Эффект от псилоцибиновых грибов

Что такое микродозинг?

Под микродозингом понимают регулярное употребление вещества в минимальном «психолитическом» количестве. Ранее всемирно известный психиатр Станислав Гроф применял это для лечения эмоциональных расстройств, но сама методика существует очень давно. Выбор средства зависит от его свойств, а также индивидуальной восприимчивости человека.

Схема приема грибов

Для развития типичного психоделического «трипа» требуется 1-3 г вещества. Микродозинг псилоцибиновых грибов проводят по индивидуально подобранной схеме. Стандартными являются следующие правила приёма:

  • До 0,4 г сухих грибов 1 раз в сутки через каждые 2-3 дня, если брать широко продаваемый Psilocybe cubensis. Начинают обычно с 0,1-0,2 г.
  • Доза 0,6 г через день уже начинает вызывать видимые эффекты, возможны побочные явления – легкая тошнота, тяжесть в голове.
  • Лучше всего принимать натощак, чтобы вся доза точно подействовала.
  • При этом не будет выраженных эффектов, свойственных «трипу».

Механизм действия псилоцибиновых грибов

В организме псилоцибин превращается в псилоцин. Галлюциногенный эффект происходит от псилоцина, действие которого связано со стимуляцией 5HT2A-рецепторов. В маленьких дозах «волшебные» грибы улучшают настроение и вызывают легкую эйфорию.

Галлюциногенное действие псилоцибина проявляется в дозах от 12 до 20 мг. Эффект зависит не только от дозы, но и от ожиданий потребителя, индивидуального настроения и общего контекста потребления. Эффекты обычно не длятся так долго, как при употреблении ЛСД. Примерно через 6 часов грибы перестают действовать.

Исследования показали, что псилоцибин не вызывает серьезных физических последствий. Наиболее опасные побочные эффекты — психические нарушения, которые приводят к несчастным случаям со смертельным исходом.

Эффект от псилоцибиновых грибов

Существует множество грибов, которые вырабатывают психоактивные вещества. Их концентрация зависит от особенной рода, климатических условий роста и зрелости плодового тела. Природные галлюциногены этой группы могут содержать такие химические соединения:

  • псилобицин – основной
  • псилоцин – присутствует в некоторых разновидностях грибов, а также образуется вторично при разрушении псилоцибина в организме человека
  • другие биологически активные вещества: беоцистин, эругинасцин, фенилэтиламин; изомеры серотонина, лизергиновая кислота

Структурно эти соединения имеют много общего с человеческими нейромедиатороми, которые принимают участие в передаче нервного импульса в центральной нервной системе (ЦНС). К сожалению, точный механизм действия псилоцибина изучен недостаточно. Известно, что вещество способно влиять на серотониновые рецепторы, а при токсичной концентрации и на норадреналиновые.

Кратко о действии псилоцибина

Псилоцибин – это природный алкалоид триптаминового ряда, синтезируемый различными видами грибов. В рекреационной среде распространен Psilocybe cubensis, который достаточно просто культивируется в домашних условиях из спор. На территории России произрастает его близкий родственник Psilocybe Semilanceata.

Клинические эффекты развиваются благодаря псилоцибину и его производным (псилоцин). Действие основано на активации серотонинергических рецепторов, поэтому грибы нередко называют Serotonergic Psychedelics. В меньшей степени они влияют на дофамин и норадреналин.

Рецепторы данных нейромедиаторов сосредоточены по большей части в области таламуса, лимбической системы и коры. Они отвечают за анализ сигналов от органов чувств (глаза) и активность психики. Существуют теории, что определенные участки головного мозга связаны с самопознанием и эмоционально-духовным восприятием.

Если не вдаваться в сложные биохимические гипотезы, псилоцибин тормозит активность некоторых систем (Default Mode Network), одновременно активируя серотонинергическую передачу. В результате другие отделы ЦНС более активно обмениваются информацией. Воздействие на сознание описывают максимально широко – от формирования мотивации решений и воображения до влияния на эмоционально-чувственную сферу.

Применение у наркозависимых

На начальном этапе возникает покалывание в руках и ногах и ощущение приятного тепла. Эффекты варьируются от стимулирующего до галлюциногенного, в зависимости от дозировки и типа гриба. Иногда возникают изменения восприятия на всех сенсорных уровнях — слух, зрение, обоняние и тактильное ощущение.

Часто возникает чувство, будто реальность похожа на сон, и сильная привязанность к другим (особенно незнакомым) людям и природе. Псилоцибин или псилоцин-вызванные эффекты сходны с таковыми при ЛСД; грибы имеют более быстрое начало и короткую продолжительность действия. Эффект исчезает быстрее и обычно воспринимается как более приятный, чем у ЛСД.

Психоактивные грибы обычно употребляют через рот в сухом или сыром виде. Сушеные грибы, как правило, действуют намного сильнее, чем свежие, и поэтому их используют более экономно. Эффект начинается примерно через 30 минут, достигает своего пика примерно через 2 часа и постепенно исчезает через 4—6 часов.

Псилоцибины подобно ЛСД влияют на «фильтрующую» функцию головного мозга, которая защищает человека от слишком большого количества информации, то есть от сенсорной перегрузки. У потребителей наблюдается усиление и изменение восприятия, настроения и мыслей. Граница между реальностью и фантазией размывается.

В современном мире на специализированных сайтах идет активное продвижение данных запрещенных веществ. Активно внушается, что псилоцибин усиливает автобиографические воспоминания и способствует воскрешению картин прошлого. Якобы поэтому его можно применять во время медитаций на курсах личностного роста. Данные действия незаконны, но это не останавливает дельцов, занятых погоней за прибылью.

Продвиженцы подобного «опыта» предлагают «почувствовать мир глазами ребенка». Также данный наркотик советуют принимать для лечения депрессии вопреки всем рекомендациям врачей. О тяжелых побочных эффектах организаторы курсов и продавцы запрещенных растений старательно умалчивают.

Люди, попробовавшие эти практики, категорически не советуют даже притрагиваться к грибам, особенно в состоянии плохого настроения. Происходит резкое ухудшение и физического, и психологического состояния.

Большая часть госпитализированных пациентов, пострадавших от приема «волшебных» грибных тел, испытывала панические атаки. В это время люди становились дезориентированными, растерянными, взволнованными и озабоченными.

Последствия

У людей, употребляющих психоактивные грибы, псилоцибин иногда вызывает панические реакции, особенно, если проглатывание происходит случайно или каким-то неожиданным образом. Насилие, агрессия, суицидальные попытки, шизоидный психоз — редкие краткосрочные и преходящие побочные эффекты. У людей с эпилепсией после употребления псилоцибина часто возникают припадки.

Сходство симптомов, вызванных псилоцибином, с симптомами шизофрении привело к тому, что препарат использовался в поведенческих или нейровизуальных исследованиях. В обоих случаях, как полагают ученые, психотические симптомы возникают в результате «ненормальной интеграции сенсорной и когнитивной информации» в мозге, что в конечном итоге приводит к «когнитивной дефрагментации и психозу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт