Губа после снюса

Кратко о снюсе

Основным его компонентом является измельчённый листовой табак. В качестве дополнительных составляющих выступают такие элементы, как соль, сахар, они отвечают за сохранность товара. А также вкусовые добавки, ароматизаторы, отбивающие неприятный вкус табака. В качестве увлажнителя обычно выступает вода.

Способ употребления

Каким же образом правильно употреблять снюс? В отличие от сигарет, его не нужно поджигать. В продажу он поступает в виде целлюлозных пакетиков, содержащих уже готовую для употребления дозу. Обычно пакетик закладывают («закидывают», как выражаются поклонники этого изделия) под верхнюю губу.

https://www.youtube.com/watch?v=gCWmsIoo0po

Никотин впитывается через слизистую оболочку ротовой полости. Снюс называют жевательным табаком. Но он скорее уж сосательный, потому что его не жуют, а рассасывают. Удерживать под губой пакетик снюса необходимо от пяти минут до получаса. Чем дольше держать, тем большая доза никотина попадёт в кровь.

Сколько раз можно использовать один пакетик? Одну дозу можно использовать только один раз. После того как пропал вкус, пакетик выбрасывают. Разжёвывать пакетик и глотать его содержимое нельзя. Иначе можно заполучить сильное отравление.

Выпускают снюс в двух формах: в виде готовых пакетиков и россыпью. Второй вариант подходит для бывалых потребителей, знающих, какая доза им требуется. Из такого табака делают шарик нужного размера и также кладут под губу.

Производители выпускают множество сортов бездымного табака. Как правило, они отличаются дозой никотина и вкусовыми добавками. Существует такое любопытное правило: чем мельче пакетик, тем выше никотиновая доза в нём.

Табак оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой полости. Чтобы этого не происходило, в рецептуру снюса могут входить многочисленные вкусовые добавки.

Существует три основных марки снюса:

  • Siberia (Сибирь). Состоит из четырёх сортов. Ice Cold Power White (колд вайт) обладает вкусом мяты и выпускается в синей банке. Он содержит меньшую дозу никотина, нежели сорта Red (красный) и Brown (коричневый), которые подходят для любителей табака покрепче. Там его почти в два раза больше, чем в White.
  • Odens (снюс оденс, бэгс уденс). Пожалуй, наиболее популярная марка бездымной табачной продукции. Эта разновидность представлена множеством различных вкусов. Самым востребованным в Швеции является Oden’s Cold Dry (драй) со вкусом перечной мяты, Oden’s Vanilla Extreme, обладающий ароматом ванили, а также Oden’s 29 Apple White Dry Extreme, напоминающий по вкусу печёное яблоко. И ещё множество разновидностей.
  • Epok (снюс эпок или ерка). Его можно назвать элитой в мире бездымного табака. Он прошёл высокую степень очистки от вредных веществ. Пакетики с ним всегда сохраняют белый цвет как до использования, так и после него. По утверждениям производителей, их товар очищен от вредных веществ на девяносто процентов. В продаже имеются разновидности со вкусами дыни, лайма, лакрицы и мяты.

Сделать в домашних условиях такой продукт проблематично в связи с некоторой спецификой технологического прогресса.

Основным компонентом снюса является табак, содержащий наркотик никотин. Как и во время курения, при сосании табака эффект аналогичный — происходит проникновение никотина в кровь. В этом и есть сходство бездымного табака с дымным. Но в бездымном никотина гораздо больше, чем в сигаретах, поэтому никотиновая зависимость наступает значительно быстрее.

  • Соприкасаясь со слизистой ротовой полости, сосательный табак может провоцировать её дегенеративные изменения. Это может привести не только к появлению язв на губах и дёснах, но и к онкологии.
  • Вызывает характерное пожелтение эмали и кариес. Как следствие — потеря зубов.
  • Воспаление дёсен.
  • Провоцирует расстройство желудка из-за попадания в него табачной слюны. У одних наблюдается потеря аппетита, в то время как у других бывают случаи переедания. Но это не самое страшное.
  • Может спровоцировать рак желудка.
  • Рак кишечника.
  • Рак простаты у мужчин.
  • Расслабление лицевых мышц. В тяжёлых случаях вплоть до полной их атрофии.
  • Перепады настроения.
  • Нарушение ночного сна.

Получился весьма внушительный список вредных последствий снюса. Неспроста он является запрещённым не только в большинстве стран Европы, но и в России.

А есть ли у этой привычки положительные стороны? Их не так уж и много.

  • Употребление не несёт вреда окружающим людям. Такого явления, как «пассивное курение» в этом случае не существует.
  • Позволяет получить дозу никотина в местах, где курение запрещено законом.

Вот, пожалуй, и все плюсы употребления снюса.

Друг предложил попробовать. Чуть не подсел. Завязал с этим делом.

Немного истории и о распространении снюса

Снюс впервые появился в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего времени он в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране. По данным 2007 года в Швеции снюс употреблялся 24% мужчин и 3% женщин, а в 1999 году эти цифры составляли всего 19 и 1%. Это означает, что этот вид жевательного табака стал еще более популярным.

Распространилось употребление снюса и в другие страны. Он стал чрезвычайно популярным в Норвегии и завоевал определенную популярность и в странах ЕС, США и России. Во всех странах, кроме США, Швеции и Норвегии, его продажа была запрещена из-за его вредного влияния на организм. Вред снюса оценивается как более сильный, чем от курения табака.

В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства с 1993 году. В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в страну под видом жевательного табака и свободно продают в интернете и других торговых точках в разных городах страны.

Зависимость от снюса

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Производители распространяют такой миф о снюсе – этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты.

Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Потенциал развития зависимости зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Быстрое поступление в организм потребителя создает уровень зависимости, сопоставимый с зависимостью у курильщиков, и если преимущества в данном вопросе существуют, то они минимальны.

Как снюс действует на человека – последствия от употребления

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл.

Потребителя снюса невозможно отличить от обычного человека ни по виду, ни по запаху. Жевательный табак не дает дыма. Его не нужно поджигать, портя воздух себе и окружающим. Более того, человек не вдыхает продукты горения табака, а вместе с ними – большинство канцерогенов, содержащихся в них.

Впрочем, на этом преимущества вещества заканчиваются. Польза и вред снюса совершенно не соразмерны друг другу. Минимальное содержание канцерогенов и практически полная незаметность для окружающих с лихвой компенсируются множеством негативных факторов:

  1. Высокое содержание никотина. Одна порция снюса весит от 0,4 до 2 грамм. А содержание никотина в веществе – от 5 до 11 мг/г. Тогда как в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг этого вещества. Следовательно, за раз можно «употребить» от 2 до 22 мг никотина!
  2. Воздействие на слизистые оболочки полости рта. Табак, находясь между губой и десной, раздражает их и вызывает постепенную деградацию. Кроме того, снюс повышает риск развития рака десны, губ, щек и языка.
  3. Ускоренное развития кариеса. Табак оказывает негативное влияние на зубную эмаль, вызывая ее разрушение. Поскольку снюс обычно располагается спереди или сбоку челюсти, последствия становятся достаточно быстро заметными (почернение и разрушение резцов, клыков и малых коренных).
  4. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Пакетик или щепотка снюса вызывает обильное слюноотделение. В жидкость попадают никотин и прочие вещества, содержащиеся в табаке (в том числе и канцерогены). Если проглатывать слюну, то на слизистых ЖКТ со временем могут возникнуть раздражения, язвы, эрозии. Не говоря уже о повышении риска заработать рак.

Как видно, вред здоровью от снюса велик. Да, вещество не наносит вреда легким, поскольку не требует вдыхания раскаленного дыма с продуктами горения, смолами и канцерогенами, как курение. Но никотин способен спровоцировать множество заболеваний полости рта, ЖКТ и зубов.

Рак полости рта

Высок риск развития злокачественных опухолей органов полости рта, головы и шеи. Рак вызывают канцерогены. В снюсе из насчитывается около 28, включая никель, полониум-210 (радиоактивный элемент) и нитрозамины. В результате исследований American Cancer Society, подтвердилось, что у потребителей снюса в 40 раз чаще появляется рак щек, десен и внутренней поверхности губ.

Рак поджелудочной железы

У потребителей снюса риск появления рака поджелудочной железы увеличивается на 40 % (в США), а в Норвегии этот показатель возрос в 67 %. Медицинский журнал «The Lancet» опубликовал материал, в котором сообщается, что снюс увеличивает развитие рака поджелудочной железы в 2 раза.

Губа после снюса

Употребление снюса увеличивает вероятность появления рака молочной железы до наступления менопаузы (у женщин моложе 55 лет).

Снюс строго запрещен беременным, это может привести к преждевременным родам и пре-эклампсии у женщин. То есть, снюс также негативно влияет на здоровье людей, но следует признать, что это влияние не настолько велико по сравнению с вредом от курения сигарет.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Материалы по теме

  • Жевательный Табак (Снюс)
    28.06.2007
  • Выбор способа отказа от курения
    14.08.2016
  • Снюс
    07.08.2007
  • Снюс – достойная альтернатива, если дымить нельзя
    07.08.2007
  • Шведский снюс и подход снижения вреда в контроле над табаком
    07.08.2007
  • Снюс полезней сигареты
    17.08.2007

Жевательный табак снюс – это еще один вид веществ, из которых человек может получить дозу никотина. Его закладывают за губу в виде измельченного табака или порционных пакетиков. Никотин из снюса всасывается в слизистые полости рта в течение 30-70 минут. Он поступает напрямую в кровь, минуя гортань и легкие.

В чем же опасность вещества и почему бездымный снюс гораздо вреднее обычных сигарет? Все о вреде и зависимости от жевательного табака.

Снюс – это наркотик?

Губа после снюса

Снюс состоит из табака, соли (или сахара), соды и воды. Все эти вещества не являются наркотическими и поэтому сосательный табак нельзя считать наркотиком. Такую аналогию обычно проводят в связи с появлением тяжелой никотиновой зависимости от снюса. Иногда родителей настораживает форма приема сосательного табака в виде пакетиков, и они думают, что подросток начал принимать наркотики.

Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.

Это вещество не является табаком в чистом виде. В состав одного пакетика также входят вода (увлажнитель), соль (консервант) и сода (усилитель вкуса). Иногда вместо соли применяют сахар. Часто для аромата добавляются эфирные масла, листья или небольшие кусочки ягод, фруктов и иных растений.

Жевательный табак гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Он вызывает мощнейшее привыкание к никотину. Зачастую снюс действует сильнее обычных сигарет, хотя при первых применениях может показаться практически безопасным.

С точки зрения физического и психологического привыкания жевательный табак чрезвычайно опасен. А излечиться от такой зависимости очень трудно. Поэтому снюс можно поставить в один ряд если не с наркотической, то с табачной и алкогольной зависимостью. И бороться с ним соответствующими методами.

Чем еще опасен снюс для подростков?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Отказ от снюса

Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса, очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, и эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с нею можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

Зависимость от снюса даже сильнее, чем от курения. Для ее преодоления понадобиться специальное лечение:

  • никотинзаместительная терапия – трансдермальные пластыри и жевательные резинки;
  • антиникотиновые препараты – Цитизин, Чампикс, Бупропион и др.;
  • психотерапия – групповые и индивидуальные занятия;
  • гипноз – воздействие на психику в состоянии гипнотического транса закрепляет установку на отказ от употребления табака;
  • акупунктура – воздействие на особые точки с целью появления отвращения от никотина.

Выбор метода лечения никотиновой зависимости определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стажа и способа приема табака, особенностей характера и личности, возраста. Эффект лечения зависимости от снюса или курения должен закрепляться психологической реабилитацией зависимого. Такой комплексный подход помогает снижать вероятность рецидивов в будущем и формировать стойкую установку на отказ от употребления табачных изделий в любом виде.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Привыкание к жевательному табаку

Существует популярный миф, что снюс может выступать в качестве вещества, способного снизить тягу к курению. И даже помочь бросить курить. Да, с его помощью можно избавиться от желания тянуть в рот сигарету. Но это желание сменится необходимостью закладывать табак за губу или щеку.

При этом употребление снюса вызывает сильнейшую зависимость от никотина. Поскольку его содержание заметно выше, чем в сигаретах, организм быстрее выработает привычку. Даже если держать табак во рту в пределах 5-10 минут, в кровь все равно поступит большое количество вещества.

Употреблять сосательный табак в качестве способа избавиться от сигаретной зависимости – это все равно что пересесть на кокаин в попытке отвыкнуть от марихуаны. В итоге получается более сильная привязанность к новому веществу.

Влияние снюса на зубы, десны и сердце

Чтобы распрощаться с зависимостью, необходимо вовремя обратиться к профессионалам. Реабилитационный центр «Свобода» профессионально заниемтся лечением накомании и алкоголизма. В том числе и от серьезной никотиновой зависимости, которая возникает от снюса.

В течение 90 дней пациент полностью избавится от зависимости. И никаких медикаментов! Только изменение отношения пациента к наркотику и постепенное формирование привычки обходиться без него. Это единственный шанс реабилитироваться. Штат профессиональных докторов и консультантов поможет и проследит, чтобы не возникало даже желания вернуться к пагубной привычке.

Реабилитационный центр дает гарантию результата. А если в течение трех лет случится срыв – предоставляется повторный курс лечения бесплатно. Начните жить без наркотиков и зависимостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт