Что можно есть при застое желчи

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

https://www.youtube.com/watch?v=vpZNS5fl3xo

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму.

Время приема пищи

Блюда

Завтрак

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Второй завтрак

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Обед

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Полдник

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Ужин

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Второй ужин

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления.

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  2. Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  3. Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  2. Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  3. Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

https://www.youtube.com/watch?v=LR9VDEybB50

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  2. Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  4. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  5. Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.
  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  2. В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  3. Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.

Первые блюда

Желчь постоянно вырабатывается и выделяется в 12-перстную кишку. Но самый активный выброс желчи происходит во время приема пищи, поэтому главное правило диеты — регулярное питание.

  • Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день небольшими порциями.
  • Крайне нежелательно делать перерыв между приемами пищи более 3 часов, так как это притормаживает выделение желчи.
  • Нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну.
  • Рацион должны составлять теплые и горячие блюда, холодное есть не рекомендуется.
  • Запрещено есть жареное, копченое, соленья, консервы, жирные супы, бульоны.
  • Также стоит отказаться от шоколада, кофе и какао, алкоголя, “тяжелого” мяса (свинина, баранина, жирная птица), яиц, редиса, чеснока и лука, щавеля, бобовых и грибов.
  • При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона, но стоит большую часть заменить растительными маслами.
  • Можно есть нежирное мясо в отварном или запеченном виде и молочные, кисломолочные продукты.
  • Очень полезны каши (особенно овсяная и гречневая), в небольших количествах разрешены макаронные изделия.
  • Также рекомендуются овощи (желательно, в отварном виде) и свежие фрукты, но не кислые.
  • Газированные напитки, кондитерские изделия и сдобное тесто стоит исключить.

Для составления собственного рациона предложен список продуктов с желчегонным эффектом и примеры меню при застое желчи.

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

диета при застое желчи

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

застой желчи

Последствия застоя желчи

О принципах питания при больном желчном пузыре читайте в этой

статье

.

Соблюдать диету всегда намного проще и даже веселее, когда знаешь, что и как приготовить для пользы своего здоровья. Предлагаем несложные рецепты блюд для диеты при застое желчи в желчном пузыре на 1 день.

I Завтрак

  1. Белковый омлет с овощами.

Нарежьте кубиками по 30 г кабачков и белокочанной, затем добавьте 20 г молока и тушите до готовности капусты.

Взбейте 3 белка в пену, добавьте 20 г молока, чуть-чуть соли, еще раз взбейте и залейте овощи.

Посуду с овощным омлетом поставьте в духовку и запеките. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью петрушки и листового салата.

  1. Сухарики с вареньем и чай.

II Завтрак

  1. Вермишель с отварным мясом.

Четверть луковицы порубите кубиками, добавьте 30 г воды и тушите до полного размягчения лука.

Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками или полосками и соедините с тушеным луком. Эту заправку выложите на отваренную в виде гарнира вермишель.

  1. Галетное печенье и компот из сухофруктов.
  1. Рагу мясное с овощами.

100 г мяса залейте водой, чтобы покрыло, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть минуты 3.

Полученный бульон слейте. Мясо залейте другим кипятком, подсолите и варите до готовности.

Затем добавьте слоями овощи, нарезанные мелкими кубиками — картофель, морковь, сладкий перец, очищенный от кожицы баклажан, следите, чтобы овощи, взятые примерно в равных частях, были покрыты жидкостью.

Тушите до полуготовности картофеля, стараясь не нарушать слои. Затем уложите сверху немного нарезанной кубиками капусты, прокипятите, чтобы она стала мягкой и сверху натрите на терке 1 сладкий томат.

Тушите до готовности капусты. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

  1. Рис с изюмом.

Изюм очистите от «хвостиков» и залейте теплой кипяченой водой для разбухания.

Рис отварите в слегка подсоленной воде и откиньте на сито.

Затем переложите рис в посуду, добавьте чайную ложку сливочного масла и вынутый из воды изюм, аккуратно перемешайте и заправьте медом.

  1. Постная булочка и чай.

Полдник

  1. Творожная запеканка с яблоком.

40 г белого хлеба разрежьте на ломтики и залейте 40 граммами молока, добавив 5 г сахара.

120 г нежирного творога смешайте с 1 яичным белком, взбитым в пену, 10 г сахара и 10 г манной крупы, добавьте 25 г нарезанных кубиками яблок без кожицы и 15 г промытого изюма.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, уложите вымоченные в молоке ломтики хлеба, сверху — творожно-фруктовую массу и запеките в духовке.

  1. Фруктовый сок.
  1. Картофельное пюре с кусочком отварного мяса.
  2. Бутерброд с кусочком сыра и чай.

Перед сном

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: меню и особенности диетического питания

Правила лечебного питания при застое желчи в желчном пузыре:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.

Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
  • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
  • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
  • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
  • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.

В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
  • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

  • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
  • На ланч съедаем два сырника;
  • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
  • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
  • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
  • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя, шиповника, шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

  • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
  • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
  • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

Рецепт творожной запеканки:

  • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
  • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

Рецепт овсяного супа:

  • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
  • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
  • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
  • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
  • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

Рецепт фруктового коктейля:

  • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
  • Взбиваем в блендере.

Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами  и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.

Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

  • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
  • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не допускать переедания.

В результате диеты при застое желчи добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

Само по себе понятие «разжижение желчи при помощи продуктов питания» является несколько ошибочным. Питание при застое желчи в желчном пузыре должно быть в целом таким, чтобы заставить работать желчный пузырь и не дать находящейся в нем желчи застаиваться. Этому способствуют очень многие и очень разные продукты питания:

  • мясо нежирных сортов;
  • рыба нежирная;
  • яйца (1–2 штуки) не жареные;
  • молочные продукты (не жирные, не кислые и не острые);
  • крупы и макаронные изделия;
  • всевозможные овощи и фрукты (не кислые).

Гастроэнтерологи советуют съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов в свежем в виде — в составе салатов или свежеприготовленных соков. Кроме того, указывают на необходимость поступления в организм животных белков (мясо — обязательно, ведь оно богато незаменимыми аминокислотами), а также — жиров.

Дефицит жиров приводит к нарушениям в клеточных мембранах, оболочках, других структурах, поскольку жиры — это такие же важнейшие структурные составляющие нашего организма, как кирпичики в крепкой стене.

Поэтому продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре, должны быть разнообразными и употребляться в меру. Даже «запрещенное» сало, которое все-таки полезно ввиду оптимально сбалансированного в нем соотношения жирных кислот, можно съедать по 20 г в день.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

Что можно есть при застое желчи

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Наименование

Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5%

Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень

Треска, минтай, камбала, хек

Масла оливковое, растительное, сливочное

Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень

Яблоки, бананы

Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис

Яйца всмятку

Макароны, гречневая лапша

Хлеб цельнозерновой, отруби

Чернослив, курага, урюк, изюм

Зефир, мармелад, пастила, желе, мед

Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты

Куркума

Что нельзя кушать?

Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.

Есть ограничения и по другим продуктам.

  1. Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
  2. Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
  3. Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
  4. Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
  5. В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
  6. Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
  7. И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.

Перечень запрещенных продуктов, конечно, солидный, но жизнь на этом не остановилась, и при желании можно заменить полюбившиеся блюда другими, более полезными.

Запрещенные продукты

Наименование

Копченые курица, утка, гусь

Жирная свинина, бекон, сало

Колбаса сырокопченая

Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое

Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель

Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды

Молоко, сливки, сметана высокой жирности

Шоколад

Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель

Животные и кулинарные жиры

Горчица, майонез, острые приправы

Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток

Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый

Красное сухое вино, пиво, водка

Диета при застое желчи в желчном пузыре: меню и особенности диетического питания

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Что можно есть при застое желчи

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь

Желчь в организме выполняет ряд полезных функций. Она способствует перевариванию в кишечнике пищи, помогает ей нормально усваиваться вместе с полезными веществами и жирами, а также предотвращает размножение бактерий. Нарушения желчного оттока и функций желчного пузыря приводят к проблемам с пищеварением.

Желчегонные продукты питания составляют большой список. Подобное действие проявляет более половины компонентов привычного ежедневного меню. Чтобы получить максимальный эффект от этих продуктов, нужно употреблять их в правильно приготовленном виде и в достаточном количестве, не переедая.

Фрукты

Основные продукты, обладающие желчегонным действием, — это фрукты с овощами. Помимо этой функции, они подкрепляют организм витаминами, стимулируют работу иммунитета, способствуют очищению кишечника и улучшают пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Среди фруктов особое место занимает авокадо. Оно содержит большое количество жиров мононенасыщенного типа, расщепляющих в крови излишки холестерина.

Мощным желчегонным эффектом обладают цитрусовые и фрукты, содержащие много витамина С. Среди них лимоны, грейпфруты, апельсины, курага, чернослив, инжир. Сюда относятся и кислые ягоды: смородина, малина. Также они улучшают моторику кишечника. Чтобы добиться эффекта разжижения загустевшей желчи, их следует съедать по 5-7 порций в сутки, чередуя. Многие фрукты можно пить в виде соков.

Зелень и овощи

Славятся желчегонным эффектом многие овощи. Большинство из них растет на наших грядках и присутствует в рационе ежедневно, но в недостаточном для желчегонного эффекта количестве:

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • помидоры.

При проблемах с желчным пузырем следует употреблять крестоцветные овощи: цветную, брюссельскую, пекинскую капусту, редиску, репу, кольраби. В большом количестве в еду следует добавлять зелень – шпинат, сельдерей, укроп.

Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Из многих овощей можно делать соки. Например, свекольный сок относится к мощнейшим желчегонным продуктам. Овощи с зеленью можно измельчать в блендере и пить в виде смузи, сочетая с фруктами.

Растительные масла

Голубцы с отварным мясом и рисом

Питание при холестазе и других проблемах с пузырем подразумевает регулярное добавление в пищу растительных масел. Также они содержат различные питательные вещества, компенсируют дефицит витаминов Д, Е, А, С. Масла насыщают организм омега-кислотами, антиоксидантами, необходимыми микроэлементами.

Для нормального оттока желчи надо добавлять в еду оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое, подсолнечное масла. Учитывая пользу авокадо для профилактики желчного застоя, масло этого фрукта также помогает избежать подобных проблем.

Ежедневное количество растительных масел в рационе не должно быть меньше 90 г. Их необходимо добавлять в салаты, готовые блюда, в самодельные соусы. По согласованию с врачом можно пить небольшое количество масла натощак.

Следует отдавать предпочтение маслам первого отжима.

При проблемах с желчным пузырем рекомендуется пить побольше жидкости. Полезной альтернативой простой воде станут различные напитки на натуральной основе, улучшающие отток желчи.

Желчегонным эффектом славятся свекольный, виноградный, капустный соки, а также сок из редьки, топинамбура, хрена.

Эффективное комплексное действие оказывают отвары и настои на натуральной основе. Особенно хорошо разгоняют желчь отвары шиповника, кукурузных рылец, настои бессмертника, барбарисового корневища, мелиссы и прочие. Пьют их до еды за 20-30 минут по 3-4 раза в день две недели.

Для стимуляции выработки и оттока желчи перед едой можно выпивать воду с лимонным соком или яблочным уксусом.

Однако с такими напитками, в том числе и желчегонными травяными отварами, нужно быть осторожными: при наличии конкрементов (камней) в желчном они могут спровоцировать приступ.

Желчегонные продукты

Также с осторожностью к подобным напиткам следует относиться тем, у кого диагностированы гастрит, язва и другие проблемы пищеварительной системы.

Отруби

Самые эффективные продукты, разжижающие желчь, — это отруби. Они содержат много пищевых волокон, поскольку в них входит неотсортированная мука и зерновые оболочки.

Отруби стимулируют работу желудочно-кишечной системы, выводят из кишечника шлаки, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму. Их принимают как пищевую добавку вместе с первыми блюдами, кисломолочными и молочными напитками, салатами.

Суточная норма отрубей не превышает 50 г. Начинать их употребление рекомендуется с 1 ч.л. в день.

Продукты, стимулирующие выработку желчи, оказывают много других полезных действий на организм. Не является исключением и мед.

Он проявляет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антиоксидантное, антибактериальное действие. В нем содержится много полезных веществ, усиливающих моторику кишечника.

Что можно есть при застое желчи

Мед можно добавлять в теплые напитки, блюда, использовать вместо сахара. Этот продукт несет пользу при подогреве не более, чем до 40 градусов.

Категорически запрещено употреблять мед, если в желчном имеются камни.

Пряности и специи

Ошибочно мнение, что при застое желчи и других проблемах с пузырем полностью запрещены специи и пряности.

Некоторые из этих продуктов даже помогают решению печеночных проблем.

  • Способствует выработке желчи, ее оттоку, улучшает пищеварение сухой укроп. Особенно полезны его семена, которыми не только приправляют блюда, но и делают на их основе отвары и настои.
  • Мощным желчегонным эффектом обладает имбирь. В сыром и сухом виде эта пряность не только усиливает вкусовые качества блюда, но и обогащает организм витаминами, микроэлементами, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.
  • Также стимулируют желчный отток куркума, ревень, фенхель, кинза, петрушка.
  • Цикорий – не только отличная приправа, но и альтернатива кофе, который часто запрещают больным.

Желчегонные пряности в небольшом количестве можно использовать для приготовления соусов, блюд и салатов.

Диета при застое желчи в желчном пузыре подразумевает приемы пищи каждые 3-4 часа в небольшом количестве. Из рациона исключается жирная, острая, жареная еда, алкоголь. Желчегонный завтрак должен включать в себя каши с добавлением растительного масла, яйца.

В обед должны быть включены нежирные сорта мяса, два-три раза в неделю — говядина. В ужин нужно вводить кисломолочные продукты, салаты. Между приемами пищи можно делать перекусы фруктами, курагой, ягодами. Каждые 2-3 часа следует пить чай с лимоном, шиповником, фруктовые и овощные соки.

У ребенка в рационе обязательно должны ежедневно присутствовать творог, фрукты, каши, ягоды, компоты из сушки.

Употребляя продукты для разжижения желчи, следует помнить о некоторых мерах предосторожности. При наличии камней в пузыре желчегонные продукты нужно употреблять только с разрешения врача. После удаления желчного пузыря соблюдение диеты — обязательное условие для нормального оттока желчи и пищеварения.

Включая в рацион такие продукты, следует обсудить диету с врачом, исключив возможные противопоказания для них в виде пищевой аллергии, заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.

Придерживаясь желчегонной диеты, нужно отказаться от жирного, жареного, алкоголя, газированных напитков в пользу печеной, вареной, приготовленной на пару еды для достижения максимального эффекта.

После изучения списка желчегонных продуктов можно подумать, что рацион будет весьма скудным и состоять сплошь из каш и овощей. На самом деле это не так, ведь все продукты делятся на разрешенные, запрещенные и допустимые. Например, мясо курицы не является желчегонным, но и не запрещено, так как оно содержит минимальное количество жира. Поэтому курицу и другие виды диетического мяса можно смело включать в меню.

Меню желчегонной диеты на 1 день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из яичных белков, гречневая каша, тост, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: овощное рагу, сырники на пару с медом, отвар шиповника;
  3. Обед: овощной или молочный суп, пшеничная каша, паровые куриные отбивные, компот;
  4. Полдник: свежие фрукты и стакан йогурта;
  5. Ужин: нежирная отварная рыба, овощной салат, сок;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Температура желчегонной еды и питья должна быть не ниже комнатной. Перерывы между приемами пищи — не более 3 часов. За один прием пищи съедать не более 300-400 граммов, больше можно только на обед.

Также важно следить за количеством потребляемых калорий, так как недостаток желчи часто является причиной лишнего веса. В зависимости от текущей массы будет меняться количество калорий, необходимых для поддержания работы организма на данном уровне.

Чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо организму как для внешней деятельности (ходьба, работа по дому и т.п.), так и для внутренних процессов. В этом случае при желчегонной диете необходимо потреблять минимальное количество калорий, которое врач рассчитывает для каждого отдельного пациента, учитывая все его параметры и особенности.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает. Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных. Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.

Время приема пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель

Второй завтрак

Дыня, сок, мармелад

Обед

Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс

Полдник

Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот

Ужин

Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай

Незадолго до сна

Галетное печенье, ряженка

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

Симптомы холестаза:

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:

  • Редиска, грибы;
  • Щавель и зеленый лук;
  • Соленья;
  • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
  • Сдоба;
  • Крепкий черный кофе.

Диетическое питание при застое желчи должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Чай, соки, вода;
  • Каши.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт