Что можно кушать когда болит печень

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

• 100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).

• Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.

Боли в печени

• Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.

• Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).

• Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.

• Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Полезное меню

На начальном этапе лечения, когда пациенту непривычно ограничивать себя в питании, от него требуется немало усилий для соблюдения врачебных рекомендаций по рациону. Постепенно он привыкает к диете, а блюда становятся не такими противными, как в начале лечения.

Со временем приготовление блюд будет занимать меньше времени, и появится чувство легкости во всем организме, ведь данный рацион способствует улучшению пищеварения.

Учитывая немалый перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен содержать разнообразные блюда с максимальным содержанием витаминов и строгим соблюдением калорийности.

Вот примерный расклад меню.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша с молоком, маслом (не более 5 г), зеленый чай без подсластителей Запеканка с разрешенными фруктами, а также творогом Овощной суп, куриные котлеты, компот, морковь, приготовленная методом тушения Макароны с маслом, сырной заправкой
Вторник Гречка, котлеты из индюшатины, чай Печные яблоки, пюре из моркови Молочный суп, творожный пудинг, 30 г сметаны Манка с маслом
Среда Макароны с говядиной, а также маслом Картофельные вареники, сметана Голубцы, овощной суп, кисель Молочная рисовая каша, сыр
Четверг Овсянка с фруктами и сыром, чай Печеные яблоки с рисом или творогом Куриное филе, овощной суп, рисовая каша Рыбные котлеты, картофельное пюре
Пятница Рис с маслом, сельдью малого соления Печеные яблоки Крупяной суп, паровое мясо, макароны Творожники со сметаной (максимум 30 г), белковый омлет
Суббота Овощной салат с растительным маслом, а также паровые котлеты Печеные яблоки Винегрет, суп с курицей, отварная рыба Крупеники из гречки, а также творога
Воскресенье Гречка, котлеты, чай Печные фрукты Борщ, макароны с маслом, говяжьи котлеты, кисель Картофельное пюре, рыба, овощной салат

На полдник рекомендуется настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье Мария и ягодный кисель. Для второго ужина подходит ряженка, йогурт или кефир объемом 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.

Заболевание печени  предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть  и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать  и врач-диетолог.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп,  куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а  на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны.

Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.

• Натуральные несладкие соки.

• Пюре и муссы из овощей и фруктов.

• Не сдобную выпечку.

• Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

• Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.

• Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).

Картинка-анонс к статье Правильная диета при заболевании печени

• Язык (отварной), заливное на желатине.

• Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.

• Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.

• Сливочное и растительное масло.

• Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).

Что можно кушать когда болит печень

• Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.

• Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.

• Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.

• Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)

• Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.

image desc

Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.

Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.

Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.

Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.

Питание при боли в печени нельзя отнести к самым строгим диетам, поскольку в рационе присутствуют все необходимые микроэлементы, достаточное количество белков и углеводов.

Меню составляется по следующей схеме:

  • Завтрак должен быть легким и питательным, а заряда энергии должно хватать минимум на 4 часа. К таким блюдам относятся: омлет на пару (овощной, белковый), гречка, йогурт, чай, рис с фруктами, пудинг из творога, овсянка с медом, манка, кисель, сок.
  • Ланч предполагает легкий перекус. Хорошо подойдет следующее: печенье и кефир, творог и чай, манка, йогурт, овсянка, молоко с печеньем, фрукты, сыр.
  • Обед должен быть плотным и состоять из трех блюд – первое, второе и десерт. К первому блюду относятся разные виды супов без наваристого бульона. На второе используют отварное мясо, рыбу нежирных сортов с гарниром (из тушеных овощей, отварных овощей). На десерт предлагается какой-нибудь фрукт.
  • Полдник – это второй легкий перекус, в него может входить запеканка, пудинг, творожная паста, кисель, чай.
  • Ужин не должен быть сильно тяжелым: омлет из белка или овощей, кефир, молоко, морковь со сметаной, галетное печенье.
Галетное печенье при болях в печени
Галетное печенье при болях в печени

Составить полноценное меню, которое будет вкусным и полезным одновременно, при таком режиме питания не составит труда. Главное, необходимо принимать во внимание суточную калорийность продуктов.

Блюда должны быть богатыми на углеводы и клетчатку, но с минимальным количеством жиров. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3 тысячи калорий. Приемов пищи должно быть не меньше 5–6 раз в сутки. Необходимо соблюдать минимальное количество потребляемой жидкости (2 литра), чтобы не перегружать почки.

По рекомендации врача, а также в период стойкой ремиссии, может расширяться перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Также следует принять во внимание и то, что при хронических патологических процессах соблюдение диетического режима питания должно быть постоянным.

Меню и калорийность продуктов подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая рост, вес и жизненную активность пациента, так как потребляемая энергия у всех людей разная. Все это учитывается при составлении индивидуальной программы питания.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Печень человека плохо воспринимает алкогольные напитки, лекарственные препараты, жаренную и острую пищу. Ежедневное употребление в пищу вредных компонентов отрицательно сказывается на печени, а ведь она отвечает за переработку продуктов жизнедеятельности в организме, отвечает за регулировку уровня сахара в крови.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • овощи – капуста, тыква, свекла, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, картофель;
  • фрукты должны быть очищенными и сладкими, можно употреблять сухофрукты;
  • нежирная рыба – хек, морской окунь, треска, карп, щука;
  • диетическое мясо – курица, индейка, кролик и телятина;
  • допускается употребление мучных изделий: вчерашний хлеб, макароны, сухари, галетное печенье;
  • из растительных жиров разрешается масло: подсолнечное, сливочное, льняное и оливковое;
  • сладкое – мед, мармелад, муссы из фруктов, желе;
  • соусы можно готовить из следующих компонентов: зелень, нежирная сметана, лимонный сок, соль;
  • нежирные молочные продукты с минимальным процентом жирности: молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, сыр;
  • из напитков можно употреблять: воду без газа, компоты, соки, зеленый чай, настои из шиповника, ромашки, кисель;
  • как закуску используют салаты из овощей и фруктов;
  • разрешается использовать такие каши, как гречка, овсянка, манка, рис.
Каши, рекомендованные при болях в печени
Каши, рекомендованные при болях в печени

При болях в печени рекомендовано употреблять мед вместо сахара

Это все, что можно кушать при болях в печени. Перечисленный список продуктов быстро усваивается и не отягощает работу органа. Также снимается нагрузка не только с печени, но и с желудочно-кишечного тракта, при этом организм получает полезные и живые микроэлементы и витамины.

https://www.youtube.com/watch?v=_5XdEcvwJAc

Диета при болях в печени и поджелудочной довольно строгая. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять в пищу, чтобы найти им полезную и качественную замену среди разрешенных.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • следующие разновидности овощей: редька, репа, грибы и бобовые;
  • нельзя употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты;
  • рыба жирных сортов, копченая или соленая;
  • из мяса: свинина, баранина, жирная птицы (утка, гусь);
  • свежий хлеб и выпечка;
  • сало и топленый жир;
  • шоколадные изделия, торты, пирожное, мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки с газом, спиртное, какао, кофе, крепкий черный чай;
  • маринады, консервы;
  • каши: пшенная, пшеничная и ячневая.

Этот список продуктов должен быть полностью исключен из рациона, когда печень болит. По мере улучшения самочувствия рацион может дополняться другими продуктами питания, но делать это можно только по рекомендации врача.

Диетическое лечение используется при большинстве заболеваний, однако, оно имеет свои особенности, в зависимости от локализации болезни. Соблюдение правильного режима питания дает возможность не только улучшить самочувствие, но и ускорить процесс выздоровления, повысить эффективность медикаментозной терапии.

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов.

Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров.

Диета

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал
Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт