Продукты для восстановления печени – что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Что такое восстановление печени

Одним из самых важных органов в организме является печень. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности организма функций: обезвреживает, выводит токсины, принимает участие в свертывании крови, метаболизме углеводов, белков, а также обладает ферментной активностью. Со временем количество нормальных, работоспособных гепатоцитов (клеток печени), уменьшается за счет негативных влияний. Это:

  • злоупотребление человеком алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • плохая экологическая обстановка;
  • вирусные, бактериальные заболевания;
  • отравление синтетическими ядами, токсинами;
  • необходимость проводить длительное лечение гепатотоксическими лекарственными средствами.

Чтобы поддержать и стимулировать естественную регенерацию клеток, тканей, уменьшить негативное влияние разрушающих факторов, необходимо изменить рацион питания, применять специальные медикаменты для восстановления гепатоцитов (гепатопротекторы), биологически активные добавки для восстановления структуры, функционирования органа.

Полезное видео

Такому органу как печень для нормальной работы необходима поддержка в виде пищи, которая содержит антиоксиданты, желчегонные вещества. Важно помнить и о балансе витаминов и минералов. Выделяют следующие полезные продукты для восстановления органа:

  1. Ламинария. В листьях морской капусты содержится до 10% солей альгиновой кислоты. Эти вещества обладают способностью связывать и выводить из организма множество шлаков, токсинов, среди которых соли тяжелых металлов. Кроме того, ламинария содержит большое количество селена, нормализует работу кишечника, поджелудочной железы.
  2. Свекла. Этот овощ содержит большое количество витамина Т и вещества пектина, которые поддерживают работу печени, способствуют ускорению регенерации гепатоцитов. Продукт улучшает отток желчи.
  3. Курага. Данный сухофрукт является источником магния, калия и других важных витаминов и минералов. Благодаря регулярному употреблению кураги снижается риск развития атеросклеротического поражения, портальной, артериальной гипертензии, уменьшается скорость деструктивных процессов и улучшается иммунная защита от вирусных, бактериальных патогенных агентов.

Для эффективной профилактики нарушений работы печени рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для разных функций этого органа. Вот некоторые продукты для восстановления печени, которые помогут избежать дистрофических изменений в тканях, уменьшить гепатотоксический эффект некоторых лекарственных средств:

  1. Капуста. Овощ значительно усиливает антитоксические характеристики клеток, способствует восстановлению пораженных участков паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат большое количество антиоксиданта пектина, который нейтрализует яды, токсины из толстого кишечника, снижает количество холестерина, жирных кислот.
  3. Орехи. Содержат антиоксидант аргинин, который способствует очищению, защищает клетки органа от интоксикации, нейтрализует яды, вредные метаболиты алкоголя.

Питание для восстановления печени должно быть сбалансированным и включать один или несколько продуктов из списка полезных. Для лучшего эффекта желательно полностью исключить вредную еду, заменив ее на альтернативные блюда из полезных и нейтральных продуктов питания.

Морские водоросли

Уникальный представитель морской фауны сравнительно недавно стал использоваться кулинарами для приготовления пищи. Растение может использоваться как в диетическом, так и в лечебном питании.

Все морские водоросли содержат большое количество витаминов, среди которых фолиевая кислота, менадион, пантенол, витамины А и группы В.

Благодаря низкой калорийности, их очень часто включают в меню различных программ для похудения. Однако особую ценность этот вид морских растений предоставляет для печени. Исследования показали, что именно водоросли способны бороться с негативными влияниями стронция (радиоактивного вещества).

Важно! Во всех видах морских водорослей содержится мощнейший антиоксидант селен, который накапливается в печени. Благодаря большому количеству селена, клетки железы способны к восстановлению и регенерации. 

Продукты для восстановления печени - что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Регулярное употребление водорослей в пищу позволяет очистить ее от токсичных веществ и восстановить ткани органа. Также они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов зрения. При печеночной недостаточности и заболеваниях печени блюда с добавлением водорослей необходимо включать в рацион не менее 3 раз в неделю.

Что приготовить:

  • Салаты и закуски из водорослей и лука, заправленных растительным маслом. Для усиления благотворного эффекта можно добавить семена кунжута или льна.
  • Салат из куриного яйца и водорослей. В яйце содержится большое количество холестерина, благодаря чему снизится нагрузка на печень.

Петрушка

Свежая зелень входит в число самых полезных овощей. Петрушка богата витаминами и микроэлементами, благодаря чему растение рекомендуется включать в меню детского и лечебного питания. Регулярное употребление зелени помогает нормализовать функционирование печени и восстановить ее работу.

Особенно полезно употребление зелени в сочетании с другими овощами, в которых содержится большое количество клетчатки. Так как петрушка не теряет своих полезных свойств во время термообработки, ее можно добавлять не только в холодные, но и в горячие блюда: супы, соусы, подливы.

Рекомендованные сочетания:

  1. Петрушку можно добавлять в супы и каши, салаты и овощные коктейли. Наиболее полезными будут сочетания свежей зелени и бобовых культур.
  2. Блюда из свежих овощей — помидоров, огурцов, капусты. Хорошо сочетается петрушка с сельдереем и кинзой.
  3. Овощные соте, соусы и салаты из тыквы, кабачков, моркови, свеклы. Петрушку можно добавлять в свежем, сушеном и замороженном виде.

Капуста

Почти все виды капусты оказывают благотворное влияние на организм. Употребление этого овоща рекомендовано людям с нарушением работы печени и для профилактики возникновения различных патологий этого органа.

Наибольшую пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Этот вид является богатым источником энергии, необходимой для нормального функционирования печени. Для большего лечебного эффекта ее рекомендуется готовить с добавлением специй и приправ. Полезно добавить, например, карри и чеснок.
  • Белокочанная. Самый популярный и доступный вид овоща, который можно употреблять в пищу круглый год. Благодаря уникальному составу, она очищает от шлаков и токсинов, а также способна нормализовать уровень холестерина в крови, что помогает снизить нагрузку на печень. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, всеми видами зелени.
  • Цветная. По своим свойствам очень близка к брокколи и белокочанной. Употребление в пищу этого вида капусты стимулирует вывод вредных веществ.
  • Кале. Является основным сортовым видом. Обладает уникальным свойством нормализовать работу пищеварительной системы и оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника. Для восстановления печени и нормального функционирования железы рекомендуется включать этот овощ в пищу ежедневно.
  • Брюссельская. Прием в пищу этого вида способствует детоксикации и нормализации функционирования печени и других внутренних органов и систем.

Все виды этого овоща оказывают благотворное действие на организм. При лечении и восстановлении печени рекомендуется употребление зеленого, желтого и репчатого лука. Эти виды содержат большое количество специфических соединений, способных уничтожить раковые клетки.

Продукты для восстановления печени - что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Согласно исследованиям, лук является наиболее эффективным средством против рака печени и толстой кишки.

Фенхель

Растение широко применяется в народной и традиционной медицине. На его основе готовится различные медицинские препараты.

Многолетняя трава является одним из наиболее эффективных средств при лечении хронических заболеваний. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, С, А, РР, К, Е и органических веществ, является самым эффективным продуктом для восстановления печени.

Свекла

Полезные свойства этого корнеплода известны еще с древности. Овощ широко применяется нетрадиционной и классической медициной.

Лечебные свойства свеклы обусловлены ее уникальным составом. Она помогает очищению печени и кровеносной системы. Свекольный сок рекомендуют после длительного лечения лекарственными препаратами и при пищевых отравлениях.

Корнеплод имеет способность снижать артериальное давление, поэтому при гипотонии и заболеваниях сосудов нужно проконсультироваться с врачом по поводу ее применения. Наиболее полезным является сочетание свекольного сока с морковным в равных пропорциях.

Другие продукты

Во время диеты необходимо включать в рацион больше блюд, в которых содержатся полезные продукты. Соблюдая режим питания (прием пищи 4-5 раз в день) и все рекомендации специалистов, можно быстро и эффективно восстановить печень в домашних условиях.

Список полезных продуктов:

  1. Овощи и фрукты красного цвета содержат витамин А, необходимый для нормального функционирования железы. Самыми полезными свойствами обладают морковь, свекла и абрикосы. Также к полезным можно отнести персики, груши и тыкву.
  2. Чеснок является не только очень полезным продуктов для профилактики простудных заболеваний, но и используется для восстановления работоспособности печени. Аллицин, содержащийся в чесноке, способствует очищению железы от токсинов и вредных веществ. Во время лечения рекомендуется съедать один зубчик утром натощак, не запивая водой.
  3. При восстановительной и лечебной диете следует включать в ежедневный рацион почки и листья молодого артишока. Содержащиеся в травянистом растении ферменты и витамины стимулируют работу печени и восстанавливают клетки тканей железы. Артишок способен расщеплять жиры и очень эффективен при ожирении внутренних органов. Лечебными свойствами обладает растение в свежем и вареном виде, в лечебных целях можно принимать бульон (отвар).
  4. Полезными свойствами обладают цельнозерновые крупы и злаковые культуры. На диете желательно готовить 2-3 раза в неделю блюда из гречки, риса и овса. Употребление этих продуктов помогает расщеплять жиры и снижать нагрузку на печень. Полезные свойства обусловлены наличием железа, цинка, магния и меди.

Диета при заболевании печени

Список вкусных и полезных продуктов дополняют цитрусовые — помело и грейпфрут. Натуральные источники антиоксидантов и микроэлементов способны не только восстановить нормальное функционирование железы, но и вылечить от множества заболеваний.

Витамин С защищает от токсинов и расщепляет жиры, что делает употребление этих фруктов незаменимым для поддержания здоровья.

Стакан теплой воды с разведенным в ней лимонным соком служит универсальным очищающим и тонизирующим средством. Начиная утро со стакана лимонной воды, можно быстро и эффективно восстановить работу печени и почек. Напиток необходимо пить не только во время диеты, но и включать его в ежедневный рацион.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра».

Фрукты

Меню диеты при болезни печени (Режим питания)

Правильно подобранные продукты питания способны помочь наладить функционирование гепатоцитов даже после серьезных заболеваний. Как правило, этот орган ежедневно подвергается атаке токсинов и других вредных веществ, перегружается метаболитами алкоголя, жирной, острой пищей, что приводит к стремительному разрушению клеток.

  1. Из рациона необходимо строго исключить: спиртосодержащие напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, жирную, жареную пищу, фастфуд, вредные соусы (майонез, кетчуп). С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять кофе, острый перец и добавки к пище на его основе.
  2. Следует ввести в ежедневный рацион свежие продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами: овощи, фрукты, орехи, куриное яйцо и др.
  3. Включить применение лекарственных трав, народных средств на их основе, например, оливковое масло или масло расторопши. Они богаты витаминами К, А и Е, оказывают мощное антиоксидантное действие и усиливают регенерацию клеток.
  4. Стоит обратить свое внимание на продукты-антиоксиданты, которые способны улавливать, выводить свободные радикалы, содержащие в своем составе большое количество витаминов. Например, ягоды черной смородины, крыжовника и черноплодной рябины, шиповник, цитрусовые.

Нужно отметить, что вне обострения меню питания при больной печени достаточно разнообразно и поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно и должна стать нормой питания для больных с гепатитами и циррозом. Приведенное меню на каждый день можно видоизменять по своему усмотрению и возможностям, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Нужно ежедневно включать кисломолочные напитки, творог, отруби, соки, фрукты и овощи, а также растительные масла для заправки блюд, чередуя их.

Первый день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • котлеты куриные;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • груши печеные;
  • шиповниковый сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • чай.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп сборный овощной;
  • мясо отварное молотое;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовой подливкой.
Обед
  • суп вермишелевый;
  • куриная грудка отварная;
  • картофельное пюре;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • хек в сметанном соусе;
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
На ночь

Четвертый день

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка (курица и овощи);
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
Ужин
  • судак отварной;
  • рис;
  • овощной салат;
  • чай.
На ночь

Витамины для печени и желчного пузыря

Многие процессы, которые происходят в организме, контролируют такие вещества как витамины, поэтому для правильного функционирования всех систем необходимо их сбалансированное содержание. Чтобы защитить ткани и органы от токсических веществ, продуктов метаболизма, следует употреблять те витамины, которые поддерживают работу печени и способствуют ее регенерации. Это:

  1. Витамины А, С и Р восстанавливают, поддерживают основные естественные функции органа, регулируют деятельность желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчевыводящих протоках. В большом количестве содержатся в петрушке, моркови, тыкве, пекинской капусте, клюкве, фенхеле.
  2. Витамины группы В улучшают состав крови благодаря регулированию количества в ней форменных элементов, холестерина и глюкозы. Основными источниками являются хлеб, брокколи, чеснок, говядина, орехи.
  3. Витамин Е продуктивно выводит из организма свободные радикалы, нормализуют работу, очищают и уменьшают нагрузку на орган, препятствуют развитию жировой дистрофии. Содержится в составе большинства растительных масел, орехов, семян, авокадо, кунжуте.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Вредная еда для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

1. Сало

Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.

И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.

Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.

2. Маргарин

Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.

Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.

Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.

Продукты для восстановления печени - что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).

Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.

В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.

В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.

Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=_5XdEcvwJAc

Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

Продукты для восстановления печени - что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.

В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и

головного мозга

, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.

6. Острые специи

Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.

7. Спиртное

В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.

Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).

Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.

Для улучшения состояния печеночных клеток рекомендуется отказаться от жирных, чрезмерно соленых блюд, поскольку они значительно перегружают работу печени, затрудняют фильтрацию крови. Кроме того, запрещено употреблять копчености, острые блюда, большинство маринадов, солений и обязательно исключить любой алкоголь. Среди запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сало;
  • твердые жиры;
  • свежую выпечку;
  • жирные сыры;
  • сиропы;
  • варенье;
  • чипсы, сухарики;
  • газированные напитки.

Продукты питания  и блюда, которые необходимо исключить из рациона при восстановлении печени:

  1. сало и жирные виды мяса;
  2. сливочное масло и маргарин;
  3. майонез;
  4. мороженое;
  5. редис, редька и хрен вредные при обострении хронических заболеваниях;
  6. алкогольные напитки;
  7. все продукты, содержащие консерванты и искусственные красители.

Продукты, восстанавливающие печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени - что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Основными функциями печени являются переваривание пищи и очищение крови от ядов, токсинов и других вредных веществ. Железа обладает уникальной способностью к регенерации клеток, что при своевременном лечении позволяет полностью восстановить нормальную работу органа.

Продукты, восстанавливающие печень, должны быть в рационе каждого человека. Это обеспечит не только нормальное функционирование организма, но и поможет предупредить развитие опасных заболеваний внутренних органов.

Наиболее полезными признаны продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Особое влияние на этот орган оказывают пряности: они способны быстро и эффективно очистить печень от токсичных веществ.

К вредным или условно вредным продуктам можно отнести всю жареную и жирную пищу, соленья и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара.

Составляя ежедневное меню, следует учитывать не только полезные свойства продуктов, но и их влияние на работу других систем организма. Из тех, которые оказывают наиболее благотворное действие, желательно готовить как можно больше разнообразных блюд.

Диета для восстановления печени идеально подойдет не только для лечения и профилактики, но и для поддержания здорового образа жизни.

Продукты для восстановления печени - что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Для проведения комплексного лечения, чтобы восстановить нормальное функционирование печени, желчного пузыря, нормализовать пищеварение и очистить кровь, лечащий врач в индивидуальном порядке корректирует суточное меню и режим питания пациента. Список продуктов для восстановления работы гепатоцитов обширный:

  1. Регулярное употребление в пищу свеклы способствует эффективной чистке желчевыводящих путей, желчного пузыря от камней, песка. Этот овощ богат витамином С, пектином, растительными жирами. Для эффективного лечения печени при помощи свеклы рекомендуется готовить из нее сок (его отстаивают 2 ч) или делать салат с чесноком и свежей морковью.
  2. Натуральный мед – один из самых полезных компонентов в рационе человека. Содержит все необходимые витамины для печени и желчного пузыря, антиоксиданты. Кроме того, мед отличается противомикробным и противовирусным действием, что помогает при борьбе с инфекционными заболеваниями печени, полезно для уменьшения отека, воспаления паренхимы органа. Высокое содержание магния, селена и калия способствует быстрому восстановлению поврежденных гепатоцитов. Эффективен мед в сочетании с тыквой, луком и чесноком.
  3. Присутствие в рационе человека такой приправы как куркума обеспечивает надежную защиту от повреждений гепатоцитов токсинами, способствует очистке тканей от вредных веществ, снижает концентрацию холестерина в желчи и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в венах и артериях печени.
  4. Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему этот продукт эффективно очищает организм от вредных веществ, солей тяжелых металлов и способствует ускоренной регенерации клеток.

Молочные

Выясняя, какие продукты полезны для восстановления печени и нормализации ее работы, необходимо помнить о пользе молочной продукции. Такая пища:

  1. значительно облегчает естественный процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  2. предупреждает развитие портальной и артериальной гипертензии, формирование атеросклеротических бляшек;
  3. уменьшает патологические изменения анатомического строения тканей паренхиматозных органов.

Все виды молочной продукции обладают свойством детоксикации, очищения крови от вредных составляющих метаболизма. Лучшие продукты для лечения органа:

  • творог с низким процентом жирности;
  • цельное коровье или козье молоко;
  • нежирный кефир;
  • простокваша;
  • тан;
  • айран;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок.

Сезонные

Главное преимущество сезонных продуктов для регенерации печени – их невысокая стоимость, практически круглогодичная доступность. Кроме того, большая часть из них содержит большое количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Среди сезонных фруктов и овощей самые полезные для нормализации функционирования печени:

  1. Лук. Овощ является источников витаминов С, РР, железа и селена. рекомендуется для употребления при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза, гепатозе и механической желтухе. С осторожностью следует применять в пищу лук людям с язвенной болезнью желудка.
  2. Редис. Свежий редис содержит большое количество витаминов группы В, которые стимулируют восстановление гепатоцитов. Кроме того, корнеплод оказывает мощное желчегонное действие, что является профилактикой желчекаменной болезни.
  3. Свежая зелень. Является источником витамина Р, который необходим для поддержания тонуса стенок артерий, капилляров и вен. Предотвращает развитие атеросклероза и спазмов желчевыводящих путей.
  4. Томаты. Овощи содержат крахмал, пектин, которые стимулируют рост, размножение гепатоцитов, оказывают защитное действие от токсинов, нитратов и солей тяжелых металлов.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Что пить

Среди напитков для улучшения работы гепатоцитов выделяют:

  1. Зеленый чай. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием, оказывает благотворное влияние на почки, центральную нервную систему, состояние стенок сосудов. Кроме того, зеленый чай полезен при бактериальных поражениях печени, помогает усваиваться витаминам, микроэлементам. В напиток можно добавлять лимон или мед.
  2. Цикорий. Нормализует процессы метаболизма в организме, способен очищать кровь от токсинов. Цикорий способствует очищению почек, снижает уровень сахара в крови, помогает снижать уровень холестерина, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Напиток улучшает аппетит, нормализует работу тонкого кишечника, эффективно избавляет от изжоги.
  3. Отвар ромашки. Рекомендуется пить для профилактики спазмов желчевыводящих путей, печеночной колики при желчекаменной болезни. Не следует употреблять больше 1-2 стаканов отвара ромашки в сутки из-за риска развития аллергической реакции.
  4. Клюквенный морс. Этот кислый напиток богат витамином С, оказывает сильный желчегонный эффект. Кроме того, клюквенный морс способствует улучшению общего иммунитета, его регулярное употребление является эффективной профилактикой бактериальных, вирусных заболеваний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт