Как сделать алкоголь в домашних условиях

Для крепких напитков

Вот это уже тяжёлая артиллерия. Если ты поклонник виски, бренди, вермута и других подобных напитков, то тебе нужен несколько другой аппарат. Если ты решил впервые сварить самогон, то не стоит сразу покупать дорогую модель за десятки тысяч рублей. В магазине «Русский Самодел» есть недорогое оборудование.

Дорогие самогонные аппараты позволяют варить любые крепкие напитки высокого качества. Мы рекомендуем универсальный пароводяной котёл ХД/3-УПВК на 50 литров. В нём можно выполнять мучные и зерновые заторы, варить пиво, заниматься дистилляцией и ректификацией.

Заказать котёл ХД/3-УПВК на 50 литров →

Для приготовления настоек в магазине «Русский Самодел» имеются наборы, среди которых есть не только перцовка или хреновуха, но и домашний коньяк и джин. Такие наборы можно использовать вместе с покупным алкоголем (например, водкой), чтобы делать разнообразные напитки.

Заказать наборы для настоек →

5 кг сахара;25 литров бутилированной воды;упаковку спиртовых дрожжей.

Как сварить пиво

Модный среди хипстеров термин «крафтовое пиво» означает просто пиво, сваренное в домашних условиях. Для новичка подойдёт практически любая модель эконом-класса, коими завален интернет, тогда как для того, кто уже варил пиво, какого-нибудь «супермегааппарата для варки вкуснейшего пива» за 10 тысяч рублей будет недостаточно.

Естественно, что хорошая пивоварня не может стоить дешевле 100 тысяч рублей, но если ты планируешь открыть собственный бар, то без такого аппарата не обойтись. Рекомендуем тебе пивоварню Braumeister на 50 литров. У неё простое и интуитивно понятное управление. Варка пива производится в автоматическом режиме, что исключает нарушение технологии.

Заказать пивоварню Braumeister на 50 литров →

Для варки вкусного пива тебе потребуются качественные ингредиенты. Всё необходимое для варки пива ты также найдёшь в магазине «Русский Самодел». Отметим наборы для приготовления пива из солода и хмеля, которые содержат всё необходимое для варки, — тебе не придётся самому подбирать нужные пропорции.

Также в магазине ты найдёшь солодовые экстракты, необходимые для быстрой варки пива. И это не те экстракты, из которых варят дешёвое пиво, а высококачественные продукты, из которых получается отличный напиток.

Не все в нашей редакции жалуют крепкие напитки. Поэтому, чтобы никто не ушел обиженным, мы сварили и немного темного пива. Варили на домашней пивоварне Bavaria 50 л и сразу предупредим тебя: это не быстрый процесс. Наши бутылочки зрели чуть меньше месяца.

35 литров чистой бутилированной воды (280 рублей);5 кг светлого солода (по 200 руб. за кг) и 1 кг — обжаренного (он нужен для темного пива, и он чуть дороже — 350 рублей);1 кг овсянки для сливочного вкуса стаута (45 рублей);80 г хмеля (250 рублей);11 г пивных дрожжей (200 рублей).

Первым делом нужно раздробить солод. Именно раздробить: если перемолоть его в муку, то заторная сетка ее уже не удержит, и вместо пива получится мутная гадкая жижа (не думай, откуда мы это знаем, просто поверь). Мы использовали мельничку с крупными жерновами, но ты можешь купить специальный гриндер.

Перед работой пивоварню нужно подготовить. Обязательно тщательно вымой ёмкость, в которой будешь готовить пиво: малейший микроорганизм — и продукт кропотливой трёхнедельной работы псу под хвост.

Включи, выставь программу варки, паузы, затирания, начальную температуру (50 градусов) и залей воду. Подробнее о паузах. Первая пауза — белковая. Она нужна, чтобы осветлить сусло. Ее мы пропустили, ведь у нас солод зарубежный. Для российского (не потому, что мы русофобы) она необходима. Вторая и третья — альфа- и бета-амилаза, осахаривание. Они нужны, чтобы крахмал в сусле расщепился и отдал все самое сладкое для нашего будущего напитка. Последняя пауза — остановочная — прекращает расщепление крахмала и влияет на вязкость сусла. После нее идет фаза затирания и добавления в сусло хмеля.

Как только пивоварня разогреется, аппарат подаст звуковой сигнал: надо засыпать солод. Это нужно делать аккуратно и только в заторный бак; его накрыть сеткой, крышкой и зафиксировать винтами-барашками. Пивоварня начнет гонять воду по кругу через сусло и обратно, пока оно не затрется. Интересный момент, о котором мы не знали: перед остановочной паузой нужно сделать йодную пробу. Она покажет, растворился ли крахмал полностью. Проба простая: набрать немного воды из бака, вылить в плоскую тарелку и опустить туда пару капель йода. Если цвет не изменился, то все хорошо, а если стал синеватым — крахмал еще есть. В этом случае стоит перевести пивоварню в ручной режим и проварить сусло еще немного.

Мы вытащили сусло и заложили хмель. Опытные пивовары закладывают его от 3 до 10 раз, чтобы придать пиву особый вкус и аромат; мы же остановились на трех. Нюанс: используй для первой закладки самый горький хмель. Он все равно потеряет свой вкус, а обычного придется использовать больше. Теперь надо ждать.

Машина сама оповестит о конце варки: в аппарат встроен Wi-Fi-модуль. Когда пивоварня подала сигнал, мы вытащили хмель и слили пиво в емкость для брожения. Ее мы заранее промыли йодным раствором и высушили. Массу охладили, не используя добавок вроде меда. Жаль, что мы не подумали об этом, зато ты теперь знаешь, что делать, и сваришь пенное получше нашего.

Купить домашнюю пивоварню →

Как сварить самогон

Перегонка с аппаратом — дело нехитрое. Все, что нужно, — это брага, аппарат и нагрев. Начали с простого: промыли куб на 30 литров и залили 80% нашей браги — 24 литра. Это нужно, чтобы осталось место для пара. Включили плиту и подсоединили к ректификатору силиконовые трубки: один вход для воды, другой — для ее выхода и один — для продукта.

Как сделать алкоголь в домашних условиях

Второй перегон сделали так: получившийся спирт-сырец разбавили до температуры в 20–30 градусов. Это, кстати, делается и для безопасности, чтобы в процессе перегонки сырьё не загорелось. Достаточно быстро возник конденсат: спирт испаряется при температуре в 78,4 градуса (вода — при 100). Всё, что вытекало из трубки до этой температуры, мы слили, потому что это сивуха и «головы». Их пить нельзя.

На 1 кг сахара приходится порядка 50–70 мл «голов». Температуру в баке мы контролировали специальным термометром — он идет в комплекте и устанавливается прямо в бак. Когда дошли до нужной температуры — уменьшили нагрев, чтобы не форсировать события. Температура браги поднялась до 78 градусов. Вот и пошло «тело» — наш самогон, и его следует собирать, пока жидкость не нагреется до 95 градусов.

Жидкость слабее 40 градусов нас уже не интересует — контролируй спиртуозность «попугаем». «Головы» лучше не пускать в «тело». Если ты вдруг потеряешь или у тебя его нет — протестируй продукт огнем. Чистый спирт хорошо горит, а то, что не загорается, тебе не нужно. Будь внимателен на третьей стадии, которая после 90 градусов: если продукт не горит, то это «хвост» — тяжелая сивуха. Ее ни в коем случае не стоит пить.

После двух перегонов мы получили 6 литров 45-градусного самогона из 30 литров браги.

Купить самогонный аппарат →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт