Радиация в сигаретах

Сканеры в аэропортах

За последние несколько лет многие крупные аэропорты обзавелись сканерами для досмотра.  От обычных металлодетекторных рамок они отличаются тем, что «создают» на экране полное изображение человека, используя технологию обратно-рассеянного излучения Backscatter X-ray. При этом лучи не проходят насквозь – они отражаются. В результате пассажир, проходящий досмотр, получает малую дозу рентгеновского излучения.

В ходе сканирования разные по плотности предметы окрашиваются на экране в разные цвета. Например, металлические вещи отобразятся черным пятном.

Есть и еще один вид сканера, в нем используются волны миллиметрового диапазона. Он представляет собой прозрачную капсулу с вращающимися антеннами. 

В отличие от металлодетекторных рамок такие устройства считаются более эффективными в поиске запрещенных к провозу вещей. Производители сканеров утверждают, что они абсолютно безопасны для здоровья пассажиров. Однако масштабных исследований на этот счет в мире до сих пор не проводилось. Поэтому мнения специалистов разделились: одни поддерживают производителей, другие полагают, что определенный вред подобные устройства все же наносят.

Например, биохимик из Калифорнийского университета Дэвид Агард считает, что рентгеновский сканер все же вреден. По мнению ученого, человек, проходящий досмотр на этом устройстве, получает в 20 раз больше облучения, чем заявлено производителями.

Кстати, в 2011 году занимавший на тот момент пост главного санитарного врача РФ Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность использованием аэропортами подобных сканеров.

Голова с… трубкой

– Владимир Иванович, история курения насчитывает не один век. Так ли страшна привычка, как о ней говорят?

– Давайте вспомним историю. Шествие по миру никотиновая наркомания начала в 1496 году, когда моряки команды Христофора Колумба завезли табак в Европу. За минувшие столетия привычка курения неоднократно меняла свою внешнюю форму. Так, до XVII века табак курили, используя только трубки. С XVIII века в аристократических кругах его стало модно нюхать, а простые люди в это время открыли для себя возможность получать «удовольствие» от жевания табака. В начале XIX века появились первые сигары, а чуть позже и папиросы. В двадцатом столетии на первый план вышло курение сигарет.


У медицинских пиявок, если их поставить человеку сразу после выкуривания им только одной сигареты, через 5 минут начинаются судороги, они перестают сосать кровь, отравленную ядом табака, отваливаются, и часть их умирает в конвульсиях. Почему? Из 6 000 различных компонентов и соединений табачного дыма 30 относятся к разряду особо токсичных натуральных ядов.

Люди долгое время просто не подозревали о смертельной опасности любого контакта с табаком, и все первоначальные запреты на курение были обусловлены опасением не за физическое здоровье человека, а страхом перед тем, что оно губит бессмертную человеческую душу! Так, например, католицизм в лице папы Урбана VII за курение табака отлучал от церкви.

Османская империя, где государственной религией был ислам, одной из первых стала жестоко преследовать любителей «запродать душу шайтану»: начиная с 1605 года там всех выявленных курильщиков просто сажали на кол! Впрочем, тогда и в «просвещённой» Англии уличённых в этой привычке водили по улицам с петлёй на шее, а самых упорных даже казнили, причём отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площадях.

Рентгеновский снимок

Радиация в сигаретах

Еще один источник так называемой «бытовой радиации» – рентгеновское обследование. Например, один снимок зуба выдает от 1 до 5 мкЗв (микрозиверт – единица измерения эффективной дозы ионизирующего излучения). А снимок грудной клетки – от 30-300 мкЗв. 

Смертельной считается доза радиации, равная примерно 1 зиверту.

Кстати, по словам вышеупомянутого Геннадия Онищенко, 27 процентов всего излучения, которое человек получает в течение жизни, приходится именно на медицинские обследования.

Безумная доза

– А если курение просто ограничить, снизив количество или крепость сигарет до приемлемого уровня?

– Такого уровня просто нет. Альтернативы перестать курить не существует! Даже при отравлении себя самыми лёгкими сигаретами с фильтром прирост веса табачного дёгтя в дыхательных путях идёт из расчёта 0,001 г на каждую сигарету. Вот почему у много и долго курящих людей в лёгких может накопиться до 1 кг ядовитых смолистых веществ.

Бананы и другая еда

Некоторые натуральные продукты содержат природный радиоактивный изотоп углерод-14, а также калий-40. К ним можно отнести картофель, бобы, семечки подсолнечника, орехи, а еще – бананы. 

Кстати, калий-40, если верить ученым, имеет самый большой период полураспада – более миллиарда лет. Еще один интересный момент: в «теле» среднего по величине банана каждую секунду происходит порядка 15 актов распада калия-40. В связи с этим в научном мире даже придумали шуточную величину под названием «банановый эквивалент». Так стали называть дозу облучения, сравнимую со съедением одного банана.

Стоит отметить, что никакой опасности для здоровья человека бананы, несмотря на содержание калия-40, не несут.  Кстати, ежегодно с пищей и водой человек получает дозу радиации в размере порядка 400 мкЗв. 

Авиапутешествия и космическая радиация

Радиация в сигаретах

Излучение из космоса частично задерживается атмосферой Земли. Чем дальше в небо, тем выше уровень радиации. Именно поэтому при путешествии на самолете человек получает немного повышенную дозу. В среднем она составляет 5 мкЗв за один час полета. При этом летать больше 72 часов в месяц специалисты не рекомендуют.

Собственно, одним из главных источников является Земля. Излучение происходит за счет содержащихся в почве радиоактивных веществ, в частности, урана и тория. Средний радиационный фон составляет порядка 480 мкЗв в год. При этом в некоторых регионах, например, в индийском штате Керала, он значительно выше из-за внушительного содержания тория в грунте.

А как же мобильники и WI-FI-маршрутизаторы?

Вопреки распространенному мнению, от этих устройств не исходит «радиационной угрозы». Чего нельзя сказать о телевизорах с электронно-лучевой трубкой и таких же компьютерных мониторах (да, они до сих пор встречаются). Но и в этом случая доза излучения ничтожна. За год от такого устройства можно получить лишь до 10 мкЗв.

Доза радиации, получаемая человеком из естественных и «бытовых» источников, считается безопасной для организма. Специалисты полагают, что накапливаемое в течение жизни облучение не должно превышать 700 000 мкЗв. По мнению заведующего лабораторией радиационной фармакологии медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна Льва Рождественского, за 70-летнюю жизнь человек получает в среднем до 20 рад (200 000 мкЗв).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт