Как приготовить пудинг рисовый диетический. Рисовый пудинг

Приготовление диетического пудинга. Вкусный, полезный рецепт

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки – они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис – он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно – при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу – цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;

Аватар автора Александр Гущин

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
  2. Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
  3. Соединить с рисом, тщательно размешать.
  4. Белки взбить с остатками сахарного песка.
  5. Осторожно соединить с рисом и желтками.
  6. Добавить сливки и снова размешать.
  7. Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
  8. Готовому блюду дать остыть.
  9. Перед подачей полить сиропом.
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым – жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар –1/4 ст.;
  • творог – 250 г;
  1. Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
  2. Ввести заранее взбитое яйцо.
  3. Положить творог, перемешать.
  4. Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ стакана.
  1. Сварить на молоке рисовую кашу.
  2. Добавить в нее масло и цедру лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
  4. Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
  5. Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
  6. Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.

Рисовый пудинг – еще один «гость» из детства. Правда, как раз-таки дети часто недолюбливают этот десерт из-за некоторой клейкости, но во взрослом возрасте воспоминание об этой «застывшей каше» вызывает ностальгию. К тому же, бабушкин рецепт пудинга из риса можно модернизировать, чтобы десерт стал еще лучше. И поможет в этом мультиварка.

Как приготовить пудинг рисовый диетический. Рисовый пудинг

Рис нужно отварить на молоке, добавив немного подсластителя. Пока он остывает, взбить яйца с корицей и тоже добавить небольшое количество подсластителя. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить рис и взбитые яйца, тщательно перемешать. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 112 ккал

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 400 г
  • Яйца – 2 шт.

Еще один десерт, которым многих из нас потчевали в детстве. Для спортсменов он особенно хорош, ведь количество белка в нем просто зашкаливает. Если вам надоело жевать сухой обезжиренный творог, такой пудинг удачно скрасит ваши диетические будни.

Для его приготовления лучше взять однородный пастообразный творожок. Зернистый, впрочем, тоже подойдет, но его для начала нужно будет протереть через сито или измельчить блендером. Белки яиц следует отделить от желтков и убрать на время в холодильник, желтки же добавить к творогу и тщательно перемешать, отправив туда же подсластитель и ванилин.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность – 90 ккал

Как приготовить пудинг рисовый диетический. Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 20 г;
  • Молоко (можно обезжиренное) – 100 г;
  • Творог – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • Сахар – 2 больших ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из манной крупы и молока нужно предварительно сварить манную кашу, после чего остудить ее.
  2. Яичный желток надо растереть вместе с половиной всей нормы сахара, затем смешать с подготовленным перетертым творогом и приготовленной манной кашей.
  3. Яичный белок необходимо вместе с оставшимся сахаром взбить хорошенько в крепкую пену, после чего аккуратно подмешать к основным компонентам.
  4. Полученную творожную массу нужно распределить по формочкам и отправить на выпечку в духовку. Следует наполнять формы не более чем на ¾ всего объема. При температуре 180 градусов запекать пудинг достаточно в течение тридцати минут.

Рисовый пудинг является частью лечебного меню №7, и в то же время, такое блюдо обладает изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис – 70 г;
  • Изюм – 15 г;
  • Молоко (обезжиренное) – 50 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сметана – 30 г;
  • Панировочные сухари – 5 г.
  1. Для начала потребуется сварить вязкую рисовую кашу. Яичный желток, предварительно отделенный от белка, нужно смешать с молоком (можно обезжиренным), добавить к охлажденной каше (60 градусов) и тщательно перемешать. Яичный белок необходимо взбить до образования густой стойкой пены.
  2. Взбитый белок нужно осторожно добавить в кашу и перемешать.
  3. Форму для пудинга следует хорошенько смазать маслом, обсыпать сахаром и панировочными сухарями. Заполнять форму следует на всего ¾ объема.
  4. После этого заполненные формы следует поместить в небольшую кастрюльку. А потом эту кастрюльку поместить в посуду большего объема, наполненную горячей водой и закрыть плотно крышкой. Варить рисовый пудинг от тридцати минут до одного часа.
  5. Подавать к столу такой рисовый пудинг можно с фруктовым соусом, сметаной или просто, полив маслом.

Серия осенних рецептов продолжается, и на очереди тепленький воздушный диетический рисовый пудинг. В составе вы не найдете белый рис или сахар. Зато найдете море позитива и уюта английских вечеров у камина.

Перед приготовлением пудинга, хотелось бы ответить на очень популярный вопрос: ” Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях, чтобы он был воздушным?”. Запомните несколько правил:

  • Выбирайте качественный рис. Дешевый рис очень клейкий, и превращается в тяжелую однородную лепешку, с которой трудно что-то сделать.
  • Взбивайте белки до уверенных пиков. Чем лучше вы это сделаете, тем больше шансов получить воздушный пудинг.
  • Не перебарщивайте с наполнителями. Они отягощают десерт. Максимально воздушный рисовый пудинг получится, если вообще не добавлять фрукты или другие добавки.
  • Если готовить пудинг не в большой форме, а в маленьких, он с большей вероятностью останется воздушным и не осядет.

Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению рисового пудинга диетического состава.

  • 60 грамм коричневого риса
  • Два яйца
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 150 грамм обезжиренного молока
  • 30 грамм изюма
  • по вкусу

В духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Рис следует тщательно промывать под проточной водой – он не будет слипаться.
  2. Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
  3. Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
  4. В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
  5. В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.

Пудинг из риса — это очень вкусный десерт, который к тому же легко приготовить

Рисовый

  • 60 грамм коричневого риса
  • Два яйца
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 150 грамм обезжиренного молока
  • 30 грамм изюма
  • Заменитель сахара по вкусу
  1. Для начала замочим изюм на полчаса в кипятке или яблочном соке.
  2. Коричневый рис обжарьте около 5 минут на оливковом масле, после добавьте молоко и готовьте на маленьком огне минут десять.
  3. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до пиков, а желтки перемешайте с подсластителем и тоже взбейте.
  4. Снимите рис с огня, смешайте его с желтками и изюмом. Для более нежной консистенции можно взбить их в блендаре.
  5. Постепенно введите в смесь белки. Перемешивайте массу снизу вверх, чтобы белки не опали.
  6. Выложите пудинг в формочки, и выпекайте при 170 градусах около 30 минут. Смотрите на внешний вид десерта. Как только он станет коричневым, рисовый пудинг можно вытаскивать.
Пудинг диетический - фото шаг 1

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и сливочным маслом.

Пудинг диетический - фото шаг 2

Добавьте кардамон и муку.

Пудинг диетический - фото шаг 3

Влейте простоквашу и хорошо размешайте.

Пудинг диетический - фото шаг 4

Добавьте взбитые с щепоткой соли белки. Пудинг разложите по формочкам и запеките в духовке в течение получаса при 200 градусах. Готовый пудинг охладите, украсьте фруктами, сиропом и подайте на стол.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • корица.
  1. В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
  2. Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
  3. Разделить яйца на белки и желтки.
  4. Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
  5. Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
  6. Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

С изюмом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.
  1. Растопить в емкости сливочное масло.
  2. Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
  3. В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
  4. Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
  5. Взбить яичный белок с сахаром.
  6. Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
  7. Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
  8. Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детей

Детские блюда должны быть полезными и вкусными

Этому правилу должны соответствовать и десерты. Все дети от природы сладкоежки и для того, чтобы такая любовь к сладкому не навредила здоровью, заменить шоколадные конфеты и другие не очень полезные продукты, можно вкусными пудингами. Существует несколько рецептов таких десертов для детей. Ниже, приведен один из них.

  1. В кастрюле смешиваем молоко (320 мл), масло (120 г), ванилин и соль
  2. Доводим массу на среднем огне до кипения
  3. Как только она начнет закипать засыпаем муку (120 г). При этом массу нужно перемешивать
  4. Готовую массу нужно снять с плиты и остудить
  5. Внести в нее желтки (6 шт.) и сахар (110 г). Перемешиваем до однородности
  6. Взбиваем белки (6 шт.) и сахар (70 г)
  7. Когда пена станет густой вносим ее в остальную массу
  8. Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем в нее половину массы
  9. Посыпаем сверху смесью из молотого миндаля (70 г) и тертого бисквита (50 г)
  10. Сверху выкладываем ломтики персиков (600 г) и заливаем второй частью массы
  11. Выпекаем около 40 минут. Пока пудинг готовится из сахара (150 г) и воды делаем сироп
  12. Смешиваем его с небольшим количеством персиков и поливаем сверху готовый десерт

Дети от такого пудинга будут в восторге. Нежная молочная масса и вкусные персики создадут великолепное сочетание вкусов.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1 персона
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко –1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
  2. К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
  3. Белок взбить до состояния пены.
  4. Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
  5. В кашу добавить желток и яблочное пюре.
  6. Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
  7. Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта – нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – ½ ст.;
  • вода –100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль.
  1. Рис проварить в молоке.
  2. Соединить тыкву с молоком и рисом.
  3. Добавить желтки с сахаром, перемешать.
  4. Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
  5. Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.

Тыквенный пудинг не только полезен, но и отличается низкой калорийностью. А клетчатка, присутствующая в достаточном количестве в тыкве, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит накопившиеся токсины и шлаки.

Основные ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ложки (столовых);
  • Сахар – 3 ложки;
  • Молоко – полстакана;
  • 3 яйца.
  1. Сначала необходимо правильно подготовить тыкву. Для этого полностью удаляются семечки и кожура.
  2. Очищенный таким образом продукт нужно нарезать тонкими небольшими дольками, положить в посуду и залить водой (1 стакан). Далее необходимо кастрюлю накрыть плотно крышкой и пропаривать тыкву на небольшом огне на протяжении тридцати минут, пока тыква не станет достаточно мягкой.
  3. Для измельчения тыквы можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В отдельной емкости потребуется соединить и взбить тем же блендером яйца, муку, сахар и молоко. Взбивать до образования стойкой пены. После этого следует смешать измельченную тыкву и яично-молочный «коктейль».
  4. Полученную массу необходимо распределить по формам и поместить в духовку, разогретую до температуры, равной 180 градусов, для выпекания. Среднее время приготовления – двадцать-тридцать минут. Поверхность пудинга должна приобрести аппетитный румяный оттенок. Готовое тыквенное блюдо можно подавать со взбитыми сливками, сметаной, медом или фруктовым джемом.
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • миндальные хлопья – большая горсть.
  1. Подсолить воду и проварить в ней рис.
  2. Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
  3. Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
  4. Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
  5. Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
  6. Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
  7. Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
  8. Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..
  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.

Творожный пудинг в духовке

Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразиться на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180 °С на протяжение 30–40 минут.

После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.

Чтобы определить готовность – наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.

В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжение часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.

SM0310H_Banana-Pudding_S4x3

Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.

Рисовый

  • молоко – 300 мл;
  • рис – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ч.л.;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – добавьте по вкусу.

Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм, и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.

Творожный

Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовиться даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:

  • творог – 450 г;
  • йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.

Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их.

Как приготовить пудинг рисовый диетический. Рисовый пудинг

Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фруктовый

Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:

  • коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
  • сухое молоко – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • яблоки – 3 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.

После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.

Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно

Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.

Тыквенный

Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 30 грамм;
  • натуральный мед – 20 грамм.

Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру – используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).

Банановый

Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:

  • творог – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • манка – 2 ч.л.

Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.

Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).

  • Углеводы – 18 грамм
  • Жиры – 6 грамм
  • Белки – 6 грамм
  • Калории – 156 ккал

Теперь вы знаете, как приготовить диетический рисовый пудинг.

рисовый пудинг

Данного рецепта хватит на 2-3 порции, поэтому поделитесь вкусняшкой с близкими.

Пошаговый рецепт рисового пудинга:1. Тщательно промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите 1 ½ чашки воды в кастрюле, добавьте в нее рис и варите на среднем огне в течение 20 минут.2. Возьмите чистую кастрюлю, смешайте в ней отварной рис с 1 ½ стаканами молока, сахаром и солью. Варите на среднем огне в течение 15 — 20 минут, пока консистенция не станет кремообразной.3.

Добавьте оставшуюся часть молока, взбитое яйцо и изюм и варите смесь еще 2 минуты, помешивая.4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и ваниль.5. Разлейте рисовый пудинг в чаши для подачи, посыпьте сверху корицей или мускатным орехом. Подавать этот десерт можно как теплым, так и холодным, на ваше усмотрение.

Теперь, некоторые советы, которые помогут не допустить ошибок и достичь идеального вкуса и консистенции вашего рисового пудинга!1. Используйте предпочтительно круглозерный рис.2. Вы можете добавить в пудинг чернику, малину, вишню или любые сухофрукты!3. Если вы хотите приготовить более диетический вариант пудинга, то замените сахар натуральными подсластителями.4.

Всегда тщательно перемешивайте пудинг во время последнего этапа приготовления, во избежание образования комков и для получения более воздушной консистенции.5. После того как вы разлили его в чаши для подачи, вы можете поставить десерт в предварительно разогретую духовку до тех пор, пока на нем не образуется коричневато-золотистая корочка.

Как приготовить пудинг рисовый диетический. Рисовый пудинг

Знаете ли вы, другие секреты рецепта идеального рисового пудинга? Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже!

Когда возможность испечь блюдо своими руками есть, предлагаем проверенный рецепт пудинга при гастрите. Осталось купить продукты, приступить к процессу приготовления и выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. Из ингредиентов понадобятся манная крупа, сливочное масло, щепотка сахара и немного соли. Также рекомендуем взять тыкву, ведь она не только питательная и вкусная, но и невероятно полезная. Так что наш домашний пудинг будет тыквенным.
  2. Тщательно вымойте тыкву и нарежьте ее небольшими кусочками.
  3. Залейте молоком, протушите на небольшом огне. Если же у вас индивидуальная непереносимость лактозы, молочный продукт можно заменить обычной питьевой водой.
  4. Когда тыква будет почти готова, добавьте манку и сахар. Чтобы усилить вкус и сделать домашний пудинг еще аппетитнее, можно положить в него немного яблок.
  5. Тщательно перемешайте смесь и проварите до готовности. Дайте остыть.
  6. Влейте яичные желтки и тщательно взбейте с помощью миксера. Очень важно при этом подобрать подходящую посуду. Потому что смеси получится много, и она поместится далеко не в каждую тарелку.
  7. После тщательного перемешивания миксером однородная масса переливается в форму, которая смазана маслом. Дальнейшие действия такие: пудинг можно запечь в духовке или отварить. Первый вариант вкуснее, второй рекомендуется тем больным, у которых еще наблюдаются неприятные ощущения в области желудка. То есть, второй способ приготовления делает блюдо более щадящим.

Творожный пудинг

Творожный пудинг — это одновременно вкусный и полезный десерт

  1. С помощью мелкой терки из апельсина и лимона делаем цедру
  2. Ставим сотейник на плиту, насыпаем в него изюм (1 стакан) и заливаем красным вином «Массандра» (200 мл)
  3. Увариваем изюм на среднем огне. Вино не должно закипеть
  4. Когда оно нагреется до 50 градусов снимаем сотейник с плиты и даем настояться 20 минут
  5. В глубокую кастрюлю заливаем молоко (625 мл), добавляем промытый длиннозернистый рис (200 г), палочку корицы, ванильный стручок с зернами (их желательно отделить от стручка), сахар (50 г), сливки (300 мл), сливочное масло (60 г) и цедру
  6. Кастрюлю помещаем на плиту, включаем средний огонь и даем массе закипеть. Периодически помешиваем
  7. Когда появятся характерные для кипения пузырьки выключаем огонь, извлекаем стручок ванили и палочку корицы
  8. Добавляем молотый мускатный орех (1/4 ч. ложки), вымоченный в вине изюм и перемешиваем массу
  9. Разливаем по формам и отправляем в духовку на 20 минут
  10. После чего не извлекая пудинг из духовки перемешиваем массу и оставляем еще на 40 минут
  11. Извлекаем формы из духовки. Даем настояться пудингу 15 минут и подаем к столу

Мода на здоровое питание добралась и до десертов

В духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

В духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника – 3 шт.
  1. Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
  2. Отварить в молоке со щепоткой соли.
  3. Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
  4. Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).
  1. Рис следует тщательно промывать под проточной водой – он не будет слипаться.
  2. Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
  3. Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
  4. В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.

Пудинг – традиционный английский десерт, который на протяжении многих столетий является одним из главных блюд рождественского стола. Изначально его готовили на водяной бане из молока, сахара, яиц и муки. Существовала также несладкая версия, основой для которой служил мясной бульон. Сегодня рецептов пудинга можно насчитать не одну сотню – в разных странах существуют свои особенности и секреты приготовления.

Пудинг имеет много общего с запеканкой, но отличается от нее особой шелковистостью. Чтобы достигнуть такого эффекта, используется молоко или крахмал (а часто оба компонента), а все ингредиенты доводятся до максимально однородного состояния. При приготовлении низкокалорийного пудинга этому моменту нужно уделить особое внимание, так как в диетических рецептах отсутствуют жирные сливки или сливочное масло.

Банановый пудинг

Манка — эта та крупа из которой можно приготовить множество полезных блюд

Даже сладкие десерты, к которым относятся пудинги, благодаря манке могут считаться диетическими. Конечно, если на них сильно не налегать.

  1. В чашу блендера наливаем вареное сгущенное молоко (300 г) и обычное молоко (300 мл). Смешиваем до однородной массы
  2. В кастрюлю помещаем приготовленную в блендере смесь и доливаем еще молока (200 мл)
  3. Включаем плиту и постоянно помешивая, доводим массу до кипения
  4. Не переставая помешивать добавляем тонкой струйкой манную крупу (150 г)
  5. Затем добавляем масло (50 г). Перемешиваем до однородности и провариваем в течение минуты
  6. Выкладываем в форму фольгу. Снимаем кастрюлю с огня
  7. Добавляем в массу измельченные (не очень сильно) грецкие орехи (50 г). Выкладываем ¾ массы в форму
  8. Две чайные ложки растворимого кофе заливаем стаканом теплой воды
  9. Вымачиваем в таком растворе печенье и выкладываем его в форму на уже выложенную массу
  10. Сверху выкладываем остальную треть массы
  11. Оставляем пудинг на 2-3 часа
  12. Когда масса застынет освобождаем пудинг от фольги. Сверху поливаем шоколадной глазурью
  13. Украшаем орехами и оставляем еще на 30 минут

Все знают, что манка очень полезна. Но, мало кто ее включает в свой рацион. Если вы хотите воспользоваться той пользой манки, которой она обладает, то приготовьте из нее пудинг. Его можно включить в рацион ребенка от 2 лет.

С десертом из бананов может поспорить только шоколад

Если вы решили сделать пудинг, то бананы можно использовать не только в качестве основы этого десерта. Из них можно делать прослойки или начинки для всевозможных пудингов. Рецептов таких банановых десертов очень много. Попробуйте приготовить вот этот.

  1. Отвариваем манку (2,5 ст. ложки) в молоке (1 стакана)
  2. Добавляем растертые с сахаром (3 ст. ложки) желтки (2 шт.) и перемешиваем до однородности
  3. Из бананов (350 г), с помощью блендера делаем пюре
  4. Добавляем в него белое вино (50 г), сок лимона (1 ч. ложка), взбитые белки (3 шт.), цедру (10 г) и аккуратно перемешиваем
  5. Добавляем банановое пюре в манную кашу и делаем массу однородной
  6. Раскладываем по формам и выпекаем

Такой пудинг можно подавать к столу, полив сверху фруктовым сиропом. А можно сделать шоколадную глазурь. Смесь шоколада и бананов придаст этому десерту особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 80 г
  • Молоко – 600 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Начинается наша подборка с самого, пожалуй, родного десерта – манного пудинга. При минимальном количестве ингредиентов и предельной простоте приготовления он всегда получается просто отменным. А если добавить в него фруктов, ягод или изюма, выйдет сногсшибательный десерт. Мы для этих целей выбрали банан, который благодаря своей мягкости не нарушает нежности пудинга.

Молоко следует довести до кипения. Чтобы оно наверняка не пригорело, нагревать можно на водяной бане. В кипящее молоко медленно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем добавить корицу и подсластитель. Мешать до полной однородности. Затем снять с огня, как можно скорее разлить по формочкам, пока масса не загустела, и «утопить» в ней кусочки бананов произвольного размера. Когда пудинг схватится, его можно будет подавать.

Рисовый пудинг с миндалем на тарелке

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 95 ккал

Пудинг на диете: польза и вред при похудении

Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварением.

Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.

Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе ингредиентов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.

Обязательно посмотрите:

Тыквенный пудинг с лимоном

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Яблочно-рисовый пудинг в формочках

Отварить тыкву в молоке до готовности, добавить корицу и подсластитель, затем пюрировать блендером. В смесь добавить цедру с целого небольшого лимона и сок из его половинки, всыпать крахмал. Снова поставить смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, томить до загустения. Затем разлить массу по формочкам и остудить.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 68 ккал

Приготовление диетического пудинга. Вкусный, полезный рецепт

Похожие записи

  • Можно ли шоколад при гастритеМожно ли шоколад при гастрите
  • Можно ли мороженое при гастритеМожно ли мороженое при гастрите
  • Можно ли торт при гастритеМожно ли торт при гастрите
  • Можно ли зефир при гастритеМожно ли зефир при гастрите
  • Можно ли овсяное печенье при гастритеМожно ли овсяное печенье при гастрите
  • Можно ли есть халву при гастритеМожно ли есть халву при гастрите

Пряный гречневый пудинг

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 40 г
  • Молоко – 300 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3-4 зернышка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Гречневая каша для спортсмена – как пицца для черепашек-ниндзя. Но из гречки можно приготовить и более интересные блюда – например, пудинг. Правда, понадобится для этого не крупа, а мука.

В молоко следует заранее положить палочку корицы, кардамон и гвоздику. Желательно оставить его на 8-10 часов, на ночь – идеальный вариант. Далее технология примерно та же, что и при приготовлении манного пудинга. Молоко нужно вскипятить, после закипания вытащить пряности, добавить подсластитель и мускатный орех, а затем медленно всыпать гречневую муку и тщательно перемешать.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 100 ккал

Основные выводы

Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:

  • быстро утоляет голод на диете;
  • за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
  • содержит минимальное количество калорий в составе.

Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.

Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.

Алина

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт