Как гнать самогон: 125 фото видео описание как эффективно, просто и быстро перегнать самогон

Строение самогонного аппарата

Процесс перегонки самогона – следующий чрезвычайно важный этап после приготовления браги. Он состоит из нескольких этапов.

Первостепенно имеет значение выбор качественного самогонного аппарата. Современная промышленность выпускает разные их виды.

Самыми лучшими можно считать аппараты из нержавеющей стали, состоящие из перегонного куба, куда наливается брага. Впоследствии перегонный куб устанавливается на огонь для постепенного образования спиртосодержащего конденсата.

Существуют электрические самогонные аппараты, в которых под перегонным кубом расположен нагреватель.

Образовавшийся из конденсата самогон собирают в отдельные ёмкости. В комплектность качественных самогонных аппаратов входят также шланги для соединения перегонного куба и змеевика, шланг для отвода готового самогона, термометры, уплотнители.

Грамотная подготовка сырья

Гидрозатвор на ёмкости с брагой

Умолкнувший гидрозатвор намекнёт вам на то, что пора проверять готовность сусла

  1. Углекислый газ не выделяется, брага молчит.
  2. На вкус жидкость имеет горький вкус (если сладкая, то брожение не закончено).
  3. Выпал осадок.
  4. Верхняя часть жидкости посветлела.
  5. Чувствуется ярко выраженный запах спирта.

Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.

Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.

Готовится бражка так:

  1. Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
  2. Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
  3. После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
  4. Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
  5. Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
  6. Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
  7. Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.

Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.

Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.

Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.

Эти способы не представляют собой ничего сложного:

  1. Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
  2. Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
  3. Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.

Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.

Самодельный самогонный аппарат

При изготовлении самогона «по старинке» перегонным кубом служила большая алюминиевая фляга или бидон (такой, в который раньше в колхозах собирали молоко).

Холодильником была большая кастрюля, в которой размещали медную или алюминиевую согнутую в форме спирали трубку-змеевик. Для выхода окончания змеевика, из которого капал самогон, в кастрюле делали отверстие. Это отверстие вокруг змеевика запаивали, залепляли пластилином.

Крышку алюминиевого бидона с брагой, устанавливая на плиту, обклеивали тестом для герметичности. От высокой температуры тесто подсушивалось, удерживало плотнее, не допуская открытия и выхода паров.

Как видно, процесс был громоздким и трудоёмким, но холодильник такого вида позволял экономить воду, зимой использовать снег для охлаждения.

Первая перегонка

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

Температура браги

Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Следующие очень важные этапы изготовления: две перегонки и очистка. Готовую брагу наливают в перегонный куб и ставят на медленный огонь. Температура гонки самогона – 50-60 градусов. От постепенного нагревания образуется конденсат.

Как гнать самогон: 125 фото видео описание как эффективно, просто и быстро перегнать самогон

Специалисты советуют первый спирт обязательно собрать отдельно, поскольку он содержит массу вредных веществ. Определить его количество можно по добавленному в брагу сахару из расчёта – 50 г первого самогона на 1 кг. К примеру, если добавлено 4 кг сахара, то первый 200 г. жидкости собрать отдельно.

Далее из змеевика вытекает хороший самогон, который и является основным продуктом. Проверить его крепость можно спиртометром или тоже старым способом – поджечь в ложке. Если жидкость горит, значит спирта ещё достаточно.

Пожалуйста, сделайте репост;)

0

Вторая перегонка

Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Более подробно эта тема рассмотрена в другой публикации, но мы всё равно отметим основные моменты, чтобы ваш самогон получился хорошим.

Фракции самогона

  1. При достижении температуры около 67 градусов, начнёт капать «голова» нашего дистиллята. Это крепкий самогон с высоким содержанием вредных примесей, из-за которого с утра сильно болит голова. Нам необходимо отделить по 50 мл на каждый килограмм сахара в браге, после чего применять их в технических нуждах. Для питья этот самогон не пригоден.
  2. После отделения первой фракции, начинается «тело». Это самогон хорошего качества, который мы отбираем вплоть до падения крепости в струе до 40 градусов. Всё, что выйдет до этого момента, и будет нашим дистиллятом, который мы будем ставить на стол.
  3. От 40 до 20 градусов отбираются «хвосты», жидкость с низким содержанием спирта и большой концентрацией сивушных масел. Мы не рекомендуем её отбирать вовсе, чтобы не испортить ваш продукт.
  4. Рекомендуется настоять хотя бы сутки самогон в тёмном месте, но обычно все сразу же переходят к дегустации, это нормально 🙂 .

Второе видео от Самогон Саныча. Пошаговая инструкция по второй перегонке, которую Константин проводит быстро и профессионально.

Очистка самогона

Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.

Уголь

Внешний вид угля БАУ и КАУ

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

Перегонка самогона

Полученный после первой перегонки продукт очищают. Универсальное средство для быстрой очистки – сода. Применяют и другие способы: очистка при помощи нежирного молока, марганцовки, древесного угля (лучше всего берёзового, который насыпают в марлю, делают фильтр и через него процеживают самогон.

Заменять древесный уголь активированным не эффективно). Очищать самогон можно заморозкой, поместив в определённой посуде в морозилку: вода с вредными веществами примёрзнет к стенкам, а самогон не замёрзнет.

Окончание приготовления качественного напитка

Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты. Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно.

Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.

Нужно иметь в виду:

  1. По соотношению «цена — качество» лучший материал для аппарата — нержавеющая сталь. Медь еще лучше, но дороже.
  2. Если система стоит меньше 6000 рублей, то это повод задуматься над ее свойствами и усомниться в долговечности.
  3. Важна толщина боковых стенок и донной основы. Бока должны быть в 1,5, а то и 2 миллиметра. Дно можно считать надежным при толщине от 2 миллиметров и больше. Конечно, многое зависит и от качества металла.
  4. Горловина большого диаметра будет удобна и при работе, и при обслуживании приспособления, его мытье.
  5. Система должна быть оснащена термометром.
  6. Сухопарник должен иметь сливной краник и быть разборным. Тогда он даст возможность не только отделить сивуху, но и легко провести ароматизацию продукта.

Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.

Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:

  1. Когда состав в кубе нагревается, пар в виде капель конденсируется на стенках сухопарника.
  2. Высокая температура вызывает новое закипание бражки, после чего пары идут в змеевик, где охлаждаются.
  3. Подавляющее количество сивушных масел оседает в сухопарнике (у них высокая точка закипания).
  4. Сухопарник нередко выходит из строя. Виной тому — большие нагрузки. Чаще всего сложности возникают по причине образования в корпусе дырочек или разгерметизации соединений. Ремонт можно осуществить без прерывания выгона. Достаточно замазать проблемные места тестом или герметиком.
  5. В любой момент могут подвести крепежи. Для временного решения вопроса подойдет изолента. Теоретически, не выключая аппарата, реально поставить и новый крепеж, но действовать нужно аккуратно.
  6. В сухопарник могут попадать частицы сырья. В этом случае нужно уменьшить огонь, открыть емкость, вычерпать лишние субстанции. Крышку после этого необходимо вернуть на место, а горелку настроить на прежнюю мощность.

Далее следует этап второй перегонки. Очищенный спирт нужно разбавить до двадцати градусов.

Как гнать самогон: 125 фото видео описание как эффективно, просто и быстро перегнать самогон

Соблюдая перечисленные требования, придерживаясь описанной технологии, получится приготовить приятный качественный напиток, разумное использование которого улучшает здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт