Ликер из вишни в домашних условиях рецепт

Как сделать вишневый ликер в домашних условиях – рецепты

Придерживайтесь следующих рекомендаций, если хотите научиться делать качественную наливку самостоятельно:

  1. Выбирайте полностью созревшие ягоды и плоды, но убедитесь в том, что они не переспевшие и не прокисшие.
  2. Есть два метода получения сока. Первый – это прессование и отжим, при этом готовый спиртной напиток по вкусу будет больше напоминать вино. Второй вариант подготовки ягод – длительное настаивание на спирту или спиртосодержащем напитке.
  3. Рецепты ликеров в домашних условиях в большинстве случаев предусматривают добавление сахара. На самом деле лучше добавлять рафинад. Пропорции можете менять с учетом ваших вкусовых предпочтений.
  4. Используя травы и пряности, вы сможете придать наливке новые оттенки вкуса.
  5. Для напитка вы можете использовать свежие ягоды или замораживать их. Если выберете второй вариант, то будете в любое время года лакомится этим потрясающим напитком.
  6. До того, как сделать ликер в домашних условиях, позаботьтесь о приобретении очищенной дистиллированной воды. Иначе вкус может сильно испортиться.
  7. Если по рецепту надо добавлять лимон, его всегда можно заменить лимонной кислотой, это не повлияет на качество напитка.
  8. Ликер из вишни часто готовят с добавлением других фруктов, ягод, ингредиентов. Отлично подойдут ваниль, шоколад, анис, миндаль, кокосовый ароматизатор, яблоки, абрикос, смородина, ежевика, черника.

Есть множество способов приготовления. Есть рецепты, основанные только лишь на вишне, а в некоторых добавляется еще много дополнительных компонентов. Когда вы освоите приготовление ликера в домашних условиях, сможете экспериментировать, добавлять свои компоненты, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Для начала запомните, как сделать несколько самых популярных вариантов вишневого напитка.

Для вкусного ликера из вишни вам понадобятся такие составляющие:

  • спирт пищевой – 500 мл;
  • вишни свежие или замороженные – 500 г;
  • сахар (песок) – 500 г;
  • чистая вода – 250 мл.

Как приготовить ликер в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды, очистите их от косточек. Разомните мякоть, уложите в большую емкость.
  2. Раздробите косточки, добавьте их к ягодам. Залейте все это спиртом, оставьте в темноте и прохладе на 21 день.
  3. Когда наступит время, переходите к следующему этапу. Процедите напиток. Сахар разведите с водой на слабом огне. Остудите сироп, перемешайте с вишневой настойкой.
  4. Разлейте наливку по стеклянным бутылкам, оставьте в холодильнике. Пробовать его рекомендуется как минимум через месяц, но чем дольше будет его выдержка, тем лучше.

Ингредиенты:

  • свежие вишни – 1 кг;
  • сахарный сироп – 200 мл;
  • водка – 0,4 л;
  • коньяк – 800 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • цедра одного среднего лимона.

Как делать ликер в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды, но косточки из них не доставайте. Каждую проткните зубочисткой по несколько раз.
  2. Наполните плодами банку, сверху посыпьте сахарной пудрой, оставьте на два-три часа.
  3. Встряхните ягоды, добавьте к ним цедру лимона, спиртные напитки.
  4. Уберите заготовку на полтора месяца в то место, где всегда тепло и темно. Когда этот срок подойдет к концу, процедите напиток, отожмите мякоть. Добавьте холодный сахарный сироп, перемешайте, оставьте еще на одну неделю.

Как делать с мятой

Для приготовления освежающей наливки вам понадобятся такие продукты:

  • свежие вишни – 0,9-1 кг;
  • листочки мяты – 15 шт.;
  • косточки вишен – 15 шт.;
  • водка – 0,75 л;
  • цедра одного большого лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте ягоды и тщательно переберите их. Из каждой вытащите косточки, оставьте только 15 штук, как указано в списке ингредиентов, и раздробите их. Оберните крошку лоскутком марли.
  2. Ягоды и мешочек с косточками сложите в банку.
  3. Натрите лимонной цедры или очистите фрукт, а потом мелко-мелко порежьте кожуру. Добавьте ингредиент в банку, засыпьте все сахаром. Продукты залейте водкой. Туда же положите листочки мяты. Закройте банку крышкой и храните там, где ее хорошо будет освещать солнце, на месяц.
  4. Через положенное время процедите наливку и разлейте по маленьким бутылочкам. Затем ее нужно настаивать еще месяц, но уже в холодильнике. Вы можете пить этот ликер из вишни чистым или сделать его основой фруктового мохито. Он будет прекрасно освежать и бодрить.

Для приготовления такого ликера из вишни вам понадобятся:

  • сахар – 1 кг;
  • вишни свежие – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • водка – 250 мл;
  • листья смородиновые, вишневые, малиновые – по 10 штук.

Процесс готовки:

  1. Помойте ягоды в холодной воде и вытащите из них косточки. С помощью соковыжималки выжмите сок. Если прибора у вас нет, то можете подавить ягоды в марле.
  2. Сок перелейте в металлическую емкость, засыпьте сахаром. Варите на плите, включив слабый огонь, на протяжении получаса. Листочки в смесь добавляйте по истечении этого времени.
  3. Заготовку накройте и на две недели оставьте в темноте. После процедите смесь, добавьте водку, тщательно перемешайте. Разлейте жидкость по бутылкам и настаивайте еще 10-14 дней.

Подготовьте такие продукты:

  • вишня – 750 г;
  • сахар – 750 г;
  • водка – 0,75 л;
  • вишневые листья – 300 г;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика (по вкусу);
  • лимон – 1 небольшой;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте напиток по этой инструкции:

  1. Вымойте ягоды, предварительно очищенные от косточек, и листочки. Залейте их водой, дождитесь кипения и включите минимальный огонь.
  2. Спустя 10 минут добавьте ванилин и сахар с лимоном. Мешайте, пока не растворится песок. Проварите смесь такое же количество времени, потом выключите огонь и охладите.
  3. Поставьте в темное место на пару недель. Когда время пройдет, процедите смесь, разбавьте ее водкой, разлейте по емкостям.
  4. Настаивайте наливку в холодильнике. Он будет полностью готов приблизительно спустя месяц.

Данный алкогольный напиток изобрёл Томас Грант из городка Кент, который находится в Англии. В то время вишнёвый ликёр производили из одного сорта чёрных вишен – Морель. В наше время для приготовления ликёра используют практически любые сорта ягод. Помимо Англии, спиртной напиток изготавливают во Франции, Швейцарии и Германии.

Основным условием при приготовлении спиртного напитка в домашних условиях является использование дозревших ягод вишни вместе с косточкой. В процессе создания в рецепт могут быть включены дополнительные компоненты помимо ягоды, которые придают более изысканный аромат и вкус напитку. Чтобы придать вишнёвому ликёрунасыщенный алый цвет, некоторые производители добавляют в него при приготовлении различные пищевые красители.

Во время настаивания напитка сердцевина косточки придаёт ему пикантный горьковатый привкус, а также аромат миндалевых орехов. К наиболее популярным маркам ликёра относятся de Kuyper, Bols, Cherry Rocher и Garnier.

Видеорецепты приготовления вишневого ликера

Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочная вишня с косточкой 1,5 кг
сахар-рафинад 500 г
—хорошая водка— 750 мл
ваниль 1 стручок
  1. Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
    Чтобы приготовить вишневый ликер, хорошо промываем вишни.
  2. Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
    Даем стечь лишней жидкости из ягод.
  3. Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
  4. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
    Слегка подсушиваем вишню в духовке.
  5. Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
  6. Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.
    Проще всего готовить вишневый ликер в домашних условиях на водке.
  7. Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
  8. Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
  9. Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
  10. Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
  11. По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
  12. Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.
    Опробуйте такой простой рецепт вишневого ликера в домашних условиях.

Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
свежая вишня 450 г
мед (цветочный или липовый) 550-650 г
спирт (разбавленный до 45 оборотов) 2 л
родниковая вода 1 л
свежие вишневые листья 160-200 шт.

Это может показаться удивительным, но напиток из замороженной вишни имеет собственный неповторимый вкус, которого невозможно достичь, используя свежую ягоду. Готовое спиртное получается достаточно сладким, однако вы можете это изменить путем повышения крепости, то есть увеличив порцию добавляемого крепкого алкоголя.

Аватар автора Ирина Камшилина

Срок годности этого фантастического напитка достигает трех лет, и с каждым годом он приобретает более густую и тягучую консистенцию, а в процессе этого превращения вкус и аромат достигают своей максимальной точки зрелости и становятся несоизмеримо шикарными, достойными королевских персон.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
замороженная вишня 1,5 кг
сахар-рафинад 1 кг
хорошая водка 600-700 л
молоко 600 л
родниковая вода 1,2 л

Советую обязательно ознакомиться с несколькими видеороликами, которые в подробностях показывают, как в домашних условиях приготовить вишневый ликер по нестандартным рецептам.

На этом видео опытнейший винодел придумал собственную версию изумительного ликера на основе вишни и пряностей. Мастер покажет весь процесс до мельчайших подробностей, а напоследок продегустирует собственноручно приготовленный напиток и опишет его достоинства и недостатки.

Здесь молодой винодел предлагает любопытнейший рецепт вишневого ликера с использованием плодоножек ягоды. Также данная технология примечательна тем, что водка добавляется в ягодное спиртное перед непосредственной дегустацией.

На данном ролике мастер своего дела научит вас, как готовить вишневый ликер без длительной выдержки. Уже через неделю вы сможете продегустировать напиток, приготовленный на основе ягод и листьев вишни.

Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток на основе вишни, основным условием при его создании является использование свежей ягоды в качестве основного компонента.

Понадобятся такие продукты:

  • ягода без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Начать практическую часть необходимо с приготовления ягоды. Её следует избавить от косточки, после чего поместить в 3-литровую бутыль и засыпать 2 кг сахара, добавив 1 л водки, а оставшееся пространство заполнить 2 л воды.

Затем будущий ликёр в 3-литровой ёмкости необходимо закатать железной крышкой и оставить в укромном месте на полтора месяца. Один раз в неделю стеклянную ёмкость нужно встряхивать, для того чтобы растворялся сахар. После 40-45 дней напиток готов к употреблению.

Ликер из вишни в домашних условиях рецепт

На основе ягоды и сахарного песка любая хозяйка может приготовить вкусный алкогольный напиток, воспользовавшись несложным рецептом вишнёвого ликёра.Для этогопонадобятся такие ингредиенты:

  • ягода с косточкой – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 литр.
    вишневый ликер рецепт

Подготовленную созревшую вишню следует высыпать в 3-литровую бутыль, залив её 1 кг сахара и добавив 0,5 л водки. После этого горлышко стеклянной ёмкости нужно завязать тканью и поставить на подоконник, который находится на солнце. В таком состоянии напиток должен простоять на протяжении недели. Каждый день содержимое нужно встряхивать.

По прошествии отведённого времени вишню нужно достать, а полученный сироп слить в специальную ёмкость. При отделении ягоды от сиропа, для того чтобы будущий ликёр был без каких-либо примесей, в лейку следует класть вату. В полученный сироп нужно долить 0,5 л водки и добавить 1 кг сахара. Затем будущий ликер нужно слегка подогреть, чтобы сахар растворился.

Следующий этап – это фильтрация вишнёвого ликёра до прозрачного состояния с помощью ваты. После этого напитку нужно сутки дать постоять и можно начинать потреблять его как в профилактических целях, так и для поднятия настроения.

В домашних условиях приготовленный напиток получается достаточно густым и вкусным. Чтобы приготовить ароматный ликёр, пригодятся такие ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишнёвые листья – 200 шт.

Ликер из вишни в домашних условиях рецепт

Чтобы начать приготовление, следует в небольшую посуду налить литр воды, после чего опустить в жидкость 200 штук листьев и ягоду. Затем ёмкость нужно определить на слабый огонь, дать закипеть и проварить на протяжении 15 минут.

По прошествии времени содержимое необходимо процедить через сито, добавить сахарного песка и снова поставить вариться. После того как вишнёвый сироп закипит, его можно снимать с плиты. Когда будущий вишнёвый ликёр остынет, к нему нужно добавить 2 литра водки и тщательно перемешать. При желании вместо водки можно литр спирта развести несколькими литрами воды и добавить полученный спиртосодержащий компонент к ликёру.

Полезность напитка

Приготовленный вишнёвый ликёр в домашних условиях является полезным при употреблении его в умеренных дозах. Спелая ягода пополняет его полезными витаминами и минералами. Некоторые минералы, входящие в состав напитка, являются редкими, что ощутимо повышает ценность ликёра.

Активные вещества благоприятно влияют на систему кровообращения, улучшают состояние сосудов и положительно воздействует на функционирование сердца. Успокаивают нервную систему, способствуют омоложению клеток и улучшению иммунитета, оказывают помощь при стрессах и депрессиях.

Употребляют ликёр после принятия пищи, как правило, в качестве дижестива с десертами, обязательно в охлаждённом виде. Подают спиртной напиток в высокой рюмке на длинной ножке, которая похожа на креманку. Также для подачи можно использовать бокалы. Для того чтобы распробовать вкус вишнёвого вина, его рекомендуют употреблять маленькими размеренными глотками.

Восхитительный напиток можно использовать за праздничным столом, добавлять по ложечке к горячему чаю во время простудных заболеваний. Нередко из вишнёвого напитка создают десерты, поливают им мороженое. На основе ликёра производят большое количество различных коктейлей, самый знаменитый из которых «Манхэттен». Рецепты домашнего вишнёвого ликёра можно найти в нашей статье.

Вариант с лимоном

Для того чтобы создать чудесный и ароматный напиток из вишни, можно выбрать любую ягоду: замороженную или свежую, без косточки или с ней. Наличие косточки в ягоде сможет придать изящный аромат и роскошный вкус ликёру. По предложенному рецепту получается самый вкусный напиток из вишни.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • спирт – 1 л.

Практическая часть

Чтобы создать ароматный и качественный продукт в домашних условиях, следует отобрать 500 г спелых ягод. Желательно при создании ликёра из вишни воспользоваться сортом Владимировка, так как именно при использовании данного вида напиток будет насыщенным. Вишню нужно промыть и сложить в заранее приготовленную для этого посуду, добавив необходимое количество воды.

По завершении процедуры будущий ликёр нужно перелить в 3-литровую бутыль. Также за правило нужно взять, что хранить вишнёвый напиток нужно только в стекле, ни в коем случае не прибегая к помощи пластиковой посуды. После охлаждения напитка в него следует долить 1 л спирта, все тщательно перемешать и оставить в укромном месте. Через 2 недели ликёр готов к употреблению.

Список компонентов

Полезная информация

  • Обалденный вкус и аромат получается у —сливового ликера—, который не составит труда приготовить в домашних условиях.
  • Также обязательно просмотрите простейший рецепт —яблочного ликера—, ингредиенты для реализации которого всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
  • —Гранатовый ликер— хотя и выходит в копеечку, но вы не найдете лучшего среди предлагаемого в магазинах алкоголя.
  • Напоследок предлагаю занимательный и своеобразный рецепт —яичного ликера—, от одного вида которого дух захватывает.

В процессе приготовления вишневого ликера вы можете смело экспериментировать с различными добавками других ягод или любимых пряностей, которые придадут домашнему напитку особый вкус и аромат. Помните, что вишня обладает уникальными свойствами, позволяющими ей сочетаться с чем угодно. Если пить спиртное в умеренных дозах, то можно также использовать его и в качестве лекарства от простудных заболеваний. Пишите в комментариях о своих успехах и не забывайте оставить отзыв о ликере, приготовленном по моим рецептам. Удачи в виноделии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт