Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Пить ли вино на ранних сроках?

Давно известно, что красные винные сорта полезны. Специалисты считают, что при умеренном употреблении этого напитка снижается до минимума возникновение инфаркта либо недостаточность миокарда. В составе слабого алкоголя присутствует масса ценных микронутриентов (вроде селена, калиевых и медных компонентов, кальция, цинковых соединений и железа, натриево-магниевых веществ и пр.).

Если послушать бабушкины советы, относительно того, можно ли беременным какой-либо виноградный алкоголь, то они в целом считают, будто незначительное количество красного сорта напитка никому не повредит, даже навтором триместре беременности. Представители старшего поколения знают, что при соблюдении умеренности красное вино при беременности способствует насыщению кровотока гемоглобином.

Возможно, ранее только этот способ и считался эффективным для повышения гемоглобинового уровня беременным, но сегодня таким пациенткам можно подобрать гораздо более безопасный метод улучшить показатели крови. Для этого нужно кушать больше продуктов с железом и принимать соответствующие поливитамины.

Целебные свойства

Среди разнообразных видов алкогольной продукции наиболее полезным можно считать красное сухое вино, которое благоприятно сказывается на сердечно-сосудистых структурах.

  1. Флавоноиды в составе способствуют увеличению продолжительности жизни клеточных структур, благодаря их защите от влияния радикалов. Фактически флавоноиды считаются натуральными природными антиоксидантами, усиливающими иммунную защиту и сокращающими угрозу возникновения вирусных патологий.
  2. Соединения железа в составе продукта профилактирует развитие анемических состояний, оказывает на кровеносные и кроветворительные структуры комплексное благоприятное воздействие.
  3. Ресвератрол сокращает вероятность развития раковых образований и существенно увеличивает продолжительность жизни.
  4. Танин в красных сортах способствует эластичности сосудистых каналов, предотвращая формирование сердечно-сосудистых недугов.
  5. Рубидий способствует выводу токсических соединений и шлаков.

Напиток профилактирует развитие простудных инфекций, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает железодефицитную анемию и повышает жизненный тонус. Мало того, красное вино предупреждает развитие авитаминозов и укрепляет иммунный статус, профилактирует развитие респираторных инфекций и даже помогает в их лечении, например, горячее вино или глинтвейн.

Если рассматривать вино в качестве лекарственного средства, можно ли его пить и в каких количествах, то нужно соблюдать дозировку, употребляя не больше бокала. Только в качественных сортовых красных винах присутствует масса микронутриентов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность и полноценную работу всех внутриорганических структур пациента.

Можно ли беременяшкам принимать алкогольные виноградные напитки. Специалисты имеют противоречивые мнения относительно данного вопроса. Едины врачи во мнении, что беременным нужно исключить на время гестации любое спиртное. Исключением считается красный сухой виноградный продукт, в ограниченном объеме оказывающий на будущую мамочку положительное воздействие. Безусловно, имеет огромное значение срок гестации, когда пациентка собирается употреблять виноградный слабоалкогольный продукт.

Вино в 1 триместре

При планировании и в первые 12 гестационных недель употреблять красное вино любых сортов мамочкам запрещено. Данный запрет обуславливается целым комплексом факторов вроде:

  • Высокого риска плодного отторжения;
  • Токсикозных реакций;
  • Пониженного иммунного статуса, усугубляющийся под влиянием алкоголя;
  • Нарушения плодного формирования в целом;
  • Спиртное легко проникает сквозь плацентарные структуры в плодный организм, накапливается там и отравляет его, провоцируя разнообразные уродства и отклонения в развитии.

Организм каждой беременяшки реагирует на поступление вина по-разному. Можно ли пить такой алкоголь при гестации, сможет сказать только доктор, хотя в ранние сроки от него все же лучше воздержаться, учитывая вероятные неблагоприятные последствия столь сомнительного удовольствия.

На 2 триместре

Опасность употребления винных сортов сохраняется примерно до 17-недельного срока. Потом доктор может разрешить мамочке выпивать по 100 мл красного сухого виноградного напитка в сутки, но только качественного и при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, осложнений беременности и прочих факторов. При ограниченном употреблении продукт поможет избежать развития анемии и нормализует уровень железа в кровотоке.

Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур. Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава. А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.

Однозначно запрещено употреблять красные сорта вин при патологиях ЖКТ хронического течения, почечных и печеночных недугах. Органы и без того работают с напряжением и повышенными нагрузками, так еще и спиртное может спровоцировать серьезное нарушение деятельности важных внутриорганических структур.

На последних неделях гестации малыш живет в материнской утробе уже полностью сформированным, потому и внешние воздействия на него не особенно влияют. На этом сроке специалист может разрешить беременяшке пить красный виноградный напиток в ограниченных количествах, но только при условии отсутствия у нее патологических проблем с внутренними органами или с течением беременности.

Малышу ничего не должно угрожать, только в таком случае можно рассматривать возможность употребления незначительного количества вина. Имеет значение и вес беременяшки. Если пациентка страдает от недостатка веса, то любые винные сорта для употребления противопоказаны. Чем меньше вес пациентки, тем больше этанола проникнет в плодный организм.

Если доктор дал добро на употребление ограниченного количества вина, то нужно строго соблюдать допустимые нормы и приобретать виноградный продукт, изготовленный в регионах, где произрастает сырье. Недопустимо пить спиртное натощак. На последнем триместре вино в допустимых количествах поможет мамочке успокоить нервную систему и нормализовать химический состав крови.

Вопреки вышеуказанным фактам, существует мнение о пользе красного вина. Примеры его полезных свойств:

  1. Сводит к нулю возможность появления сердечной недостаточности.
  2. Снижает риск инфаркта.
  3. Способен увеличить количество гемоглобина в крови будущей мамы.
  4. Состав напитка богат полезными минералами.

Также известны исследования Британского и Оксфордского университетов, результатом которого стала информация о том, что дети, рожденные мамами, которые употребляли алкоголь в интересный период своей жизни, отличаются более высокой скоростью развития. Малыши показывают ранние успехи в развитии речи, изучении алфавита, арифметики и в других основополагающих навыках.

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Исследования проводились на 12 тысячах семей в течение 5 лет. Но не стоит забывать, что негативное влияние алкоголя может отразиться посредством генетики на следующих поколениях.

Это классический алкогольный напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Некоторым женщинам в период беременности бывает сложно отказаться от него, поэтому они позволяют себе один бокал. Специалисты призывают разобраться, чем чревато такое послабление и какие последствия могут быть. При этом важно учитывать срок самой беременности.

Весь период ожидания малыша принято делить на три примерно одинаковых временных отрезка – триместры. Каждый из них отличается своими особенностями. Это означает, что и рекомендации для женщины будут неодинаковыми. Многие спрашивают, что делать с употреблением алкоголя, а также какое спиртное допустимо на разных сроках.

Первый триместр – это время от зачатия до 12 полных недель. Если рассматривать акушерский календарь, то следует включить ещё 14 дней, начиная с первого дня последней менструации. Такая система подсчёта является универсальной. Она позволяет акушерам и гинекологам не ошибиться при определении предполагаемой даты родов и истинного возраста эмбриона.

Специалисты поясняют, что если женщины выпьет немного вина в первые две недели, то ничего страшного не произойдёт. По сути, беременность ещё не наступила. Сначала идёт период менструации. После окончания месячных матка начинает готовиться к возможной беременности. Её эндометрий постепенно утолщается.

Это своеобразная подготовка к вынашиванию ребёнка, но оплодотворение ещё физически не могло произойти, поэтому, если хочется немного выпить и расслабиться, нет причин отказывать себе. Крепкий алкоголь может причинить вред, а лёгкое вино в небольших объёмах вполне уместно.

Несмотря на фактическое отсутствие беременности, следует соблюдать осторожность. Точный день овуляции (процесса выхода яйцеклетки) определить достаточно сложно. Помогут в этом календарные подсчёты, измерение базальной температуры тела и специальные аптечные тесты. В реальности сроки созревания фолликула могут сдвигаться.

Этанол в малых дозах приводит к расширению сосудов из-за расслабления их мышечных стенок. Вследствие этого у женщины повышается интенсивность кровотечения. Мнение врачей относительно алкоголя при беременности едино. На ранних сроках лучше всего полностью отказаться от вина и любых других спиртосодержащих жидкостей. Гинекологи объясняют свою позицию тем, что именно первый триместр – это время для закладки основных органов будущего малыша.

Полезное видео об употреблении алкоголя во время беременности

– 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

– 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

– 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

Прилавки винных магазинов забиты бутылками разнообразных сортов вина: это и красное, и белое, и сухое, и полусухое, и полусладкое и другие виды. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Какое же вино допустимо при беременности?

– красное

Красное вино является лидером по полезным свойствам. Именно оно активнее других влияет на количество гемоглобина в крови. Также оно богато полезными микро- и макроэлементами, среди которых незаменимый калий, цинк, медь, железо, натрий и селен.

Красное вино разрешается пить не раньше 17-ой недели.

– белое

Белое вино уступает красному в полезных свойствах, однако оно лучше усваивается организмом. Также оно хорошо справляется с анемией. Один бокал белого вина при беременности допускается не чаще раза в триместр.

– сухое

Сухое вино содержит гораздо меньшее количество сахара, чем другие сорта вина. За счет этой особенности сухое вино имеет кислый привкус, а значит, хорошо справляется с токсикозом. Глоток сухого вина допускается при сильных приступах тошноты и рвоты.

– безалкогольное

Самый безопасный вариант при беременности — безалкогольное вино, но это не означает, что его можно пить без ограничений. Обычно безалкогольное вино содержит не более 0,5% этилового спирта, но полезных свойств от этого меньше не становится.

Допустимая доза при беременности — один бокал безалкогольного вина.

– домашнее

Еще один оптимальный вид вина — домашнее, приготовленное без добавления вредных консервантов и химии. Обычно в качестве основы используются различные вытяжки из растений.

Один бокал домашнего вина раз в неделю является допустимой дозировкой.

Не все беременные женщины в этот прекрасный период мечтают о соленых огурцах или копченой рыбе — многих не покидает мысль о бокале вина. Врачи утверждают, что такое желание диктуется организмом и может свидетельствовать о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ, которые можно получить из других продуктов питания.

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

На 2 триместре

Этот напиток действительно иногда принимается в лечебных целях. Считается, что продукт на основе винограда чистит кровь от атеросклеротических бляшек и помогает контролировать уровень холестерина. Другим его достоинством считается предохранение клеток от ранней гибели за счёт блокировки окислительных процессов в тканях. Качественные вина во многом помогают укреплять иммунитет за счёт содержания витаминов и минералов.

Все перечисленные признаки тяжело переносятся даже здоровым человеком, а беременная женщина может среагировать непредсказуемо. Уже от одного бокала у неё развиваются неприятные симптомы похмелья. Это весомый повод отказаться от употребления алкоголя.

Когда напиток опасен

По мнению специалистов особенно опасен данный напиток на первом и в начале 2 триместра, когда происходит закладка и активное формирование жизненно важных внутриорганических структур плодного организма. Нет точных данных относительно негативного влияния легкого спиртного напитка на последнем этапе гестации, поскольку у специалистов в данном вопросе немало сомнений и разногласий.

В одном мнение специалистов сходится – редкое употребление повышенных доз красных винных сортов (несколько бокалов в течение вечера) могут быть гораздо опаснее, нежели периодическое употребление бокальчика вина за ужином. Если выпивать вино редко, но много, то у плода возможно формирование алкогольного синдрома, при котором наблюдается недостаточность массы и роста новорожденного, аномалии в лицевых структурах. В дальнейшем малыш начнет отставать в умственном, психологическом развитии и физическом росте.

Злоупотребление вином может грозить не только малышу, сама мать подобными возлияниями может навредить своей же печени, спровоцировать развитие пневмонии или нарушений костномозговых функций.

В конечном итоге только сама беременяшка решает, пить ей виноградный продукт или нет, какой сорт выбрать и в каком количестве его употреблять. Чтобы не кусать потом локти из-за неразумного злоупотребления таким алкоголем, стоит ознакомиться с вероятными последствиями чрезмерной любви к вину.

Хоть специалисты и склоняются к мнению о полезности красного вина, всегда присутствуют определенные риски, обусловленные употреблением данного продукта. Во всех продуктах алкогольного происхождения содержится этанол, невероятно опасный для плода и организма матери, способный привести к непоправимым последствиям.

Прерывание

Самым опасным временем для употребления виноградного продукта считаются первые 17 недель. Даже незначительное употребления горячительных слабоалкогольных напитков может спровоцировать выкидыш, особенно у тех пациенток, которым была диагностирована угроза прерывания беременности. Безусловно, далеко не все случаи употребления бокальчика красного вина приводят к потере ребеночка.

Однако, согласно акушерской статистике, подобный неблагоприятный исход достаточно часто имеет место у пациенток, прикладывающихся к спиртному на первом триместре. Потому не стоит увлекаться винным продуктом для борьбы с токсикозными недомоганиями и тошнотой.

Повышенная вероятность преждевременного родоразрешения имеет место у многих мамочек, причем не только по причине употребления красных сортов виноградного продукта, а от любого алкогольного напитка даже в незначительных количествах. Потому на последнем сроке гестации стоит серьезно отнестись к допустимым дозировкам красного вина.

Из истории известно, что в древности, когда роженица перенашивала беременность, ее поили горячим красным вином с травами. Такое снадобье стимулировало родовую деятельность и пациентка благополучно разрешалась от бремени.

Если мамочка слишком часто превышает допустимые дозировки вина, то для развивающегося плодного организма такие излишества могут обернуться крайне неблагополучно. Результатом такой материнской несдержанности становится алкогольный синдром, предполагающий наличие у плода ряда патологических состояний.

  1. Головномозговые патологии – возникают обычно при избыточном употреблении спиртного на 2 триместре гестации, проявляются в задержке умственного развития, сложностях в обучении или интеллектуальных проблемах.
  2. Внешние аномалии вроде узких глаз, асимметрии лица, ненормально маленькой головы или сглаженной складкой носогубного треугольника.
  3. Сердечные пороки или недоразвитые почечные структуры, врожденные аномалии пищеварительной системы.

В первые годы жизни алкогольный синдром проявляется у малышей в виде замедленного развития в физическом плане. Если мать выпивала при гестации, то кроха будет отличаться замедленным ростом, недостаточным весом, позднее научиться держать головку, ползать, сделает первые шаги. Последствия алкогольного синдрома у плода необратимы, поэтому устранить данные отклонения невозможно.

Выпивая даже незначительное количество спиртного, женщина в положении подвергает ребенка прямому удару. Организм взрослого человека способен справиться с градусным напитком, выводя яд с помощью мочевыделения. У эмбриона такой возможности нет, и на выведение токсинов уходит большое количество времени, за которое алкоголь может нанести огромный вред в виде различных патологий развития.

То, насколько сильно алкоголь влияет на течение беременности, зависит от частоты употребления спиртного и его объема. Так, часто выпивая вино в больших количествах, будущая мать подвергает ребенка возможности возникновения алкогольного синдрома плода.

Также это может вызвать следующие патологии:

  • преждевременные роды;
  • сильный недобор веса ребенка;
  • абстинентный синдром;
  • проблемы с умственным развитием у малыша;
  • деформация частей тела новорожденного;
  • генетические нарушения;
  • атрофия мышц;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  • нарушение формы кристалла глаза;
  • косоглазие;
  • неразвитые скулы;
  • плоский затылок;
  • деформация глазной щели;
  • деформация губ и ротовой полости;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких и бронхов;
  • пороки сердца;
  • психические расстройства.

Также такие дети менее работоспособны, могут быстро уставать, что практически лишает их шанса на нормальную жизнь.

Разновидности напитка

Максимально допустимая норма вина для беременяшки составляет 70-100 мл. категорически недопустимо превышать эти дозы, иначе можно спровоцировать неблагоприятный исход гестации. Некоторые специалисты и вовсе считают допустимой нормой всего большую ложку красного вина.

Дозировки зависят и от сорта виноградного продукта. Вина бывают красными и белыми, безалкогольными и домашними, сухими или сладкими и пр. Но для беременной лучше остановить выбор на красном сухом сорте вина, которое наиболее полезно и безопасно.

  • Домашнее. Вина, приготовленные из красных сортов винограда дома самостоятельно, отличаются отсутствием разнообразных химических примесей, что существенно снижает их негативное воздействие на организм. При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом, такой напиток для беременяшки и крохи вреда не принесет.
  • Красное. Считается самым полезным винным сортом, хотя и его тоже можно пить только по прошествии 17-недельного срока. Красный виноградный продукт содержит медь и калий, железо и цинк, натрий и селен. Но самым основным свойством красного вина считается нормализация гемоглобинового уровня.
  • Безалкогольное. Для беременяшек наиболее оптимальным вариантом считается безалкогольное вино, в котором практически отсутствует этанол (не больше 0,5%). При этом в продукте сохраняются все целебные и вкусовые качества.
  • Белое. Организм лучше усваивает именно белые сорта вин, которые тоже помогают предупредить развитие анемии, однако, злоупотреблять таким вином не стоит. В сравнении с красным полезных компонентов в таком виноградном продукте гораздо меньше.
  • Сухое. В таком вине гораздо меньше сахаров, потому оно обладает кислым привкусом. Употребление такого вина способствует устранению недомогания и тошноты, нормализует уровень гемоглобина и повышает аппетит.

Для пациенток, ожидающих малыша, в приоритете остаются вина красных сортов, безалкогольные или приготовленные самостоятельно дома.

Безалкогольный аналог

Врачи призывают разобраться, что из себя представляет это напиток и насколько он безопасен. Сырьё для приготовления такого спиртного – виноград, подвергаемый спиртовому брожению. По окончании процесса нужно сделать так, чтобы этанол покинул жидкость. С этой целью используется метод нагревания. Как следствие, этиловый спирт за счёт летучести испаряется. Если и ещё один способ – вымораживание. Для этого жидкость многократно перегоняют и фильтруют.

Специалисты убеждены, что безалкогольное вино – это самый безопасный вариант для будущих мам, но и здесь нужно ответственно относиться к собственному здоровью. Минимальные его количества допустимы во втором триместре, но лучше не рисковать судьбой ещё не родившегося младенца. Опасность будут представлять красители и консерванты. Эти добавки часто можно встретить в безалкогольных вариантах.

Более того, спирт в «нулёвке» всё-таки сохраняется, примерно 0,5%. Этого бывает достаточно для опьянения, если выпить слишком много. А утром вполне вероятно наступление похмельного синдрома или аллергической реакции.

Так можно или нельзя?

При вынашивании после 17-недельного срока врачи могут разрешить употребление лишь натурального красного продукта в количестве не больше 1 порции, т. е. порядка 65-130 мл вина. Нужно внимательно оценивать состояние после вина. При появлении тошноты, перепадов АД продукт нужно исключить.

Натуральный красный виноградный продукт считается вкусным и полезным напитком, богатым микронутриентами. Но в нем присутствует этанол, потому употреблять беременяшкам его можно с разрешения гинеколога.

Беременность – период жизни, когда женщина особенно беспокоится о своем здоровье, ведь в это время ее организм принадлежит уже как минимум двоим людям. У будущей мамы возникает масса вопросов о том, что принесет ей и малышу вред, а что пользу. Также женщин в положении не обходит стороной вопрос о влиянии на организм красного вина при беременности во втором триместре.

Влияние на организм

Врачи убеждены, что алкоголь наносит ущерб всем системам в организме. Вот основные проблемы, связанные с употреблением спиртных напитков:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени;
  • болезни желудка;
  • склонность к увеличению веса;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения умственной деятельности;
  • бессонница;
  • депрессии;
  • развитие хронических заболеваний;
  • болезни половой системы;
  • плохая наследственность.

Женщины являются более уязвимыми к негативному влиянию крепких напитков, чем мужчины. Как известно, проблема алкоголизма настигает женщин значительно быстрее, чем представителей противоположного пола. Кроме того, результатом бурной молодости девушек может стать бесплодие или воспроизведение на свет детей-инвалидов.

Что касается беременных женщин, врачи категорически запрещают им употреблять алкоголь на протяжении всего периода ожидания ребенка.

Можно ли пить домашнее вино

Безопасность домашнего алкоголя при беременности – ещё один распространённый миф. Некоторые предполагают, что наибольшую опасность представляет вовсе не этанол, а другие компоненты напитков – красители, консерванты, усилители вкуса. Они действительно вредны, но присутствуют перечисленные соединения в низкопробных и дешёвых продуктах.

Врачи предупреждают, что к продукту, произведённому дома, требуется относиться внимательно. Такой алкоголь может содержать сивушные масла, которые никак не удалить, не имея специализированного оборудования. Они отравляют организм беременной женщины, становясь угрозой здоровью её будущего крохи. Именно по этой причине ответ гинекологов на вопрос о возможности распития домашнего спиртного всегда отрицательный.

На первый взгляд домашнее вино полезнее магазинного – в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие добавки. Они, порой, не менее вредны для эмбриона, чем спирт.

Но на самом деле домашние напитки несут куда больше потенциального риска:

  1. Если из плодов вишни, сливы, абрикоса или персиков перед приготовлением настойки не вытащить косточки, то в ней может образоваться синильная кислота – смертельно опасный яд, который может вызвать нарушение дыхания и смерть.
  2. Хранение алкоголя в металлической посуде может стать катализатором химической реакции и вызвать сильнейшее отравление.
  3. Из-за неправильной технологии изготовления в вине может образоваться метанол – чрезвычайно токсичное вещество. Употребление его беременными провоцирует кровотечение, выкидыш, смерть плода.

Если нет уверенности в условиях производства напитка, лучше вовсе отказаться от выпивки – здоровье будущего малыша гораздо важнее сиюминутного удовольствия.

Чем заменить напиток

Несмотря на мнимые положительные свойства крепких напитков в виде хорошего настроения и бодрости духа, можно легко обойтись без них, особенно в такой трепетный период жизни, как ожидание малыша.

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Для того чтобы заменить полюбившийся вкус напитка, употребляйте вкусные фруктовые соки, йогурты, молочные и другие безалкогольные коктейли.

Для повышения уровня гемоглобина подойдут такие продукты, как печень, гречневые каши, подсолнечниковые семечки, зелень петрушки, говядина, куриные или перепелиные яйца, бананы. В них содержится большое количество железа.

Для поднятия настроения пейте зеленый чай. Он подарит бодрость духа и спасет от сонливости. Если вы привыкли выпивать бокал вина за просмотром телевизора, измените свою привычку. Просмотр фильмов можно заменить чтением книг, журналов.

А еще лучше – устраивайте себе интересные прогулки с новыми маршрутами, организовывайте интересные свидания, походы в интересные места, в которых не бывали ранее. Проводите больше времени с родными и готовьтесь к появлению на свет нового, долгожданного члена семьи.

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

Красные вина

Считается, что красное вино увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает иммунитет. Правда это или очередной ход маркетологов – неизвестно. Но потенциальный вред явно превышает сомнительную пользу: ведь гемоглобин можно поднять с помощью красного мяса или гранатового сока, а лучшее средство для поднятия иммунитета – закаливание.

Иногда наблюдающий гинеколог рекомендует женщине выпить перед родами немного красного сухого вина. Например, если предполагаемая дата родов уже прошла, и нужно «поторопить» ребёнка, чтобы не прибегать к искусственной стимуляции.

Единственное время, когда женщина может позволить себе расслабиться с бокалом качественного сухого вина, – это период от начала последней менструации до предполагаемой овуляции. Но и в таком случае возможны некоторые оговорки. Спиртное способно повлиять на созревающую внутри фолликула яйцеклетку, поэтому количество выпитого должно быть минимальным.

Напитки на основе винограда отличаются друг от друга не только содержание сахара, но и цветом. Оттенок продукта определяется исходным сырьём и тактикой производства. Так, красный цвет обусловлен присутствием в жидкости антоцианов – синих пигментов из кожуры винограда. Примечательно, что напиток этого оттенка считается одним из наиболее полезных.

Именно этот алкоголь рекомендован при борьбе с атеросклерозом. Он лучше других растворяет холестериновые бляшки и очищает просвет кровеносных сосудов, обеспечивая нормальную скорость движения жидкости.

Беременные нередко интересуются, могут ли они использовать красное вино с лечебной целью. Медики убеждены, что от подобных нетрадиционных методик лучше отказаться. Они напоминают, что здоровье малыша напрямую зависит от того, что при беременности пьёт и кушает будущая мама. Алкоголь по праву может считаться одним из наиболее опасных продуктов.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

Выводы

Существует множество противоречивых фактов в пользу употребления красного вина во втором триместре беременности. Каждой маме остается решать самой, отказаться от этого напитка совсем или позволять иногда бокал красного за ужином. Но важно все серьезно взвесить и не навредить ребенку ради мимолетного удовольствия.

Вынашивание ребёнка – ответственный период, который всегда сопряжён с разного рода ограничениями и запретами. Будущая мама должна сразу понять, что только она отвечает за здоровье своего малыша. Именно по этой причине следует отказаться от слишком интенсивных физических нагрузок, перестроить распорядок дня, чтобы на всё задуманное хватало сил и энергии, а также скорректировать рацион.

Из меню обязательно исключаются любые продукты, способные провоцировать токсикоз и слишком быстрый набор веса. Кроме этого, беременные часто спрашивают, можно ли выпивать немного вина. Врачи убеждены, что любой алкоголь способен причинить вред, поэтому от спиртного лучше всего отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт