают. Употребляют по 50 мл, выдерживая перед едой промежуток в 30 минут.
  • Приносит пользу отвар. При его изготовлении столовую ложку растолченного высушенного корневища необходимо прокипятить 7-8 минут при слабом нагреве в 500 мл воды. Оставляют на два часа под полотенцем и фильтруют. По половине стакана выпивают после завтрака, обеда, ужина (соблюдая перерыв в 30-35 минут).

От инсульта

В период восстановления после перенесенного инсульта рекомендуется применять одуванчик, содействующий укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, регулирующий обменные процессы. Спиртосодержащие препараты запрещены, поэтому готовят водный отвар.

Выкладывают в эмалированную кружку 1 ст. л. засушенных перетертых одуванчиковых листовых пластин. Заливают вскипевшей водой — 250 мл. На водяной бане томят состав 15 минут. Посуду затем укутывают на час теплым шарфом. Профильтрованный отвар по 50 мл пьют за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина.

При запоре

Позволяет справиться с запором настойка корней одуванчика. С этой целью по 1 ст. л. принимают каждые восемь часов. Обычно проблема решается на протяжении одного дня.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

как приготовить настойку из одуванчиков

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Одуванчик для суставов очень часто используют в составе комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено его многочисленными целебными свойствами, благодаря чему можно снять клинические проявления патологии и ускорить выздоровление пациента.

Польза одуванчиков

Одуванчик характеризуется богатым составом, в нем содержится фосфор, калий, кальций, железо, витамины А, В, С, Е и другие полезные компоненты. В состав растения входят церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты, дубильные вещества, арнидиол, лютеин и т. д. Мощный терапевтический эффект в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата обусловлен наличием инулина и тритерпенов, которые обеспечивают противовоспалительное действие одуванчика.

как приготовить настойку из одуванчиков

Другие важные лечебные свойства средств на основе целебного растения — желчегонное, анальгезирующее и успокаивающее.

  1. Одуванчик обладает характеристиками хондропротекторов, что очень важно при заболеваниях суставов, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями и разрушением хрящевой ткани.
  2. Стимулирует обмен веществ и регенерацию поврежденных клеток в больных сочленениях.
  3. Не допускает прогрессирования заболевания, способствует восстановлению объема движений.

Важную роль в успешном лечении одуванчиком играет сырье. Заготовку материала следует делать в экологически чистых местах, подальше от городов и скоростных трасс.

Ведь качество одуванчиков, используемых в отварах, настойках, мазях и других лекарственных формах, должно быть очень высоким. Только так можно добиться максимально выраженного терапевтического эффекта от проводимого лечения.

Народная медицина активно использует все части одуванчика при артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Как приготовить лекарство, чтобы добиться улучшения самочувствия пациента? Для этого следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

https://www.youtube.com/watch?v=yfpxTLQvSDs

Главные рецепты приготовления лекарственных средств на основе растения:

  1. Настойка из одуванчиков на водке или на спирту. Для приготовления целебного средства 250 г сухих измельченных корней растения необходимо засыпать в банку 1 л и залить до верха спиртным. Средство настаивать в течение 7–10 дней, периодически встряхивая емкость. Перед применением раствор процедить и принимать по 25 капель 4 раза в сутки на протяжении 3–4 недель. Поскольку настойка крепкая, разовую дозу можно развести в 50 мл чистой кипяченой воды. Хранить готовое средство необходимо в темном и прохладном месте.
  2. Убрать боли в суставах и снять отек тканей поможет сок из одуванчика. Лечение этим методом следует проводить в теплое время года, когда растение интенсивно растет и его можно встретить в любом месте. Чтобы сделать лекарство, понадобится корень одуванчика и листья. Сырье необходимо промыть, измельчить на мясорубке и отжать сок. Концентрат принимать по 1 ст. л. ежедневно до еды. Если человек страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сок одуванчика можно заготовить впрок, чтобы зимой не пришлось беспокоиться из-за отсутствия свежих растений и срочно искать другие методы лечения.
  3. Отвар из корней. Готовится из любого вида сырья — сухого или свежего. 1 ст. л. измельченного в порошок корня следует заварить в 1 стакане кипятка. Емкость укутать и настоять в течение 1–2 часов. Перед применением процедить и принимать по 1 ст. л. дважды в день за 20–30 минут до приема пищи.
  4. Отвар из листьев, стеблей и корня. Компоненты смешать в равных долях и измельчить. Взять 6 г смеси, залить 1 стаканом горячей воды и поставить на медленный огонь или водяную баню. Прокипятить на протяжении 7–10 минут и настоять в течение 30–40 минут. Лекарство принимать по 1 ст. л. не меньше чем 3 раза в сутки до еды.
  5. Настой из корней одуванчика. Свежее сырье следует вымыть и измельчить. 2 ч. л. всыпать в кастрюлю и залить 500 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 1–2 минут. Настой пить вместо чая по 1 стакану дважды в день. Ежедневно следует готовить свежий раствор.
  6. Медовое средство. Для его приготовления понадобится около 300–350 свежесобранных цветков одуванчика. Сырье промыть и сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и проварить на протяжении 1 часа. Настой процедить и снова вылить в емкость. Добавить 1 кг сахара и варить еще 40–50 минут. В завершение выдавить сок из 1 лимона и подержать на огне 10–12 минут. Средство должно хорошо остыть и настояться в течение 8–10 часов. Принимать вкусное сладкое лекарство нужно по 1 ч. л. трижды в день на протяжении 3–4 недель до улучшения самочувствия человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт