Истерия как лечить

Причины истерии

Причинами истерического невроза становятся различные факторы. В большинстве случаев к расстройствам склонны люди с незрелой психикой, эмоциональной неустойчивостью. Такие индивиды отличаются ранимостью, резкой сменой настроения, легкой возбудимостью и высокой внушаемостью.

Спровоцировать развитие невроза могут сложные жизненные ситуации:

  • постоянное физическое и умственное перенапряжение;
  • потеря работы;
  • неудачи в личной жизни;
  • неблагоприятная домашняя обстановка;
  • конфликты с окружающими;
  • опасность для жизни.

Термин “истерия” существовал еще в древние времена, когда причину истерических проявлений связывали с сексуальными нарушениями. Этот термин происходит от греческого слова histera – матка. В современной медицине истерией называют сложный невроз, проявляющийся специфическими эмоционально-аффективными и соматовегетативными клиническими феноменами. Отмечается обратимость нервно-психических расстройств при общем отсутствии видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

Отдельные истерические симптомы наблюдаются почти у 1/3 популяции. В больницы общего типа обращаются до 15% пациентов с такими нарушениями. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. В этиологии истерического невроза ведущее значение отводится различным экзогенным и эндогенным факторам. Основу истерии составляют:

  • особенности развития личности,
  • особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

Среди прочих факторов патологического преобразования личности:

  • физическое перенапряжение,
  • соматические болезни,
  • травмы (в том числе черепно-мозговые),
  • неблагополучная обстановка в семье,
  • профессиональная неудовлетворенность,
  • злоупотребление алкоголем,
  • бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных.

Истерический невроз чаще развивается у лиц художественного типа с признаками психического инфантилизма, эмоциональной незрелости, уязвимых, непосредственных.

В случае истерического невроза нередко соматические и неврологические симптомы тесно связаны с содержанием психической травмы. Так, страх заболеть какой-то болезнью может вызвать у больных “симптомы” этого заболевания. В связи с этим истерию называют “большой подражательницей”, “хамелеоном”.

Клиника истерического невроза отличается большим количеством симптомов – психических, неврологических, соматических. Лица с истерическим неврозом отличаются повышенной внушаемостью, яркими и лабильными эмоциями. Особенностью истерических нарушений является их демонстративный характер, особая изменчивость, внезапность появления и исчезновения.

Истерия как лечить

В клинической картине истерии отмечается:

  • стремление оставаться предметом внимания окружающих, вызывать восхищение, удивление, зависть;
  • крикливость внешности с выше указанной целью, утрирование в рассказах о своем прошлом, якобы трагическом или необычном;
  • неустойчивость настроения, расстройства чувствительности, движений, координации;
  • развитие “функциональных” парезов и параличей, неуверенность и шаткость походки, невозможность передвигаться без посторонней помощи; часто отмечается дрожание головы, иногда развиваются нарушения речи, икота, рвота, спазм мышц глотки и пищевода;
  • кульминацией патологии становится истерический припадок – внезапный приступ сложных выразительных движений, когда больные стучат ногами, рвут на себе одежду, волосы, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки, плачут, рыдают.

боль “ужасна”, “невыносима”, ни с чем несравнима. В то же время они не страдают от этих нарушений, словно равнодушны к ним.В зарубежной литературе некоторые истерические нарушения называют диссоциативными. Диссоциация – такое состояние, когда на время некоторые психические комплексы становятся автономными и руководят психическими процессами в отрыве от целостности психического восприятия.

Это преходящие нарушения интеграции психических функций. К истерическим расстройствам диссоциативного типа относятся амнезии, фуга, ступор, трансы и состояния одержимости, истерические психозы.Это особый патологический механизм, вызывающий трансформацию психологических конфликтов в соматоневрологические симптомы. Это двигательные, сенсорные и вегетативные симптомы истерического невроза.

Истерические психогенные реакции бывают кратковременными и исчезают без лечения. Однако возможна также длительная (в течение нескольких лет) фиксация болезненных симптомов.

В отдельных случаях наблюдается волнообразное течение: после угасания истерических расстройств остается склонность к их возникновению в психологически неблагоприятных ситуациях. В случае затяжного течения истерических расстройств происходит фиксация конверсионной симптоматики, увеличение характерологических изменений, присоединения устойчивой астении, ипохондрических и дистимических расстройств.

Истерика — состояние, во время которого человек не способен адекватно себя вести и реагировать на внешние раздражители. Это поведение демонстративное, чаще напоминает протест и резкую реакцию на какое-то действие другого человека.

Основные причины истерики:

  1. Особенности развития человека. Бывает, что ребенка воспитывают в сложных условиях или он является чрезмерно избалованным. Тогда, услышав от родителей противоречие своим желанием, он впадает в состояние сильной истерики.
  2. Поведенческие особенности. Истерическими припадками страдают люди с повышенной эмоциональностью. Они не умеют контролировать свои эмоции, поэтому им проще накричать на кого-то, чем адекватно решить проблему.
  3. Физическое перенапряжение. Случается, что человек перетрудился, морально и физически устал и хочет отдохнуть, а на него давят окружающие. Он мало спит (по 3–4 часа в сутки), питается нерегулярно, ест нездоровую пищу, отказывается от спорта. Тогда он может не выдержать, и произойдет выплеск негативных эмоций.
  4. Моральное истощение. Истерика может быть результатом эмоционального выгорания, нервного срыва, профессиональной деформации. Часто проявляется у женщин во время ПМС или критических дней, сидения на диете или не восприятии себя. Началом может быть конфликт, который вскоре перерастает в серьезный скандал. Тогда человек действительно поддается эмоциям и может в один момент начать плакать, а в другой — быть счастливым.

Кроме того, истерика может быть начальной стадией психического заболевания. Такой симптом часто проявляется у людей с маниакальными склонностями, паническими атаками или вегетососудистым неврозом.

К причинам истерии можно отнести как внутренние факторы, так и влияния извне. Само заболевание развивается на фоне индивидуальных особенностей человека, его повышенной внушаемости и эмоциональности.

Такая патология возникает по причине психического перенапряжения, постоянных стрессовых ситуаций. Еще одни факторы риска – физические нагрузки, травматические ситуации, неудовлетворенность собственной профессией и трудности в общении с коллективом. Истерия развивается также на фоне неблагополучной обстановки в кругу семьи, злоупотребления алкогольными напитками, а также избыточного и бесконтрольного приема успокоительных препаратов и психотропных медикаментов.

что такое истерика

Истерия в детском возрасте может возникать на фоне постоянных конфликтов в семье и неправильного воспитания, а также в результате постоянной напряженной обстановки в школе, трудностей в общении со сверстниками.

Как лечить истерия?

Лечение истерий, как и других неврологических расстройств, должно быть комплексным, что обычно включает в себя:

  • психотерапию,
  • медикаментозную терапию, а точнее применение психотропных средств,
  • общеукрепляющую терапию,
  • восстановительный этап.

Каждый из этапов лечения истерических неврозов отличается значимостью, однако сочетание всех их позволяет достичь положительного результата в конечном итоге. Необходимо обнаружение причин заболевания, травмирующих нервно-психическую сферу больного. Затем производится попытка устранить или ослабить их влияние на психику.

Нельзя умалять значение психотерапии в лечении больных невротическими расстройствами, одним из которых является истерия. Психотерапию применяют дифференцированно в зависимости от симптоматики и установок больного. Применимы групповые и индивидуальные методы, чаще всего следующие:

  • рациональная психотерапия позволяет выявить патогенетическую сущность конфликта, лежащего в основе истерии, а также активизировать положительные свойства личности, скорректировать неадекватные эмоциональные реакции и формы поведения; рациональная психотерапия позволяет проработать патологические стереотипы поведения, нормализовать системы эмоционально-волевого реагирования, изменить системы отношений, что в конечном итоге устраняет истерическую реакцию;
  • групповая психотерапия направляется ​​на внутриличностную проблематику и систему отношений пациента, преодоление внутренних конфликтов, дефектов поведения, находящих отражение в межличностном взаимодействии; позволяет начинать работу с конечного звена цепи формирования истерии, а именно с неконструктивного поведения пациента; любые взаимодействия и взаимоотношения, возникающие между участниками группы, намеренно используются в лечебных целях; как результат изменяется восприятие больным собственных психопатологических проявлений, самого заболевания, корригируются поведенческие реакции, восстанавливается личностная активность;
  • аутогенные тренировки призваны восстановить дисбаланс совокупности гомеостатических саморегулируемых механизмов в организме человека на фоне стрессового воздействия; задействуются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание;
  • личностно-ориентированная психотерапия обеспечивает формирование адекватного самосознания, под другим углом позволяет скорректировать и разрешить внутренний психологический конфликт и неадекватные личностные восприятия; лечебное воздействие происходит в когнитивном, эмоциональном и поведенческом аспектах;

При необходимости психотерапевт может вдаваться к гипнотерапии и наркопсихотерапии, в рамках которых применяет методы внушения. Последняя используется для повышения склонности к внушению путем введения средств для наркоза или вдыхания газовой смеси азота и кислорода. Это способствует тому же гипнотическому сну и/или усиливает его глубину.

Наименования лекарственных препаратов, а тем более их дозировки и длительность приема определяется сугубо индивидуально, в ходе взаимодействия врача и пациента. Применение фармакологических средств имеет второстепенное значение на фоне психотерапии, однако часто выступает неотъемлемым компонентом эффективного лечения истерии.

С какими заболеваниями может быть связано

В клинической картине истерического невроза наблюдаются аффективные, вегетативные, двигательные, сенсорные симптомы:

  • аффективные нарушения проявляются чрезвычайной лабильностью эмоций, крайней изменчивостью настроения, бурными эмоциональными реакциями; больные могут громко рыдать, изображая горе, а уже через несколько минут весело смеяться;
  • вегетативные нарушения проявляются в виде различных соматических, симптомов: боли в сердце, сердцебиение, обмороки, тошнота, рвота, боли в животе, одышка, приступы удушья, ложная беременность и др.;
  • двигательные расстройства при истерии могут иметь вид гиперкинезов или акинезий.

Гиперкинезы имеют характер тиков, тремора головы и конечностей, блефароспазма, глоссо-лабиального спазма, хореоформных движений, судорожного припадка. Истерический судорожный приступ необходимо дифференцировать с эпилептическим.Истерические гиперкинезы, в отличие от органических, зависят от эмоционального состояния больных, сопровождаются необычными позами, вегетативными симптомами (комок в горле), они исчезают или ослабевают после ликвидации или дезактуализации психотравмирующих воздействий.

Истерические акинезии возникают по типу моно-, геми- и параплегий. Характерное нарушение походки – астазия-абазия, когда больные не могут стоять и ходить при отсутствии органических нарушений. Некоторые больные жалуются на абазии в руках и ногах, возникающие во время волнения, когда ноги становятся “дряблыми”, “тяжелыми”, “заплетаются”.

В последнее время редко наблюдаются афонии, чаще больные жалуются на заикание, затруднение при произнесении некоторых слов. Сенсорные нарушения представлены расстройством чувствительности и мучительными ощущениями в разных органах, и частях тела. Нарушения кожной чувствительности имеют различную конфигурацию и расположение, чаще всего они локализуются в области конечностей в виде перчаток, чулок, носков.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Трудотерапия – это эффективная методика для лечения истерического расстройства, которая использовалась еще в советской психиатрии. Таких больных можно приглашать к участию в интересной для них трудовой или общественной деятельности: если такая деятельность будет оплачиваемой, больной с удовольствием будет проводить время на своем рабочем месте, а количество истерических припадков значительно уменьшится.

Еще один вариант – физиотерапевтические процедуры, которые проводятся в совокупности с медикаментозной терапией. Успокаивающие ванны с добавлением морской соли и трав (например, шалфея или ромашки) должны войти в полезную привычку у пациента. Кратковременное пребывание в теплой воде благотворно влияет на эмоциональное состояние, позволяет избавиться от приступов, а также устраняет проблемы со сном.

Профессиональный массаж – еще одна действенная методика, которая обладает расслабляющим действием, разминающие и поглаживающие движения уменьшают повышенный тонус мышц, что предотвращает судороги. Массаж должен проводиться опытным специалистом, который знает, как именно нужно воздействовать на биологически активные точки, с какой интенсивностью разминать мышцы.

Прогноз такого заболевания благоприятный при комплексном лечении и помещении пациента в комфортную для него обстановку. Однако при развитии тяжелых истерических состояний таких больных помещают в стационарные условия.

Лечение истерии в домашних условиях

Развитие истерий часто становится поводом если не для госпитализации больного в психоневрологический стационар, то для регулярного посещения им специализированных кабинетов. Таким образом реализуется его право на профессиональную помощь – работу с профессиональным психотерапевтом и неврологом, участие в групповых занятия, сеансах автогенных тренировок и гипноза.

Лечение исключительно в домашних условиях обычно не приносит столь очевидный эффект.

Не следует переводить на инвалидность больных с истерическими конверсионными синдромами, так как это может привести к формированию у пациентов утилитарных установок, препятствующих восстановлению работоспособности.

Лечение истерии во время беременности

Истерия с большей долей вероятности развивается в 1-м и 3-м триместрах беременности, меньший риск отмечается во 2-м триместре. Тревога и депрессия способствуют тому в 1-м, а в 3-м присоединяется страх перед предстоящими родами и беспокойство, связанное с неуверенностью в нормальном развитии плода. Генезис психоневрологического нарушения связан как с предрасположенностью к нему на фоне стрессовых факторов, неблагоприятных внешних воздействий и психотравмирующих обстоятельств, так и с эндогенными причинами, то есть непосредственно с изменениями в организме беременной женщины.

Лечение истерии в период беременности производится по стандартной схеме. Основной упор делается на то, чтобы предотвратить вероятность развития истерических припадков.

К каким докторам обращаться, если у Вас истерия

Диагностика истерии происходит на основании наличия трех из ниже приведенных критериев расстройства личности:

  • театральность в поведении, склонность драматизировать, преувеличенное выражение эмоций;
  • лёгкая внушаемость и подверженность влиянию окружающих людей, чрезмерная зависимость от внешних обстоятельств;
  • поверхностность и лабильность, изменчивость эмоционального восприятия;
  • безудержное стремление к признанию со стороны окружающих, к позволяющей находиться в центре внимания деятельности;
  • нездоровая, сверхозабоченность привлекательностью своего внешнего вида;
  • неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении.

Недооценка клинического значения симптомов истерии, которые трактуют как результат самовнушения или аггравации и симуляции, может привести к неправильной диагностике и назначению неадекватной терапии.

Истерия как лечить

В отличие от конверсионных истерических симптомов, в случае симуляции признаки, имитирующие заболевания, сознательно контролируются и могут прерываться симулянтом в любой момент. При наличии истерии соматоневрологические нарушения развиваются в соответствии с клиническими закономерностями, которые не отвечают желанию больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт