Чем отличается разливное пиво от бутылочного

1 Отличительные черты

Для каждого вида пива разработана собственная технология изготовления, рецептура, и даже имеются особенности в транспортировке к конечному потребителю. Напиток бывает бутылочным и разливным. Чем же отличается живое разливное пиво от того, которое продается в бутылках и представлено в супермаркетах в широком ассортименте?

Отличительные черты

Разнообразные виды разливного пива

Рекомендуем ознакомиться

Живой разливной напиток никогда не проходит в рамках производственного процесса через такой этап, как пастеризация (специальная обработка температурой). Пастеризация осуществляется для того, чтобы сделать срок хранения готового продукта более длительным. Однако, после такой обработки в жидкости существенно снижается уровень концентрации необходимых веществ и происходит угнетение всех нужных бактерий в дрожжах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

При производстве бутылочного пива в качестве сырья используется солод из пшеницы. Для разливного варианта всегда применяется солод ячменя. Настоящие гурманы знают, что кристальная чистота жидкости в бутылке, которая полностью лишена осадка на дне, не всегда свидетельствует о безупречном вкусе продукта.

В различном разливном пиве имеется меньшее количество вредных для организма консервантов, а в настоящем живом напитке они отсутствуют на 100%. Нет полной гарантии, что отфильтрованный бутылочный вариант содержит в своем составе полезные микроэлементы и имеет необходимые свойства.

Удобство и безопасность

Бесспорно, бутылочное пиво гораздо более доступно потребителю. Можно зайти в любой магазин, открыть холодильник, взять сколько хочется и дело в шляпе. Главное – внимательно следить за сроком годности.

Чем отличается разливное пиво от бутылочного

Разливное пиво изначально позиционировалось, как барное. В советское время за ним ходили с бидонами, банками и термосами. В наши дни благодаря системам «Пегас» магазины разливного пива открываются на каждом углу. Правда, покупать пиво в пластиковой таре небезопасно для здоровья. Из ПЭТ-бутылки в пиво начинает выделяться опасное вещество, которое вызывает серьезные заболевания.

Пищевая сталь, из которой изготавливают кеги, также не реагирует с компонентами пива и отлично подходит для его длительного хранения.

2 Критерии выбора

Важно выбрать вкусный напиток правильно, чтобы получить от него наслаждение, а не разочарование и проблемы со здоровьем. Перед тем как совершать покупку, нужно ознакомиться с некоторыми моментами. Обязательно покупатель должен обратить внимание на пастеризацию жидкости. Кроме того, продавец должен предоставить информацию о допустимом сроке реализации. Ведь для живого пива характерны определенные нормы хранения.

Критерии выбора

Так проверяют, как быстро опадает пена

Разливной живой напиток имеет срок годности не более 1 недели. Но если он будет храниться в специальных условиях, то этот срок может быть продлен. В таком случае срок годности достигает 4 недель. При этом температурный режим должен соблюдаться в пределах 2 градусов тепла. Для качественного пива характерен определенный осадок на дне.

Цвет хорошего напитка должен быть янтарным, другой оттенок должен заставить усомниться в его качестве. В составе не должно быть каких-либо добавок и консервантов, все ингредиенты должны быть только натуральными.

Срок хранения

Длительный срок хранения пива обуславливается пастеризацией. Для начала стоит отметить, что пастеризация бутылочного и разливного пива происходит по-разному. Это и обуславливает различие во вкусе и аромате. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Бутылочное пиво характеризуется средним сроком хранения в 6 месяцев. Исключения могут составлять особые скоропортящиеся сорта или нефильтрованное пиво. Если на бутылочном обозначен срок годности в полгода, это означает что оно было подвергнуто биологической и коллоидной стабилизации: отфильтровано и пастеризовано.

• Поточная пастеризация пива и его упаковка в стерильную бутылку посредством асептического розлива (новейшая технология);• Обеззараживание пива вместе с бутылкой и пробкой в туннельном пастеризаторе (более старый способ).

При поточной пастеризации пиво проходит через так называемый флэш-пастеризатор. В нем есть несколько зон, главной из которых является непосредственно зона пастеризации с температурой (обычно выше 70˚С), которая устанавливается пивоваром с учетом многих технологических параметров. Главное – это сочетание температуры и времени пастеризации, комбинация которых должна обеспечить полное эллюминирование (уничтожение) микроорганизмов в пиве.

Чем отличается разливное пиво от бутылочного

В этой зоне пенный продукт не задерживается более 10 секунд, однако бактерии и дрожжи полностью погибают. Таким образом, пиво на выходе из пастеризатора абсолютно стерильное. Чтобы разлить его в бутылки, нужно быть полностью уверенными в их биологической чистоте. Стеклянная тара и кронен–пробки (которыми укупоривают бутылки) также проходит стерилизацию.

Стерильное пиво наливается в стерильную тару и укупоривается стерильной же крышкой на специальном пиворазливочном оборудовании со строгим соблюдением антисептических условий. Такой непростой процесс весьма затратен, однако, имеет существенные преимущества: краткое и эффективное температурное воздействие практически не отражается на вкусовых и ароматических свойствах пива.

Туннельная пастеризация – способ старый, однако проверенный, простой и надежный. Это объясняет его актуальность и в наши дни. Суть этого метода стабилизации продукта заключается в том, что налитая и укупоренная бутылка с пивом (еще не пастеризованным) проходит биологическую стабилизацию на специальном оборудовании – туннельном пастеризаторе.

Он представляет собой бокс, оснащенный системой душевого разбрызгивания воды. Внутри пастеризатор условно разделен на зоны с различной температурой воды. Бутылка постепенно нагревается орошаемой водой до температуры пастеризации, двигаясь транспортером вдоль бокса, а затем также постепенно охлаждается.

Такое плавное повышение и понижение температуры бутылки с пивом препятствует ее разрыванию и снижает производственные потери. Этот способ хорош тем, что одновременно стерилизуются и пиво, и бутылка, и пробка. Минусом туннельной пастеризации является длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время вкус, цвет и аромат пива претерпевают изменения. Зачастую не в лучшую сторону.

Разливное пиво практически всегда пастеризуется поточным способом, поэтому его вкус, цвет и аромат максимально близки к продукту до стабилизации. Далее на пиворазливочном оборудовании оно поступает в стерильную кегу и при соблюдении герметичности гарантированно хранится на протяжении 12 месяцев.Неизменность вкуса и аромата разливного пива явный его плюс перед бутылочным и это основная причина того, что многие пивные гурманы предпочитают именно его.

3 Вкусовые характеристики

По вкусу разливное пиво отличается, так как оно состоит из различных компонентов и подвергается разным видам обработки и хранению. Одним из главных отличительных параметров является особый температурный режим. Пиво необходимо хранить в специальных емкостях – кегах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Они представляют собой своеобразные бочоночки различного литража (от 20 до 50 л), выполненные из нержавеющей стали. Они оснащены фитингом -это приспособление, при помощи которого подается углекислый газ и производится забор. Чтобы вкус напитка оставался на высоком уровне, температурный режим должен быть около 4 градусов Цельсия.

Вкусовые характеристики

Разливное пиво в баре

Чтобы указанные условия соблюдались, нужно иметь специальное оборудование для разливного напитка, которое еще и должно грамотно эксплуатироваться. Охлаждающие приборы, в которые помещаются кеги, по правилам, находятся в отдельных помещениях. Однако напиток с сохранением правильной температуры должен прибыть к колонне, с помощью которой производится разлив.

Уровень концентрации углекислого газа способен существенно влиять на вкус продукта. Малое содержание углекислоты делает напиток негазированным и слабым, а избыток приводит к излишней жесткости и резкости. Пена, образующаяся при помощи того же углекислого газа, является хорошим ориентиром качества.

Но часто для пены характерны своеобразные крупные ячейки, которые быстро спускаются вниз. Это свидетельствует о 2 возможных фактах: либо напиток не первой свежести, либо он не отличается высоким качеством.

Органолептические показатели

Как было сказано ранее, чем короче температурное воздействие на пиво, тем лучше его вкус и аромат. Цвет также претерпевает изменение в процессе пастеризации. При повышении температуры в пиве происходит меланоидиновая реакция, что приводит к появлению более темного оттенка.

Знатокам и гурманам хорошо известен так называемый «перепастеризованный» вкус пива, который характеризуется выраженным хлебным фоном, грубым, упрощенным и невыразительным букетом. Появление этих признаков связано с превышением времени и температуры пастеризации, что характерно именно для туннельного способа стабилизации бутылочного пива.Поэтому в данном вопросе разливное пиво выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию.

4 Хранение пенной покупки

Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

Основная масса продавцов ориентирована на то, что после того, как напиток разлили покупателям, он сразу же должен быть употреблен. То есть, купив этот продукт, его необходимо сразу же и выпить. Поэтому часто можно наблюдать его продажу в специализированных заведениях, например, барах или же ресторанах.

Хранение пенной покупки

Хранение пива в пластиковой таре

Однако некоторые любители напитка желают наслаждаться его вкусом у себя дома, тогда совершать покупку нужно в специальном магазине. В нем есть необходимое оборудование для хранения, а клиенту пиво наливается в тару из прозрачного или темного пластика.

Но при этом разливное пиво не способно сохранять высокие вкусовые качества продолжительное время. Через каждые 60 минут уходит определенная доля и аромата, и вкуса пенного напитка. С этой проблемой не сможет справиться и герметичность предлагаемой упаковки.

На напиток практически все внешние факторы действуют отрицательно, поэтому рекомендуется его пить сразу же. В холодильнике оно может оставаться в течение 3 суток, однако его вкус не порадует. Оптимальный срок нахождения пива в таких домашних условиях – до 24 часов.

Особенности хранения

Стекло – это вещество, которое пропускает солнечный свет. Это аргумент заставляет задуматься. Как известно, под воздействием ультрафиолета в пиве происходят необратимые процессы и вкусоароматические свойства напитка изменяются до неузнаваемости в худшую сторону. Даже темное бутылочное стекло не в силах преломить солнечный свет на 100%.

Что уж там говорить о прозрачном или зеленом. Поэтому бутылочное пиво настоятельно рекомендуется хранить в затемненном помещении, что вполне осуществимо на складах, однако совершенно неприемлемо в торговых залах. Как известно, пиво неходовых сортов пылится на полках магазина неделями, а то и месяцами. Не стоит ожидать от такого продукта непревзойденного вкуса и головокружительного аромата.

В вопросе светонепроницаемости побеждает вновь кег-бочка. Пиво в ней полностью защищено от ультрафиолета и не подвержено фотостарению.

5 Об оборудовании

Оборудование для магазина разливного пива должно быть правильно подобранным, иначе сохранять продукт качественным не получится. Одной из важнейших деталей выступает специальный агрегат, действие которого направлено на охлаждение напитка. Охладитель поддерживает температурный режим в пределах от 2 до 4 градусов. С его помощью удается сохранять продукт в свежем виде.

Об оборудовании

Пивная башня для домашнего использования

Еще один элемент – это пивная башня, которая предназначается для непосредственного разлива. Для хорошего заведения важно, чтобы она имела дизайнерское оформление, что позволяет привлекать клиентов. В роли комплектующих выступают различные шланги, головки и хомуты, которые делают процедуру разлива оптимальной.

Во многих барах и ресторанах используют определенную хитрость, чтобы увеличить количество обслуживаемых клиентов. Она заключается в установке приспособления “Пегас”, которое не дает пене появляться в процессе разлива. Однако вкус продукта при этом сохраняется на высоком уровне, так как он не подвержен контакту с кислородом.

Стоит ли покупать бутылочное пиво?

• Выбирайте бутылки с темным стеклом;• Отдайте предпочтение самому свежему пиву, о чем подскажет срок его выпуска;• Не покупайте пиво с деформированной крышкой (оно наверняка окислилось).

Следуя этим принципам, у вас есть все шансы, чтобы насладиться отменным пивом дома или на природе.В заключении хотелось дать важный совет от сомелье: если хотите в полной мере ощутить вкус и аромат бутылочного пива, не пейте его из бутылки. Так вы лишаете себя полноты ощущений. Пиво из узкого горлышка не позволяет оценить его во всей красе. Перелейте в бокал и наслаждайтесь жизнью во всех ее красках!

6 Варианты для гурманов

Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

Kasteel Rouge – экземпляр темно-рубинового цвета с коричневым оттенком (брожение верхнее). По вкусу Кастель Руж обладает легкой терпкостью, сладостью. Сложная вкусовая гамма полностью раскрывается вишневыми нотками.

Leffe Blonde относится к супер-премиум классу. Оно славится высоким уровнем ферментации, имеет густую консистенцию, подчеркнутую насыщенность вкуса. Его можно узнать с закрытыми глазами по фруктовому привкусу и аромату пряностей, а крепость и элегантность в Леффе Светлое дополняют созданную гармонию.

Варианты для гурманов

Пиво Leffe Blonde

Неповторимыми вкусовыми качествами и особой насыщенностью обладает Леффе Темное, которое тоже относится к супер-премиум классу. Для изготовления рассматриваемого сорта применяется кукуруза и обжаренный солод, поэтому у напитка такой глубокий, лучистый коричневый оттенок.

Leffe Brown ценится своей нежной пеной с кремовой текстурой. У напитка тонкий карамельный аромат, привкус карамели и спелых сочных фруктов. Пиво имеет свойственную едва заметную горечь. Крепость составляет 6,5%.

7 Кастель Блонд

В каталог лучших продуктов можно смело включить Kasteel Blond. Напиток обладает красивым золотистым оттенком, обильно пенится. При употреблении прозрачного солодового напитка легко почувствовать отзвуки цитрусовых фруктов, банана, нотки спелого яблока, манящей ванили.

Кастель Блонд

Пиво Кастель Блонд

Кастель Блонд – бельгийский эль. Для его варки применяется 4 ингредиента:

  1. Дрожжи.
  2. Вода.
  3. Хмель.
  4. Солод.

Технология получения предусматривает способ вторичного брожения в течение 84 дней. Для напитка характерен утонченный, насыщенный запах, цвет золота. Напиток имеет такие вкусовые данные: игривый и сладко-кислый вкус. Kasteel Blond позволяет утолить жажду, что обусловлено его свежестью. Уровень крепости составляет 7%.

8 Старинные напитки

Любители разливного пива могут побаловать себя самыми давними сортами. Blanchede Bruxelles – экземпляр, который прославил фермеров Брабанта. Они занимались варкой вкуснейшего напитка в домашних условиях. Это пшеничный, нефильтрованный сорт пива. Его жидкость мутная, имеет легкую кислинку во вкусе, прекрасно освежает в жаркое время.

Отличительной особенностью Blanchede Bruxelles является наличие апельсинового звучания. Чтобы оценить сорт по достоинству, достаточно сделать глоток. Уровень содержания алкоголя 4,5%, а плотность составляет 10,7%.

Старинные напитки

Бутылка пива Blanchede Bruxelles

Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

Gordon Five варится с применением неизменной рецептуры, которая использовалась на протяжении долгого времени. Напиток живого разлива был создан в честь клана шотландского происхождения Гордон, он имеет светлый цвет и легкий вкус. Им можно быстро утолить жажду, при употреблении вызывает приятные чувства.

Grimbergen Blоnde – пиво с многовековой историей, является монастырским напитком. Он назван в честь Гримбергена. Это город, в котором пиво впервые было сварено. Внешне пиво имеет привлекательный светлый оттенок. Его пена высокой плотности, чувствуется аромат сливок и карамели. На вкус ощутимы груша, зерно, лимон, пряные нотки с уместной хмелевой горечью. У пивного вкуса кислое фруктовое звучание, в ротовой полости создается насыщенное ощущение, текстура оптимальная.

9 Редкостные экземпляры

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сорт Bourgognedes Flandres встречается нечасто (эксклюзив), имеет фруктовые нотки и выходит благодаря купажу ламбика с аббатским темным элем. Выдерживается пиво в деревянных емкостях, в которых находился португальский порто Bourgognedes Flandres. Для Бургунь де Фландер свойственен богатый вкус, он имеет яркий цвет рубина, плотную, сливочную пенку.

Редкостные экземпляры

Темное пиво Сорт Bourgognedes Flandres

Трипл Кармелит – тройное брожение, для получения которого используется ячмень, пшеница, овес. По плотности напиток совпадает с тройным аббатским элем. Срок годности всего 1 неделя, однако большинство бельгийцев отдают ему предпочтение за удивительный аромат и вкусовые данные.

Delirium Red – ароматный сорт, имеет вишневые и миндальные отзвуки, пена розового оттенка, само пиво темно-пурпурное. Привкус ячменный, есть отзвук хмеля. В составе Delirium Red содержится сок вишни, красной смородины, спелой малины, что придает фруктово-ягодному букету насыщенность.Этот хмельной напиток разливали издавна, он был популярным среди знати и простого населения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Сортов настоящего живого пива много, каждый желающий сможет выбрать себе что-то подходящее. Те, кто еще его не пробовал, обязательно должны это сделать, так как отличия от бутылочных вариантов сразу ощутимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт