Как проверить водку на качество в домашних условиях и магозине

Спирт, используемый для изготовления водки

Именно метиловый спирт добавляют в «паленую» водку вместо этилового. Распознать отравление метиловым спиртом не так и просто, так как несильное его очень даже можно спутать с похмельем.

Но все же, если у вас обнаружились следующие симптомы, особенно если все сразу и достаточно ярко, то следует бить тревогу:

  • Тошнота/рвота
  • Головная боль
  • Слабость
  • Боль по всему телу
  • Нарушение зрения
  • Помутнение рассудка
  • Обмороки

Пейте только качественную водку из магазина WineStreet.

Есть также несколько способов проверить качество водки, если вы имеете возможность открыть бутылку и поэкспериментировать до ее употребления

Если при визуальном осмотре бутылки остались сомнения в подлинности продукции, то можно обратить внимание на содержимое. Необходимо знать, как качественная водка выглядит визуально.

  1. Осадок.
    Если тару перевернуть вверх дном и взболтать, то в жидкости не должно появляться налета.
  2. Если при круговом движении бутылкой, образуются пузырьки воздуха, направляющиеся вверх, что указывает на суррогат.
    При не гаражном производстве газированность напитка попросту не получится снизить. Если водка качественная, то внутри емкости образуются только «небольшой смерч», который состоит из пузырьков моментально исчезающих.
  3. Цвет.
    Поскольку на заводе имеются специальные аппараты для фильтрации, водка должна получаться максимально чистой и прозрачной, как слеза.

Современные мошенники дошли до того уровня, когда могут практически идентично создавать поддельную продукцию под видом качественного образца. Поэтому нужно применять дополнительные способы для выявления суррогата, в том числе используя органы чувств. Проверить качество водки в домашних условиях не составит труда, если знать, на что обращать внимание.

Во-первых, проверьте бутылку, многое можно понять по ее внешнему виду.

  1. Колпачок бутылки не должен прокручиваться или, допустим, неплотно прилегать к горлышку.
  2. Кривая этикетка (конечно, она может «поехать» и на хорошей водке, если неправильно транспортировать), но зачем вам водка с нетоварным видом? Неоправданный риск.
  3. Сравните штампы розлива на этикетке и на колпачке: если они не совпадают, то оставьте такую бутылку продавцам.
  4. Кроме того, на этикетке должны быть указаны: название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Во-вторых, обратите внимание на содержимое.

  1. Водка должна быть кристально чистой, прозрачной (за исключением некоторых видов: клюквенная водка, водка с частицами золота и т.д. — все это прописывается на этикетке).
  2. Желтоватую, мутную водку брать не стоит.
  3. Если в водке есть осадок, взвеси, прочие микрочастицы, то это признак «паленки».
  4. Некачественная водка через две-три недели после ее открытия становится матовой.

Кстати, по ощущениям «паленая» водка менее крепкая.

Проверяем водку

  1. Налейте водку в ложку, чуть подогрейте на огне, а затем подожгите. Водка 40 градусов горит синим слабым огнем. Затем понюхайте жидкость: если вы чувствуете противный запах, резкий, неприятный, то сивушные спирты здесь явно имеет место быть.
  2. Взболтайте водку, перевернув ее кверху дном. Если вы видите крупные пузыри, то это значит одно — в водке много воды: она слишком разбавленная, а это значит, некачественная.
  3. Для счастливых обладателей небезызвестных лакмусовых бумажек есть такой вариант: если, опустив голубую такую бумажку в водку, вы обнаруживаете, что лакмус стал красным, то это значит, что в напитке содержится примесь кислот. Ее добавляют для того, чтобы повысить крепость водки.
  4. И всем знакомый способ: провести бутылкой по руке (чаще крепко крутят донышком по ладони). Если остаются черные следы, то водка производилась где-то в подполье.

Как распознать паленую водку

Если не разбираться в вопросах качества продукции, то в магазинах трудно узнать паленую водку. Суррогатный товар производители умело маскируют, уделяя внимание только внешнему виду бутылки, т. е. используют маркетинговые ходы для увеличения продаж. Однако существует ряд признаков, по которым можно узнать подделку.

  1. Колпачок.
    В магазине необходимо проверить плотность прилегания к горлу бутылки. Если он свободно прокручивается в емкости, то это явный признак суррогата. Определить плохой продукт также можно по отсутствию предохранительного кольца.
  2. Высота жидкости.
    Если на бутылке установлена винтовая пробка, то уровень должен доходить до середины горлышка, а у паленой водки он поднимется не выше плечиков.
  3. Дата розлива.
    Если напиток изготовлен по правилам, то число должно быть напечатано на колпачке или маркировочном штампе.
  4. Внешний вид.
    При изготовлении на заводе, этикетку на бутылку крепят на специальном аппарате, который создаёт 5 клеевых линий. Если на маркировке имеются даже небольшие дефекты (некачественная печать, потертости), то стоит отказаться от покупки, поскольку это свидетельствует о суррогате.
  5. Акциз – обязательное условие.

Изучая штамп, нужно обращать внимание на номер лицензии, реквизиты выпускающей компании. В результате можно легко узнать о подлинности фирмы, перейдя на официальный сайт производителя.

Явный признак подделки – низкая цена. В магазинах стоимость за продукт может отличаться не больше чем на 10%. Если продавец красиво рассказывает о щедрых поставщиках, которые дают скидки, то желательно покинуть магазин и поискать место, где реализуют качественную водку.

Проверка в магазине по акцизной марке

Чтобы убедиться, что в магазине не продают суррогат, необходимо изучить все степени защиты, которые имеются на акцизной марке. Производителю, который занимается изготовлением контрафактного продукта, пришлось бы тратить большие деньги для установления законной маркировки.

  1. Номера, которые могут быть нанесены исключительно струйной печатью.
  2. Голографическое изображение обязательно покрывается фольгой.

Определить качество водки получится даже по размеру наклейки, которая должна составлять 90 на 26 мм. Если измеренные параметры не соответствует указанному значению, то это должно насторожить покупателя.

Дополнительно штамп разделяют на две части «золотой нитью», которая не размазывается и не стирается под воздействием внешних условий. Но при этом её можно легко выдернуть из бумаги.

Оценка в лаборатории

Для проверки качества также используется независимая лаборатория водки. Основной показатель – применение спирта, который не нанесёт серьезного вреда организму при умеренном употреблении.

Водку обследуют на наличие метанола и фурфурола, поскольку эти соединения токсичны для организма. Если в списке присутствует альдегиды в малом объеме, то напиток получает некую остроту и жгучесть во вкусе.

В большом количестве в водке часто обнаруживают эфиры. Если вещества превышают показатель 5 мг/дм3 б.с., то у спирта появляется неприятный привкус.

Используя метод хроматографии, можно обнаружить присутствие токсических компонентов, что означает нарушение технологического процесса, в результате которого водка становится непригодной для употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт