Кодирование препаратами SIT и MST в Москве

В числе самых пьющих

Проблема алкоголизации населения в нашей стране стоит крайне остро. Всемирная организация здравоохранения присудила РФ четвертое место в антирейтинга самых пьющих наций. В среднем каждый житель потребляет почти 16 литров алкоголя в год.

Именно злоупотребление спиртными напитками считаются одним из факторов, приводящих к вымиранию нации, распаду семьи. Причиной смерти каждого пятого представителя сильного пола становится алкоголизм. Водка и другие напитки приводят к совершению преступлений в пьяном угаре, подрывают здоровье.

Опасность представляет и то, что в числе самых популярных напитков, помимо водки, различные суррогат алкоголя сомнительного качества. Значительно снизился возраст, в котором спиртное пробуют в первый раз. Сейчас более 80% несовершеннолетних употребляют алкоголь.

В будущем это может привести вымиранию нации. Спасение есть. Родственники должны убедить алкозависимого в том, что его пагубное пристрастие не приведет гибели, разрыву социальных связей с окружающими. Пациент должен поверить в то, что проблему можно решить, тогда оказанная ему медицинская помощь будет эффективной. Среди самых действенных способов, применяемых в наших клиниках, кодирование SIT, MST.

Как сообщал Роспотребнадзор в начале этого года, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции сократились почти на 9%. В 2009 году этот показатель был 9,1 литра чистого спирта на одного человека, в 2014 году — 8,3 литра.

Обращаться к наркологам алкоголики также стали реже. 

“В период с 2009 по 2014 год количество больных, взятых под диспансерное наблюдение впервые в жизни с установленным диагнозом, снизилось почти на 28%”, — сообщали в санитарной службе.

Так что, возможно, кодирующие препараты продаются хуже, потому что ситуация с пьянством становится лучше. Но точных цифр не знает никто. 

— Как можно посчитать, сколько пьют самогона или аптечных настоек типа боярышника в деревнях? — говорит директор Института здоровья нации, заведующий наркологического диспансера № 7 Олег Зыков.

Судя по статистике “Яндекса” WordStat, запросов “вывод из запоя” становится больше. С начала этого года было 190 тысяч таких запросов, за аналогичный период прошлого года — 168 тысяч.  

А где же “торпеда”?

Кодирование препаратами SIT и MST в Москве

Названия “Колме” и “Эспераль” (как и все остальные из нашей инфографики) мало знакомы алкоголикам. Они знают один главный препарат — “Торпедо”. Вшить “торпеду” — это и значит закодироваться. Наркологические клиники говорят с клиентами на их языке. “Кодирование “торпедой” или вшивание “торпеды” — проверенный временем и положительным опытом лечения препарат”, — сказано на сайте одной из наркологических клиник.

Парадокс, но такого препарата не существует на свете. Существует гениальный маркетинговый ход. 

— Где-то в 80-е годы начали имплантировать препараты для лечения алкоголиков, — рассказал нарколог Олег Стеценко. — Им объясняли, что если они после этого будут пить, то у них остановится сердце и они умрут. Всё было очень проблематично: препарат не “приживался”, на месте “вшивания” был гной, было много противопоказаний.

Это портило репутацию — и врачам, и клиникам, и препарату. 

— Тогда алкоголикам стали говорить, что предлагают им уже не “Эспераль”, а совершенно новый препарат из Америки, который называется “Торпедо”, — продолжает Олег Стеценко. — Но это всё были слова, на самом деле никакого “Торпедо” не было, алкоголикам продолжали вшивать то же, что и раньше. 

И почему-то именно это вымышленное название прижилось и стало частью алкогольного фольклора. Таблетку можно вшить (в России обычно вшивают в ягодицу, в Японии раньше вшивали в губу). Можно просто назначить пациенту курс таблеток — он будет их глотать. 

Особенности метода

Кодирование препаратами SIT и MST в Москве

Это современные препараты для психофармакологического кодирования. Мы вам поможем разобраться с тем, что это – кодирование SIT.

Его вводят внутривенно. Из организма он затем выводится постепенно через мочеполовую систему. В данном методе большое значение имеет провокация. Именно с ее помощью удается установиться, действительно ли лекарство подействовало, будет ли эффект от данного препарата. Также она необходима, чтобы наглядно продемонстрировать человеку, что его ждет, если он не откажется от спиртного.

Побочные эффекты

Екатерине было 56 лет, когда ей пришлось пережить страшное горе – смерть мужа. Детей у них не было, и отчаяние, боль, чувство одиночества поселились в душе женщины. Екатерина, у которой не было вредных привычек, начала пить — сначала лёгкий алкоголь, а потом водку. Запой продолжался две недели — до тех пор пока к ней не приехали родственники. Они увидели Екатерину спящей на полу среди бутылок.

Сначала её хотели отвезти в наркологическую клинику, но племянница испугалась, что это может сказаться на репутации Екатерины — а та работала в школе учителем русского и литературы. Поэтому вызвали нарколога домой. Вбили в Интернете запрос “вывод из запоя” и набрали номер на первом попавшемся сайте.

Скоро приехал нарколог. Он сказал, что сейчас сделает укол, и это навсегда (а минимум — на два года) отобьёт у пациентки тягу к спиртному. Следующие два дня Екатерина не вставала с постели. Племянница решила, что так и нужно: ведь врач же сказал, что Екатерина должна много спать.

Ещё через два дня дня стало ясно: Екатерина не просто спит — с ней что-то страшное. Родственники вызвали скорую. Медики сказали, что у неё инсульт, она в критическом состоянии. Екатерина уже полгода парализована — вернуть её к нормальной жизни не удалось.

Как рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, препараты для “кодирования” — “очень опасная штука”.

— Не проведя тщательного обследования пациента, такой препарат использовать нельзя, — сказал он. — Любые проблемы сердечно-сосудистой системы, к примеру, могут привести и к смерти.

Последствия

Препарат для кодирования SIT заставляет полностью отказаться от спиртного. После проведения процедуры даже минимальные дозы алкоголя провоцируют негативные реакции со стороны организма. Они приводят к следующим последствиям:

  • затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • высокое давление, сопровождающееся головокружением;
  • аритмии, сбои в работе сердца вплоть до его полной остановки;
  • ощущение жара;
  • судороги по всему телу;
  • потеря сознания, общая слабость.

Не врачи, а “похметологи”

Это одна из причин, по которым снижаются продажи кодирующих препаратов. Добросовестные медики всё чаще отказываются от них. 

К примеру, кодирование с 2015 года запретили применять в столичных наркодиспансерах.

“Запретить использование … методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, “Торпедо”, имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.)”, — говорится в приказе, который подписал Евгений Брюн (он является в том числе директором Московского научно-практического центра наркологии).

Но диспансеры в других регионах, как следует из данных на портале госзакупок, продолжают закупать препараты с дисульфирамом. 

— Поскольку препараты с содержанием дисульфирама имеют очень много побочных эффектов, сейчас наркологи стали искать альтернативные варианты терапии, — говорит президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. 

В том числе это реабилитационные программы, где врачи больше работают с психологией пациента. 

Кодируют сейчас в основном шарлатаны. 

— Никакой препарат не задерживается в организме на годы! — объяснил Евгений Брюн. —Действовать тот же дисульфирам может максимум месяц. Если говорят, что это действует годами, — это обман и банальное извлечение прибыли.

Кодирование препаратами SIT и MST в Москве

При этом шарлатаны вообще часто не говорят пациентам и их родственникам, что именно они вкалывают. Чтобы не было претензий из-за побочных эффектов, “похметологи” нередко вкалывают пациентам никотиновую кислоту. Если алкоголик опытный и “торпеду” ему уже кололи, то при введении никотиновой кислоты он почувствует те же эффекты — это тошнота, покраснение кожи, повышение давления. Затем “похметолог” говорит, что теперь каждая рюмка может стать для его клиента последней, и с “чистой” совестью и чистой прибылью уходит.

Этапы кодирования

Перед проведением процедуры важно полностью отказаться от алкоголя хотя бы на несколько дней. Их организма пациента нужно вывести вредоносные токсины, также это станет подтверждением намерений человека вылечиться.

Если человек испытывает устойчивую зависимость от алкоголя, самостоятельно отказаться от спиртного даже на несколько дней ему будет сложно. В этой ситуации необходима поддержка родственников, которые его будут контролировать. В крайнем случае, предусмотрена госпитализация в стационар, где он будет находиться под постоянным надзором.

Также перед кодированием возможна процедура внутривенной детоксикации. Это интенсивное очищение организма человека от любых следов алкоголя.

Противопоказания

Как и любое сильнодействующее средство, у препарата SIT есть ряд противопоказаний. При следующих соматических и психических заболеваниях проводить кодирование этим методом строго запрещено:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • маниакально-депрессивное расстройство;
  • болезнь Альцгеймера;
  • психоз;
  • шизоидное расстройство;
  • сердечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • пожилой возраст;
  • кормление грудью и беременность.

Перед проведением процедуры необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-наркологом в нашем реабилитационном центре «Вектор жизни».

Цена кодирования SIT составляет около десяти тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от количества сопутствующих медицинских мероприятий, которые необходимы пациенту.

Как правильно лечить зависимость

Эффективная наркологическая помощь, по словам Олега Зыкова, — это прежде всего работа с психологией пациента. 

Кодирование препаратами SIT и MST в Москве

— Алкоголизм — это биопсихосоциодуховное заболевание, — говорит Олег Зыков. — Нужно создавать среду, в которой человек обретает новые ценности, новые смыслы, которые заменяют употребление алкоголя или наркотиков. Хорошо могут помочь группы взаимопомощи, анонимных алкоголиков, где люди делятся своими проблемами, поддерживают друг друга, находят решения. Никакие препараты не могут дать человеку новые ценности и духовное развитие.

Московские диспансеры специально берут на работу людей, которые раньше страдали от алкогольной или наркотической зависимости. Они могут быть психологами или социальными работниками.

— Если в диспансере нет работников, которые имеют опыт собственного выздоровления, значит, это плохой диспансер, — говорит Олег Зыков. — Потому что самая главная проблема в наркологии — это мотивация. Когда человек с зависимостью приходит в учреждение впервые, его встречает не врач, не психолог, а человек, который имеет право сказать: “Мы с тобой одной крови. Только тебе плохо, а мне хорошо. Но ты можешь прийти в мой мир выздоровления, и я знаю, как это сделать”.

Процесс подготовки

Чтобы кодирование прошло успешно, важно провести тщательную подготовку. Вводить самостоятельно его категорически запрещено. Средство очень сильное, неизвестно, как прореагирует организм в первые минуты. Рядом должны быть профессиональные врачи с необходимым оборудованием. Поэтому кодирование проводится исключительно в условиях стационара.

Первый этап включает в себя консультацию с врачом-наркологом. Во время этой встречи важно установить, существуют ли противопоказания для проведения подобной процедуры. Чтобы убедиться в их отсутствии, могут понадобиться дополнительные исследования и анализы.

Только после получения отрицательного анализа крови на алкоголь можно переходить к процедуре кодирования. Также важное условия – письменное согласие пациента. Принудительно лечить алкоголизм в нашей стране запрещено. Данное решение может быть принято исключительно в судебном порядке.

Если подготовка прошла успешно, пациенту вводят препарат. Затем осуществляется провокация небольшим количеством спиртного, чтобы пациент ощутил, к чему может привести срыв, убедился, что препарат работает.

После кодирования данным методом важно соблюдать рекомендации врача, придерживаться определенной диеты и ограничений, вести трезвую жизнь.

В нашей клинике проводится тщательная подготовка к процедуре, поэтому эффективность данного метода кодирования максимальная. В будущем для закрепления результата пациенту может потребоваться повторное кодирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт