Низкий холестерин в крови у женщин: что это значит и что делать?

Общие понятия о холестерине и липопротеинах

Ошибочно считать, что низкое содержание холестерина в крови – это показатель здоровья. На самом деле, любое отклонение от нормы (повышение или снижение) является анормальным. В поддержании функциональности организма холестерол выполняет важнейшие задачи:

  • составляет основу плазматической мембраны, отделяющей клетки от внешней среды;
  • является исходным материалом для производства биологически активных веществ (нейромедиаторов и гормонов);
  • участвует в синтезе и распределении витамина D и других жирорастворимых витаминов;
  • обеспечивает стабильность жирового метаболизма и производство желчных кислот.

Процесс всасывания вещества в кровоток происходит в тонкой кишке. Ввиду того что холестерол является нерастворимым в воде и крови, для обеспечения его транспортировки и доставки в органы необходимы белки-проводники. При взаимодействии с ними образуются липопротеиновые соединения, способные перемещаться в процессе кровообращения. Липопротеины имеют многокомпонентную структуру и различаются по плотности.

В зависимости от соотношения белков и жиров разделяют:

  • липопротеины низкой плотности, с преобладанием жировой составляющей, так называемый плохой холестерин (ЛПНП);
  • липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • липопротеины высокой плотности, имеющие в составе больше белков («хороший холестерин» или ЛПВП).

Перемещением холестерола, триглицеридов и других жиров из печени в органы и ткани занимаются ЛПНП и ЛПОНП. При их избыточном количестве часть молекул теряется в пути и становится основой для формирования холестериновой бляшки. ЛПВП осуществляют движение холестерола в обратном направлении, то есть в печень, для дальнейшей утилизации.

При этом ЛПВП захватывают и выводят излишки «плохого холестерина», не успевшего трансформироваться в липидный нарост. При дефиците «хорошего холестерина» потерянные молекулы ЛПНП и ЛПОНП остаются свободно циркулировать в сосудах, со временем прилипая к поврежденной части эпителия (внутренней части сосудов).

Ненормированный уровень липопротеинов, следовательно, и общего холестерола приводит к сбою биохимических процессов и нарушению функций отдельных органов и систем. Определение уровня холестерина проводится в ходе биохимического исследования крови. По необходимости пациенту может быть назначена расширенная липидограмма.

Справка! Пониженное содержание общего холестерина (ОХ) называется гипохолестеренемия, повышенное количество вещества – гиперхолестеринемия. В анализе крови ОХ представляет собой совокупное значение высокоплотных и низкоплотных липопротеинов. Принятая в лабораторной микроскопии величина измерения – ммоль/л.

Понизить концентрацию холестерина может влияние патологических и непатологических факторов. К первым относится ряд заболеваний, которые сопровождает нарушение липидного баланса и обмена в организме:

  • хроническое расстройство пищеварительных процессов, спровоцированное патологиями кишечника: дуоденитом, энтеритом, синдромом мальабсорбции, болезнью Уиппла, дивертикулезом, язвенным колитом, болезнью Крона, спайками и опухолями тонкой кишки;
  • дисфункции и некроз гепатоцитов, развивающиеся на фоне гепатоза, гепатитов, цирроза и других хронических болезней печени;
  • нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания органов эндокринной системы: тиреотоксикоз (гипертиреоз), гиперпаратиреоз, сахарный диабет, злокачественные и доброкачественные новообразования, ожирение;
  • малокровие;
  • нарушение работы пищевого центра головного мозга (анорексия);
  • дистресс (хроническое нервно-психологическое перенапряжение);
  • частые инфекции и интоксикации организма.

Снизить уровень холестерина могут изменения биохимических реакций, связанные с хроническими болезнями органов дыхания, медленно прогрессирующими нарушениями мозгового кровообращения, патологиями почечного аппарата. Не патологическими причинами пониженного холестерина являются:

  • соблюдение системы питания (диеты) с преобладанием обезжиренной пищи, веганство;
  • длительное голодание;
  • обилие быстрых углеводов в рационе;
  • некорректный прием статинов (синтетические медикаменты, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности).
  • нарушение режима труда и отдыха (трудоголизм в сочетании с отсутствием полноценного сна);
  • хронический алкоголизм;
  • физические и эмоциональные перегрузки.

Пониженный холестерин в крови

В некоторых случаях нарушение жирового обмена является генетической предрасположенностью, то есть может передаваться по наследству.

Возможные причины снижения уровня холестерола

Липофильный спирт, известный, как холестерол – одно из составляющих клеточных мембран человека. Не менее 80% его вырабатывает сам организм (печень, почки, надпочечники), остальные 20% поступают внутрь с едой. Недооценивать его значение нельзя, ведь вещество принимает активное участие во всех жизненных процессах:

  • способствует поддержанию гормонального баланса;
  • защищает клеточные мембраны, как мощный антиоксидант;
  • помогает выработке, а также усвоению витамина D;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • контролирует половую функцию.

Снижение его уровня негативно отражается на здоровье человека. Хотя, причины, по которым это происходит, до конца еще не выяснены.

Низкий уровень липидов – причина многих сбоев работы человеческого тела, наиболее серьезные из них:

  • Туберкулез легких, ХОБЛ.
  • Острый панкреатит.
  • Патологии печени.
  • Поражение ЖКТ.
  • Заболевая суставов, костей.
  • Анемия.
  • Невозможность беременности.

Одним из самых грозных последствий гипохолестеринемии становится геморрагический инсульт. Ведь низкий холестерин становится причиной ухудшения прочности мембран клеток крови, что и может вызвать кровоизлияние.

Женщины с нарушением липидного баланса раздражительны, агрессивны, подвержены стрессу или депрессии. Это объясняется недостатком гормона счастья – серотонина, на синтез которого влияет нарушение липидного баланса.

Причины и опасность снижения уровня холестерина в крови

Снижение холестерина – достаточно опасная патология, которая может привести к множеству негативных для здоровья последствий. Зная основные причины такого нарушения, вероятность развития недуга можно свести к минимуму.

Причины снижения холестерина:

  1. Неправильное питание. У людей, которые регулярно употребляют пищу, в которой содержится недостаточное количество жиров, очень часто страдают от низкого уровня холестерина. Кроме этого, крайне негативное влияние оказывает злоупотребление сладостями и алкогольными напитками.
  2. Заболевания печени. Известно, что практически весь холестерин в человеческом организме вырабатывается печенью, а потому понижение показателя – один из наиболее распространенных симптомов, который проявляется при различных нарушениях работы данного органа. В частности, холестерин ниже нормы может свидетельствовать о развитии печеночной недостаточности.
  3. Стрессы. Постоянная стрессовая нагрузка на организм может иметь как психологический, так и физиологический характер. Вне зависимости от этого, регулярные стрессы провоцируют ускорение выработки гормонов, что в свою очередь затрагивает запасы холестерина, которые находятся в организме.
  4. Недостаток питательных веществ. Снижение холестерина в крови может быть вызвано длительным недоеданием, или же заболеваниями, связанными с ухудшением усвоения пищи. В таких случаях в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, из-за чего холестерин не может находиться на нормальном уровне.
  5. Гипертиреоз. Данное состояние связано с повышенной активностью щитовидной железы, которая отвечают за выработку многих гормонов. Нарушение работы данной железы внутренней секреции вызывает уменьшение содержание холестерина в крови, а также многие другие осложнения и сбои в работе различных органов.
  6. Наследственность. В редких случаях, снижение уровня холестерина может наблюдаться у человека уже с детства. Как правило, причиной такого нарушения является наследственное заболевание, связанное с недостатком выработки вещества печенью. Также, дефицит может быть вызван врожденной патологией, которая связана с определенными нарушениями в период беременности.
  7. Кроме этого, уменьшение концентрации холестерина в крови может стать прием определенных лекарственных средств. У целого ряда препаратов существует побочный эффект, который проявляется в уменьшении уровня холестерина, а также других липидных веществ. Отклонение от нормы является опасным из-за того, что это может вызвать целый ряд расстройств и нарушений, как физиологических, так и психологических.

Чем опасно снижение холестерина:

  • Ожирение, которое возникает из-за того что организм не способен в необходимой степени осуществлять переваривание жиров
  • Затяжные депрессии
  • Панические атаки
  • Снижение половой активности
  • Бесплодие
  • Остеопороз
  • Гипертиреоз

Наиболее опасным последствием дефицита холестерина в крови – геморрагический инсульт. Данное явление характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения, из-за чего в дальнейшем может произойти кровоизлияние. Как правило, такая форма инсульта происходит из-за того, что при понижении уровня холестерина, клеточные мембраны становятся очень хрупкими и чувствительными. Несомненно, снижение уровня холестерина представляет опасность для здоровья, а потому такое нарушение требует тщательного лечения.

Способы повышения уровня холестерина

Для снижения уровня холестерина используются множество медикаментозных средств, однако для повышения содержания данного вещества лекарств не существует. Медикаментозное лечение может осуществляться только с использованием препарата Ниацин, однако такой вариант специалисты рекомендуют только в редких и сложных случаях, так как прием данного лекарства связан с множеством побочных эффектов.

В первую очередь, необходимо узнать какой показатель является нормальным. Для этого необходимо не только пройти соответствующий анализ, но и проконсультироваться со специалистом, так как именно он сможет определить точную норму холестерина в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями пациента.

В случае если пациент страдает от лишнего веса, рекомендуется сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно не с помощью ограничения в пище или голоданий, а с использованием разнообразных физических упражнений. Занятия спортом не только способствуют устранению лишнего веса, но и повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Самым лучшим вариантом является регулярный поход в бассейн, так как водные процедуры положительно отражаются на состоянии всего организма. Кроме этого, в качестве физической нагрузки на организм может использовать прогулки на велосипеде или ежедневные пробежки. При желании, можно также заниматься в зале, однако для сброса веса лучше всего походят занятия, затрагивающие не только силовые возможности человека, но и его выносливость.

Употребление алкоголя ведет к сильному истощению организма, а также нарушает процесс усвоения питательных веществ, в результате чего нормализовать уровень холестерина будет невозможно. Во время лечения очень важно регулярно посещать специалиста. Кроме этого, следует сдавать повторный анализ крови на холестерин, для того чтобы следить за изменениями в организме.

Правильно питание при низком уровне холестерина

Питание при дефиците холестерина в крови не предусматривает значительных ограничений в количестве принимаемой пищи, однако многие продукты, которые могут негативно отражаться на концентрации данного вещества, следует исключить из рациона.

Продукты, потребление которых следует снизить:

  • Свежие овощи. В различных видах овощей содержаться вещества, которые негативно влияют на содержание холестерина. Связано это с тем, что они имеют свойства антиоксидантов, которые могут еще больше снизить уровень холестерина.
  • Орехи. Большинство разновидностей орехов богаты жирами. Однако такие жиры не насыщены, и имеют растительное происхождение. Концентрация холестерина в них очень низка, а потому употребление таких продуктов в большом количестве может еще больше усугубить ситуацию.
  • Бобовые. Такие продукты как горох, фасоль, соя, чечевица являются источником растительных белков и углеводов, и практически не содержат жиры. Их рекомендуется употреблять для понижения, а не повышения уровня холестерина, а потому при диете бобовые следует исключить из рациона.
  • Крупы. Разнообразные каши, также как и бобовые, являются источниками углеводов и белков. Их количество необходимо строго ограничить, чтобы не допустить еще большее снижение холестерина.
  • Куриное мясо. Грудинка, приготовленная в любом виде, практически не содержит жиров, а потому является бесполезным продуктом при повышении холестерина в крови. К тому же, куриное мясо используется, в основном, как источник протеина, который негативно влияет на концентрацию холестерина.

Несомненно, описанные выше продукты являются полезными для человеческого организма, и имеют немало положительных свойств и качеств. Однако в случае если холестерин ниже нормы, такую пищу следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Продукты для повышения холестерина:

  • Куриные желтки
  • Говяжий мозг
  • Говяжьи почки или печень
  • Скумбрия
  • Жареное мясо
  • Голландский сыр
  • Морковный сок
  • Оливковое масло

Достаточно распространенным является заблуждение о том, что для повышения уровня холестерина в крови необходимо употреблять большое количество фастфуда. С одной стороны, регулярное съедание таких блюд может повысить концентрацию липидных веществ. Однако в данном случае речь будет идти о «плохом» холестерине, повышение которого вызывает только негативные последствия.

Низкий холестерин в крови у женщин: что это значит и что делать?

Источниками этого вещества являются различные виды осетровых рыб, а также их икра. Кроме этого, Омега – 3 содержится в различных зерновых культурах. Для повышения холестерина очень важно употреблять различные витамины. Они необходимы для того чтобы нормализовать работу печени, в которой происходит выработка липидов.

Несомненно, снижение холестерина в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья, и спровоцировать развитие различные нарушений. Нормализовать показатель холестерина можно только в том случае, если выяснить причины его снижения, а также провести тщательную диагностику и лечение.

Почему уровень холестерина может быть понижен либо повышен? Концентрация вещества зависит от активности его образования, скорости резорбции (всасывания) в кишечнике, быстроты выделения. При нарушении перечисленных процессов изменяется количественное содержание холестерола в крови.

Холестерин ниже нормы: причины

Прямыми показаниями к проведению расширенной липидограммы являются:

  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • хронические болезни органов эндокринной сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы.

Биохимический анализ крови назначается по симптоматическим жалобам пациента, в рамках планового осмотра, для контроля динамики проводимого лечения. Анализ может включать только показатели ОХ либо уровень холестерина и липотропов (по отдельности). Результаты биохимии обычно сориентированы на усредненные показатели ОХ.

Гипохолестеринемия Норма Гиперхолестеринемия
{amp}lt; 3 ммоль/л 3,2 – 5,2 ммоль/л {amp}gt; 6,7 ммоль/л

Нормативные значения липопротеинов зависят от возраста и пола. Гендерные различия объясняются природной потребностью женского организма накапливать жир для сохранения и вынашивания ребенка. Поэтому уровень липопротеинов у женщин незначительно выше, чем у мужчин.

Возрастные изменения связаны с естественными процессами старения организма, проявляющимися:

  • снижением половой функциональности;
  • замедлением процессов обмена;
  • уменьшением физической активности.

Норма липопротеинов у мужчин и женщин (в ммоль/л)

Параметры 20 – 40 лет 40 – 60 лет 60
ЛПНП муж. 1,7-4,3 2,2-5,0 2,5-5,3
жен. 1,8-4,4 2,3-5,2 2,3-5,6
ЛПВП муж. 0,6-1,8 0,7-1,9 0,9-2,2
жен. 0,8-1,8 0,9-2,0 1,0-2,4

Забор крови для исследования производится натощак. Режим голодания должен составлять 8–12 часов. Во избежание получения недостоверных результатов за 2–3 суток до анализа из рациона необходимо ликвидировать жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки.

Важно! Низкий уровень холестерина, выявленный в результате биохимического анализа, является не диагнозом, а основание для дальнейшего обследования.

Чем это грозит мужчинам?

Медицинский опыт позволяет связывать данную патологию со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Хронические проблемы с органами ЖКТ и дыхания.
  • Тяжелое течение инфекционных заболеваний.
  • Болезни сердца.
  • Иррациональное питание (жесткие диеты).
  • Сбои функции печени.
  • Анемии.
  • Патологии желчного пузыря, почек.
  • Панкреатит острой формы.
  • Сахарный диабет.
  • Вредные привычки (табак, алкоголь).
  • Гипотензия.
  • Гипертиреоз.

Уровень холестерина в мужском и женском организме различен. Женское тело вырабатывает больше гормонов, включая половые. Поэтому, нередко возникновению гипохолестеринемии способствует прием противозачаточных средств.

Иногда, причиной низкого холестерина, является наследственная предрасположенность.

Значение ОХ (общий холестерин) менее 3 ммоль/литр, считается для мужчин пониженным уровнем. Кроме описанных выше патологий, это может приводить к следующим негативным последствиям:

  • У подростков возникают необратимые последствия развития органов мочеполовой системы.
  • У взрослых выявляется дефицит половых гормонов, сексуальное бессилие.
  • У пожилых во много раз возрастает риск сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта.
  • У людей преклонного возраста – риск развития деменции.

Наиболее частыми причинами снижения концентрации холестерина у мужчин, специалисты называют: продолжительные инфекционные заболевания, неправильное питание, стресс.

Симптомокомплекс дефицита холестерола

Внешние признаки снижения уровня липидов не выражены, определить это можно лишь лабораторным анализом. И все же, показаться врачу стоит, если женщина отмечает у себя следующие признаки:

  • Пропал аппетит.
  • В каловых массах появились включения жира (стеаторея).
  • Лимфоузлы увеличились, воспалились.
  • Снизилось либидо.
  • Возникла слабость мышц.
  • Ухудшилась тактильная чувствительность.
  • Происходит набор веса.

Пониженное содержание холестерола может не отражаться на самочувствии в течение длительного времени. Психосоматические признаки не имеют специфических проявлений, поэтому их легко принять за недомогания, связанные с чрезмерными повседневными нагрузками и неправильной организацией питания.

Анализ кровиКак сдавать кровь на холестерин?

Врачи определяют следующие симптомы изменения холестеринового уровня:

  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
  • изменение нормальных размеров лимфатических узлов (увеличение);
  • психоэмоциональная нестабильность (резкая смена индифферентного отношения к происходящему агрессивным поведением);
  • утрата аппетита, как следствие, потеря веса;
  • сухость кожи и ломкость волос;
  • тяжесть и болевые ощущения в мышцах, не связанные с физическими нагрузками;
  • сбой пищеварительных процессов, характеризующийся диспепсией (затруднительным и болезненным пищеварением) и стеатореей (обилием жира в экскрементах).

Низкий холестерин в крови у женщин: что это значит и что делать?

Дефицит холестерола является фактором, понижающим сексуальные потребности и возможности. О возникновении симптомов недомогания необходимо сообщить врачу и сдать кровь для биохимического исследования.

  • Отсутствие или снижение аппетита (иногда, анорексия).
  • Увеличенные лимфоузлы.
  • Слабые рефлексы астенических мышц.
  • Поведенческие отклонения – агрессия, подавленность.
  • Слабое сексуальное влечение.

Нередко люди обращают внимание на изменение консистенции собственного кала. В его фракции, они обнаруживают жировые включения. Это, стеаторея – сбой работы ЖКХ, обусловленный нарушением функции производства холестерола печенью или недостатком поступления его с пищей. Она проявляется скоплением внутри каловых масс жиров или жирных кислот.

Симптомокомплекс дефицита холестерола

  • Тяжелые заболевания печени. Именно этот орган синтезирует до 80% общего количества холестерола, поэтому болезни печени приводят к падению его уровня.
  • Иррациональная диета. Речь идет об игнорировании пищи, содержащей жиры и предпочтении продуктов с быстрыми углеводами.
  • Авитаминозы. Дефицит необходимых организму веществ из-за голодания, тяжелых инфекционных болезней, анорексии.
  • Длительное состояние стресса. Адреналин, вырабатывающийся при нервных перегрузках, являет антагонистом жирных спиртов.
  • Патологии щитовидной железы. К примеру, гипертиреоз сопровождается тяжелым нарушением продукции и баланса основных гормонов. Изменения гормонального фона – еще одна причина снижения его концентрации в крови.
  • Прием подавляющих синтез жирных спиртов препаратов. Привести к чрезмерному их снижению, способна неадекватная дозировка статинов, фибратов, никотиновой кислоты.

Кроме того, провоцирующими гипохолестеринемию признаны продолжительные лихорадочные состояния, вызванные инфекционными заболеваниями (туберкулез, пневмонии) или травмами. Неблагоприятными факторами возникновения, также становятся анемии или наследственные аномалии, часто связанные с нарушениями функции печени.

Как устанавливают уровень холестерина

Чтобы установить холестериновый индекс необходимо обратиться к врачу для сдачи лабораторного анализа. Биоматериалом для него служит кровь, которую берут из вены.

Чтобы результаты анализа были верны, к нему следует правильно подготовиться:

  • За сутки до исследования не принимать алкоголь, не посещать баню, сауну, ограничить физическую активность.
  • Кровь берут на голодный желудок утром, поэтому последний прием пищи должен быть накануне вечером. В день исследования можно пить воду или несладкий чай.
  • Курить можно не позднее, чем за час до анализа. Непосредственно перед ним, стоит посидеть и 15-20 минут отдохнуть.
  • Рассказать врачу о приеме всех препаратов.

Холестерин в крови

Общий – до 5 ммоль/л

Низкой плотности – до 2.3 ммоль/л

Триглицериды – до 2.5 ммоль/л.

Во время беременности эти показатели могут повышаться почти в 2 раза.

Дополнительно

При стабильной гипохолестеринемии пациенту назначается дополнительное обследование, включающее:

  • расширенную липидограмму;
  • копрограмму (анализ кала);
  • процедуры аппаратной диагностики (УЗИ, ЭКГ, МРТ, КТ и др.).

В липидограмму входит определение уровня ОХ, ЛПВП, ЛПНП и его производных (триглицеридов), КА – коэффициент атерогенности (соотношение липопротеинов между собой). Если КА имеет высокий цифровой показатель, это значит, что в сосудах скопилось слишком много «плохого холестерина». Вычисление коэффициента атерогенности производится по следующей формуле. В норме КА= 2–3 единицы.

Как повысить уровень холестерина?

В сравнении с понижением уровня жирных спиртов, их повышение намного сложнее. Из прописываемых препаратов, можно назвать лишь Ниацин, который рекомендуют только в крайних случаях, так как он способен вызвать очень серьезные побочные эффекты.

В связи с этим, наиболее эффективным и безопасным способом для женщин остается специальная диета и здоровый образ жизни.

Диета строится на потреблении «неправильных» для здорового организма продуктов, которые женщины позволяют себе неохотно:

  • Субпродукты – печень, мозги, почки.
  • Желтки куриных яиц.
  • Жирная морская рыба.
  • Сыры.
  • Натуральные масла (сливочное, также).
  • Много листовой зелени, а корнеплодные овощи, как антиоксиданты, должны быть ограничены.

В дальнейшем уровень холестерина, придется постоянно контролировать, не пропускать консультации врача.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Итоги

Холестерол относится к высокомолекулярным жирным спиртам. Его основное производство (4/5 от общего количества) сосредоточено в печени. Остальная часть поступает в организм вместе с пищей, в состав которой входят животные жиры. Измерение уровня холестерина проводится при биохимическом исследовании крови. Нормальными значениям для взрослых являются 3,2–5,2 ммоль/л.

Пониженный холестерин в крови не менее опасен для здоровья, чем его повышенная концентрация. При холестериновом дефиците:

  • разрушаются плазматические клеточные мембраны, что приводит к сбоям в работе ЦНС, депрессиям, мозговому кровоизлиянию;
  • нарушается синтез и рациональный расход витамина D, как следствие, прогрессирует остеопороз;
  • изменяется гормональный фон и обмен веществ, из-за чего развиваются заболевания эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=N3ydBVjvPSM

Причинами низкого холестерола являются хронические патологии печени, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), щитовидной железы. Физиологическому (не связанному с болезнями) снижению холестеринового уровня способствует неправильное питание, алкоголизм, перманентные нервно-психологические и физические перегрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт