Признаки рака простаты у мужчин

Что такое рак предстательной железы?

Рак простаты — злокачественное новообразование, которое развивается из железистой ткани простаты. Учеными давно подмечена закономерность: чем больше в мужском организме концентрация гормона тестостерона, тем выше вероятность заболеть раком предстательной железы. Нарушению гормонального фона и возникновению опухоли обычно способствуют:

  • пожилой возраст мужчины: опасный период начинается уже с 40 лет, болезнь наблюдается у почти 50% мужчин после 70;
  • наследственная предрасположенность: если у какого-то родственника было заболевание, опасность заболеть раком увеличивается в 2 раза;
  • вирусные инфекции: способствуют нарушению гормонального обмена;
  • несбалансированное питание: обилие животных жиров препятствует полноценной защите организма от рака;
  • неблагоприятные условия окружающей среды: облучение ультрафиолетом, работа на промышленных предприятиях.

Рак предстательной железы разрастается метастазами, распространяясь по кровеносным и лимфатическим путям в легкие, печень, надпочечники, кости. Рак предстательной железы — медленное заболевание, которое, развиваясь в течение 10-15 лет, дает о себе знать уже на III-IV стадиях. Когда уже бывает слишком поздно. Его часто обнаруживают случайно — при ректальном прощупывании или на профилактическом осмотре.

Методы лечения

Выбор способов, как лечить рак простаты, зависит от нескольких факторов, включая агрессивность клеток опухоли и стадию заболевания. На 1 и 2 стадии, когда метастазы отсутствуют, используют следующие методы терапии:

  • простатэктомия — радикальное удаление предстательной железы и семенных пузырьков;
  • лучевая терапия — облучение железы и регионарных лимфоузлов рентгеновскими лучами;
  • ультразвуковая абляция предстательной железы — прицельная локальная деструкция пораженных клеток простаты высокоинтенсивным ультразвуком;
  • интерстициальная лучевая терапия (брахитерапия) — введение в простату зерен с радиоактивными препаратами;
  • криоабляция — локальное «замораживание» с последующей деструкцией пораженных тканей простаты.

Реже других используют метод монотерапии антиандрогенами, а при обнаружении начальной стадии опухоли и пациентов старше 60 лет используется выжидательная тактика, так как лечить заболевание у них не всегда целесообразно — по статистике выживаемость в этой группе без терапии равна результатам в группе, проходящей полноценное лечение.

На 3 и 4 стадии, которые характеризуются наличием метастаз, лечение подразумевает использование следующих методов:

  • гормональной терапии совместно с дистанционной лучевой терапией;
  • монотерапии антиандрогенами или антагонистами гонадолиберина;
  • медикаментозной кастрации, которая предполагает пожизненный прием специальных препаратов;
  • интеримиттирующей терапии;
  • хирургической кастрации.

При распространении опухоли на расположенные рядом органы и лимфоузлы используют ультразвуковую абляцию, в то время как запущенные формы рака лечатся симптоматически или паллиативно. Облегчение симптомов и замедление патологических процессов достигается за счет приема гормональных средств и сильнодействующих (часто наркотических) анальгетиков.

Лечение рака простаты должно быть только комплексным. Лучше всего начинать его проводить на ранней стадии болезни, тогда есть шанс на выздоровление.

В последнее время проводились испытания, когда лечение рака проходило при помощи лазеротерапии и медикамента, в составе которого находятся глубоководные бактерии (TOOKAD). Результаты исследования показали, что четыреста тринадцать мужчин были полностью излечены от заболевания. Но такая терапия использовалась только на первых двух этапах развития раковой опухоли.

Лечение заключалось в том, что новообразование направлялся лазер. Бактерии, что содержатся в лекарстве, которое человек употребил, при попадании на них света, начинают активироваться в организме и уничтожать мутированные клетки.

Признаки рака простаты у мужчин

Итак, сначала онколог вводит на протяжении десяти минут пациенту препарат, его поглощает новообразование. Средство является нетоксичным для здоровых органов и тканей. Затем делается наркоз, вводят в прямую кишку зонд и облучают опухоль лазером в течение двадцати минут. Это способствует закрытию сосудов, по которым происходит питание новообразования, опухоль начинает разрушаться и через четыре часа полностью ликвидируется.

Как было сказано, онкология предстательной железы лечения требует комплексного, которое включает:

  1. Гормонотерапия;
  2. Криотерапия;
  3. Лучевая и химиотерапия;
  4. Хирургическое вмешательство;
  5. Паллиативное лечение.

Сегодня лучевая терапия в лечении онкологии используется практически всегда. В случае в предстательной железой в онкологии используется томотерапия. Этот метод дает возможность исключить развитие побочных реакций в виде нарушения эрекции, недержание мочи и каловых масс, которые в большинстве случаев развиваются после операции.

Перед лечением врач должен установить дозировку лучевого облучения в каждом конкретном случае, чтобы добиться положительных результатов и не задеть органы и ткани, которые размещены поблизости. Если дозировка будет подобрана правильно, то риск рецидива патологии в будущем значительно снижается.

Основным методом лечения рака выступает химиотерапия. В этом случае мужчине вводятся цитостатики, которые останавливают размножение мутированных клеток, в результате этого начинают восстанавливаться клетки организма, а также формируются новые. Все препараты данной группы водят внутривенно. После такой процедуры в большинстве случаев развиваются побочные реакции.

На первых двух стадиях (А и В) лечение рака предстательной железы предполагает следующее:

  1. Хирургическое удаление новообразования вместе со всей простатой и семенными пузырями.
  2. Лучевая терапия простаты и лимфатических узлов, находящихся рядом с постепенным наращиванием дозировки.
  3. Абляция ультразвуком опухоли.
  4. Брахитерапия, при которой в новообразование вводятся зерна с радиоактивными веществами.
  5. Криобляция новообразования, когда опухоль замораживается, а затем устраняется вместе с частью здоровой ткани.
  6. Лечение антиандрогенами. Обычно такая методика применяется нечасто.

Признаки рака простаты у мужчин

При отсутствии метастазов заболевание можно излечить. Когда рак локализован в одном месте, проводят его хирургическое удаление. В некоторых случаях при лечении мужчин в старческом возрасте применяют выжидательную тактику, так как выживаемость пациентов в данном случае такая же, как и у тех, которые подвергаются активной терапии.

Также лечение рака простаты на начальных стадиях может происходить с использованием простатэктомии. Этот метод менее травматичен. Сегодня существует возможность лечения онкологии с помощью роботизированной хирургии. Все манипуляции осуществляет робот, что значительно снижает риск травмирования здоровых тканей. Такая операция имеет такую же эффективность, как и лучевая терапия.

Обычно простатэктомию используют для лечения мужчин молодого возраста. Людям зрелого возраста назначается лучевая терапия, она также применяется при высоком риске разрастания опухоли за пределы капсулы простаты, попадании раковых клеток в семенные пузырьки.

Абляция ультразвуком является неинвазивным методом лечения. Суть его в том, что в прямую кишку вводят специальный аппарат с УЗИ-датчиком. При этом предварительно пациенту вводят наркоз. Абляция осуществляется за счет увеличения температуры в пораженной области и повреждении ее тканей ультразвуком.

Если рак простаты является первичным, эту методику используют в качестве главного метода терапии. Также ее применяют после оперативного вмешательства и лучевой терапии в качестве спасательного лечения.

Можно ли вылечить рак простаты

Лечение настолько грозной для жизни болезни доктор подбирает в конкретном порядке для каждого. При составлении курса учитываются количество лет, степень разрастания и параллельные недуги. Возраст больше семидесяти, постоянные недуги дыхательной и сосудистой систем – все это способно стать своеобразным блоком на пути исцеления раковой опухоли на простате.

В данном случае излечение осуществляется посредством рентгеновского либо любого иного излучения. Оно направлено на разрушение самой вредоносной структуры. Итог — клетки теряют способность к размножению и вскоре гибнут. Облучение делается при помощи специализированной аппаратуры.

Конкретно в простату вводится иридий либо радиоактивная разновидность йода. В ходе облучения незараженные ткани получают очень маленький урон, а вредоносные клетки гибнут. Данный вариант назван наиболее действенным, поскольку дает шанс избежать серьезных побочных эффектов.

Осложнения

Осложнения при раке простаты появляются как в результате патологических процессов, так и вследствие лечения. Самыми распространенными осложнениями врачи называют:

  • макрогематурию — большое количество крови в моче;
  • почечная недостаточность, возникшая в результате острой задержки мочеиспускания;
  • острые боли в животе из-за задержки мочеиспускания;
  • истощение организма и признаки общей интоксикации — слабость, тошнота, нарушения стула, повышение температуры тела;
  • нарушение работу внутренних органов, пораженных метастазами (печени, почек, легких).

После оперативного вмешательства, лучевой, гормональной и химиотерапии у мужчин также наблюдаются различного рода осложнения, включая кровотечения, интоксикацию, выпадение волос и дисфункции внутренних органов.

Терапия на последних стадиях болезни

На стадии С и Д (третья и четвертая) заболевания происходит метастазирование опухоли. В данном случае применяют такие методики терапии:

  • Лучевая терапия в комплексе с гормонотерапией. В данном случае облучают простату и лимфатические узлы, что находятся возле нее. Одновременно пациенту назначается блокаторы гонадолиберина, например, «Фирмагон»;
  • Блокаторы гонадолиберина и антиандрогены для поддержания уровня тестостерона в организме;
  • Пожизненное употребление специальных препаратов, которые назначает врач в каждом конкретном случае. Препарат отменяют в случае его непереносимости или выздоровления пациента;
  • Лечение с чередованием отмены и приема препарата используется для лечения нетяжелых пациентов;
  • Кастрация хирургическим способом. После такой операции часто у мужчин развивается депрессия.

При распространении раковых клеток по всему органу назначают лучевую терапию. Это дает возможность продлить пациентам жизнь на пять лет в 80% случаях. Увеличивает выживаемость сочетание лучевой и гормональной терапии. В качестве паллиативного лечения применяется абляция ультразвуком.

На последней стадии рака, когда метастазы уже распространились по всему организму, используется паллиативная терапия. Онкологи назначают мужчинам гормоны. Это помогает продлить жизнь, предупредить развитие тяжелых осложнений и снизить проявление симптоматики рака. Но в этом случае шансы на выживаемость не увеличиваются.

Сначала врач применяет блокаторы гонадолиберина, антиандрогены. К таким препаратам относят, например, «Гозерелин», «Нилутамид», «Дегареликс». В 75% случаев удается улучшить состояние пациентов при условии длительного приема гормонов (не менее полугода). Затем назначаются антиандрогены, эстрогены, прогестины, противогрибковые средства, нестероидные препараты.

Лечение рака простаты на четвертой стадии направлено на улучшение качества жизни мужчины, устранение сильной боли, которая на этом этапе становится мучительной, при помощи наркотических средств. На этой стадии рака применяется только паллиативное лечение.

Врач назначает гормоны, они способны устранить часть раковых клеток. Также проводится медицинская или хирургическая кастрация. В последнем случае в области паха делается разрез, через который и осуществляют все манипуляции. Использование таких методов обуславливается ростом новообразования под воздействием тестостерона, который продуцируется яичками мужчины. Но такое лечение не влияет на метастазы, поэтому они продолжают распространяться в организме.

Последняя степень заболевания дает надежду на продление жизни на пять лет. В 30% случаев этого удается достичь.

Нередко на последнем этапе недуга применяют химиотерапию, особенно в том случае, когда метастазы поразили костную ткань. Лучевая терапия дает возможность продлить жизнь в 80% случаев. При этом применяют, как наружное, так и внутреннее облучение. Также в этом случае врач может назначить бисфосфонаты.

На последней стадии рака простаты не удается вылечиться, человек умирает. Поэтому важно не запускать болезнь, а своевременно ее диагностировать и лечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт