Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла.

И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Необычное и противоречивое происхождение напитка

Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы.

Сладкий гоголь-моголь – это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.

По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.

На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь – это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.

Настоящим сладкоежкам обязательно понравится домашний гоголь моголь с ароматом шоколада.

Гоголь-моголь рецепт в домашних условиях

Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.

  • яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
  • очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир);
  • используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
  • посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
  • замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
  • во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.

Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.

Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем

С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).

Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников.

Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, , другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Правильно приготовить яичный десерт несложно. Напиток гоголь-моголь для взрослых в некоторых случаях готовится с применением алкоголя. Но перед тем как идти на кухню для создания лечебного десерта, следует понять, чем он полезен и в каких случаях может привести вред организму.

Из куриных яиц готовится гоголь-моголь. Польза пенного коктейля заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему за счет содержания в яйце большого количества полезных компонентов;
  • благоприятно влияет на голосовые связки – по этой причине напиток всегда присутствует в рационе певцов и ораторов;
  • заживление ран, образовавшихся вследствие ангинного заболевания;
  • облегчение выхода мокроты.

Перед тем, как предложить гоголь-моголь от кашля детям, следует ознакомиться с отрицательными моментами:

  • если у ребенка аллергия на куриный белок или желток, то лучше не давать такой коктейль;
  • сальмонеллез – неприятное заболевание, связанное с сильным расстройством ЖКТ. Возникает оно при попадании в организм микроба сальмонелла, которая часто попадает в куриные яйца. Именно поэтому следует осторожно выбирать сырье, из которого будет делаться смесь. Лучше применять свежие домашние куриные яйца;
  • сроки и условия хранения – вот на что необходимо обращать внимание, оказавшись в торговых центрах.

Всегда с осторожностью нужно предлагать деткам гоголь-моголь. Классический рецепт – самый распространенный вариант, если хочется помочь иммунитету справиться с вирусом или бактериями

Сырые яйца – опасный продукт, поэтому следует приобретать их у фермеров или у производителей, которые могут представить все соответствующие документы. Сальмонеллез – основная опасность, о которой должен помнить человек, употребляющий такие десерты.

В домашних условиях легко приготовить этот десерт, если малыш немного простыл и жалуется на кашель. Гоголь-моголь для детей готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. какао.

Приготовить гоголь с какао можно по пошаговому рецепту:

  1. Необходимо разделить желток от белка.
  2. Взбить желток с сахаром.
  3. В смесь добавить какао и немного сливочного масла. Взбейте все ингредиенты миксером.

Важно сразу употреблять гоголь-моголь. Приготовление – процесс быстрый, не требующий особенной подготовки

Нельзя хранить продукт в холодильнике или при комнатной температуре, коктейль необходимо дать малышу сразу после приготовления. Сверху его можно посыпать крошкой шоколада или корицей. Получается шоколадный напиток, который обладает лечебным свойством.

Как сделать гоголь с медом? Такой напиток с удовольствием будут употреблять малыши. Из чего его нужно делать? Необходимо взять следующие продукты:

  • 1 желток яйца;
  • 50 гр. меда;
  • 200 мл молока;
  • для присыпки корицу.

Рецепт приготовления гоголь-моголь с пчелиным продуктом, чтобы вылечить кашель:

  1. Молоко подогревается на плите, туда кладется весь мед.
  2. Желток необходимо отделить от остальной части яйца. Взбивайте ингредиент до получения густой пены.
  3. Остывшее молоко, вливается в желток тонкой струей, одновременно нужно взбивать смесь.
  4. Украсить десерт корицей.

Этим коктейлем можно побороть простуду и ангину. Напиток любим детьми разных возрастов. Это простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.

Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:

  • 3 белка крупного размера яиц (4 мелких);
  • 1 стакан сахара или пудры;
  • молоко (1 стакан);
  • мед (2 ст. ложки);
  • сок из лимона (1 ч.л.).

Как готовить:

  1. Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
  2. Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
  3. Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
  4. Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.

«Голландский»

Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.

В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.

Для кофеманов можно предложить следующий вариант.

1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.

Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.

«Польский»

Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).

При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).

В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.

Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. сахара;
  • молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем белок от желтка.
  2. Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
  3. Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.

Детский напиток подается и пьется только теплым

Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.

В чем заключается полезность

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред.

Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Какой рецепт выбрать и как приготовить гоголь-моголь, чтобы от него была польза, каждый решает сам. Но если вы собрались принимать его какое-то время для профилактики или лечения простудных заболеваний, то в каждом конкретном случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Классический рецепт

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.

Понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Корица или мускатный орех для украшения.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
  2. В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
  3. Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
  4. Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером.
    Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.

Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.

На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.

Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?

Медовый

Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.

Для приготовления потребуется:

  • два желтка;
  • стакан горячего молока;
  • шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
  • две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).

Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.

Готовим гоголь-моголь

Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)

Какой рецепт использовать для приготовления

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке

Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Как приготовить гоголь-моголь советы шеф-поваров

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Алкогольный гоголь-моголь

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции.

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Классический рецепт:

  • Молоко подогретое – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки.

Смешайте все компоненты и взбейте миксером.

И хотя  гоголь-моголь не лекарство,  а оздоравливающий напиток, он помогает уменьшить боль при кашле и ускорить отхождение мокроты. Но перед применением средства, надо проконсультироваться с врачом.

Как готовить интересные рецепты гоголь- моголя  расскажем ниже:

  1. Фруктовый. Напиток можно сделать с фруктовым соком (вишня, яблоко, гранат, смородина, апельсин, абрикос). Следует при помощи блендера взбить 2 желтка, всыпать совсем немного соли, 3 ложки сахара и 0,5 стакана любимого сока. Все компоненты надо смешать, добавить 400 мл охлажденного молока и 0,5 стакана очень холодной воды. После этого надо добавить крутую пену из белка и посыпать коктейль тёртым мускатным орехом. Фруктовое лакомство готово.
  2. “Польский”. В этот вариант входит земляника или малина с включением сока лимона. Заблаговременно необходимо желтки соединить с сахарным песком, а белки взбить в плотную пену. Добавить сок.
  3. На основе кофе. Создают из пропорций: яйцо на 4 маленьких чашки кофе. Белок нужно взбить, а желток соединить с сахаром. На низ емкости налить тёплое молоко, а далее свежесваренный смолотый кофе, сверху влить малое количество желтка, а в центральную часть белок. Перемешивать не надо.
  4. С алкоголем. Коктейль можно встретить в барах, он больше по нраву дамам, потому как очень сладкий, но мужчинам, которые любят сладкое, тоже придется по вкусу. Для его создания надо смешать желток, сливки, сироп, лёд с ромом. Другой элитный алкоголь тоже подойдет. Далее массу нужно отфильтровать и подавать посыпанным молотым орехом.
  5. «Адвокат». В лакомство входит .  Первым делом надо взбить желток со щепоткой соли и сахарным песком, пока не получится лимонного оттенка состав. Далее надо добавить коньяк и отправить массу на водную баню. Лакомство готовят на тихом огне, аккуратно перемешивая, главное — не передержать, продукт должен быть тёплым, а не вскипяченным. Когда масса снята с плиты, надо добавить щепотку ванильного сахара и шапку сливок. Десерт готов, кушать его надо ложкой.
  6. С медом с водкой. Для создания напитка понадобится 1 яйцо, 250 мл охлажденного молока, 250 алкоголя, 6 ложечек мёда, 2 ложечки сока лимона или апельсина. Все ингредиенты надо соединить и взбивать пока не получится единый состав. Кушать десерт надо холодным. Сверху не лишним будет посыпать стертым мускатным орехом.
  7. С соком и коньяком. Следует взбить 2 желтка со щепоткой соли, 3 ложками сахарного песку, половиной стакана сока вишни или земляники. После того как все ингредиенты соединены, надо влить в массу 400 мл охлажденного молока, 0,5 стакана коньяка и 0,5 стакана не теплой воды. Готовый состав надо влить на пышную белковую пену. Сверху правильно припудрить натертым шоколадом.

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Существуют и другие рецепты, но эти самые популярные.

Не все могут позволить себе употреблять напитки, в которых содержится алкоголь. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от своей затеи. Как сделать гоголь-моголь, не используя вино или какой-нибудь другой спиртной напиток? Вариантов здесь может быть много. Один из тех, который наиболее близок к классическому рецепту, могут употреблять практически все.

Как сделать гоголь-моголь

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство.

Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название – “адвокат”. Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное – не передержать, чтобы коктейль не “сварился”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт