Первитин – опасный психостимулятор, запрещенный наркотик

Способы употребления «винта»

Самый распространенный путь – внутривенные инъекции первитина, растворенного в воде. Так же, наркозависимые принимают первитин путем ингаляций, вдыхая его через нос. Не менее популярно и курение «льда» из-за долгого эйфорического эффекта, длящегося до 14 часов.

Возможен также оральный прием наркотика в виде таблеток. Любой из способов, которым принимается наркотик винт, вызывает сильное пристрастие и зависимость. 

Исследование на метамфетамин чаще всего происходит путем проверки анализа мочи или крови. Существуют и другие методы выявления. Это исследование образцов волос, ногтей, смывов кожи. В анализе мочи могут быть выявлены различные комбинации наркотиков. Провести такой анализ можно в домашних условиях, используя специальный индикатор для теста.

Результаты исследований мочи или крови на метамфетамин достаточно достоверны и традиционно применяются для обследования наркозависимых людей. Анализ волос также дает достоверный результат, так как данное вещество можно обнаружить в волосе через 3 месяца после приема наркотика. 

История изготовления первитина – синтез метамфетамина

Метамфетамин в 1919 году впервые получил японский ученый А. Огата. В 30-х годах берлинская фармацевтическая компания разработала pervitin как стимулирующее средство, которое в военные годы было активно использовано немецкими военными в качестве местного психостимулятора. Эти таблетки изначально предназначались для повышения боеготовности немецких подводных экипажей и считались лекарством от усталости.

Активно использовали препарат в нацистской Германии. В частности Гитлеру прокалывал метамфетамин личный врач в комплексе с кокаином и юкодалом. Такая смесь была губительной для организма, и избавиться от зависимости человек не мог физически. В военные годы использование винта достигло невероятных размахов.

Выпускались шоколадные конфеты с начинкой из первитина. В 40-60 годах наркотик применялся в психиатрической практике в СССР. Ним лечили депрессии разного происхождения до момента изобретения современных антидепрессантов.Отечественные наркопотребители научились варить винт из «Солутана» – микстуры, предназначенной для лечения бронхиальной астмы.

В 1985 году на гавайском наркорынке появился метамфетамин, который впервые использовался для курения. По внешнему виду он напоминал кристаллики соли, поэтому был назван наркопотребителями «льдом». Популярным он стал благодаря тому, что в отличие от подобных наркотиков при курении порошок не дает запаха и дает эффект в течение 14 часов.

В зависимости от условий производства наркотик для курения получают различного качества. Отличить высококачественный первитин можно внешне: при сгорании он образует молочно-белый осадок. Жирный аналог горит длительнее и при сгорании выделяет черный или коричневый пепел. Такой препарат получил название «желтый лед».

Наркодельцы, которые ухитряются приготовить первитин в нелегальных лабораториях, нередко смешивают его с другими химическими веществами: дешевыми стимуляторами кофеина, эфедрина, прокаина, антипирина и др., чтобы усилить воздействие наркотика.

Первитин

При этом наркотик винт соединяют с опасными или даже смертельными ингредиентами: уксусом, канализационным очистителем, антифризом, различными взрывоопасными химическими ингредиентами. Указанные ингредиенты в буквальном смысле разрушают жизненно важные органы человека: печень, почки, мозг, иммунную систему. К тому же, варить винт в домашних условиях взрывоопасно.

Воздействие на организм

Полученный кустарным способом, первитин дает непродолжительную и слабую эйфорию. Ее проявление можно охарактеризовать как кратковременное улучшение настроения и прилив сил. Действие кустарно полученного препарата продолжается не более 30 минут. Это дешевое средство. Именно этим объясняется его распространение.

В результате его действия:

  • улучшается зрение,
  • поднимается настроение,
  • пропадает сонливость,
  • человек испытывает бодрость,
  • ненадолго улучшается работоспособность.

После окончания действия у человека отмечается резкое ухудшение настроения, появляется сонливость, упадок сил. Больные жалуются на приступы паранойи и депрессивные настроения. Абстинентный синдром: полностью лишает человека сил, он отказывается принимать пищу и не может спокойно уснуть.

В состоянии абстиненции у наркомана отмечаются резкие скачки артериального давления, тахикардия, навязчивое желание принять очередную дозу.

После употребления метамфетамина возникает ложное чувство бодрости, эйфории. Пропадает аппетит. Включается мыслительная деятельность. Мысли быстрым потоком сменяют друг друга, у наркомана возникает зацикливание на чем-либо, формируются определенные стереотипы. Препарат сказывается на работе сердца, вызывает анорексию.

При систематическом приеме вызывает психическую зависимость. Наиболее сильно она проявляется при использовании винта, приготовленного из эфедрина кустарным способом. Синдром отмены метамфетамина практически не проявляется, поэтому часто возникают рецидивы.В адекватных дозах наркотик снимает ощущение усталости, вызывает чувство прилива сил, повышая тем самым работоспособность.

Параллельно у человека снижается аппетит. При приеме снотворных препаратов совместно с метамфетамином снижается действие этих седативных средств. Лица, употребляющие винт, страдают психическими расстройствами, среди них слабоумие, двигательные нарушения, параноидальные проявления. Первитин оказывает сильное воздействие на мозг, вызывая острые признаки сумасшествия.

Действие метамфетамина условно можно разделить на острое и хроническое. Острые ощущения появляются уже в считанные секунды после приема винта внутривенно. Опьянение ощущается как теплая приятная волна, действие которой достаточно кратковременно – несколько секунд. Опьянение проявляется как ясность ума, прилив энергии и чувство бодрости.

Эти ощущения длится не более часа, после чего наступает полный упадок сил.Наркоманы это чувство описывают так: «Мир будто выворачивается наизнанку. Руки и ноги становятся свинцовыми, не можешь пошевелиться. Не хочется никого видеть. От людей, которые рядом находятся, ощущается угроза, поэтому начинаешь их ненавидеть.

Признаки употребления первитина

Метамфетамины создают в активной фазе ложное ощущение прилива сил и энергии, благополучия и удовольствия. У человека, впервые принявшего винт признаки употребления и ощущения являются особенно яркими. Однако все это уходит по мере выведения наркотика из организма. И тогда наступает физический и душевный слом, апатия, опустошенность, граничащая с физической болью.

В период ломки наркоман испытывает неимоверные страдания. Поскольку винт– наркотик, приглушающий естественное чувство голода, внешность человека меняется, наступает исхудание, вплоть до дистрофии. 

Среди отрицательных последствий краткосрочного употребления первитина – неспокойный сон или бессонница, гиперактивность, тошнота, повышение агрессивности, раздражительность. Возможны галлюцинации, обостренное чувство тревоги, паранойя. Иногда наступают судороги, которые могут привести к смерти.

Первитин вследствие долгосрочного приема вызывает необратимые изменения в мозге. Постоянно существует опасность инсульта или сердечнососудистого приступа со смертельным исходом. Неотвратимы повреждения печени, почек, лёгких. 

Последствия употребления первитина, зависимость

Состояния психоза и признаки сумасшествия могут возникать как при однократном приеме, так и при постоянном употреблении метамфетамина. Наркоман достаточно быстро понимает, что таких сильных ощущений, как после первой дозы ему никогда не достичь. Постоянные психозы и навязчивые идеи провоцируют агрессию и суициды.

Человек теряет способность за себя ответить, чувство «я», индивидуальность, что позволяет легко управлять ним приказным тоном негромким голосом. Он не может вспомнить собственное имя и понять, где сейчас находится, что с ним происходит. Такое состояние может длиться около 8 часов.У первитинового наркомана появляется состояние полной потери времени.

Он может выполнять какое-либо движение, повторять одну и ту же фразу или элементарное действие неопределенное количество раз. Если его окликнуть, человек адекватно ответит: «Минуточку», – продолжая делать начатое. Такое зацикливание на определенном действии или жесте может продолжаться около 8-10 часов.

Наркоману кажется, что он действительно отвлекся всего лишь на минуточку.У «винтовых» наркоманов часто возникает передозировка из-за ошибок, возникающих при неправильном приготовлении препарата. Отек мозга, психоз и сумасшествие – стандартные реакции на передозировку. В связи с этим появляются различные ощущения, которые ранее не испытывались.

Системный прием винта вызывает необратимые последствия. Препарат губительно действует не только на нервную систему, но и на деятельность сосудов. Кровяное давление после приема препарата может резко повышаться в разы, вызывая тем самым разрушения кровеносных сосудов, а при его курении наступает резкое затруднение дыхания.

При вдыхании порошкообразного препарата разрушается внутренняя ткань носа. Токсическое действие винта проявляется как повреждение легких, почек и печени. У наркомана разрушаются зубы.После длительного применения метамфетамина притупляется чувство голода. Наркоман худеет, постепенно наступает истощение.

Сон непродолжительный, беспокойный. Чувство тревоги и галлюцинации вызывают желание напасть на кого-либо. На фоне гиперактивности наступает бессонница, полная дезориентация в пространстве. Препарат вызывает безвозвратные поражения головного мозга, которые сходны по симптомам с эпилептическими припадками, шоком и болезнью Альцгеймера.

Толерантность к препарату развивается очень быстро. Эйфория полностью исчезает, и прием препарата ведется только для поддержания нормального самочувствия.

Кустарное производство первитина вызывает огромное количество осложнений и хронических заболеваний. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Отсутствие нормального режима дня, гарантирующего смену цикла сон/бодрствовани, разрушающе действует не только на головной мозг, но и на сердце. Пациенту со стажем гарантированы не только тахикардия, но и резкие скачки артериального давления, способные вызвать инсульт даже у молодых людей.

Метамфетамин

Формирование толерантности ведет к тому, что зависимые вскоре начинают принимать первитин не только перорально, но одновременно с этой формой приема, используют внутривенный способ введения. Именно на этом этапе у них формируется тяжелая психическая зависимость, которая осложняется психическими отклонениями.

Токсические добавки, полученного кустарным способом, средства вызывают тяжелое отравление организма, последствия которого проявляются в виде таких поражений печени, как цирроз.

Вред от первитина 

Задумывался ли хотя раз кто-то впервые пробывающий  первитин, что это начало тотального разрушения организма? Вред, наносимый первитином, может выражаться различной степенью органических изменений внутренних органов, деформацией мышления и морали.

Человек, краткосрочно употреблявший первитин:

  • Теряет аппетит, испытывает приступы тошноты;
  • Страдает от повышения кровяного давления, температуры тела, тахикардии;
  • Имеет расширенные зрачки;
  • Неспокойно спит;
  • Ведет себя неестественное, странно, проявляет склонность к насилию;
  • Испытывает галлюцинации, супервозбудим, раздражителен;
  • Подвержен панике и психозам;
  • При передозировке могут начаться судорожные припадки со смертельным исходом 

У человека, долгосрочно употреблявшего первитин последствия еще ужаснее:

  • Необратимо изменяются кровеносные сосуды, повышается кровяное давление, тромбируются вены;
  • Разрушаются – печень, почки, лёгкие, сердце, мозг;
  • Организм истощается по всем “фронтам”;
  • Разрушаются зубы;
  • Начинает превалировать состояние апатии, опустошенности, безысходности, депрессии;
  • Развивается сильная психологическая зависимость
  • Наблюдаются поведенческие расстройства с бредовой и/или галлюцинаторной симптоматикой

Как бросить метамфетамин

Очень сложно самостоятельно избавиться от употребления первитина. Большинство наркоманов пытаются отказаться от приема, используя другое психоактивное вещество. Но в этом случае они получают зависимость сразу от двух препаратов. Случаи полинаркомании лечатся сложнее и дольше.

Химическая формула Первитина

Лечение проходит в два этапа:

  • медикаментозная терапия,
  • социализация и реабилитация.

На первом этапе организм пациента проходит очищение от наркотика и восстановление, для чего используется комплексная терапия и физиотерапевтические мероприятия.

Главным в борьбе с данным видом наркомании является не просто устранение психических расстройств, но и формирование у пациента стремления вести здоровую жизнь, свободную от приема любых видов наркотиков.

Избавиться от зависимости достаточно сложно. Большинство зависимых осознают  разочарование об испорченных отношениях с близкими, понимают, что крах карьеры и распад семьи наступили именно из-за наркотической зависимости. Сложность состоит в том, что первитиновый наркоман не желает что-либо изменить, боясь ощущений безысходности.

Успешно помогаем бросить метамфетамин: 7(495)773-03-43

Наименьшей зависимостью к препарату обладают лица, которые употребляют винт внутрь или вдыхают. Чаще всего стимулом к употреблению метамфетамина является стремление продлить чувство прилива энергии и бодрствования, чтобы выполнить какую-либо кратковременную работу. Иногда метамфетамин используют с целью похудеть.

Отлучают человека от наркотика без его согласия и ведома, иначе зависимый оказывает бурное сопротивление. Его помещают в среду таких же лиц, как и он, но только находящихся на стадии добровольного излечения.Более зависимыми от первитина считаются лица, которые колют винт внутривенно или курят его. Высокая степень зависимости обусловлена тем, что препарат интенсивнее воздействует на организм, вызывая сильные ощущения и переживания.

При постоянном употреблении метамфетамина человек находится в состоянии постоянного наркотического возбуждения, желая любыми путями найти препарат и повысить дозу. Желание может довести до нанесения увечий себе и посторонним, а также до самоубийства.Отлучение от наркотика – очень болезненное и не всегда успешное мероприятие.

Первитин - опасный психостимулятор, запрещенный наркотик

Желание избавиться от зависимости возникает только на период действия препарата, по окончанию эффекта человек перестает управлять собственной силой воли и прежними стремлениями. Здесь понадобится детоксикация организма в условиях специализированной клиники и наркопсихотерапия. Период реабилитации достаточно длительный.

Куда обратиться за помощью?

Каждый наркозависимый бросая употреблять винт знает, что такое решение дается нелегко, так как организм самостоятельно не способен справиться с зависимостью.

При лечении зависимости от первитина на первом этапе задействуются мощные препараты, которые успокаивают перевозбужденный мозг, способствуя восстановлению фармакологическим путем всех нарушенных процессов. Пациента выводят из состояния ломки и обеспечивают очищение организма.

После медикаментозной терапии пациент получает психологическую и психиатрическую поддержку, проходя этап реабилитации. Процесс лечения занимает от 2 до 6 месяцев, поскольку винт как наркотик чрезвычайно деструктивен для физической, психической и моральной сферы. 

Важным моментом в лечении зависимости является подбор клиники. Традиционный подход некоторых медицинских учреждений, ограничивающихся снятием абстинентного синдрома и детоксом, как правило, дает кратковременный результат. Не стоит также доверяться специалистам, которые применяют антидепрессанты и нейролептики, поскольку такое лечение не эффективно и имеет серьезные побочные явления.

В нашем Центре Здоровой Молодежи работает слаженный коллектив специалистов, реализующий опробованную на практике методику 12 шагов. Более десятилетия ЦЗМ, активно помогает людям освобождаться от метамфетаминовой зависимости и возвращаться к здоровой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт