Что можно кушать при остром панкреатите

Питание при острой стадии

Диета после острого панкреатита должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Общий принцип процедуры заключается в том, чтобы избежать стимуляции поджелудочной железы пищей в течение первого периода выздоровления. Этот период должен длиться около месяца.

В первый месяц нужно значительно уменьшить содержание жира в рационе. Еду нужно регулярно есть, 4-5 раз в день, чтобы порции не были слишком щедрыми. Диета исключает жареную пищу, запеченную, с добавлением жира, жирных соусов на мясных бульонах, пирожных со сливками, слоеного теста, жирных мясных продуктов, в том числе холодного мяса, жирной рыбы, сливок и майонеза.

Блюда должны быть приготовлены путем кипячения в воде и на пару или обжаривания в фольге без добавления жира. Что можно есть? Рекомендуется употреблять в пищу:

  • пшеничный хлеб,
  • мелкую крупку,
  • постное белое творожное,
  • обезжиренное молоко (0,5%),
  • постную птицу,
  • мясо говядины,
  • картофель,
  • отварные овощи и фрукты в измельченной, мягкой или тертой форме.

Рекомендуется, если это возможно, избегать овощей, содержащих много пищевых волокон, таких как капуста, сельдерей и удаление семян и шкур из фруктов и овощей. Используются только мягкие специи, такие как корица, майоран, базилик, петрушка и укроп.

На втором этапе выздоровления постепенно вводится менее строгая диета с более высоким содержанием жира. Рекомендации по подготовке легко усваиваемых блюд должны соблюдаться. Вы можете увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

В третьем периоде выздоровления пациент может вернуться к нормальной диете с учетом принципов рационального питания. Вы все равно должны ограничить потребление блюд большим количеством жира и жареной пищи. Исследования показали, что олеиновая кислота и флавоноид, называемые гидрокситирозолом, встречающиеся в особенно больших количествах в оливковом масле экстра-оливкового масла, а также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, могут действовать как защитный агент против острого панкреатита.

Их содержание в рационе оказывает благотворное влияние на состав липидов в клеточных мембранах и способствует образованию соединений с противовоспалительной активностью. Поэтому, возвращаясь к нормальной диете и постепенно вводя жиры, вместо животных жиров, используйте оливковое масло и включают морскую рыбу в рацион.

После введения этого типа диеты следует наблюдать, есть ли какие-либо симптомы или нарушающие симптомы, такие как метеоризм, ощущение полноты после еды, перенос, легкая боль в животе и проблемы с дефекацией. В этом случае вернитесь к предыдущей диете. Абсолютный запрет на потребление алкоголя (включая пиво) остается в силе.

Вышеупомянутые этапы диетического лечения людей после острого панкреатита обычно продолжаются около 4-6 недель. Если во время такой процедуры появляются недомогания, вы должны вернуться к предыдущему этапу. Это чаще всего является результатом неполной эффективности экзокринной поджелудочной железы и иногда требует (обычно временно) поддерживающего лечения панкреатическими экстрактами (панкреатин).

Некоторые пациенты после острого панкреатита имеют нарушения углеводов и в нескольких процентах случаев развивается диабет. Правила управления диабетом у этих пациентов не отличаются от общепринятых в других формах этого заболевания.

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. Содержание белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.

Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму
Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер. Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И.

Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день. Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол.

Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ
Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Запеченная треска

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.
Соблюдение диеты - одно из главных условий в лечении панкреатита
Соблюдение диеты — одно из главных условий в лечении панкреатита

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Редакция: Скажите, а можно ли кефир при остром панкреатите? Входит ли этот кисломолочный продукт в диету по М. И. Певзнеру?

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию.

При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир
При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:

  • патология желчевыводящего тракта и желчного пузыря,
  • периодическое или постоянное употребление алкоголя,
  • переедание жирной пищи,
  • травмы поджелудочной железы,
  • инфекции.

Рекомендации по питанию составляются индивидуально для каждого человека и учитывают:

  • тяжесть течения острого панкреатита,
  • причины его возникновения,
  • уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
  • день болезни,
  • пищевая непереносимость некоторых продуктов,
  • вкусовые пристрастия,
  • сопутствующие болезни.

Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.

  • В начале терапии острого панкреатита важно контролировать выделение пищеварительного сока. В первые часы и дни это достигается, благодаря полному отказу от жидкой и/ или твердой пищи (нулевая диета).
  • Человек нуждается в покое и постельном режиме.
  • Запрещено даже ощущать запах пищи или ее вид.
  • В редких ситуациях допускается прием жидкости до 2 литров в виде минеральных вод (Ессентуки, Боржоми, Смирновская без газа) или кипяченой воды, обычно комнатной температуры.
  • При значительных расстройствах питания и криминального снижения веса применяют заместительное питание через вену, в виде специальных растворов.
  • Период голодания различен в каждом индивидуальном случае и может составлять от десятка часов и до 20 дней. Возврат к традиционному питанию через рот, необходимо осуществлять как можно раньше, для предотвращения дальнейшего снижения веса.
  • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
  • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
  • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
  • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
  • Механическое измельчение, перетирание.
  • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
  • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
  • Энергетическая ценность 1800 ккал.
  • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
  • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

Нулевая диета при остром панкреатите

  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
  2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
  3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.

При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).

Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

  • Мясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются.
  • Консервированные или маринованные продукты, соления.
  • Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения.
  • Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.
  • Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки.
  • Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы.

Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

Примеры продуктов, содержащиеся в рационе при панкреатите. Что можно кушать после острого панкреатита?

  • Мучные продукты и хлеб пшеничный вчерашний, баранки, сухари.
  • Мясные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Рыбные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Яичный омлет из белков.
  • Суп из мяса, круп, рыбы, овощей. Суп-пюре полужидкой консистенции, в теплом виде.
  • Молоко используют в приготовленных блюдах; творог свежий, некислый, в виде массы или пудинга; свежий, некислый кефир.
  • Нежноволокнистые овощи (цветная капуста, картофель, кабачок, морковь и другие) и зелень, готовят в виде пюре, смесей с другими продуктами.
  • Сладкие фрукты употребляют в пищу в виде жидких киселей, пюре, компотов, морсов.
  • Макаронные изделия и каши также разрешены, на воде, можно с использованием молока.
  • Сливочное несоленое масло применяют в готовых блюдах.
  • Вода кипяченая, отвар шиповника, компот из черной смородины, некрепкий чай, фруктовые морсы.

Перечень не рекомендованных пищевых продуктов:

  • Грубоволокнистые овощи (редис, брюква, капуста белокочанная и красная, репа, редька, чеснок, щавель) усиливают двигательную активность кишечника, плохо перевариваются, вызывают газообразование, требуют повышенного количества пищеварительных ферментов.
  • Бобовые культуры (боб, горох, чечевица) относятся к трудно перевариваемым продуктам.
  • Консервированные, а также маринованные продукты, соления, обладают «сокогонным» действием, провоцируя возобновление воспалительного процесса и возникновение болей.
  • Колбасные изделия, копчености, пряности, специи, острые соусы провоцируют избыточное образование панкреатического сока, усиливая боль и воспаление.
  • Крепкие, густые супы и бульоны из жирного мяса, блюда из жирной рыбы повышают нагрузку на железу.
  • Сдобные изделия, черный хлеб, свежая мучная выпечка под запретом.
  • Алкоголь запрещен строго!

Хронический панкреатит (PZT) характеризуется прогрессирующим фиброзом, сопровождающимся атрофией железистой ткани, что приводит к нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы в различные периоды и развитию диабета.

При хроническом панкреатите используется диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами и белком. Наиболее важным в диетическом управлении в ходе хронического панкреатита является снижение потребления жиров до примерно 50 г / сут. Рекомендуется есть постное мясо (телятина, домашняя птица), постное мясо, обезжиренная рыба, обезжиренное молоко (0,5% жира), постный творог и натуральный йогурт.

Жир можно разделить на видимые, то есть масла, добавленные к блюдам и размножаемым жирам, и невидимые, то есть те, которые содержатся в пищевых продуктах. Чтобы уменьшить количество жира в рационе, удалите видимый жир из потребляемой продукции, например, окружающий мясо, вырежьте из мяса, удалите куриную кожу, используйте натуральный йогурт или кефир вместо сливок, разложите малиновый маргарин с низким содержанием жира, не потребляйте мясо соусов и не приправлять суп рушером или сметаной.

Потребляйте углеводные продукты с низким содержанием диетических волокон (пшеничный хлеб, мелкие злаки, макароны с низким содержанием яиц, картофельное пюре, сахар, мед, ящики без джема, фруктовые пюре).

У людей с хроническим панкреатитом, у которых есть сахарный диабет, должны быть исключены продукты, содержащие простые сахара, такие как сахар, мед, продукты с высоким содержанием сахара и фруктовые сиропы. Если у вас возникли симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, боль в животе или диарея после употребления сырых овощей или фруктов, следует употреблять их в приготовленной форме (например, печеные яблоки) или в виде пюре или разбавленных соков. Диета должна устранять овощи и вздутие живота (капуста, лук, лук-порей, чеснок, сухие бобовые семена, сливы, вишня).

Следует помнить, что даже небольшое потребление алкоголя может вызвать обострение болезни. У большинства пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается недостаток массы тела, поэтому диета должна быть высокой в калориях (обычно 2500-3000 ккал). Питание должно быть регулярным — рекомендуется 5-6 блюд с одинаковыми калориями. При синдроме мальабсорбции используется замена поджелудочной железы и добавление витаминов А, D, Е и К, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Таблица. Рекомендуемые и не рекомендуемые препараты для пациентов с хроническим панкреатитом
продукты рекомендуемый нерекомендуемый
зерновые продукты овсяные хлопья, кукурузные хлопья, рис, макароны, манная крупа, ячмень, жемчуг, пшеничный хлеб, тосты, сухари, хрустящий хлеб, смешанный хлеб, хлеб, хлеб из непросеянной муки, кошерные булочки, кукурузные закуски крупнозернистые продукты, крупный крупы, хлеб и мука грубого помола, пироги, слоеное тесто, обжаренные жиром выпечки (пончики, блины, макароны), сухари, песочные печенья, масляные булочки, затяжки, чизкейк, крошки
мясо, птица, игра телятина, говядина (худой), филе, ягненок, курица, курица, индейка, оленина, кролик, заяц жирная говядина, телятина, свинина, баранина, крепко вылеченное мясо, сильно запеченное мясо, панированные, жирная домашняя птица (утка, гусь), сердце, язык, мозг, кожа домашней птицы
рыба окунь, треска, камбала, форель, щука, линь, свежий тунец, судак, хек, минтай, камбала сельдь, угорь, макрель, лосось, палтус, турбо, тунец в масле, сардины в масле
колбасы и мясные продукты мясо домашней птицы, тучная ветчина, телятина в желе, домашняя птица в желе все другие жирные и сильно копченые виды колбас и колбас, паштетов, пирогов, мускулов, колбас, черного пудинга
супы, соусы супы на овощном бульоне, тонкий бульон на постном мясе, слегка приправленный йогуртовый суп, обезжиренные овощные соусы жирный бульон, майонез, жирные соусы, рукс, костные крошки, жирное мясо
спреды, масла в ограниченном количестве: масло, мягкий маргарин (в чашках), растительные масла (например, подсолнечник, рапс, льняное масло, зародыши пшеницы, кукуруза, соя), оливковое масло сало, сало, сало, твердый маргарин (в кубиках)
картофель картофель в форме, картофельное пюре без жира, картофельные пельмени из вареного картофеля картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные блины, жареный картофель
овощи, салаты молодые морковь, молодые кольраби, спаржа, цветная капуста, шпинат, редис, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы без кожи, грибы, зеленый салат, баклажаны, цуккини, фенхель, петрушка, брокколи, тыква сырой лук и поджаренный на жире, белая капуста, красный, итальянский, в основном в сочетании с луком, жирным и жирным мясом, горохом, фасолью, соей
молоко, молочные продукты нежирное молоко, обезжиренное молоко, пахта (до 1 л в день), кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт, постный творог и до 3% жира, сметану с 10% жиром в небольших количествах, кефир плавленый сыр, желтый, плесневый сыр в больших количествах, сыры с высоким содержанием приправы, отходы
фрукты и орехи очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты из фруктов незрелые фрукты, сливы, крыжовник, смородины, яблоки и груши с кожей, орехами, миндалем
специи, соусы, приправленные корнями, травы мягкие травы, такие как базилик, майоран, тимьян, тмин, фенхель, гвоздика, корица, душистый перец, томатное пюре, кетчуп пряная горчица, перец, перец в больших количествах, английские соусы сущности, майонез, чеснок, лук, в больших количествах
сахар, сладости если у вас нет диабета: сахар, мед, джем, мармелад, жидкий подсластитель, порошок или таблетки, печенье, желе, пудинг, дрожжевой торт, печенье, фруктовый торт, пряники конфеты (конфеты, шоколад, конфеты или конфеты), слоеное тесто, кремы, пироги и т. д.
напитки черный чай, слабые кофейные бобы, фруктовые и овощные соки, молочные коктейли, молоко из какао из обезжиренного или обезжиренного молока, травяные чаи, минеральная вода крепкие кофейные бобы, газированные напитки; когда заболевания поджелудочной железы полностью запрещены алкоголем!
отвар шиповника

отвар шиповника

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Соблюдают правило: холод, голод и покой

В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

Главная цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

  • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
  • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
  • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
  • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
  • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.

Что можно кушать в период восстановления?

диета при панкреатите

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день).

Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара.

Алкоголь и панкреатит

Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

В заключении…

Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.

Универсального совета для всех не существует. Подбор лечения и питания индивидуальный. Один и тот же продукт у разных людей может вызвать различную реакцию. Все мероприятия и рекомендации подразумевают наблюдение врача, подход вырабатывается постепенно, годами.

Диета при остром панкреатите и после соблюдается обязательно. Бережное отношение к себе и своему здоровью принесет в будущем благодарные плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт