Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Когда повышается креатинин?

Повышение креатинина возникает также, кроме снижения фильтрации в почечных клубочках, по следующим причинам:

  1. В случае массивного распада мышечной ткани, так называемого «синдрома длительного раздавливания», хорошо известного в военной медицине;
  2. Если есть массивные ожоги;
  3. Различные эндокринные заболевания, такие как акромегалия, гипертиреоз и гигантизм;
  4. Чрезмерные физические нагрузки;
  5. При лучевой болезни;
  6. При сердечно-сосудистой недостаточности.

В некоторых случаях гиперкреатининемия может быть относительным явлением, например, возникающим при обезвоживании, или абсолютным — при избыточном употреблении в пищу мяса.

Иногда виноваты лекарства, которые обладают нефротоксическим действием (опять – таки, страдает функция почек). Это аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины. Из других групп лекарств — это барбитураты, андрогенные гормоны, Бисептол, салицилаты.

Однако наибольшее количество причин повышения уровня креатинина в плазме крови связано с почками. Это гломерулонефриты и повреждения сосудов почечных клубочков, различные острые и хронические почечные инфекции, влияющие на фильтрацию, острый тубулярный некроз как лекарственный, так и токсический, снижение почечного кровотока, которое может возникнуть вследствие какого-либо шока, коллапса атеросклероза или острой сердечной недостаточности.

В этом перечне причин находятся как хронические состояния, так и острые. Так, если виновато лекарство, то стоит его отменить, и концентрация креатинина постепенно придёт в норму. При чрезмерной физической нагрузке стоит ее уменьшить, и креатинин также нормализуется. А заболевания, при которых требуется диета при повышенном креатинине в крови — это гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нахождение на хроническом гемодиализе. Вообще, это — патологические состояния, связанные с длительным снижением СКФ, или скорости клубочковой фильтрации.

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • лучевая болезнь;
  • гипертиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • отравление аммиаком;
  • физическое переутомление в момент сдачи крови.

Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.

Серьезных различий в связи с гендерной принадлежностью питание не имеет. У мужчин обычно больше мышечная масса, поэтому для них допустимо повысить уровень белка в рационе до 70 граммов. Это максимальное количество для атлетов с общей массой тела более ста килограммов. разумеется, в связи с болезнью, со временем произойдет уменьшение мышечной массы.

Женщины с малой массой тела – около 45-55 кг – должны ограничит употребление белка до максимального значение 50 граммов в сутки. Если состояние острое, то может понадобиться урезание до 30-35 граммов.

Нет разницы, какой именно белок считать – животного или растительного происхождения. Оба вида токсичны при поражении почек и стимулируют нагрузку, что в итоге неминуемо приведет к увеличению показателей креатинина и мочевины.

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

Снижение показателей в крови креатинина, необходимо проходить под наблюдением врача.

На первом месте, нужно изменить рацион в питании, пересмотреть режим дня и уровень физических нагрузок на организм:

  • ограничить себя в потреблении соли – идеально будет совсем отказаться от соли в приготовлении продуктов.Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине, это ограниченное употребление в пищу соли, жиров и белка;
  • питаться необходимо теми продуктами, которые способны понизить креатинин в крови;
  • суточное употребление воды — до 2 литров, в жаркое время года и до 3 литров очищенной воды. Процесс обезвоживания организма, снижает объем мочи и это нарушает работу почек. Избыточное употребление жидкости увеличивает выработку мочи и усиливает нагрузку на орган;
  • физическая нагрузка на организм должна быть максимально комфортной — усиление активности и тяжелая физическая работа увеличивают выработку почками креатинина, что сказывается на общем состоянии организма. Полностью отказываться от работы и от занятия спортом и активным отдыхом — не стоит. Все должно быть в меру;
  • время сна должно быть не менее 8 часов. В этот период все процессы в организме идут медленно, это можно сказать и о фильтрации почками креатинина;
  • отказаться от приема антибактериальных препаратов и других медикаментозных средств, которые повышают уровень креатинина;
  • постоянно контролировать артериальное давление, принимать препараты для снижения высокого артериального давления. Гипертония влияет на  уровень пониженного функционирования почек, что приводит к повышению креатинина;
  • систематически использовать для снижения креатинина лекарственные препараты — Кетостерил и медикамент Хитозан;
  • медикаментозным способом лечить то заболевание в организме, которое провоцирует увеличение в крови креатинина в крови;
  • для улучшения функциональности почек, воспользоваться методом физиотерапии;
  • при высоком креатинине, для нормального сна, необходимо пройти курс массажа, ароматерапии;
  • систематически принимать расслабляющие ванны, очищать кровь народными и медикаментозными средствами;
  • полностью изменить рацион своего питания.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Улучшение показателей анализа крови должно проходить в соответствии с рекомендациями врача.

Прежде всего следует обратить внимание на образ жизни, привычки и питание:

  • снизить количество употребляемой соли – в идеале от соленой пищи лучше отказаться вообще;
  • пить достаточное количество воды – 6 – 8 стаканов в день – это норма, поддерживающая естественный водный баланс в организме. Обезвоживание снижает объемы вырабатываемой мочи и затрудняет работу почек, тогда как чрезмерное количество употребляемой жидкости может увеличить нагрузку на почки;
  • ограничить физические нагрузки и активность. Организм реагирует на усиление физических нагрузок увеличением выработки креатина, после превращения которого в энергию образуется большое количество креатинина. Не стоит отказываться от физических упражнений полностью, лучше снизить интенсивность нагрузок;
  • необходимо высыпаться. Во время сна все естественные процессы в организме проходят медленно, в том числе и фильтрация креатинина почками. Кроме того, недостаток сна способствует усилению мышечной активности;
  • прекратить прием лекарственных средств или пищевых добавок, повышающих количество креатинина;
  • контролировать уровень давления. Гипертонические явления влияют на нормальную работу почек;
  • принимать лекарства, способные понижать уровень креатинина – добавки, нейтрализующие токсины, таблетки Кетостерил, Хитозан;
  • лечить заболевание, вследствие которого количество креатинина в крови повысилось;
  • применить лазерную физиотерапию, улучшающую функции почек;
  • пройти курс массажа для нормализации сна и релакса;
  • изменить рацион.

К альтернативным методам снижения креатинина в крови относятся расслабляющие ванны, очищение крови.

Правильно организованное питание поддержит организм в процессе лечения и позволит избежать повышения количества креатинина в крови.

Очень важно контролировать количество потребляемого белка. В этот период не рекомендуется кушать продукты, в которых белка особенно много.

К таким продуктам относится красное мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Лучше заменить животные белки растительными – орехами, соей, фасолью.

Креатинин – «верхушка айсберга»

Креатинин — это всего лишь маркёр почечной недостаточности, Но на самом деле его повышение свидетельствует о многих патологических процессах. Высокий креатинин при нарушении функции почек — это всего лишь верхушка айсберга, а 90% последствий или не обсуждается в кабинете у врача, или пациент просто не знает о других нарушениях обмена, связанных с падением скорости фильтрации. Приоткроем завесу этой тайны, опираясь на факт повышения креатинина.

В первую очередь, почки не справляются с выведением продуктов обмена белков и аминокислот, и они оказывают свое токсическое действие. При хронической почечной недостаточности возникает ацидоз, или закисление крови, что стимулирует дальнейший распад белка, возникает замкнутый порочный круг. Ацидоз (закисление крови) снижает активность инсулина, и повышает концентрацию кортизола как гормона стресса.

Вследствие нарушения функции почек ухудшается утилизация глюкозы в ткани, что нарушает энергетический обмен. В результате повышается секреция инсулина, и, несмотря на его низкую активность, его избыток вызывает липолиз – с повышенной скоростью расщепляются жиры. Развиваются довольно специфические нарушения жирового обмена, повышается риск развития атеросклероза и сердечных осложнений.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Уменьшение клубочковой фильтрации приводит к снижению выведения ионов, калия, кальция, магния натрия и воды, это все влечет за собой значительные изменения метаболизма. При хронической почечной недостаточности нарушается ионный транспорт через клеточные мембраны, и развивается дефицит калия внутри клетки. В то же время внеклеточная жидкость, наоборот, богата калием. В норме все должно быть наоборот.

В крови увеличивается концентрация фосфатов, что ведет к повышению функции паращитовидных желез, или паратгормона. А это негативно сказывается на костной ткани. Точно так же, при высоком креатинине и почечной недостаточности повышается концентрация магния в крови, (ведь почки плохо работают, и плохо выводит практически все вещества).

Известно, что в почках синтезируется эритропоэтин, который в норме стимулирует синтез эритроцитов в красном костном мозге, и поэтому на фоне высокого креатинина может развиться анемия.

В результате ионных сдвигов, возникает дисбаланс витаминов в организме, из них чаще всего фолиевая кислота, витамин B6, аскорбиновая кислота находятся в дефиците. Нарушается работа нормальной микрофлоры кишечника, развивается дисбактериоз, снижается в крови концентрация эндогенных витаминов и других полезных веществ, вырабатываемых микробиотой кишечника.

Как видно, стоит «потянуть» за креатинин и клубочковую фильтрацию, и тут же вслед за ними по цепочке выстраивается целый ряд биохимических сдвигов и последствий, и все они представляют большие проблемы для пациента и врача. И очень многое зависит от диеты.

Меню диеты при почечной недостаточности (Режим питания)

Питание больного зависит от уровня азотемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена, и рацион должен согласовывается только с врачом. Для больных без диализа рекомендована низкобелковая диета (0,6 г белка на кг веса). Причем 50% должны составлять белки высокой энергетической ценности (животные белки).

Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности

Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности

Например, 6 г белка высокой ценности содержится: в 30 г рыбы, 25 г мяса, 1 небольшом яйце, 150 мл йогурта, 60 г сметаны, 25 г твердого сыра и 25 г моллюсков. Два грамма белка низкой ценности содержат 150 г овсяной каши на воде, 120 г картофеля, 100 г риса, 50 г кус-куса, 60 г макарон. Ежедневно разрешается 55-60 г мяса или рыбы один раз в день.

Приготовление котлет в пароварке

Калиевые единицы — 200 мг калия (или 1 единица) содержится: в 75 г сырой капусты, моркови, салате, перце, сельдерее и в 150 г отварной капусты, моркови, сельдерея, свеклы, лука, бобов. Для снижения калия в овощах их нужно отварить, сняв кожуру. Приготовление в микроволновой печи не лишает их калия.

По рекомендации врача можно применять специализированные низкобелковые продукты: искусственное саго, бессолевой хлеб из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал, безбелковый хлеб. Такого хлеба можно съесть 300-400 г в день. Для придания вкуса несоленой пище используются укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, лук, чеснок, сельдерей. Только строгое выполнение всех требований диеты и подсчет количества продуктов может помочь преодолеть заболевание.

Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).

Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

Список источников:

  • Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
  • Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
  • 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Больного беспокоят:

  • слабость;
  • вялость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • плохой аппетит;
  • боли в области живота.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

Это состояние, при котором почки теряют свою функциональность. В итоге организм оказывается в условиях жесточайшей интоксикации. Нельзя недооценивать это состояние: если не предпринять никаких мер к лечению, спустя несколько суток пациента ожидает летальный исход.

Параллельно с повышением показателей креатинина и мочевины, происходит следующее. Пациент ощущает скачки артериального давления, сильную мышечную слабость, отсутствие нормального мочеиспускания, головокружение. Человек не может работать и вести привычный образ жизни. Он должен немедленно лечь в отделение уронефрологии для постановки точного диагноза.

Принципы лечебного питания при высоком креатинине

Соблюдение диеты при повышенном креатинине в крови должно строиться на нескольких основополагающих принципах:

  1. Основное условие – ограничение белка животного и растительного происхождения. Суточный рацион должен содержать не более 60 граммов нутриента. Основой питания должны стать углеводы. Белки высокотоксичны для почек и создают ненужную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  2. Если пациент ранее занимался тяжелой атлетикой и принимал высокобелковые добавки, то придется отказаться от своего увлечения. Прием протеиновых коктейлей на диете при повышенном креатинине запрещен.
  3. Адекватный питьевой режим – важное условие для хорошего самочувствия при повышенном креатинине. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. При этом жидкость из первых блюд, борща, супов, молока, кефира, кофе и чая не берется в расчет. Если сложно выпить такое количество, то, по крайней мере, употреблять надо не меньше полутора литров чистой воды.
  4. Если повышение креатинина сопровождается скачками артериального давления, головокружением, следует практически полностью отказаться от соли. Если подобных проблем нет, то следует просто избегать соленых и острых блюд и продуктов питания. Разумеется, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.
  5. Распространенная ошибка – полностью урезать белок в рационе. Это настоящий удар для организма. Следует купить кухонные весы и взвешивать каждый кусок мяса или рыбы. Теперь придется на постоянной основе подсчитывать количество нутриентов в рационе. Это правило поможет обрести отличное самочувствие и вернуть былую работоспособность.

Острая почечная недостаточность у детей

  • Завтрак. Творог со сметаной (50 г), курага и чай с лимоном.
  • Обед. Постные щи, картофельная запеканка с зеленью и ягодный кисель.
  • Ужин. Плов из саго с фруктами, салат с оливковым маслом и слабый чай.

2-й день:

  • Завтрак. Вегетарианские котлеты из моркови с черносливом, яйцо пашот и чай.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, картофель с отварной телятиной и компот.
  • Ужин. Рыба на пару со свежей зеленью, картофельное пюре и чай.

3-й день:

  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, гречневая каша и чай.
  • Обед. Овощной суп с вермишелью, овощное соте с курицей и кисель.
  • Ужин. Запеканка из моркови и свеклы, тушеный картофель с луком и чай.

4-й день:

  • Завтрак. Яйцо всмятку и картофельные котлеты, сметана и чай с лимоном.
  • Обед. Фруктовый суп с овощным салатом, запеченная в духовке индейка.
  • Ужин. Запеканка из моркови с черносливом и чай.

5-й день:

  • Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
  • Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
  • Ужин. Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.

Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда.Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой. Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.

Настой из трав

Какие продукты необходимо употреблять? Список продуктов, которые необходимо употреблять при высоком креатинине:

  • овощи в свежем виде;
  • фрукты в свежем виде, кроме винограда, персиков;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • масло растительное, оливковое;
  • грецкие орехи;
  • крупяные изделия;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты;
  • изделия с добавлением отрубей;
  • хлеб из цельнозерновой муки и макароны из пшеницы твердых сортов.

Если повышенный креатинин, вызван не правильным питанием — усиленная сбалансированная диета сможет быстро исправить данную ситуацию.

Диета № 7 включает в себя: 100 грамм безбелкового хлеба, 61 грамм мяса не жирных сортов, 39 грамм не жирной сметаны и 250 грамм отварного картофеля. Также разнообразить рацион можно свеклой в размере 130 грамм, капустой не более 150 грамм и 7 грамм подсолнечного масла.

малобелковая диета при почечной недостаточности

Диета № 7б предполагает увеличение основных продуктов питания: хлеб до 150 грамм, мясо белых сортов — до 120 грамм и картофеля отварного — не более 335 грамм.

Также в рацион питания больного необходимо ввести кисломолочные продукты в размере не более 250 мл, овощи — в размере не более 400 грамм, макаронные изделия — в размере не более 150 грамм и крупа в размере не более 200 грамм.

Из круп предпочтительно употреблять рис.

Способность диетическогопитания не увеличение уровня креатинина, а работать в сторону его понижения.

Альтернативой медикаментозному лечению для снижения креатинина в крови, есть рецепты народной медицины с использованием растений и трав, которые обладают мочегонными свойствами и противовоспалительными действиями. Многие лекарственные травы способствуют переработке жиров в организме, что снизит вес больного человека.

При застое урины в организме принимать отвары и чаи из трав с мочегонными свойствами:

  • хвощ полевой;
  • трава спорыша;
  • шалфей;
  • пол-пала;
  • кукурузные рыльца;
  • овес;
  • почки березы.

Также необходимо в рацион ввести соки, морсы, целебные чаи и сборы из лекарственных растений:

  1. Клюквенный морс можно приготовить самостоятельно, рецепт: 500 — 600 грамм свежих или замороженных ягод клюквы измельчить при помощи блендера, после этого процедить через марлю (в 4 слоя) и добавить к этому морсу кипяченой остывшей до комнатной температуры воды 2500 мл воды. Перед употреблением добавить в морс меда и принимать по 200 мл несколько раз за сутки. Клюквенный морс за 12 часов может полностью изменить состав урины, что препятствует распространению патогенных микробов и снимает воспаление в органах мочевой системы. Морс из клюквы повышает иммунитет, что способствует понижению уровня креатинина в крови.
  2.  Урологический сбор Цистофит — в состав, которого входят: льняное семя, листья растений березы, полевого хвоща и брусники, плоды шиповника и семена фенхеля, а также корень солодки.

Принимать этот фиточай можно при воспалении в органах мочевой системы и при почечном воспалении: один пакетик чая, залить кипяченой водой и через 15 минут можно пить. По желанию добавляется ложка меда.

Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

  • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
  • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
  • злоупотреблением белковой пищи;
  • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

Необходимость в малобелковой диете обусловлена тем, что это может снизить темп развития проблем с почками. Связанна такая закономерность со следующим:

  • уменьшение появления азотистых веществ, обладающих токсическим воздействием на организм;
  • улучшение степени кровообращения в клубочках почек.

Рассчитывает степень потребления белка человека в зависимости от его массы тела, а также стадии развития заболевания. Первоначально больному рекомендуется около 0,8 грамма данного вещества на 1 килограмм веса. Когда же заболевания прогрессирует, показатель потребления белка стоит снизить до 0,3 грамма на 1 килограмм веса.

Малобелковая диета также способна ухудшить состояние здоровья пациента. Это происходит вследствие следующих факторов:

  • недостаточность энергии;
  • появление метаболического ацидоза;
  • возникновение гиперкалиемии;
  • проявление признаков анемии;
  • снижение уровня иммунитета.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Они основаны прежде всего на ограничении употребления определенных продуктов и блюд. Цели этого следующие:

  • снижение уровня АД;
  • создание условий, при которых почки будут лучше работать;
  • предупреждение неблагоприятного воздействия на другие органы тела (сердце, ЦНС, печень);
  • ускорение вывода продуктов метаболизма, шлаков и вредных веществ из тела.

Требования диетического питания в данном случае такие:

  1. Ограничение объема потребления продуктов, содержащих белки, до 60 грамм попадания данного вещества в организм. При этом должно полностью сохранятся количество животных аминокислот, которые не могут быть заменены.
  2. Значительное сокращение или полное прекращение потребления соли.
  3. Полное исключение употребления напитков, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии почек (алкоголя, какао, горячего шоколада, крепкого чая, кофе, а также острых и соленых жидкостей).
  4. Использование высококалорийных продуктов, содержащих мало белковых соединений.
  5. Суточная калорийность в пределах от 3000 до 3500 ккал.
  6. Витаминизация организма при помощи соков из арбуза, дыни, вишен, слив и яблок.
  7. Нормализация водно-солевого баланса.
  8. Полное ограничение употребления консервированных продуктов. Также исключается приготовления продуктов процессов их поджаривания на сковороде. Допускается только варка и тушение.
  9. Количество приемов пищи в день должно быть в пределах 5-6 раз.

Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина. От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Задачи диеты:

  • снизить давление;
  • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
  • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
  • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

Главные принципы:

  • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
  • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
  • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
  • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
  • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
  • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
  • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
  • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

Методы снижения в крови креатинина

На сегодняшний день современная медицина предлагает только два пути решения проблемы: трансплантация почки или нахождение на гемодиализе (процесс искусственного очищения крови).

Оба эти метода подразумевают и нахождение пациента на диете. При повышенном креатинине это необходимое условие. Соблюдать все правила лечебного питанядля того, чтобы оставаться достаточно работоспособным и не страдать от постоянной слабости, скачков давления и головокружения.

Итак, если повышен креатинин, какая диета поможет нормализовать состояние? Стоит заметить, что схема правильного питания при данном заболевании разработана уже достаточно давно.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Любой нефролог сообщит своему пациенту о необходимости строго соблюдения правил этого питания на протяжении всей оставшейся жизни. Даже если будет трансплантирована почка, и состояние больного человека стабилизируется, все равно придется раз и навсегда отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков.

Общие принципы диеты

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
Запеченное вареное мясо

Запеченное вареное мясо

  • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
  • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
  • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
  • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
  • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
  • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
  • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
  • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
  • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
  • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
  • Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

Безбелковый хлеб

Безбелковый хлеб

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Примерное меню на неделю

К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба).

Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.

Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.

Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.

За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

Завтрак Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
Полдник Фруктовое желе, настой шиповника
Ужин Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

Завтрак Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
Ланч Салат из свежей моркови со сметаной
Обед Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
Полдник Капустно-морковные голубцы, настой шиповника
Ужин Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком
Завтрак Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
Ланч Паровой омлет, сок
Обед Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
Полдник Творожная запеканка, настой шиповника
Ужин Капустный шницель, чай с молоком

Четверг

Завтрак Винегрет, кисель
Ланч Творожно-яблочный салат
Обед Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
Полдник Лапшевник, настой шиповника
Ужин Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

Завтрак Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
Ланч Творог, дыня
Обед Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
Полдник Фруктовое смузи
Ужин Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

Завтрак Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
Ланч Плов с фруктами, сок
Обед Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
Полдник Запеченные яблоки с медом
Ужин Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

Завтрак Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
Ланч Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
Обед Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот
Полдник Цветная капуста в сухарях, сок
Ужин Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Пример нижеприведенного меню нейтральный, можно при желании переставлять местами блюда и менять время приема пищи. Это просто своеобразный шаблон диеты при повышенном креатинине в крови и мочевине у женщин и у мужчин.

  1. Понедельник: рагу из овощей, белок одного куриного яйца, пачка обезжиренного творога, постный борщ без мяса, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, оладьи из цельнозерновой муки без добавления жира, пара апельсинов или иных цитрусовых, овсяная каша с сухофруктами.
  2. Вторник: гречневая каша с обезжиренным молоком, два яблока, овощной салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой.
  3. Среда: овсяная каша с сухофруктами, пачка обезжиренного творога, плов с куриным филе, стакан кефира, яблоко с корицей, запеченное в духовке, салат из морепродуктов с растительным маслом.
  4. Четверг: омлет диетический с помидором и зеленью, постный борщ, овощное рагу, сельдереевый смузи, стакан кефира, скумбрия, запеченная на гриле.
  5. Пятница: гречневая каша с обезжиренным молоком, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, рисовая каша с сухофруктами; кусок запеченного на гриле рыбного филе.
  6. Суббота: горсть любимых орехов (не более 50 граммов), суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой, одно отварное куриное яйцо, овощное рагу, стакан кефира.
  7. Воскресенье: омлет диетический с цветной капустой и брокколи, постный борщ, огуречный салат с растительным маслом, фруктовый смузи, яблоко с корицей, запеченное в духовке, стакан ряженки.

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Советы для снижения креатинина

Если наблюдаются повышенный креатинин и мочевина, то нужно соблюдать все рекомендации врача, которые помогут привести показатели в норму.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Следует внести такие изменения в рацион и образ жизни:

  1. Главный совет диетического питания — необходимо полностью отказаться от соли.
  2. На протяжении дня необходимо выпивать не меньше шести стаканов воды. Это является нормой для всех и позволяет поддерживать естественный водный баланс в организме. Из-за недостатка и злоупотребления жидкостью ухудшается состояние почек.
  3. Избегать физических нагрузок и повышенной активности. При усиленных нагрузках в организме начинает повышаться креатинин. Полностью отказываться от нагрузок нельзя, но небольшое снижение интенсивности пойдет только на пользу.
  4. Спать достаточное количество времени. Все процессы замедляются, если человек мало спит. Это влияет и на концентрацию креатинина в крови. Плохой сон также негативно влияет на мышечную активность.
  5. Отказаться от всех пищевых добавок и лекарственных препаратов, которые могут отразиться на уровне креатинина.
  6. Следить за уровнем артериального давления. Гипертония негативно влияет на состояние почек.
  7. Употреблять назначенные специалистом лекарственные средства, позволяющие добиться понижения содержания креатинина.
  8. Устранить патологические процессы, в результате которых повышается концентрация этого вещества.
  9. Проходить физиотерапевтическое лечение, которое поможет улучшить состояние мочевыделительной системы.
  10. Полностью изменить свой рацион

Показатели пониженного креатинина также не считаются вариантом нормы и требуют лечения. Повысить их также можно с помощью питания.

При высоких показателях следует также ограничить фосфорсодержащие продукты, контролировать количество белковой пищи, отказаться от калия.

Благодаря правильному питанию можно нормализовать состав крови и улучшить функции мочевыделительной системы без лекарственных препаратов.

Список запрещенных продуктов

Чтобы понизить уровень креатинина, а также восстановить нормальную функцию почек, важно дать им передохнуть и снизить нагрузку на органы. Питание при накоплении продуктов обмена подразумевает ограничение и полный отказ от некоторых блюд.

Под запретом оказываются ингредиенты и напитки, которые раздражают почки и негативно влияют на их функцию:

  • черный крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сыры;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редька;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • сдоба.

Тем, у кого вместе с почечной недостаточностью и повышенным креатинином в анамнезе есть сахарный диабет, важно придерживаться графика питания. Кушать желательно в одно и то же время, минимум 5 раз в день небольшими порциями. Калорийность блюд в рамках диеты при заболеваниях почек должна составлять от 2000 до 2800 Ккал.

Продукты, которые разрешены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • фрукты с пониженным содержанием калия;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса (не более ста граммов в сутки);
  • белок куриного яйца (не более одного в сутки);
  • молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • ягоды;
  • нежирные сорта рыбы – не более ста граммов в сутки;
  • орехи – не более пятидесяти граммов в сутки и не чаще одного раза в неделю;
  • каши из гречи, овса, риса;
  • вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.

Продукты, которые запрещены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • жирное мясо;
  • диетическое мясо в количестве более ста граммов в сутки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • фастфуд;
  • любые консервы;
  • острые приправы, глутамат натрия, хрен.

Следует учесть, что белок и креатин содержится в разных сортах мяса в разном количестве. На основании этой информации следует строить рацион питания на диете при повышенном креатинине:

  • самое высокое содержание креатина в оленине, лосином и кабаньем мясе;
  • на втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
  • на третьем месте диетические сорта мяса – это индейка, курятина, крольчатина;
  • наименьшее содержание в рыбе с невысокой жирностью – хек, минтай, скумбрия. Сельдь и лососевые породы рыбы отличаются довольно высоким уровнем креатина.

Диета при повышенном креатинине и мочевине подразумевает ограничение не только продуктов питания, но и напитков. Если не придерживаться этих правил, неминуемо ухудшение самочувствия. Вот что запрещено на диете при повышенном креатинине:

  • любые спиртные напитки следует раз и навсегда исключить их из рациона;
  • черный кофе следует заменить на цикорий (не более одной чашечки в день);
  • крепкий черный чай;
  • молочные напитки и коктейли с высоким процентом жирности;
  • сладкие газированные напитки;
  • минеральные газированные воды.

В него входят:

  • самостоятельно приготовленные компоты из фруктов и сухофруктов;
  • морсы с добавлением сахара из ягод, фруктов;
  • овощные бульоны;
  • овощные и фруктовые смузи;
  • кисломолочные напитки с невысокой жирность.

Диета при повышенном креатинине в почках подразумевает постоянное отслеживание количества белка и креатина в рационе. Если сегодня уже было употреблено необходимое количество белка из мяса – следует отказаться от кефира и молока, так как в них также содержится белок.

Пациент должен самостоятельно освоить принципы диеты. Повышен креатинин, ХПН, зашкаливает мочевина, скачет артериальное давление – это лишь краткий перечень проблем со здоровьем, которые ожидают нарушившего правила лечебного питания. Даже находясь на гемодиализе, следует придерживаться простых правил построения рациона.

Особенности использования специй

Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

  • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
  • каши;
  • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
  • фрукты и ягоды;
  • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
  • растительное масло;
  • сухофрукты;
  • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
  • мед, варенье, мармелад.

Меню при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Рекомендуется ограничить:

  • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
  • яйца (до 3 в неделю);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

Запрещено включать в рацион:

  • острое, копченое, жаренное и соленое;
  • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина);
  • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • крепкий кофе;
  • специи, приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
  • пальмовое масло.

Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

Стол №7а

Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

По составу:

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).

Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

Соль запрещена

Диета требует полного отказа от соли

Стол №7б

Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек, при выздоровлении после острой недостаточности почек.

Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).

Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

Стол №7в

Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.

Разрешено содержание соли до 2 г за счет продуктов.

Стол № 7г

Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • углеводы 450 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.

Соль только за счет продуктов, около 2 г.

Пирамида правильного питанияДиета при гломерулонефрите почек

Стол № 7р

Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.

Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2);
  • никотиновой кислоте (В3);
  • тиамину (В1);
  • аскорбиновой кислоте.

Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

Пациентам с нарушением функционирования почек часто хочется порадовать себя вкусными блюдами. Обычные люди привыкли к усилителям вкуса и множеству специй в блюдах. Поэтому простой вкус пищи кажется им пресным и неинтересным.

Разнообразить вкус обычной постной пищи можно с помощью зелени, карри, кориандра. Можно смело по щепотке добавлять подобные специи в готовые супы, овощные рагу, гуляш из мяса.

Что касается ограничения соли, то не следует убирать ее полностью. Только если состояние тяжелое, и лечащий врач порекомендовал на время полностью отказаться от нее, следует последовать совету. При нормальном состоянии и отсутствии скачков артериального давления пищу можно в меру солить. Разумеется, как уже упоминалось, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт