Виды алкоголя, какой алкоголь лучше?

Универсальные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.
Жара

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Влияние спиртного на организм

Такая неприятность, как похмелье, знакома многим из нас. Причиной «разбитого состояния» организма после бурного застолья является употребление большого количества спиртного. К тому же зачастую крепкие напитки, которые мы пьем «по праздникам», не отличаются добротным качеством. В связи с этим возникает вопрос, какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма человека? Что же, попробуем выяснить.

Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени.

пиво

Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.

Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:

  • водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
  • десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
  • красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
  • светлое пиво — от 450 до 700 мл.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного. Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен. А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Алкогольные напитки с древних времен плотно вошли в наш повседневный быт. Застолье, вечеринка, пикник на природе — все это поводы купить бутылочку вина или чего покрепче.

Несмотря на обыденность приема спиртных напитков, стоит помнить о печальных последствиях бурной ночи: головокружение, похмелье, отравление, в редких случаях, и летальный исход. Нет, никто не предлагает отказываться полностью от употребления алкоголя.

Стоит найти компромисс и выбрать самый щадящий коктейль, который нанесет вашему организму наименьший урон.

Виды алкоголя, какой алкоголь лучше?

Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Давайте разбираться вместе.

Вечный спор ученных на тему пользы и вреда горячительных напитков, наверное, не прекратиться никогда: кто-то считает алкоголь безобидным, а кто-то яро отстаивает обратную точку зрения.

Еще за 300 лет до нашей эры Гиппократ утверждал — красное вино лечит многие болезни. В ту пору винный напиток применяли от многих болезней: простуда, несварение, головная боль, тошнота и так далее.

Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.

Виды алкоголя, какой алкоголь лучше?

Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.

Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.

Прежде чем ответить на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для организма, нужно понять, что напитки можно условно разделить на две категории: качественные и некачественные. Поэтому, когда речь идет про некачественный спиртной напиток, одинаковый ущерб наносится, если употреблять суррогатную водку или бодяжное вино.

Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.

С древности вино считается очень полезным напитком, об этом ещё писал Гиппократ — главный лекарь тех времен. Он считал, что все можно вылечить винным напитком. Но, как бы не говорил Гиппократ, от последствий приема алкогольных напитков никуда не деться.

Ученые доказали, что алкоголь может превратиться в безвредный только тогда, когда им не злоупотребляют. Следует также учесть все основные последствия, которые может вызвать алкоголь в небольших количествах. Например, алкоголь не может быть безобиден, когда у человека есть болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной систем.

Некоторые люди уверенны, что при помощи алкоголя можно повысить иммунитет, снять стресс, укрепить свое психологическое здоровье, повысить настроение. Иногда даже считается, что алкоголь обладают некоторыми свойствами, которыми обладают лекарства.

В наше время видов алкогольных напитков разных производителей столько, что попробовать все их в течение человеческой жизни невозможно, а при чрезмерно активных попытках изучить сколько-нибудь значительную их часть исследователь рискует потерять здоровье, ведь кроме веселящих свойств алкоголь – это еще и чрезвычайно токсичное для печени и головного мозга вещество.

Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но алкогольные напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все. Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.

Самое важное правило — напиток должен быть подлинным. Покупайте спиртное в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы. Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином. «Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.

Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр самогона, полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.

При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» — шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.

При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина. Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.

Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана из спирта, прошедшего, как минимум, экстра-очистку. Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество сивушных масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты. Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.

Совет 1: Какие из спиртных напитков самые безвредные

К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.

Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.

Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.

Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе.

В завершение

Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии —его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт…

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Совет 1: Какие из спиртных напитков самые безвредные

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Виды алкоголя, какой алкоголь лучше?

Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.

Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов. Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье.

Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.

Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.

В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского. Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение. Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Виды алкоголя, какой алкоголь лучше?

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Мир спиртовой продукции

Классификация Перечень
бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусности вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог
слабоалкогольные (и газированные) эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.

Таблетки

Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Дополнительный рейтинг

Вино

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли. Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Водка

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах. Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара. Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.

8 место: водка

По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления.

Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:

  • минимальное количество калорий;
  • полное отсутствие в составе углеводов;
  • чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.

Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.

Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.

Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.

Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске. Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.

Показатель вредности коньяка можно рассчитать только зная, насколько качественное сырье использовалось для него и какая технология. Это утверждение справедливо для любого алкоголя, но при выборе коньяка стоит проявлять осторожность.

Считается, что небольшое количество коньяка способно к понижению артериального давления. 50 грамм этого напитка будет достаточно в борьбе с вирусными инфекциями и повышением всасываемости витамина С.

Однако чрезмерное употребление напитка способно повредить почки и желчный пузырь. Кроме этого, остерегаться коньяка нужно людям, страдающим от сахарного диабета. В нем присутствует немало калорий, кроме этого, он является отличным аперитивом. Если вы старается сохранять четкие цифры на весах, стоит отказаться от пятизвездочного напитка.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Какой вид алкоголя выбрать?

Горячительных напитков великое множество. Ни об одном из них нельзя сказать «это самый безопасный и полезный алкоголь». Но существует классификация увеселительных коктейлей. Слабоалкогольные — сидр, пиво, медовуха. В них содержание спирта не превышает 5% от общей массовой доли.

Напитки средней крепости (не более 15% спирта) — вины, ликеры. И крепкий алкоголь, где содержание спирта выше 20 процентов на общую массу — водка, виски, чача, абсент, коньяк и другие.

Врачи советуют пить преимущество вина, как красные, так и белые. При чем, выбирать лучше сухое вино. В нем значительно ниже уровень содержания сахара, чем в полусухом или сладком.

Не стоит причислять к таким винам шампанское. Игристые вина, которые доступны в любом магазине — это смесь сиропа, искусственно полученного углекислого газа и дешевого сусла.

Бутылочка такого вина не несет в себе никакой пользы, а лишь только вред и болезненные ощущения по утру.

Так же часто упоминается польза свежесваренного пива с коротким сроком годности. В подобном минимизировано количество консервантов и сохранены полезные свойства хмеля, пшеницы и других ингредиентов.

Коньяк

Но если же Вы любитель крепких напитков, то существует несколько критериев выбора.

  1. Качество первоначального сырья. Намного приятнее и полезнее пить спиртное, изготовленное из продуктов первого сорта. Первый сорт — это гарант высокого качества итоговой продукции. Чем лучше ингредиенты, тем более терпкий и изящный вкус у получившегося продукта.
  2. Тип обработки первоначальных составляющих. Более щадящая обработка — меньше спирта и больше полезных свойств. Если спиртное изготовлено из трав или растений, то оно несет в себе приличную долю витаминов и микроэлементов.
  3. Цена продукта. Никогда не берите крепкий алкоголь в ценовой категории до 500 рублей. Производители не просто так ставят заниженную цену. Они экономят на всем для ее достижения: сырье, способы обработки и другое. Да, не всегда алкоголь с дорогим ценником — это качество, но настойка за 150 рублей — точный метод принести своему организму максимальный вред.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Что говорят врачи?

Как уже упоминалось ранее, врачи не могут решить между собой: стоит ли принимать алкоголь или нет. Сторонники спиртного твердят о том, что спиртное не просто можно принимать изредка, но и нужно вводить в свой повседневный рацион.

Бокал красного сухого вина за ужином поднимает настроение, способствует улучшению пищеварительного процесса, благоприятно влияет на сон. Но такое влияние имеют лишь дорогие винные продукты, изготовленные из первоклассного сырья, по технологии самостоятельного брожения продукта.

Порошковые вина не нанесут особого вреда, но и не стоит от них ожидать приятных вкусовых качеств или терапевтического действия.

Однако, они все стойко уверены, что чрезмерное употребление спиртного ведет к развитию различных заболеваний. Приводя в пример статистку смертей от цирроза печени, панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же велик процент смертей от интоксикации организма, самоубийств и убийств, совершенных в состоянии измененного сознания.

Стоит понимать, что «лечение» вином не стоит совмещать с приемом каких-либо сильнодействующих препаратов. Вино противопоказано женщинам и девушкам в период планирования зачатия, беременности и грудного вскармливания.

Совет 1: Какие из спиртных напитков самые безвредные

Нельзя отрицать тот факт, что существуют напитки разной силы воздействия на организм. Однако, принимая те, что оказывают менее сильное влияние, Вы не ограждаете себя от последствий и не сохраняете свое здоровье.

Виски

Вы вредите ему медленнее, в более щадящих пропорциях, но все же вредите. И в этом нет никаких положительных аспектов. Лучший совет, которого стоит придерживаться — минимизации алкоголя или полный отказ от него. Это не просто, никто не спорит. Существует много методов бросить пить. Лучший из них — усилие воли.

При полном отказе от спиртного Вы ничего не теряете, а при решении продолжить употребление увеселительных напитков, вы тратите здоровье, силы и деньги. Приняв одно точное решение, вы решите множество проблем. Достаточно осознать, что положительные факторы употребления намного менее значительны, чем отрицательные.

Вы все еще задаетесь вопросом: «какой алкоголь самый безвредный?» Ответ прост — абсолютно безопасного алкоголя не существует. Каждый глоток — это яд.

Будьте умнее, примите правильное решение — откажитесь от дружбы со спиртным, сохраните свое физическое и моральное здоровье.

Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.

Шампанское

Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.

Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный. Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого.

Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм. Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями. В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт