Подводное плавание с аквалангом – Scuba diving

Без английского языка: Коралловый берег Эйлата

Где:Израиль, ЭйлатКогда: круглый год, но лучшее время — сентябрь–октябрь

Эйлат — курорт на берегу залива Акаба на севере Красного моря. Сюда приезжают подрумяниваться на солнце, купаться с дельфинами и пить свежевыжатый гранатовый сок. А дайверов еще и коралловый риф ждет — единственный в Израиле. Он тянется вдоль берега на километр с лишним, так что погружаются в Эйлате прямо с пляжа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При такой доступности сразу думаешь, остались ли там еще кораллы. Слава Посейдону, остались: от вытаптывания их защищает заповедник «Коралловый берег». Строже всего стерегут «Японские сады», где можно полюбоваться нетронутым подводным миром на глубине 60 метров. Другой знаменитый израильский дайв-сайт — скалы Иисус и Моисей. Их основания лежат на глубине 6–8 метров, а верхушки видны почти с поверхности — самое то для новичков.

Еще по теме:Главные достопримечательности Израиля

Кто на новенького?

Зачастую решение нырнуть на глубину к туристам приходит спонтанно. Например, когда они оказываются в городе, чтобы купить сувениры, и к ним подходят улыбчивые продавцы подводных экскурсий и предлагают осуществить незабываемое путешествие в морские глубины по смешным ценам. Однако покупать сертификат на погружение в случайной экскурсионной лавочке – большая ошибка.

Нормальные дайвинг-центры (которые относятся к наиболее известным дайверским ассоциациям – PADI, PDA, CMAS) с такими посредниками не связываются. Низкая цена экскурсии тоже должна насторожить. Третий момент – при заключении договора требуется заполнить специальную анкету, позволяющую выяснить, нет ли у человека каких-то заболеваний, при которых погружение может быть опасным (в первую очередь это касается всех острых недугов и большинства тяжелых хронических заболеваний, особенно легочных и сердечно-сосудистых патологий, а также врожденных пороков сердца).

                                                               
Ошибочка вышла
В некоторых странах мира со всех дайверов за каждый день ныряния взимается сбор 1 или 2 доллара «на барокамеру». Ныряльщики пребывают при этом в блаженной уверенности, что в случае чего лечение – у них в кармане. На самом же деле эти небольшие деньги берут только за доставку с места дайвинга до барокамеры на специальном скоростном судне. А все остальное – за дополнительную плату.

Первое погружение по всем правилам должно проходить в так называемой «закрытой» воде: бассейне или бухте, а не в море («открытой» воде). Также есть четкое правило безопасности для новичков: максимум два клиента на одного инструктора. На деле же все зачастую происходит совсем не так: туристов сразу вывозят в море, при этом бот бывает переполнен, не редкость, когда на 10 неопытных дайверов – всего 1–2 инструктора.

Между литосферными плитами: рифт Сильфра

Где:ИсландияКогда: с мая до сентября

Чтобы взглянуть на Землю изнутри, нырните между двумя литосферными плитами. Сделать это можно в Исландии, где на краю озера Тингвадлаватн спрятан рифт Сильфра. Это узкий разлом на границе между Евразийской и Северо-Американской плитами, которые каждый год расползаются на 2 см. Вода в рифте фантастически прозрачная, так что вы хорошо рассмотрите каменные стены с ярко-зелеными водорослями.

Подводное плавание с аквалангом - Scuba diving

Туда, где вулканы:8 фантастических черных пляжей мира

Что нужно знать

Погружаться в первый раз разрешено на глубину не более 10–12 метров, поэтому места для дайвинга в нормальных центрах выбирают очень тщательно и так, чтобы там не было никаких подводных течений. У новичков при погружении на глубину больше 40 метров частенько проявляется наркотическое действие азота (так называемое «глубинное опьянение»).

При всплытии даже с небольшой глубины важно не превышать скорость подъема 10–18 м в минуту. Если нарушить режим декомпрессии (то есть всплытия), может развиться декомпрессионная (или кессонная) болезнь. Суть ее вот в чем. По мере погружения в кровь дайвера проникает азот и растворяется там. А при быстром всплытии (под большим давлением и при значительном потреблении воздуха) этот газ не успевает выводиться из организма.

В итоге в крови и тканях образуются пузырьки, разрушающе действующие на организм. При легкой степени кессонной болезни чаще всего возникают боли в суставах и мышцах, чувство тяжести в сердце, повышенной усталости. При тяжелых формах возможны поражения легочной ткани, параличи и другие неврологические нарушения, вплоть до летального исхода.

                                                               
Виноваты французы
Кессонная болезнь называется так по аналогии с изобретением французского ученого Триже, который в 1839 году запатентовал кессон (ящик) для строительства опор мостов. С этого времени люди смогли относительно долго находиться в условиях повышенного давления. Сразу после этого изобретения множество кессонных рабочих умирали от декомпрессионной болезни. Но этот недуг был известен и раньше, еще задолго до изобретения кессона и скафандра, правда, его последствия были менее тяжелыми, так как люди без специальной техники не могли очень долго находиться под водой. Но тем не менее с давних пор японские ныряльщицы ама страдали заболеванием таравана (с 30 лет несчастные женщины отмечали у себя шаткость походки, тремор рук, нарушение памяти). Недуг связывают с гипоксией и образованием газовых пузырьков в центральной нервной системе при систематических ныряниях.

Интенсивность газообразования зависит не только от режима всплытия, но и от индивидуальной устойчивости человека к декомпрессионной болезни. Риск развития недуга прямо пропорционален времени, проведенному под водой и на глубине. Так, при 6‑часовом пребывании на глубине 7–8 м и быстром всплытии заболевают 5% людей; с 16 м – каждый второй; с глубины 24 м – практически каждый человек.

В пучине океана дайвера подстерегают опасности — паника, давление, ядовитые и не всегда дружелюбные морские обитатели. Чтобы не испортить себе отдых, нужно знать три главные вещи:

  • Погружаться можно не всем. Дайвинг противопоказан при беременности и некоторых проблемах со здоровьем, например, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы . Поэтому перед поездкой сходите к терапевту и убедитесь, что у вас все в порядке со здоровьем.
  • Нырять нужно строго вдвоем. Новички ныряют ТОЛЬКО с инструктором, опытные дайверы — с партнером. Под водой даже опытный ныряльщик может растеряться, и тогда партнер его спасет. Для новичка же опытный инструктор рядом — гарантия того, что все пройдет хорошо.
  • Инструктора нужно слушаться беспрекословно. Если он дал команду всплывать — нужно всплывать. Если сказал не плыть туда — плыть нельзя. Если не дает потрогать «вон ту красивую рыбку» — трогать нельзя.. Поверьте, впечатлений вам хватит и так, а погружение всегда можно будет повторить.

Сходили к врачу и готовы к полному послушанию? Тогда можно планировать свой первый нырок!

Подводное плавание с аквалангом - Scuba diving

Если дайвинг не впечатлил, читайте нашу статью про серфинг на Шри-Ланке — может, этот вид спорта заинтересует вас больше.

  • Выравнивайте давление в ушах. Под водой давление быстро повышается, это нормально. Чтобы не травмировать внутреннее ухо, нужно каждый метр погружения зажимать нос и выдыхать в него — это выровняет давление, поможет погружаться с комфортом и избежать травмы.
  • Не бойтесь. Когда вы погружаетесь под воду, мозгу кажется, что вы тонете. У многих выступают слезы, подкатывает ком к горлу, пробуждается страх. Помните, что инструктор рядом. Он заметит это и всплывет вместе с вами. Второе погружение обычно проходит намного легче.
  • Не пытайтесь подружиться с морскими обитателями. Под водой вас может ужалить медуза, а кораллы или морские ежи могут уколоть. Поэтому лучше НИЧЕГО не трогать руками без разрешения инструктора и наблюдать красоту издалека. Лучше даже держите себя за локти, чтобы не было соблазна схватить какую-нибудь рыбку.
  • Дышите равномерно. Объем воздуха в баллонах ограничен, так что провести кучу времени под водой не получится. Чтобы тратить меньше воздуха, дышите ровно и небыстро, примерно в половину легких — тогда поплавать получится подольше.
  • Правильно вылезайте из воды. Когда вы залезаете в лодку, снизу никто не помогает, а вода — так себе опора. Лучше заранее снять с себя ласты — выбраться будет проще.

Боитесь, что кто-нибудь вас все-таки ужалит или укусит? Заранее прочитайте нашу статью об опасных морских обитателях, предупрежден — значит вооружен!

И будьте готовы к тому, что вам захочется еще. Даже если при первом погружении вы запаниковали, красоты подводного мира так вас очаруют, что вы захотите нырять еще и еще. Так что заранее заложите в бюджет новую статью расходов и не говорите, что мы вас не предупреждали. 

Теперь вы готовы к погружению в подводный мир. Отпускаем вас с чистым сердцем и желаем приятного активного отдыха!

В королевских садах: Хардинес-де-ла-Рейна на Кубе

Где:Куба, архипелаг Хардинес-де-ла-РейнаКогда: с декабря по апрель

Благодарите Колумба за то, что открыл острова Хардинес-де-ла-Рейна на Кубе. Мореплаватель назвал их «Сады королевы» — вообще-то в честь королевы Изабеллы I, но вы тоже почувствуете себя монаршей особой, если окажетесь в кубинском подводном Эдеме. Пятнадцать лет назад архипелаг признали национальным парком и теперь строго ограничивают наплыв ныряльщиков. Так что шумных дайверских тусовок не обещаем, зато с вами наверняка захотят познакомиться непуганые двухметровые гуасы и карибские рифовые акулы.

Не пропустите:Что посмотреть на Кубе, чтобы захватило дыхание

И молимся, чтобы страховка не подвела

Чтобы погружение было успешным, дайвер должен не только заранее продумать выбор режима всплытия (и точно соблюдать его под водой), но и быть на тот момент абсолютно здоровым, отдохнувшим. Также он не должен курить и принимать алкоголь и лекарства (особенно транквилизаторы) ни до, ни после всплытия. Первое время надо также избегать тяжелой физической нагрузки – например, не стоит идти вечером заниматься в тренажерный зал.

Также опасно летать самолетом ранее чем через сутки после погружения (и через 72 часа после многократных погружений в течение одного дня). Это усугубляет развитие декомпрессионной болезни.

На всякий случай нужно узнать, где находится ближайшая рекомпрессионная барокамера, которая необходима для лечения кессонной болезни. Но поскольку 1 час работы этой установки стоит от $700 до 2500, а при тяжелых формах болезни может понадобиться непрерывное лечение в течение нескольких суток, то оптимальный выход для человека, планирующего занятия дайвингом, – приобрести специальную медицинскую страховку. На срок до 20 дней ее стоимость будет около 30 евро, а на год она обойдется примерно в сотню евро.

На райских островах: Симиланы

Где:Таиланд, Пхукет или Као-ЛакКогда: с ноября по май

Симиланские острова одинаково хороши над водой и под ней. Сначала вы растаете от вида белого песка, огромных валунов и густого тропического леса. Потом уйдете на глубину и повстречаете черепах, мурен, скатов и рыб-львов. Между образцовыми дайв-сайтам Симиланов плавают на кораблях. Если у вас мало времени, заказывайте тур на один день, и вас подвезут к нужному кораблю на скоростном катере, а вечером заберут обратно. Если весь отпуск впереди, выбирайте программу на несколько дней и ночуйте в каюте прямо на судне: это романтично, да и увидите больше.

Лето круглый год:Как уехать на зиму в Таиланд и сколько это стоит

Дышите глубже!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если у пострадавшего развилась кессонная болезнь, лучше приступать к лечению как можно раньше, а не ждать до приезда на родину. Тем более что специальных рекомпрессионных барокамер, в которых можно устанавливать особый режим, в обычных российских медицинских учреждениях сегодня, к сожалению, нет. Последний раз такая барокамера работала в РНЦХ РАМН в 90‑х годах, но в связи с большой дороговизной ее использования она уже не функционирует.

Подводное плавание с аквалангом - Scuba diving

Поэтому такие больные могут лечиться только в кислородных барокамерах. Метод гипербарической оксигенотерапии (ГБО) – не самый эффективный в таком случае, но это лучше, чем ничего.

К затонувшему кораблю: паром «Зенобия» на Кипре

Где:Кипр, ЛарнакаКогда: c апреля по октябрь

В Ларнакском заливе на Кипре лежит 178-метровая махина — паром «Зенобия». Он почти зашел в порт, когда из-за компьютерного бага в цистерны стала набираться лишняя вода. Судно отбуксировали в сторону, чтобы оно не мешало другим кораблям, и спустя 5 дней оно пошло ко дну вместе с грузом на сумасшедшую сумму.

Без загранпаспорта: Японское море

Где:Россия, Приморский крайКогда: круглый год, а если хотите относительно теплую воду, то с июня до сентября

Актинии, морские звезды, крабы, трепанги, камбалы, гребешки, каракатицы — Японское море вас не разочарует. Погружаются обычно к югу от Владивостока в заливе Петра Великого, и бывалые говорят, что там не хуже, чем в тропических морях. Чтобы проверить лично, приезжайте, к примеру, в бухту Витязь на полуострове Гамова.

Не пропустите:14 поводов съездить на Дальний Восток России

Как подготовиться к первому погружению

Начать готовиться к погружению нужно еще в отеле. За сутки до заплыва откажитесь от алкоголя. Это важно: даже бокальчик легкого коктейля может изменить сердцебиение, а сердце под водой должно работать идеально. Ни в коем случае нельзя нырять при простуде — это помешает продувать уши под водой. Если чувствуете недомогание, лучше не рисковать.

В хорошей дайв-школе перед первым погружением вас ждет подробный инструктаж. Опытный дайвер покажет, как надевать и проверять снаряжение, как плыть, какие жесты использовать и что вообще нужно делать. Теоретический курс может занять около часа. После этого в хороших школах организуют пробное погружение в бассейне, чтобы понять, готовы ли вы к нырку в океан.

После тренировки остается проверить снаряжение под контролем инструктора — и можно нырять. 

Подводное плавание с аквалангом - Scuba diving

Где:США, ГавайиКогда: круглый год

На Гавайях ночь — время приключений. В сумерках с Большого острова отчаливают катера с дайверами. Когда стемнеет, инструкторы зажигают в правильном месте под водой прожекторы. На свет собирается планктон, а за ним подтягиваются манты — крупные скаты. Следующие 40 минут вы проведете, как в фильме BBC про живую природу. Рассмотрите, как плавно машут грудными плавниками манты, и убедитесь, что они бывают вдвое больше человека.

Для профессионалов и моржей: Северный полюс

Где: Географический Северный полюс, начало тура — в МурманскеКогда: апрель

Побывать на Северном полюсе — круто само по себе, а нырнуть там с аквалангом — достижение в превосходной степени. Проверить, есть ли порох в пороховницах, приглашают дайверов с сертификатом PADI Ice Diver. Участники экспедиции неделю тренируются в дайв-центре на Белом море, потом перебираются в Норвегию и летят на дрейфующую ледовую базу «Барнео», а оттуда на вертолете — на Северный полюс.

Не пропустите:10 лучших мест, где можно увидеть северное сияние — в России и за границей

С размахом: Большой Барьерный риф

Где:БелизКогда: круглый год, но лучшее время — с апреля по июнь

В Белизе посреди Карибского моря зияет Большая голубая дыра — круглая карстовая воронка глубиной сто с лишним метров. Во времена шерстистых мамонтов и саблезубых тигров тут были подземные лабиринты. Потом уровень моря поднялся, пещера ушла под воду и превратилась в один из самых впечатляющих дайв-сайтов планеты.

Подводное плавание с аквалангом - Scuba diving

Чудеса чистой воды15 удивительных мест планеты

Где:Австралия, КвинслендКогда: круглый год

Большой Барьерный риф не надоест, даже если ездить туда каждый год по два раза: настолько он огромный и разнообразный. Киты, дельфины, акулы, черепахи, скаты, морские змеи, полчища разных рыб, три тысячи видов моллюсков, а если повезет, то и дюгони — кто только не водится на сотнях отменных дайв-сайтов!

Больше классных животных:Где посмотреть на панд, коал и других мимимишек

Для кейв-дайверов: Ординская пещера

Где:Россия, Пермский крайКогда: круглый год

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Чтобы заняться пещерным дайвингом, не обязательно лететь в Америку или на Багамы. В Пермском крае опытные кейв-дайверы погружаются в Ординскую пещеру. По воронке на поверхности и не скажешь, что это гигантский лабиринт длиной 5 километров и самая длинная подводная пещера России. Если решитесь на спуск в потусторонний мир, увидите залы с абсолютно прозрачной водой и белые гипсовые стены. Температура воды не поднимается выше 5–7 ℃, но вас будет греть чувство, что никогда в жизни с вами не случалось ничего подобного.

Подводное плавание с аквалангом - Scuba diving

Куда поехать в России:Красивейшие места страны

Для детей и взрослых новичков: острова Гили

Где:Индонезия, рядом с островами Ломбок и БалиКогда: круглый год, но лучшее время — c мая по октябрь

Гили — это три крошечных островка в Индонезии рядом с Ломбоком. Гили-Траванган — живой и тусовочный, Гили-Мено — маленький и уединенный, Гили-Эйр — среднее между ними двумя. На всех трех есть дайв-центры, в которых новички освоят азы дайвинга и получат начальный сертификат PADI Open Water Diver. Если едете с детьми от 8 лет, подумайте о PADI Bubblemaker.

Веселую, хорошо адаптированную для непосед программу проводят, к примеру, в дайв-центрах 7SEAS на Гили-Эйр или в Manta Dive на Гили-Траванган. За полдня юные ныряльщики узнают, как правильно дышать, научатся очищать от воды маску и регулятор и совершат одно-два пробных погружения не глубже двух метров. Если ребенку понравится, через два года возвращайтесь за первым сертификатом: 10-летних принимают на курс Junior Open Water Diver.

Поблизости:Ешь, молись, Бали. 12 способов насладиться самым сказочным островом Индонезии

За мистикой: статуя Христа из бездны

Где:Италия, неподалеку от ГенуиКогда: с конца марта по октябрь

В бухту Сан-Фруттуозо в Итальянской Ривьере можно попасть только на лодке или пешком, но усилия не пропадут зря. На пляже у подножия крутого холма стоит католический монастырь из белого камня. А под водой на 17-метровой глубине скрывается статуя Иисуса Христа с воздетыми к небу руками. Ее впервые поставили в 1954-м в память об одном из итальянских дайверов-первопроходцев — Дарио Гонзатти, который погиб на этом месте. Статую называют «Христос из бездны», а погружения к ней стали своего рода паломничеством и поводом задуматься о вечном.

Не пропустите:Из Генуи в Чинкве-Терре: путешествие по Итальянской Ривьере

За акулами и барракудами: остров Сипадан

Где:Малайзия, СабахКогда: круглый год, но лучшее время — с апреля до декабря

Когда речь заходит о Сипадане, дайверы переходят на почтительный шепот. В окрестностях этого вулканического островка в малайзийском штате Сабах растут красивейшие коралловые рифы и живет тьма тьмущая морских обитателей. Увидеть рифовых акул, зеленых черепах и бисс на Сипадане — обычное дело, и это мы еще молчим про тысячи видов рыб.

Доберитесь на лодке до Barracuda Point, чтобы полюбоваться орляковыми скатами, осьминогами, спинорогами, крылатками, скорпенами и огромными стаями барракуд. Кейв-дайверы оценят пещеру: кроме людей, в нее заплывают черепахи, и скелеты самых неудачливых мрачновато лежат на дне. Самое удивительное место — знаменитый 600-метровый обрыв, который уходит в морскую бездну в десяти шагах от берега.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Больше адреналина:Дайвинг в клетке к акулам и другие экстремальные развлечения на отдыхе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт