Кисель из овса для поджелудочной

Польза и вред

Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:

  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
  • Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эффективно борется с симптомами гастрита;
  • И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.Овес способствует замедлению процесса старения

Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.

Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.

В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.

Овес решает многие проблемы. Употребление этого злака способствует выведению из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) шлаков и токсинов, ускоренному течению обменных процессов, усиливает иммунную защиту организма, уменьшает симптоматику воспаления органов пищеварительной системы, в частности, снимает проявления язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита.

Но при этом овес имеет свои противопоказания к применению. От лечения злаком нужно отказаться при наличии следующих проблем:

  • нарушение двигательных функций пищеварительного тракта;
  • холецистит;
  • камни в полости желчного пузыря.

Применение рецептов на основе овса может спровоцировать обострение заболеваний. Противопоказанием также становится диарея, которая практически всегда сопровождает обострение панкреатита. Средства на основе овса сами обладают послабляющим эффектом. Злак сдержит высокий процент фитиновой кислоты, которая и обуславливает терапевтический эффект овса.

Начало обострения хронического панкреатита либо его острая форма – показание для соблюдения голодной диеты, которая длится один – три дня. Отвар овса – высококалорийное средство, содержащее белки, жиры и углеводы. В 200 мл напитка содержится 790 Ккал, что позволяет больному не мучиться от голода, но и не «раздражать» воспаленную поджелудочную.

Можно ли употреблять при панкреатите

Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.

Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.

При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.

Как принимать

Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.

Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.

Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита

При появлении первичной симптоматики обострения панкреатита можно использовать следующий рецепт. 1 ч. л. смолотого овса залить теплой водой (200 мл) и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать средство по утрам на пустой желудок.

В разгар симптоматики помощь окажет следующий рецепт. Необходимо смолоть пророщенный овес. Взять 1 ст. л. полученной муки и залить ее бурлящей водой (250 мл). Настоять средство в течение 60 мин. Принимать по утрам на пустой желудок в теплом виде. Настой должен быть всегда свежим.

На исходе приступа – когда симптоматика уже практически сошла на нет – нужно использовать следующий рецепт: 3 стакана тщательно промытого овса залить 3 л воды, варить средство в течение 3 часов при минимальном кипении.Затем напиток необходимо процедить и дать остыть. Принимать в теплом виде за 60 мин до еды. Разовая норма – 100 мл. Напиток не только устраняет последствия обострения панкреатита, но способствует укреплению иммунной защиты.

Хорошие результаты при панкреатите дает микс двух напитков.

  • 1 ч. л. овсяной муки нужно заварить кипятком (200 мл) и проварить при минимальном кипении 30 мин.
  • 1 ч. л. сухой травы пустырника залить водой (200 мл) и томить на водяной бане в течение получаса. Отфильтровать.
  • Когда оба отвара остынуть, их нужно смешать.

Пить средство теплым, большими глотками. Принимать состав надо 1 раз в день до еды.

Что делать при передозировке

В некоторых случаях при превышении рекомендованного объема напитков на основе овса у больного могут появляться неприятные ощущения в виде приступов тошноты и/или головокружения. Такие симптомы чаще всего указывают на развитие аллергической реакции или передозировку. В обоих случаях больной нуждается в оказании медицинской помощи.

Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:

  • Обеспечьте пострадавшему полный покой;
  • Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
  • Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
  • Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.

В составе диетического питания

Кисель из овса для поджелудочной

Что следует убрать из меню, мы выяснили. Так что любителям вредных продуктов придется потерпеть ради собственного благополучия. Питайтесь простыми блюдами, разнообразьте рацион крупами, такими как рис, гречка, овес. Для лечения поджелудочной железы эти зерновые культуры незаменимы. Полезно употреблять отварные, запеченные блюда (нежирное мясо, птицу), кисломолочные продукты, сухофрукты, ягоды, овощи.

Важно снизить количество сахара, отказаться от алкоголя и курения. В период ремиссии (затишья) рекомендуется есть маленькими порциями – не менее пяти раз в сутки. Правильно подобранные блюда и народные рецепты помогут стабилизировать состояние, облегчить клиническую картину. Теперь понятно, чем полезен овес для лечения поджелудочной железы и как он ускоряет выздоровление.

Для выхода из лечебного голодания, необходимого в первые несколько суток от начала приступа, медики рекомендуют использовать именно овсяную кашу. Ее готовят на воде, без добавления сахара и масла. Перед подачей она протирается через сито. Кисель из овса для поджелудочной железы будет также очень полезным.

Почему рекомендуется именно овсянка? Ответ кроется в «возможностях» злака:

  • присутствующие в ее составе антиоксиданты способствуют снятию воспалительного процесса;
  • аминокислоты и жиры растительного происхождения усваиваются организмом намного быстрее;
  • овес блокирует выработку ферментов, нарушающих функции поджелудочной железы.

В период обострения заболевания будут полезными жидкие каши, приготовленные из дробленого зерна, а также слизистые супы. По мере стабилизации самочувствия овсянку делают полужидкой, не перетирают и кладут в порцию немного сливочного масла. Готовят ее на разбавленном молоке.

И также больному можно предлагать овсяное печенье с отваром из плодов шиповника либо слабо заваренным несладким чаем. В меню можно ввести запеканки/пудинги, приготовленные из овсяных хлопьев. Чтобы внести разнообразие во вкусовые ощущения, их можно поливать сладкими соусами на основе ягод либо обезжиренной сметаной.

До того, как лечить печень, желчный пузырь и поджелудочную этим злаком, стоит разобраться, чем полезен овес для поджелудочной железы, желчного пузыря и вообще, системы пищеварения. Это поможет и подобрать нужный рецепт.

В овсе содержатся белки, более полезные, чем в любых других злаках: здесь множество незаменимых и заменимых, но нужных нам аминокислот. Злак богат фосфолипидами, бета-ситостерином для борьбы с плохим холестерином, холином, растительными жирами, самыми ценными и нужными пищевыми волокнами, фруктозой, раффинозой и мальтозой, витаминами из группы В, органическими кислотами и микроэлементами.

Чтобы остановить воспалительный процесс, которым является панкреатит, здесь имеются антиоксиданты в больших количествах, а также сапонины. Использование овса для поджелудочной железы поможет остановить процесс некроза этого органа, который сопровождает острый панкреатит: этот злак поможет заблокировать те агрессивные ферменты, которые способствуют разложению этого органа.

И наконец, все белки и жиры, которые в состав злака входят, организмом усваиваются легко. Овес неплохо растворяет камни в мочеполовых органах, поэтому, вполне возможно, что справится он и с камнями в желчном пузыре ( они тоже могут быть причиной панкреатита, кстати). Именно поэтому каши, супы и кисель из него рекомендуют при большинстве болезней желудка и всей пищеварительной системы. Но при проблемах с поджелудочной его можно употреблять еще и как настой или отвар. Какие результаты можно получить?

  • Воспалительные процессы в железе постепенно сходят на нет.
  • Пищеварительные ферменты вырабатываются более активно.
  • Улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе.
  • Улучшается и обогащается состав крови, а значит, поступление полезных веществ к поджелудочной.
  • Злак снимает нагрузку на железу, улучшая её пищеварительные функции.

Но для начала нужно выбрать идеальные зерна овса. Обыкновенная овсянка из магазина вряд ли поможет.

При приеме овса улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе

Злак содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • В1-В9. Данные элементы принимают участие в химических процессах, нормализуют обмен, регулируют выработку ферментов, снижают характерные симптомы заболевания.
  • Е. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства и содействует процессу нейтрализации токсических веществ в ЖКТ, которые образуются при заболеваниях пищеварительных органов. Помимо этого, витамин Е сокращает уровень воспалительных проявлений.
  • РР. Данная сельскохозяйственная культура имеет большое значение в процессе восстановления функционального состояния поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, насыщает ткани питательными веществами.

Фосфор, магний и калий принимают активное участие в химических процессах, происходящих в организме. Отсюда следует, что использование овса при проблемах с поджелудочной железой производит общий эффект:

  • нормализуется пищеварение,
  • снимается воспаление,
  • ускоряется регенерация.

Отвар и настой

Отвар из овса

Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Овсяный кисель

Кисель из овса для поджелудочной

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.

Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.

Кисель из овса для поджелудочной

Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.

Овес на молоке

Как заварить и правильно пить кисель из овса для поджелудочной и печени?

Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Вашему вниманию предлагаем еще парочку вкусных лекарственных средств. Потребуются цельные зерна и литр очищенной горячей воды (отфильтрованной). Соединить два ингредиента, дать настояться полчаса. Процедить, выпивать за 15 мин. до приема пищи по стакану, с добавлением натурального меда.

Второй вариант отвара: 50 г зерен с шелухой залить 500 мл воды, проварить несколько минут. Принимать так же, как первый отвар. Лечение поджелудочной железы овсом (рецепты которого просты и безопасны) уместно при вялотекущей форме. Рекомендовано употреблять средство при пониженной кислотности, нарушенном пищеварении и метеоризме.

Промываем неочищенное сырье (на литр воды – большая ложка), перемалываем в кофемолке. Закладываем в термос и заливаем кипятком. Дожидаемся остывания раствора, принимаем по триста грамм в сутки – строго до еды.

Стоит заметить, что при панкреатите обязательно нужно соблюдать диету, иначе никакие гомеопатические препараты не помогут. Из рациона однозначно исключаются жирные мясные и рыбные бульоны, консервированные продукты, все соленое, горькое, маринованное, жареное и сладкое. Список запрещенных блюд обширен, но это не означает, что придется голодать. Немного позже будут приведены разрешенные продукты при панкреатите.

В комплексе с диетическим питанием врачи рекомендуют готовить кисельный напиток из проросших зерен. Делается он просто, даже новичок осилит: килограмм овса перебрать, ополоснуть, погрузить в воду, чтобы жидкость на 1 см покрывала сырье. Сверху накрыть марлей, поставить в темное место на 24 часа. На следующий день вы увидите, как зернышки растут.

Их нужно еще раз промыть, переложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемолоть в порошок. Из полученной муки берем 15 г, разводим в ¼ стакана холодной воды, доливаем 200 мл горячей, ставим на плиту и даем покипеть три минуты. Настаиваем полчаса под крышкой, принимаем в утренние часы, до еды.

Средство снимает болевой синдром, выводит шлаки, восстанавливает деятельность ЖКТ. Лечение и очищение овсом – лучшая альтернатива химическим медикаментам. К тому же растительное средство не вызывает побочных действий.

Поджелудочную железу можно лечить при помощи препаратов с ферментами, а можно соблюдать диету и использовать народные средства. Лечение овсом печени и поджелудочной железы проходит мягко и безопасно. Рецептов с этим злаком существует немало, но мы рассмотрим самые популярные.

Рецепты народной медицины используются при многих заболеваниях, в том числе, в области гастроэнтерологии. Лечение печени и поджелудочной железы овсом часто назначается в составе комплексного лечения этих органов.

Польза овса

Много в овсе полезных микроэлементов, которые улучшают работу организма и укрепляют иммунитет.

При различных заболеваниях продукты с овсом включены в ежедневное меню, которое считается одним из методов терапии. Больной быстрее выздоравливает, набирает силы, потому что в злаке большое количество кальция, магния, калия, кремния, натрия, йода, фосфора и еще более 10 компонентов, необходимых для поддержания организма.

Овсяная крупа в основном состоит из крахмала. Содержание сахара, как углеводного компонента, минимально, если продукт приготовлен без добавления подсластителей.

Овес хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, долго сохраняет чувство насыщения и заряд энергии, потому что углеводы относятся к числу медленно перерабатываются в энергию.

При любом заболевании организм все силы отдает на устранение патологии, и ему сложно перерабатывать тяжелую пищу. Овсяная каша, кисель или отвар из злака не требуют больших энергозатрат на усвоение. Овсяные блюда насыщают клетки необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.

Кисель из овса для поджелудочной

Именно богатый состав овса позволяет использовать продукт в качестве средства народной медицины для лечения разных болезней, в частности, печени и поджелудочной железы.

Овес для печени

Печень является звеном многих процессов в организме и ежедневно испытывает нагрузку, пропуская через себя кровь, насыщенную не только полезными компонентами, но и вредными веществами, способными навредить организму.

Если не очищать печень от шлаков и токсинов, ее функции будут частично потеряны из-за разрушения внутренних клеток и тканей, которые не успевают восстановиться.

Функция поджелудочной железы не менее важна. В ней вырабатываются ферменты для стабильного пищеварения и усвоения глюкозы, которая превращается в энергию и позволяет клеткам получать энергию. Любые воспалительные, аутоиммунные процессы в поджелудочной железе могут привести к серьезной патологии вплоть до инвалидизации (сахарный диабет, панкреатит).

Для профилактики таких заболеваний врачи рекомендуют диетическое питание, в котором овсяные продукты занимают важное место.

Овсяная каша, кисель или отвар, должны быть рационе человека с нарушениями работы печени, поджелудочной железы и других нарушений пищеварения (гастрит, язва).

Кисель из овса для поджелудочной

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени изучены не только сторонниками народной медицины, но и специалистами традиционной терапии. Сегодня существует много рецептов средств с овсом для восстановления желудочно-кишечного тракта, ослабленного организма, проблем с лишним весом.

Применение овса

Если овсяная каша входит в меню большой аудитории, то про кисель и отвар из овсянки вспоминают единицы, когда возникла необходимость найти щадящий метод лечения и избавления организма от шлаков, токсинов и для профилактики некоторых дисбалансов.

Конечно, это вкусно, но не совсем правильно, если использовать кашу в лечебных целях для печени, поджелудочной железы и проблем в ЖКТ. Длительная варка и сочетание с продуктами, которые могут нанести большую нагрузку на ослабленные органы, — это лишь способ насыщения, но не лечение.

Полезным овес считается, когда он подвергается минимальной обработке и в нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Высокая температура делает целебный продукт менее полезным, хотя в нем сохраняется клетчатка, сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии и бодрости.

В рецептах народной медицины овес в виде зерна или хлопьев подвергается минимальной тепловой обработке. Чаще всего его заваривают кипятком и оставляют на определенное время для запаривания. Некоторые рецепты предполагают томление крупы на водяной бане, в термосе или варка на медленном огне до придания мягкости зерну.

Как заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы известно не всем любителям этого полезного злака. На начальном этапе овсяной терапии нужно изучить народные рецепты и проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом о дозах лекарства из овса и длительности курса. Иногда существуют дополнительные проблемы со здоровьем, помимо печени и поджелудочной, что может быть ограничением для такой терапии недуга.

Эффективные рецептуры овсяного лекарства для печени и поджелудочной

Овсяное молочко

В народной медицине представлено несколько рецептов овсяного лекарства:

  • Каша на воде с добавлением разрешенных фруктов, ягод, меда;
  • Овсяный кисель;
  • Отвар из овса;
  • Молочко овсяное.

При заваривании/настаивании овса средство распространяет не слишком приятный запах. Чтобы избежать подобной неприятности, для приготовления лечебных составов можно использовать термосы разных объемов.

Количество овсяной муки и объем воды зависят от размера термоса. На литровый потребуется четыре-пять столовых ложек (без горки).

Состав нужно оставить на 12 часов под завинченной крышкой. Перед использованием отфильтровать с осадка и принимать по рекомендованной в рецепте схеме.

Есть и другой способ приготовления напитков. Дробленое зерно нужно проварить на небольшом огне и только после этого перелить состав в термос. Настоять его в течение 8 часов. В итоге должна получиться мутная жидкость бледного коричневого оттенка. Хранить напиток нужно в холодильнике, обязательно подогревая перед применением.

Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.

Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.

Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.

Настой овса

Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.

В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.

Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!

Противопоказания

Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:

  • Почечной недостаточностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Хроническим панкреатитом;
  • Воспалением желчного пузыря;
  • Заболеваниями сердца и сосудов;
  • Аллергией на данное средство;
  • Индивидуальной непереносимостью овса.

Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.

Особенности лечения

Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.

Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.

Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.

Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.

Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут.

Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги.

Терапия панкреатита средствами на основе овса имеет свои нюансы. Для приготовления напитков нужно использовать только цельные неочищенные от оболочки зерна. Необходимое сырье можно приобрести в аптеке либо отправиться на ближайший колхозный рынок. Перед началом приготовления нужно тщательно перебрать овес. Необходимо избавиться от заплесневевших, гнилых зерен, а затем тщательно промыть хорошие остатки.

При приготовлении используются следующие пропорции: на 1 стакан овса берется 4 стакана холодной воды. Залейте зерно жидкостью, доведите до кипения и варите под закрытой крышкой в течение 40 минут. Затем средство необходимо отфильтровать, остудить и принимать в соответствии с рекомендованной схемой.

Оставшуюся после варки гущу необходимо распределить тонким слоем на бумажном листке и дать высохнуть. Затем ее нужно измельчить до состояния порошка при помощи любого подручного средства. Овсяную муку хранят в стеклянной банке под плотной крышкой на темной полке без доступа света.

Из овсяной муки можно готовить лечебный отвар.

  • 1 ст. л. продукта заливают 360 мл воды.
  • Кипятят состав в течение трех – пяти минут, а затем настаивают еще 2 часа.
  • Принимают напиток по 1/3 части стакана за 30 минут до еды.

Панкреатит – серьезное заболевание, которое после перехода в хроническую форму становится неизлечимым. Но грамотное сочетание медикаментозной поддержки и народных способов лечения позволяют продлевать период ремиссии на долгие годы.

При остром панкреатите

Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:

  • Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
  • Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
  • Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.

Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.

При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого).

Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.

Польза хлебного злака

Все гениальное, как мы знаем, просто. Речь в данном случае пойдет о том, как помогает овес. Для лечения поджелудочной железы эта злаковая культура издавна используется благодаря ее очищающим и обволакивающим свойствам. Растение является природным лекарем и отличным абсорбентом, его рекомендуют при различных недугах, а также желающим похудеть.

Лечение поджелудочной железы и панкреатита овсом дает положительные результаты. Объясняется это наличием в составе зерен ценных липотропных компонентов и жизненно важных ферментов, способствующих лучшему усвоению питательных элементов. Изобилует крупа крахмалистыми и минеральными веществами, аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования каждого органа.

Снадобья из растительного продукта укрепляют иммунную систему, ликвидируют очаг воспаления, регулируют обмен веществ. Недаром наши предки считали настои из овса эликсиром жизни. Универсальность злака заключается в том, что он излечивает одновременно несколько систем (сердечную, пищеварительную и нервную).

При хроническом панкреатите овес запрещен

Официальная медицина признала полезные и лечебные свойства хлебной культуры. Для максимального терапевтического результата лучше выбирать необработанные зерна, они обладают мощным антиоксидантным действием, защищают пищеварительную систему от патогенного влияния вредных бактерий и очищают печень. В России овес мало ценится, люди предпочитают рисовую и гречневую крупу, даже не догадываясь, от чего отказываются.

Лечение отваром овса поджелудочной железы используется в мировой практике со времен Гиппократа. Это важный продукт, регулирующий кислотность. Его можно употреблять в сыром и вареном виде, разбавлять молоком, кефиром и водой. Полезный завтрак наполнит энергией, насытит организм и снабдит комплексом питательных веществ.

Блюда из хлопьев либо крупы включены в диетическое и лечебное меню, благодаря обволакивающим свойствам. Для улучшения вкуса, если не имеется противопоказаний, можно добавлять орешки, мед, ягоды, сироп, сливочное масло. Во многих древних летописях описано лечение овсом. Отвар и настой легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

Чтобы получилось именно лекарство для поджелудочной железы, а не просто отвар овса, нужно найти неочищенные и необработанные семена. В идеале, собрать их лучше самостоятельно, но можно найти на рынке, или же на ферме (это вообще лучший вариант). Смотрите, чтобы он был без плесени и грибков, а также пятен.

Не менее важно и подготовить овес для лечения поджелудочной железы перед тем, как будете готовить настои и кисели. Промойте злак (температура воды – комнатная), пересыпьте в емкость и залейте холодной водичкой. Поставьте в место потемнее, ждите сутки, чтобы овес стал мягким и пророс. Далее сливаем водичку и высушиваем зерно. И наконец, размалываем в кофемолке. Эту муку храним в полотняном мешочке или же в стекле.

При хроническом панкреатите

Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов.

После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.

Отзывы

Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.

Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об овсе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ангелина, г. Омск

«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит. К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно.

Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес». А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».

Дмитрий, г. Хабаровск

«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение. Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт