Мамахуана что это за напиток

Лечебные свойства мама хуаны

Мамахуана (Mamajuana) – один из самых необычных алкогольных напитков. Он изготавливается исключительно в Доминиканской Республике.

Мамахуана – это сухие лекарственные растения, кора и корешки, настоянные на алкоголе и сдобренные медом. Причем настаивается все это в несколько приемов. В результате получается вкусный, сладкий и очень полезный для здоровья напиток.

Существует несколько легенд, связанных с возникновением рецептуры Мамахуаны. Одна из них рассказывает о сердобольной матери, у которой был сын по имени Хуан. Хуан был хорош всем, кроме одного – в постели он доставлял женщинам одно разочарование. Мама Хуана попросила помощи у духов и они подсказали ей рецепт настойки, которая за считанные дни помогла ее сыну вылечиться от полового бессилия.

От того, какие именно ингредиенты входят в состав сбора, зависят лекарственные свойства и вкус Мамахуаны. Напиток может включать в себя от 6-7 до 20 различных трав. Некоторые изготовители утверждают, что добавляют туда даже улиток, моллюсков, высушенные кусочки ящериц, черепах и крокодилов.

Пить Мамахуану лучше всего не более 50 гр. за один раз. Можно сразу проглотить вкусную жидкость, а можно «смаковать» понемногу.

Важнейшее свойство Мамахуаны – повышение потенции. Это исключительно мощный афродизиак, причем как для мужчин, так и для женщин. Однако не стоит усердствовать и пить ее больше рекомендованной дозы – получите прямо противоположный эффект.

Мамахуана обладает общеукрепляющим действием, помогает при нервном и физическом истощении. Считается, что регулярное употребление настойки излечивает о самых тяжелых хронических заболеваний и омолаживает организм.

Мамахуана – отличное профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. С ее помощью лечат воспаленное горло, кашель и насморк. Она благотворно влияет на состояние зубов и даже помогает при укусах ядовитых змей и пауков (по крайней мере, так утверждают местные жители). Хорошо известен и ее тонизирующий эффект – 1-2 столовых ложки Мамахуаны «срабатывают» не хуже любого энергетического напитка.

Употребление экзотического алкоголя улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Мамахуана также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Этот удивительный «эликсир шаманов» помогает при некоторых кожных заболеваниях, повышает иммунитет и оказывает легкое вяжущее действие.

Существенный недостаток Мамахуаны в том, что она не идет на экспорт. Поэтому чтобы лично убедиться в целительных свойствах напитка, вам придется ехать в Доминиканскую Республику, либо попросить друзей привезти для вас оттуда такой полезный «сувенирчик».

VN:F [1.9.22_1171]

Существуют блюда и напитки, которые притягивают к себе уникальностью традиций приготовления и употребления. В этом случае даже пищевая ценность продукта отходит на второй план. Такова мамахуана – за последние полстолетия доминиканцы превратили ее в магическую настойку, которая представляется средством практически от всех болезней и плохого настроения.

Лекарство от невзгод

Доминиканцы считают, что их национальный напиток является волшебным эликсиром против многих недугов. Бытует мнение, что мамахуана значительно повышает иммунитет и помогает при простуде, гриппе и заболеваниях желудка. В последнем случае необходимо принять столовую ложку мамахуаны, и боль утихает в течение ближайшего времени. Также полезна настойка и при болях в суставах.

Мамахуана отлично тонизирует, поэтому при малейшем недомогании или плохом самочувствии можно также выпить разумное количество этого чудо-напитка, и вы сразу же почувствуете его позитивное воздействие на свой организм.

Самое «раскрученное» качество мамахуаны – это её способность быть афродизиаком и улучшать мужскую потенцию. Женщинам настойка не менее полезна, так как помогает в решении проблем с репродуктивной системой.

Рецепт напитка мамахуана

Однако очень важно понимать, что для лечебного эффекта пьют мамахуану только в маленьких количествах, буквально в размере рюмки или даже столовой ложки. Только тогда напиток даст положительный эффект. В противном случае результат употребления будет прямо противоположным.

Интерактивное снадобье или плод народного творчества

Желающим оздоровиться полезным напитком, нужно сначала приобрести бутылку или пакет с сухой смесью, включающей подобранные в нужной пропорции древесину, кору, травы, коренья и специи, под уже знакомым названием мамахуана. Её «букет» может быть простым, из 6-8 ингредиентов, или сложным, состоящим более чем из 20 компонентов.

Palo de Brasil – древесина тропического дерева. Улучшает циркуляцию крови, борется с депрессией, артритом, является сильным вяжущим средством и природным антибиотиком.

Palo Indio – также называется мыльником. Имеет терпкий освежающий вкус и используется для очищения зубов.

Pega Palo – средство против простудных заболеваний, также имеющее ранозаживляющее и антисептическое действие.

Мамахуана что это за напиток

Una de Gato – так называемый “кошачий коготь”, эффективно укрепляющий иммунную систему, а также помогающий при заболеваниях пищеварительного тракта, простудах, импотенции, артритах и даже раке.

Canelilla – “коричное дерево”, помимо гастрономических свойств ценящееся в качестве средства, которое улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара, обладает антисептическим и противовирусным эффектом.

Marabeli – тропический кустарник отряда бобоцветных.

Аnis Estrellado – звёздчатый анис или бадьян.

Timacle – корень, обладающий многими лекарственными свойствами, в том числе помогает при ядовитых укусах и ранах.

Osua – гвоздичный перец или американский лавр. Используется в качестве приправы, из его листьев производится ценное эфирное масло.

Maguey – агава, широко известная в качестве сырья для производства текилы.

Многие также добавляют в смесь изюм, патоку или цедру лимона. Но встречаются и экзотичные ингредиенты – улитки, моллюски, детородные органы морских черепах, игуан и крокодилов. Очевидно, что в Доминикане такое творчество незаконно, так как все перечисленные животные находятся под охраной государства.

Рецепт и технология производства

Процесс самостоятельного приготовления напитка достаточно увлекателен и даёт простор для творчества.

Первое, что нужно сделать с полуфабрикатом – это обдать сухую смесь кипятком, а затем залить её красным вином так, чтобы все компоненты были полностью им накрыты. В Доминикане существует поверье, что за это время мамахуана очищается от влияния злых духов. Однако получившаяся в итоге настойка – это еще не лечебный напиток.

Далее необходимо залить вымоченные компоненты красным вином с ромом, коньяком или виски, добавив при этом несколько ложек меда. Здесь пропорциональное соотношение устанавливается «творцом» по своему усмотрению. Чтобы вкус мамахуаны был еще более насыщенным можно обогатить его ванилью, кардамоном или палочками корицы. Теперь настаивать мамахуану нужно ещё одну -две недели и после этого напиток можно перелить в стеклянную емкость – он готов к употреблению.

Всех любителей мамахуаны чрезвычайно радует возможность многократного использования лекарственного сбора. Когда приготовленная настойка закончится, смесь можно смело заливать вином и ромом снова и снова, на протяжении нескольких лет. Но стоит помнить, что при каждом последующем приготовлении настойки, время настаивания увеличивается.

Приобрести мамахуану можно в большинстве сувенирных магазинов и супермаркетов Доминиканы, а также на рынках или вдоль улиц.

Мамахуана древесный национальный напиток Доминиканской республики. Открыли этот легендарный, ценный напиток древние индейцы Таины. Они знали все о лекарственных растениях и умели применять ядовитые растения в качестве лекарства. У каждой хозяйки в приготовлении мамахуаны есть своя изюминка. Количество ингредиентов может доходить до двадцати.

Состав

В состав мамахуаны входят только хорошо высушенные растительные компоненты. Это кора, листья, ветки, корешки лекарственных и пряных растений.

  • Макура – или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
  • Бехуко – растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
  • Мыльник – это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
  • Цезальпия ежовая – кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
  • Гавяковое дерево – получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
  • Аагава – используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
  • Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
  • Бай-дерево или перец гвоздичный – используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • Циссус вертикальный – помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
  • Канелла- как правило применяется в кулинарии
  • Ледовитка- используют корень этого растения
  • Ункария – древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
  • Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.

Так же к основным компонентам можно добавить пряности на свой вкус. Это могут быть лайм, корень имбиря, бадьян, мята, душистый перец, розмарин, гвоздика.

  • Макура — или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
  • Бехуко — растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
  • Мыльник — это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
  • Цезальпия ежовая — кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
  • Гавяковое дерево – получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
  • Аагава — используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
  • Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
  • Бай-дерево или перец гвоздичный — используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • Циссус вертикальный – помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
  • Канелла- как правило применяется в кулинарии
  • Ледовитка- используют корень этого растения
  • Ункария – древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
  • Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.

Исторический очерк

Первыми изобретателями мамахуаны считаются шаманы о. Гаити – они лечили ею женское бесплодие и множество других болезней. Тогда это был всего лишь отвар из меда и кореньев гуараны. Со временем в отвар было включено до 20 растительных компонентов.

Прибывшие на остров испанцы-колонизаторы (в 16 веке) назвали настойку, а точнее плетеную пузатую бутылку с узким горлом, в которой настаивалась травяная смесь -«Mama Juana» или «DamaJuana». Испанцам пришлось по вкусу «шаманское зелье» и они начали сами готовить напиток, заливая индейские травки и коренья портвейном. Чуть позже алкогольной основой мамахуаны стал ром.

Впервые мамахуана, приготовленная промышленным способом (готовая к употреблению) увидела свет в 2005 г. Выпустить «Mamajuana Kalembu» решился завод «J {amp}amp; J Spirits». Однако по сей день, доминиканцы производят настойку только для себя – экспортное производство напитка не налажено.

История мамахуаны

Также считается, что мамахуану придумали еще до колонизации испанцев, и ее первыми изобретателями стали шаманы острова Гаити, которые лечили с ее помощью бесплодие и прочие болезни. Но, несомненно, европейцы дополнили состав напитка, начав заливать в него сначала портвейн, а потом ром.

Одним из главных популяризаторов и заядлых потребителей этой настойки был известный доминиканский дипломат, автогонщик, игрок в поло и секретный агент Порфирио Рубироса. Он также получил международную славу плейбоя, потому что вел активную светскую жизнь и пользовался успехом у женщин.

Мамахуана что это за напиток

В Доминиканской республике принято называть мамахуану Baby Maker, что можно перевести, как «создательница детей» и El Para Palo, что означает «поднять палку». Кроме того, доминиканцы часто говорят: «Мамахуана позаботится обо всем, что тебя беспокоит». 

Звучит довольно привлекательно, поэтому нам стоит обязательно проверить эти утверждения на деле. 

Сразу скажем, что по отдельности практически невозможно собрать этот букет экзотических трав и растений на территории нашей страны. Поэтому для получения всех необходимых компонентов легче всего зайти в какой-нибудь интернет-магазин и заказать готовый сбор, либо просто поехать в Доминикану и пойти штурмовать местные рынки или сразу алкогольные магазины.

В Латинской Америке у этого растения существует около трех десятков названий, однако чесночной травой ее называют из-за резкого запаха чеснока. Она является мощным антиоксидантом и антисептиком, а также придает напитку свой особенный аромат.

Изначально из этого растения делали жевательные палочки, которыми чистили зубы. Дело в том, что его волокна образуют мыльную пену, которую также используют для изготовления зубной пасты. Кстати, из-за своего терпкого вкуса его добавляют в ямайское пиво, что придает напитку неповторимый вкус.

3. Лозы Bejuco

Это вьющиеся растения, которыми еще очень давно пользовались индейцы в качестве антидота против укусов ядовитых пауков, скорпионов и змей. Причем впоследствии многочисленные научные исследования подтвердили их целебные свойства.

Это тропическое дерево имеет красноватый цвет и используется не только в качестве сильного антисептика, но и при изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

Популярный ныне кошачий коготь всегда добавляют в мамахуану, потому что он улучшает целебные свойства напитка, делая его еще более полезным для организма.

Один из главных компонентов напитка, который имеет мощные целебные свойства. Он помогает при кровотечениях, воспалениях, лечении припадков эпилепсии, лихорадки и даже при серьезных расстройствах желудка.

Стоит отметить, что один сбор можно использовать до 30 раз, поэтому не стоит даже задумываться о том, будет ли выгодной эта покупка. Естественно, будет.

В отличие от таких напитков, как глинтвейн, мамахуана требует времени, для того чтобы ее можно было начать распивать, особенно если готовая смесь используется первый раз. Поэтому запасись терпением и результат оправдает все ожидания.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество рецептов мамахуаны, мы разберем самый классический и эталонный. По его правилам, настойку смешивают с ромом и вином, поэтому мы не будем рассматривать варианты с водкой, самогоном и прочими напитками. 

  • готовая сухая смесь (1 упаковка)   

  • недорогое красное сухое вино (1 литр)   

  • качественное красное вино (0,5 литра)   

  • хороший ром (0,3 литра)

  • натуральный мед (0,1 литра)   

Этап № 1. Очищение

Берем стеклянную банку или большую бутылку и помещаем туда пакет со всеми необходимыми ингредиентами. Затем заливаем все это тем самым недорогим вином, плотно закрываем, встряхиваем и оставляем в темном месте на 30 дней. За это время винный спирт должен впитать в себя всю горечь и подготовить компоненты напитка к дальнейшему использованию.

После того, как пройдет месяц, можно открыть бутылку и слить всю жидкость (пить ее не стоит). 

Мамахуана

Как только все ингредиенты лишись своей горечи, они по-настоящему готовы к тому, чтобы стать частью мамахуаны. Убедись, что получившиеся корешки и травы приобрели розоватый оттенок, и переходи ко второму этапу, в котором мы расскажем, как настаивать напиток.

Для этого нам надо вновь поместить травы и корешки в чистую двухлитровую банку или бутылку, добавить мед, а затем влить туда отдельно смешанный качественный ром с не менее качественным вином.

Так же, как и в первый раз закупорим получившуюся смесь крышкой, встряхнем и дадим настояться от трех до пяти дней. Температура хранения напитка при этом должна быть от 16 до 18 градусов. 

На этом этапе мамахуана почти готова. Остается перелить ее в чистый стеклянный резервуар, закрыть его и дать напитку постоять от трех до четырех дней. После этого эликсир можно спокойно пить.

Но прежде, чем это сделать, обязательно ознакомься с пунктом про правильное его употребление, ведь это не просто алкогольный напиток, а мощнейшее травяное снадобье.

Совет для повторного производства напитка

Не забывай, что оставшиеся корешки в банке можно использовать повторно. Для этого первый 30-дневный этап стоит пропустить. Однако второй этап настаивания при этом увеличивается от семи до десяти дней. Главное, не дать корешкам в бутылке высохнуть и все время пополнять ее жидкостью. 

Если выпить целую бутылку мамахуаны за вечер, можно получить сильнейшее отравление токсинами, которое превратит чудодейственный эликсир в коварный яд.

  • укрепляет иммунитет 

  • успокаивает нервную систему 

  • оказывает противовирусный эффект 

  • полезен для устранения простудных симптомов (кашля, болей в горле, насморка) 

  • благотворно воздействует на кровообращение 

  • улучшает обмен веществ 

  • имеет противовоспалительные и антисептические свойства 

  • устраняет головные боли 

  • повышает мужскую потенцию

  • Сухой состав в пакете для самостоятельного настаивания.
  • Готовый к употреблению напиток.
  • Бутылку со смесью кореньев и трав, которые можно несколько раз заливать спиртным.

Но гораздо интереснее приготовить напиток самостоятельно, тем более что ничего сложного в этом нет.

Разновидности мамахуанны

Самый простой вариант – приобрести готовые травы и коренья, привезенные непосредственно из Доминиканской республики. Можно оформить заказ через интернет. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Полезные свойства напиткаСмесь высыпается в стеклянную бутылку.
  2. Далее смесь заливается недорогим алкоголем, подойдет водка или вино. Бутыль плотно закрывают и встряхивают.
  3. Далее следует выдержать напиток в темном месте при комнатной температуре. Если смесь залита крепким алкоголем типа водки, достаточно подождать 5 дней, если использовалось вино – 30 дней. Признак готовности – слегка порозовевшие коренья.
  4. Алкоголь сливают. К употреблению он не годится.

Теперь следует выбрать один из двух способов приготовления мамахуаны:

  • Первый позволяет получить крепкий напиток. Для этого ром смешивают с жидким медом в пропорции 7:3, добавляют в бутыль с кореньями, закрывают и встряхивают. Теперь нужно выждать пару дней, чтобы напиток настоялся. По желанию можно заменить ром на виски или коньяк, но от водки лучше отказаться, иначе вкусовые качества ухудшатся.
  • Второй способ – приготовление более мягкого напитка. Смешивают ром и красное вино в пропорции 1:2, добавляют 2 ложки жидкого меда. Смесью заливают коренья и дают настояться несколько суток.

Готовую настойку вне зависимости от рецепта следует перелить в чистую бутыль. Хранить в холодильнике не требуется, комнатная температура вполне приемлема.

Важно! Чтобы напиток обогащался кислородом, полезно время от времени переливать настойку в чистую емкость.

Поскольку вывозить готовый напиток с территории Доминиканы нельзя, то желающим иметь этот удивительный напиток в своем баре, следует запастись пакетиками с сухой смесью.

Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:

  • Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
  • Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
  • Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
  • Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.

Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.

Мамахуана в домашних условиях

Историческая справка. Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.

В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.

Сухая смесь

Уже с замоченными корешками

Чистая настойка

Полезные свойства мамахуаны. Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:

  • успокаивает нервную систему;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
  • восстанавливает мужскую силу.

2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.

  • Агава
  • Анис
  • Горький имбирь
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Мелисса
  • Лайм
  • Душистый перец
  • Гвоздичный перец
  • Корневища кокосовой пальмы
  • Кошачий коготь
  • для укрепления иммунитета
  • как противовирусное средство
  • при нервном и физическом истощении
  • лечит простудные проявления: кашель, насморк, боль в горле
  • улучшает кровообращение
  • налаживает обмен веществ
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием
  • эффективна при головной боли
  • оказывает тонизирующее действие
  • помогает справиться с акклиматизацией
  • повышает потенцию
  • Сухая. Это еще собственно не настойка, но ее основа. Набор сухих трав и кореньев просто идеален для домашнего использования – он относительно не дорогой (18-20 долларов США), включает полный набор «карибской флоры» (что избавляет от длительного сбора необходимых компонентов), плюс удобен тем, что для него вы можете взять ту алкогольную основу, какую пожелаете – ром, портвейн, красное вино и т.д.
  • Бутылка с корешками. Их можно многократно заливать ромом и вином. Это лучший вариант для туристов – выпили настойку, залили новый алкоголь и так раз 20-ть! Особенно хорошей мамахуана считается после 3-го настаивания.
  • Очищенная готовая настойка. Заводы страны предложат вам целый ассортимент готовых к употреблению настоек, среди которых можно выбрать темную или светлую, сладкую или горьковатую, а также пряную (с добавлением специй) «Даму Хуана». Этот вариант идеален в качестве подарка.
  • чесночная трава или мукура (Anamú) – имеет резкий запах чеснока; антисептик, антиоксидант, антигельминтик;
  • бехуко (Bejuco) – лианы, служащие антидотом при укусах ядовитых пауков, скорпионов и змей;
  • мыльный корень (Bejuco Palo Indio) – имеет терпкий освежающий вкус, добавляется в ямайское пиво; за свойство пенообразования используется в производстве косметики и палочек для очищения зубов;
  • цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – тропическое дерево c плотной красноватой древесиной. Является сильным антисептиком и вяжущим средством;
  • ункария опушённая или «кошачий коготь» (Uncaria Tomentosa) — древесная лиана, мощный биоимуностимулятор; укрепляет иммунитет;
  • циссус вертикальный (Cissus Verticillata)— антисептик, помогает при простудах и кожных заболеваниях;
  • гваяковое дерево (Guaiacum officinale) – смолистая ароматная древесина является антисептиком и улучшает кровообращение; используется в производстве косметики;
  • агава (Agave Salmiana) – антисептические и противоспалительные свойства растения часто используют в медицине;
  • иллициум или бадьян настоящий или звёздчатый анис (Illicium Verum) – очищает кровь, сосуды и организм в целом, снимает воспаления и спазмы;
  • корневища кокосовой пальмы (Coconut) – является натуральным красителем, а также ранозаживляющим средством;
  • секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – лечит большинство болезней дыхательной системы;
  • бай-дерево, лимонный душистый перец, гвоздичный перец или пимента кистевидная (Pimenta racemosa) – эфиры бея снимают депрессии, укрепляют волосы, заживляют кожу;
  • чиококка или ледовитка (Chiococca Alba) – терпкий на вкус корень используется в фитотерапии, а также как мочегонное, антидиарейное средство и антидот при укусах ядовитых змей;
  • имбирь аптечный (Zingiber Officinalis) – островатый на вкус корень улучшает метаболизм и улучшает пищеварение, лечит женское бесплодие и укрепляет потенцию;
  • гвоздика (Myrtaceae) – бутоны обладают бактерицидным, фунгицидным (противогрибковым), ветрогонным, антигельминтным, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим и антиканцерогенным действием;
  • душистый перец (Pimenta Dicoica) — улучшает солевой обмен, придает энергию, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • базилик (Ocimum Basilium) – антисептик и афродизиак;
  • розмарин (Rosmarinus) — свежие веточки выводят из организма токсины, обезболивают, повышают иммунитет, лечат болезни ЖКТ и обмена веществ, нервной системы и сосудов, снижают давление, дезинфицируют кожу и подавляют рост грибков, подавляют воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • мелисса (Melissa Officinalis) – обладает иммуностимулирующими, противопростудными, противоотечными, противосполительными, антидепрессивными и тонизирующими свойствами; очищает кровь и лимфу, стимулирует обмен веществ, устраняет бессонницу и неприятный запах изо рта, снижает давление и раздражительность во время ПМС;
  • лайм (Citrus Aurantiifolia) – плод витаминизирует, лечит кожу и волосы, выводит токсины, обладает бактерицидными, противовирусными, противоспалительными, противоотечными и иммуностимулирующими свойствами;
  • корица (Cinnamomum verum) — палочки помогают пищеварению, снимает отеки, спазмы и менструальные боли, повышают потенцию и работу мозга;
  • ваниль (Vanílla) — стручки обладают противоспалительным, противоревматическим и бактерицидным действием, они – самый натуральный транквилизатор, антиоксидант, иммуностимулятор, антидепрессант, анальгетик, афродизиак.

Состав

Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».

Мамахуана что это за напитокВиды и типы

Рецепт приготовления мамахуаны

Смесь для приготовления домашней мамахуаны

Сухая смесь

Чистая настойка

1. Пакетик с ингредиентами высыпать в бутылку или стеклянную банку.

2. Залить дешевым спиртным (вином, водкой, коньяком или джином), плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть. Если смесь залита крепким алкоголем, выдержать в темном месте 3-5 дней, если вином – 30 дней. За это время спирт впитает в себя излишнюю горечь. Корешки и палочки должны стать розоватыми.

3. Слить алкоголь. Пить его нельзя, можно лишь использовать для принятия ванны, а лучше просто вылить, как это делают доминиканцы.

4. Дальше мамахуану делают двумя способами. Первый называется «жесткий», он понравится любителям крепкого спиртного. Достаточно смешать 3 части жидкого меда и 7 частей темного рома (заменяется коньяком или виски), добавить жидкость в бутылку с корешками, закрыть, встряхнуть и настоять пару суток. После этого можно переходить к дегустации. Заменять ром водкой не рекомендуется, поскольку вкус заметно ухудшается.

Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.

На видео показаны несколько другие способы приготовления настойки.

Эта настойка так сильно взбодрила Хуана, что он не только исцелился, но вскоре ещё и женился и произвёл впоследствии аж 15 детей!

Все они – лишь сухая основа. А вот что касается непосредственно процесса изготовления напитка мама хуана, тут существует великое множество рецептов. Поэтому, где бы вы ни попробовали этот напиток, вкус у него всякий раз будет разный.

У каждого доминиканца есть собственный рецепт мама хуаны, какой-нибудь особый ингредиент, который он добавляет в настойку.Однако, существует самый распространенный способ приготовления волшебной настойки.

  • 70% красного вина
  • 30% рома
  • 2-3 ложки мёда

Настаивать травы нужно несколько дней, но можно и дольше. Вот и все, напиток готов.

Надо сказать, что мама хуана – настойка долгоиграющая. Сухие ингредиенты можно заливать множество раз. Причём не обязательно каждый раз использовать именно ром и красное вино: можно менять как пропорции, так и компоненты. Любой крепкий напиток подойдёт для приготовления настойки: виски, водка, коньяк, самогон.

Считается, что обновлять напиток можно до того момента, пока ингредиенты не почернеют. Как правило, это происходит не раньше, чем через год. Ну а если это случилось- будет хороший повод вернуться в Доминикану: за очередной порцией мама хуаны.

titanpartyboat_

Купить мама хуану можно как в виде сухой основы для приготовления напитка, так и в виде уже готовой к употреблению настойки. Средний пакетик с корешками обойдётся в 5-10 долларов, а вот уже готовая мама хуана будет стоить от 10 до 35$.

Пейте мама хуану, любите друг друга и не болейте!

Купить мамахуану можно в трех вариантах:

  1. Чистую готовую к дальнейшему употреблению настойку в бутылках.
  2. В бутылках с кореньями и травами для многократного использования.
  3. Сухой сбор для самостоятельного настаивания.
  • Ункария (Uncaria Tomentosa) кошачий коготь — древесная лиана, призвана укреплять иммунитет;
  • Чесночная трава мукура (Anamú) — с резким чесночным ароматом, обладающая антисептическим действием;
  • Мыльный корень (Bejuco Palo Indio) — трава с терпким освежающим вкусом;
  • Бехуко (Bejuco) — противоядие от укусов змей и пауков;
  • Циссус мутовчатый (Cissus Verticillata) — антисептик;
  • Листья агавы (Agave Salmiana) — растение обладающее противовоспалительным действием, используется в производстве текилы;
  • Цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – дерево обладает сильным антисептическим свойством;
  • Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) — с ароматом розы и дыма, улучшает кровообращение;
  • Бадьян (Illicium Verum) или анис звёздчатый – с терпким ароматом с противовоспалительными и очищающими свойствами;
  • Секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – с отхаркивающим действием;
  • Чиококка (Chiococca Alba) – корень с мочегонным эффектом;
  • Ваниль (Vanílla) — натуральный афродизиак, антидеприсант;
  • Имбирь (Zingiber Officinalis) – жгучий корень улучшает пищеварение и повышает потенцию;
  • Корни кокосовой пальмы (Coconut) – средство для быстрого заживления ран;
  • Базилик (Ocimum Basilium) – естественный афродизиак;
  • Лайм (Citrus Aurantiifolia) – кладезь витамина С;
  • Розмарин (Rosmarinus) — антиоксидант, повышают иммунитет;
  • Мелисса (Melissa Officinalis) – обладает тонизирующими свойствами;
  • Корица (Cinnamomum verum) — повышает потенцию, противоотечное средство;
  • Гвоздика (Myrtaceae) – противогрибковое, бактерицидное свойство;
  • Перец душистый (Pimenta Dicoica) — улучшает обмен веществ;
  • Лавр американский — придает аромат.

Ингредиенты:

  • Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
  • Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
  • Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
  • Ром – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Натуральный мёд – 400 гр.

Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
  2. Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
  3. Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
  4. Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.

Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Мамахуана сухая – 1 пакет;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Красное вино – 250 мл;
  • Мед – 300 мл.
  1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
  2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
  3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.

Ингредиенты:

  • Сухой субстрат – 1 пакет;
  • Ром – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 500 гр;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лайм – 10 шт.;
  • Ваниль – 0,5 стручка;
  • Корень Имбиря – 50 гр;
  • Корица 1 палочка.

Как готовить:

  1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
  2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
  3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.

Стало совсем не весело, и идею познать Доминикану с помощью “мамахуаны” я забросил на чердак своего дворца идей и думал, что никогда не вспомню. Но! Жизнь иногда улыбается мне ироничной улыбкой.

Я сидел в баре отеля, потягивал коктейль “Cuba libre” и размышлял о. Впрочем, если честно, я не помню о чём именно размышлял. Когда стакан мой опустел, бармен участливо спросил меня не подлить ли ещё.

Я отказался. Он спросил, может быть я ещё чего-нибудь хочу. И я сказал, что хочу чего-то особенного, чтобы мне потом было что вспомнить о Доминикане.

– А хотите Маму Хуана? – вдруг спросил бармен.

От неожиданности я даже оцепенел. Но стало жутко интересно узнать всё же что мне предложат женщину или косяк?

– Хорошая? – вкрадчиво спросил я.

– Очень! Очень хорошая! Никакой виагры не нужно.

– А сколько стоит?

– Three dollars – short! – сказал бармен.

Три доллара за коротышку. Странный обычай оценивать женщин по росту. Стало ещё более любопытно.

– What about long? – спросил я.

– Long? – удивился бармен.

– Big one, – перефразировал я.

– Oh, – бармен понял, – five dollars. – Вопросительно посмотрел на меня.

лин, такого я ещё не нигде не встречал. Даже в тайской Паттайе. В голове всплыло огромное количество вопросов: насколько короткая коротышка, большая – это высокая или грузная, насколько симпатична путана стоимостью в три доллара, и что меня ждёт за дополнительные два доллара. Был однако простой способ это всё узнать.

– Беру и большую и маленькую! – гордо произнёс я.

Бармен ни чуть не удивился, просто пожал плечами и кивнул, как само собой разумеющееся. “Во нравы!” – подумал я. В это время мой собеседник отвернулся к бару, что-то там “поколдовал” и поставил мне на стол два стакана. Стопку и побольше.

– Что это? – спросил я.

– Мама Хуана, – бармен подвинул мне стопку: – Shot! – Затем подвинул станан: – Big one.

– А что внутри? – уточнил я.

– Мама Хуана. – Бармен показал мне бутылку.

В общем всё прояснилось. “Short” – коротышка, как мне послышалось, оказалось “shot” – стопка. Поэтому бармена удивил мой запрос “long”.

А напиток оказался необычайно вкусным. Всё оставшееся время на острове, когда хотелось выпить, я пил только его, променяв “кубинскую свободу” на сладкий плен мамы Хуана.

Это настойка на кореньях и травах, куда входит иногда более 20 ингредиентов. Обладает очень насыщенным ароматом. Вкус пряный, а крепость на грани того, что ещё приятно пить и можно не закусывать. Хотя закусывать нужно, как советовал Шпак Шурику, но совсем из других соображений. 🙂

Мамахуана что это за напитокВиды и типы

  • В сухом виде в пакетах.
  • В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
  • Готовый очищенный напиток.

Отзыв: Mamajuana-национальная алкогольная настойка Доминиканской республики – Вкусно и полезно – если употреблять в умеренных количествах.

Сухая смесь

Чистая настойка

Всем доброго времени суток. Я уже рассказывала о своей поездке в Доминиканскую Республику, в сегодня хочу остановиться на одном из самых популярных доминиканских сувениров. Наряду с ромом, сигарами и кофе оттуда везут и Мамахуану.

Что такое мамахуана? Это широко распространеннный в Доминикане алкогольный напиток в состав которого входят листочки, корешки, семена, кора деревьев, специи. Основным ингредиентом, конечно же, является ароматный карибский ром.

Определенного рецепта приготовления мамахуаны не существует, в каждом регионе страны ее готовят по-разному. Смесь компонентов может включать разные растения, произрастающие в той или иной местности. Количество ингредиентов может достигать двадцати. К основным компонентам могут добавляться такие специи как имбирь, корица, гвоздика и другие.

В Доминикане мамахуана продается повсеместно. Ее можно купить в уже готовом виде для сиюминутного употребления или приобрести сухую смесь и приготовить настойку дома.Мы воспользовались вторым вариантом, так как домой везли ром, а вес чемодана был на пределе. Везти мамахуану вместо рома нам показалось кощунством.

Сухую смесь мы покупали как в магазине, так и у одинокого торговца возле Кафедрального собора Санто-Доминго. Последняя нам понравилась больше, она была разнообразнее и ароматнее, приготовленный напиток был просто восхитительный.

Как я уже писала, у мамахуаны нет рецепта, и способы приготовления тоже разнятся. В Доминикане основным жидким ингредиентом является ром, но у нас этот напиток стоит довольно дорого, поэтому можно заменить его виски, коньяком или водкой.

Сухая смесь укладывается в бутылку до самого горлышка и заливается любым дешевым красным вином. Здесь не нужно заботиться о вкусовых качествах, эту жидкость мы все равно выльем, она не пригодна для питья и призвана удалить из свежей смеси горечь. Конечно, находятся герои, которые и это пьют, но я не рекомендую.

Теперь приготовим то, что потом будем пить. Берем 0.5 литра крепкого алкоголя на ваш выбор, бутылку красного вина и мед. У меня щепок много, поэтому всего беру вдвое больше.

Мед кладется по вкусу. Я кладу на вышеуказанный объем около половины полулитровой банки. Смешиваем все ингредиенты. Я пользуюсь венчиком для лучшего растворения меда.

Заливаем в бутылку с разбухшими листочками и палочками и снова убираем на 2 недели.

По истечении этого времени переливаем настойку в чистую бутыль, а смесь растений можно залить снова или убрать в темное место. Повторять процесс можно до 30 раз, а порой и больше, пока щепки не почернеют.

Если хотите напиток покрепче, добавьте в заливку чуть больше крепкого алкоголя. И наоборот. Если хотите послаще, добавьте больше меда. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.

Цвет напитка красноватый, так как мы наливали вино, слегка мутный.

Хорошо отстоявшаяся мамахуана без добавления специй будет более прозрачной.

Доминиканцы пьют мамахуану небольшими порциями залпом или маленькими глоточками примерно по 50 грамм в день. Напиток не охлаждается.

По вкусу можно добавить фруктовый сок, но я считаю, что это жестокая порча прекрасного напитка. Пить мамахуану лучше в чистом виде, чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом.

Ну, и конечно, мы пьем чуть больше. Обычно за ужином мы с супругом пропускаем по 3 рюмки напитка. Вкус у мамахуаны чуть терпкий, насыщенный, аромат богатый. Жаль, что фото не передает этот запах!

Доминиканцы утверждают, что мамахуана является природным афродизиаком, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.

Благодаря некоторым растительным компонентам, мамахуана укрепляет сосуды, помогает при нервном и физическом переутомлении, тонизирует.

Мы заметили тонизирующий и успокаивающий эффект. После тяжелого дня, когда “мозги наперекосяк”, а усталость наваливается снежным комом, пара рюмок мамахуаны прекрасно помогают обрести нормальное самочувствие.

Одинокий сосед отметил возбуждающий эффект, что подтвердило эффективность мамахуаны как афродизиака.

Купить мамахуану можно либо непосредственно в Доминикане, где цена на нее колеблется от 3 до 7 долларов, либо заказать через интернет, но стоимость возрастет до 25 долларов и выше.

Мы привезли 2 упаковки сами и еще 2 я заказала друзьям, отправившимся на отдых. Если еще полечу в Доминикану, непременно попробую новые смеси.

Далее необходимо залить вымоченные компоненты красным вином с ромом, коньяком или виски, добавив при этом несколько ложек меда. Здесь пропорциональное соотношение устанавливается «творцом» по своему усмотрению. Чтобы вкус мамахуаны был еще более насыщенным можно обогатить его ванилью, кардамоном или палочками корицы. Теперь настаивать мамахуану нужно ещё одну -две недели и после этого напиток можно перелить в стеклянную емкость — он готов к употреблению.

Классического рецепта доминиканской мамахуаны сегодня не найти. Дело в том, что каждый производитель запатентовал свой собственный, эксклюзивный рецепт напитка. Соответственно, цвет, вкус и крепость мамахуаны будут отличаться.

Вот лишь некоторые компоненты:

  • Palo de Brasil — древесина тропического дерева. Она благоприятно влияет на циркуляцию крови, помогает побороть депрессию и артрит, а также выполняет функцию природного антибиотика.
  • Palo Indio, или «мыльник». Его терпкий и освежающий вкус используется для очистки зубов и поддержания их хорошего состояния.
  • Pega Palo – это средство помогает побороть грипп и простуду. Кроме того, оно обладает антисептическим средством и помогает ранам скорее заживать.
  • Canelilla, или «коричное дерево». Ценится в качестве средства, которое налаживает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Также обладает антисептическим эффектом и активно борется с вирусами.

Схема приготовления следующая:

  1. Сперва проводится процедура «очищения». Смесь трав заливается литром вина в стеклянной емкости. Полученный «коктейль» ставят в темное прохладно место. Если вы использовали вино, то процедура может затянуться даже на месяц, если более крепкий алкоголь – около 7-10 дней. За это время спиртное вытянет из древесины всю горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.
  2. По окончании «очищения» следует слить использованное вино или другой алкоголь. Пить его после этого, к разочарованию многих, нельзя – у него становится очень горький вкус. В другой стеклянной емкости смешать еще 500 мл вина, 300 мл алкоголя (ром – идеальный вариант, но можно использовать коньяк или виски) и 200 г меда. Размякшую смесь трав заливаем этой жидкостью (можно добавить пряности на свой вкус) и помещаем полученную настойку в холодное мест на 2-3 суток. За этот период напиток получает целительные свойства, а также приобретает уникальный аромат и цвет.
  3. Получившийся напиток переливаем в сухую и чистую стеклянную бутылку. Деревянная емкость также отлично подойдет. Правильная настойка не содержит острой горечи, грубого древесного вкуса и привкуса лекарства.

– А сколько стоит?

И не нужно пугаться, если вам неожиданно предложат чью-то маму. Точнее, нужно. Но если это мама Хуана, то всё в порядке. 🙂

Позднее я вычитал, что своё название напиток получил от названия широкой бутылки с узким горлышком, в которой он продаётся. Но это уже отдельная история.

Для туристов мама хуана в Доминикане, безусловно, является отличным сувениром или подарком. Многие туристы покупают мама хуану в бутылках вместо, казалось бы, обязательного доминиканского рома. Тем не менее, мамахуану можно привезти домой и в виде набора “органических составляющих”, которые нужно будет просто залить вином и медом. Для этого даже не нужно знать рецепт приготовления мама хуаны.

Конечно же, фактическое сочетание ингредиентов и их относительные количества это строжайший секрет, известный только нескольким доминиканским семьям, которые все еще производят “жидкую виагру”. Один или два смельчака рисковали своей “репутацией”, чтобы попытаться принести хранившийся в тайне несколько веков рецепт доминиканской мамахуаны в широкие массы, но, как оказалось, их рецепт был далек от оригинального.

В общем, оригинальный рецепт приготовления мама хуаны в Доминикане знают лишь считанные люди, поэтому не стоит слушать слова “экспертов” в области приготовления этого напитка — вам нужно просто постараться создать свой рецепт, который вас устроит. Помните, что если кто-то вам рассказывает о том, сколько нужно добавить меда, вина или рома в мама хуану, то этот человек просто рассказывает вам о том, как получить мама хуану, устраивающую его. При этом рецепт приготовления мама хуаны будет не оригинальным, так как точные пропорции ему не известны.

Свойства мама хуаны известны уже давно. Для чего полезна мама хуана в Доминикане? Предполагается, что она позволяет бороться с гриппом и другими серьезными заболеваниями, связанными с предстательной железой и даже яичниками. Стоит отметить, что мама хуана приносит пользу не только мужчинам, но и женщинам.

Помните, что разные типы мама хуаны могут иметь разные свойства. Вы должны приобрести “правильный рецепт” доминиканской мама хуаны для ваших конкретных потребностей. Например, если женщина имеет желание стимулировать плодовитость и забеременеть, то ей необходимо убедиться, что приобретаемая мама хуана имеет тип “кошачий коготь” (thatcontains) или “коготь попугая”.

  • Palo de Brasil {amp}amp;#8212, древесина тропического дерева. Она благоприятно влияет на циркуляцию крови, помогает побороть депрессию и артрит, а также выполняет функцию природного антибиотика.
  • Palo Indio, или {amp}amp;#171,мыльник{amp}amp;#187,. Его терпкий и освежающий вкус используется для очистки зубов и поддержания их хорошего состояния.
  • Pega Palo – это средство помогает побороть грипп и простуду. Кроме того, оно обладает антисептическим средством и помогает ранам скорее заживать.
  • Canelilla, или {amp}amp;#171,коричное дерево{amp}amp;#187,. Ценится в качестве средства, которое налаживает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Также обладает антисептическим эффектом и активно борется с вирусами.
  1. Сперва проводится процедура {amp}amp;#171,очищения{amp}amp;#187,. Смесь трав заливается литром вина в стеклянной емкости. Полученный {amp}amp;#171,коктейль{amp}amp;#187, ставят в темное прохладно место. Если вы использовали вино, то процедура может затянуться даже на месяц, если более крепкий алкоголь – около 7-10 дней. За это время спиртное вытянет из древесины всю горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.
  2. По окончании {amp}amp;#171,очищения{amp}amp;#187, следует слить использованное вино или другой алкоголь. Пить его после этого, к разочарованию многих, нельзя – у него становится очень горький вкус. В другой стеклянной емкости смешать еще 500 мл вина, 300 мл алкоголя (ром – идеальный вариант, но можно использовать коньяк или виски) и 200 г меда. Размякшую смесь трав заливаем этой жидкостью (можно добавить пряности на свой вкус) и помещаем полученную настойку в холодное мест на 2-3 суток. За этот период напиток получает целительные свойства, а также приобретает уникальный аромат и цвет.
  3. Получившийся напиток переливаем в сухую и чистую стеклянную бутылку. Деревянная емкость также отлично подойдет. Правильная настойка не содержит острой горечи, грубого древесного вкуса и привкуса лекарства.

Состав

Состав и польза Мамахуаны

  • Ром (либо вино, но обязательно настоянного на травах, специях, коре или листьях – компонентах растительного происхождения).
  • Мед.

Весьма оригинальный вкус напитку придадут экзотические компоненты, сушеные части таких животных Доминиканы, как:

  • кайманы;
  • улитки;
  • моллюски;
  • игуаны;
  • морские черепахи.

Нет возможности назвать какой-либо рецепт мамахуаны классическим, каждый производитель несколько модернизирует состав, добавляя одни компоненты и отказываясь от других. Поэтому и крепость настойки может несколько варьироваться. Наиболее часто в напиток добавляются следующие растения Доминиканы:

  • Как приготовить мамахуануМукура – растение с выраженным ароматом чеснока.
  • Бехуко – уникальная лиана, сок которой помогает излечить укусы ядовитых змей и скорпионов.
  • Мыльник – по вкусу схож с более привычным нам имбирем.
  • Цезальпия ежовая . Для напитка используется кора этого дерева, красного оттенка с ярко выраженными антисептическим свойством .
  • Ледовитка. Применяют ее корень.
  • Гавяковое дерево . Растение с противовоспалительными свойствами.
  • Кошачий коготь ункария – помогает при простудных заболеваниях, для настойки используются корень и листья.

Нередко при приготовлении напитка добавляются базилик, лайм, розмарин, корицу, розмарин, мелису, агаву.

Интерактивное снадобье или плод народного творчества

Palo de Brasil — древесина тропического дерева. Улучшает циркуляцию крови, борется с депрессией, артритом, является сильным вяжущим средством и природным антибиотиком. Palo Indio — также называется мыльником. Имеет терпкий освежающий вкус и используется для очищения зубов. Pega Palo — средство против простудных заболеваний, также имеющее ранозаживляющее и антисептическое действие.

Una de Gato — так называемый «кошачий коготь», эффективно укрепляющий иммунную систему, а также помогающий при заболеваниях пищеварительного тракта, простудах, импотенции, артритах и даже раке. Canelilla — «коричное дерево», помимо гастрономических свойств ценящееся в качестве средства, которое улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара, обладает антисептическим и противовирусным эффектом.

Marabeli — тропический кустарник отряда бобоцветных. Аnis Estrellado — звёздчатый анис или бадьян. Timacle – корень, обладающий многими лекарственными свойствами, в том числе помогает при ядовитых укусах и ранах. Osua — гвоздичный перец или американский лавр. Используется в качестве приправы, из его листьев производится ценное эфирное масло. Maguey — агава, широко известная в качестве сырья для производства текилы.

Многие также добавляют в смесь изюм, патоку или цедру лимона. Но встречаются и экзотичные ингредиенты – улитки, моллюски, детородные органы морских черепах, игуан и крокодилов. Очевидно, что в Доминикане такое творчество незаконно, так как все перечисленные животные находятся под охраной государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт