Как правильно пить водку и чем закусывать

Водка как основной крепкий напиток праздничного застолья

Водка – тот самый алкогольный напиток, который отлично подчёркивает достоинства и скрашивает любые недостатки блюд. Этот крепкий напиток невероятно популярен среди нашего народа, и именно поэтому всегда актуален вопрос о том, чем лучше закусывать водку. Основные свойства этого напитка – раздражение и стимуляция вкусовых рецепторов, а также повышение аппетита, что является особым преимуществом перед другим крепким алкоголем. Ведь собираясь на пышное застолье, всегда хочется не только расслабиться от выпитого алкоголя, но и насладиться кулинарными шедеврами.

Вино

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

Классификация закусок под водку

На удивление, самая оптимальная закуска под водку — это вкусная и вредная жирная пища. Она, обволакивая стенки желудка, препятствуют моментальному всасыванию спиртного в кровь, а потому человек меньше пьянеет. Также хорошо себя проявляют домашние соленья: они оттеняют вкус водки и даже делают его довольно приятным. Поэтому решить, чем закусывать водку, совсем несложно.

Варианты закуски Преимущества
Сало. Нарезать его недолго, а дополняет водку оно прекрасно, при этом за счет жирности защищая желудок от воздействия спиртного.
Солёные огурцы и помидоры. Вкуснейший вариант, быстрый и доступный, а оставшимся рассолом можно будет утолить жажду поутру.
Квашеная капуста. Ещё одна популярная домашняя заготовка, являющаяся источником витаминов и абсолютно некалорийная, а за это очень ценимая женщинами
Маринованные грибы. Отлично сочетаются с остальными блюдами и очень вкусны, особенно если домашнего приготовления.
Мясо. Как в виде различных стейков, так и шашлыков на углях, поданное со специально приготовленным соусом (например, томатным или сметанным), заставляет забыть про всю остальную еду.
Картофель, особенно отварной или запеченный. Хорошо дополняет различные блюда и просто готовится.
Солёная сельдь. Ставшая уже традиционной закуска, особенно в варианте подачи с картошкой и нарезанным репчатым луком.
Пельмени с уксусом. Идеальный вариант для дружеской встречи, когда не хочется терять время на приготовление еды.
Ржаной хлеб. Бюджетная закуска, которой еще и занюхивают.

Есть еще продукты, не являющиеся широко распространенными в качестве дополнения к водке, но любимые теми, кто не желает, чтобы от них пахло алкоголем. К ним относятся:

  • кофейные зёрна;
  • лавровые листья;
  • палочки корицы и другие.

Свойства водки

Закусывать водку можно практически всем, кроме сладких десертов и фруктов. В этом разделе мы рассмотрим три основных подходящих типа блюд по мнению особых знатоков этого крепкого напитка.

Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают жжение в горле и устраняют первое неприятное послевкусие.

Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.

Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.

Чем запивать водку?

На сегодняшний день так и не найдено обоснованного и достоверного ответа на этот вопрос. Закусывающих и запивающих водку людей примерно одинаковое количество. На самом деле вы вправе поступать так, как будет лучше для вашего организма. Если прислушиваться к мнению врачей и более опытных ценителей этого напитка, то, однозначно, можно уяснить для себя, что запивание крепких спиртных напитков приводит к очень быстрому опьянению.

  1. Огурцы. Подойдут как свежие, так и маринованные. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и простоте они являются одной из самых популярных закусок к водке. А если сделан выбор в пользу маринованных огурчиков, то поутру вас ждёт приятный бонус в виде холодненького рассола, который как ничто другое снимет основные симптомы похмелья.
  2. Сельдь. Один из самых любимых вариантов, чем закусывать водку. Достаточно просто порезать на маленькие кусочки, полить маслом и подать с маринованным луком. Преимуществом такой закуски является быстрота приготовления, отличный вкус и сытность.
  3. Сало. Солёное, жареное или копченое – совершенно неважно. Сало, поданное с ломтиками бородинского хлеба и стрелками зелёного лука, – невероятно вкусное блюдо, которое подойдёт как для маленькой компании, так и для большого праздничного стола.
  4. Консервированные и маринованные овощи. Помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец и даже бобовые – идеальная закуска для тех, кто боится поправиться от мясных и жирных блюд. Благодаря этому такой вариант закуски очень популярен среди дам.
  5. Шашлык. Жареное мясо свинины, говядины, курицы или баранины – это то, чем закусывают водку чаще всего на природе. Ведь что может быть лучше, чем насладиться на свежем воздухе крепким напитком, закусив его ароматным, хорошо прожаренным куском промаринованного мяса.
  6. Картофель. В основном используется в виде гарнира к мясу или рыбе. Очень вкусным получается отварной картофель, сдобренный чесночным маслом и посыпанный свежей зеленью.
  7. Холодец. Чем закусывать водку, как не холодцом? Ведь это лучшая холодная закуска из мяса, которая вот уже много лет является неотъемлемой частью каждого праздничного стола.
  8. Маринованные или жареные грибы. Лучшие сорта – шампиньоны, грузди, опята, вешенки и белые. Маринованные грибы можно подавать с растительным маслом, свежим луком и чесноком.
  9. Бутерброды. Многообразие этого вида закусок для водки просто поражает. Ведь каждая хозяйка имеет на примете не меньше пяти-шести видов бутербродов. Самыми лучшими вариантом всегда оказывается сочетание хлеба или тарталеток со сливочным маслом и икрой (или рыбой).
  10. Салаты. Овощные и мясные салаты с разнообразными заправками – излюбленный вариант закуски каждой хозяйки. Ведь они не занимают много времени при приготовлении и позволяют разнообразить праздничный стол.

Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого – молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам. Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения.

Если водку не закусывать, а только запивать, то это негативно отражается на работе внутренних органов. Происходит раздражение стенок желудка, увеличивается нагрузка на печень. Кроме того, быстрее наступает состояние опьянения и тяжелее утреннее похмелье.

Конечно, это выбор каждого — при желании можно употребить водку хоть с соком, хоть с колой, если есть уверенность в собственном здоровье и силах. А иногда так поступают специально, если хочется немедленно захмелеть. Особенно для этого помогают различные газированные воды. А коктейль с колой по праву называют гремучей смесью.

Но есть напиток, которым даже нужно запивать — это молоко. Оно несколько снижает общую нагрузку на организм, нейтрализуя и выводя различные примеси, содержащиеся в водке. Тем самым вредные вещества почти не попадают в кровь, а человек намного меньше пьянеет. Недаром именно молоком любят очищать водку её производители, а потом использовать это в рекламных целях.

Но все же, самое главное в том, как пить водку — это компания. С настоящими друзьями и сидится веселее, и напиток кажется вкуснее. А уж чем дополнить спиртное, становится неважно. Не зря водку редко употребляют в одиночку, и издавна существует традиция собираться, как минимум, втроем.

За душевными разговорами даже хлеб с салом и луком кажется вкуснейшим деликатесом.

В России праздничный стол обычно ломится от разнообразия блюд и закусок. Не рекомендуется пить алкоголь без закуски на пустой желудок. Голодный человек быстрее пьянеет и может чувствовать сильный дискомфорт в желудке. Идеальная закуска под водку — это мясо, выпечка, пряные блюда, тушёные овощи и копчёности.

Неправильное употребление алкоголя может привести к плачевным последствиям, в то время как его грамотное питье тонизирует и стимулирует организм. Водка полностью очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым блюдом.

В качестве закуски в первую очередь нужно съедать горячие блюда с перцем, тушёные овощи и пельмени, и только после этого приступать к холодным нарезкам.

Многих интересует вопрос, почему нельзя запивать водку. Это связано с тем, что в некоторых напитках содержится углекислый газ, который негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и становится причиной скорого опьянения. Поэтому не стоит запивать алкоголь соком или морсом.

Список продуктов, идеально сочетающихся с «беленькой», известен каждому любителю традиционных застолий: квашеная капуста, маринованные огурцы, грибы, бутерброды из чёрного хлеба с салом и красной рыбой, сельдь с пряным соком и любые мясные блюда. Такое разнообразие закусок повышает настроение и помогает дольше сохранить трезвое состояние, при этом наслаждаясь праздником.

Интересный факт

Все мы помним известный фильм “Собачье сердце”, где персонажи доставали маленькой ложечкой что-то темное из кокотницы и закусывали этим водку. И наверняка каждый из нас задавался вопросом: “Чем закусывал водку профессор Преображенский?” Существуют версии, что это мог быть жульен или куриные гребешки.

  • бородинский хлеб;
  • говяжьи кости, содержащие костный мозг;
  • сливочное масло;
  • соль и чёрный перец;
  • зелёный лук.

В течение часа отваривайте кости до такой стадии, чтобы костный мозг легко отделялся. В это время подготовьте ломтики хлеба круглой формы. Толщина таких кусочков должна быть около полутора сантиметров, а диаметр не больше пяти. Ложечкой аккуратно сделайте выемку небольшой глубины. Подготовленные ломтики обжарьте на сливочном масле и в вырезанные ямки выложите горячий костный мозг, приправленный солью, перцем и луком.

Рецепт сельди с картофелем

Как правильно пить водку и чем закусывать

Вам понадобится свиная шейка, свежие шампиньоны, масло, розмарин, соль и черный перец. Хорошенько натрите мясо солью, перцем и розмарином. Сделайте несколько продольных надрезов, которые заполните обжаренными шампиньонами. Плотно заверните мясо в несколько слоёв фольги и отправьте в духовку. Запекать нужно на медленном огне в течение полутора-двух часов.

https://www.youtube.com/video/96u5S7b52dY

Селедка с картошечкой – то, чем закусывают водку практически все. Если на вкус сельди вы не всегда можете повлиять, то приготовить картофель можно так, что ваши гости влюбятся в эту закуску раз и навсегда. Для этого всего лишь нужно обжарить на сливочном масле заранее отваренные клубни и посыпать именно свежим укропом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт