Диета при раке простаты 2 стадии

Почему важна диета?

Диета при раке простаты при соблюдении ряда правил поможет:

  • быстрее восстановиться после лучевой и химиотерапии;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить трудоспособность и самочувствия;
  • остановить увеличение размеров злокачественного новообразования.

Несмотря на то что неправильное питание не провоцирует развитие онкологии, диета при раке предстательной железы необходима в связи с ухудшением иммунитета и общим ослаблением организма, которые происходят на фоне протекания злокачественного процесса.

Последние исследования позволили выявить взаимосвязь между некоторыми продуктами и скоростью прогрессирования рака предстательной железы. Так, злоупотребление животными жирами при раке простаты 2 степени способствует стремительному увеличению размеров злокачественного новообразования.

При раке простаты 4 степени неправильное питание может привести к быстрому развитию метастазов.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Меню для пациента при раке 1-3 степени подбирается в зависимости от его состояния и потребностей ослабленного организма.

Составленное меню на каждый день должно покрывать потребность организма больного в калориях. На начальных этапах развития заболевания она составляет 2500-2800 ккал. На более поздних стадиях и после проведения операции их количество может достигать до 4200 Ккал.

Пациентам следует избегать переедания. Лучше всего кушать несколько раз в день небольшими порциями, которые позволяют достаточно насытить организм на определенный промежуток времени.

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Как составить рацион?

По статистике, злоупотребление красным мясом способствует стремительному развитию метастазов уже при раке предстательной железы 2 степени. На 2 стадии заболевания прогноз обычно достаточно благоприятный, но с условием отсутствия распространения злокачественных процессов на другие органы и системы.

Питание при раке предстательной железы основано на отказе от красного мяса, жирных молочных продуктов, трансжиров, которые образуются при жарке продуктов животного происхождения.

Основу рациона составляют овощи и фрукты, рыба и птица, злаки, кисломолочные продукты. Питаться при раке простаты 3 степени можно вкусно, так как ограничения распространяются только на красное мясо, но не затрагивают рыбу и птицу.

Необходимые продукты, которые следует ввести в меню при раке предстательной железы 3 степени:

  • томаты;
  • рыба (особенно лосось и скумбрия);
  • фрукты и овощи;
  • цитрусы;
  • орехи.

Вся пища должна быть приготовлена на пару, в духовке или на гриле. Во время жарки выделяются вредные вещества (трансжиры), провоцирующие рост опухоли.

Для профилактики аденомы простаты можно использовать тот же рацион, что и при онкологии.

Предстательная железа проявляет чувствительность к тому, какая еда ежедневно принимается больным.

Карцинома простаты при несоблюдении правил питания может начать стремительно разрастаться, поэтому важно не поддаваться кулинарным соблазнам и не употреблять запрещенных продуктов.

Перечислим их:

  • молочные продукты должны употребляться нечасто и в минимальных количествах;
  • красное мясо не должно присутствовать в рационе;
  • алкоголь запрещен, но время от времени можно допускать послабление и иногда выпивать небольшое количество красного вина;
  • во время жарки и запекания продуктов с высоким содержанием жира образуются канцерогенные вещества — трансжиры, поэтому рекомендуется не пользоваться таким способом обработки пищи;
  • кальций стимулирует рост злокачественных клеток предстательной железы, поэтому следует снизить его потребление;
  • мучные и кондитерские изделия, кофейные напитки попадают под запрет;
  • наваристые бульоны необходимо исключить из меню;
  • соленья и консервы (даже домашние), колбасные изделия противопоказаны;
  • кукурузное и бобовое масло содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты и потому не рекомендованы к приему в пищу, их следует заменить оливковым маслом;
  • жареная рыба не должна употребляться больным, ее допустимо употреблять только в отварном или запеченном виде.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает исключение фастфуда, поскольку в этих продуктах в высокой концентрации присутствует сахар, холестерин и практически отсутствуют пищевые волокна и фито нутриенты. Такой рацион не покрывает потребности организма в полезных веществах и провоцирует развитие различных патологических процессов.

Разрешенные продукты

Разрешённые продукты при раке простаты

Мандарины очень полезны и рекомендованы при недуге

Каждому больному необходима правильная диета. Меню для нее должно включать в себя продукты, которые попали в список разрешенных для пациентов с раком предстательной железы. Это обязательное условие.

Список разрешенных при раке простаты продуктов
Категория Продукты
Продукты с легкоусвояемыми белками Мясо кролика, птица, речная и морская рыба, куриные яйца, бобовые.
Растительные масла (нерафинированные) Оливковое, кунжутное, подсолнечное и кукурузное.
Ягоды, фрукты и овощи Капуста, картофель, спаржа, помидоры, свекла, огурцы, морковь, персики, абрикосы, малина, яблоки, мандарины и брокколи.
Зерновые Каши из коричневого риса, зерновой хлеб, гречка, пшено.
Продукты пчеловодства Мед, прополис.
Напитки Чаи на основе лекарственных трав, отвар шиповника, негазированная столовая вода и зеленый чай.
Соевые изделия Соусы, сыры, творог, молоко.

Продукты, которые указаны в таблице, можно комбинировать друг с другом, составляя отдельные блюда. Они и будут основой ежедневного рациона больных с раком простаты.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:

  • Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
  • Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
  • Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
  • Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
  • Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.

Молочные продукты при раке

Исследования показали, что избыток кальция приводит к стремительному росту злокачественного новообразования в простате. Большое количество кальция в организме приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и негативно сказывается на проницаемости сосудов. Учитывая, что рак простаты или РПЖ встречается преимущественно у мужчин старше 65 лет, важно обращать внимание на общее состояние организма и ограничить потребление молочных продуктов во избежание развития вторичных заболеваний, таких как гипертония.

По статистике, отказ от молочных продуктов значительно сокращает скорость развития патологического процесса в предстательной железе, даже если речь идет о тяжелых формах заболевания. Корректировка рациона при раке на 2 стадии позволят ускорить процесс лечения и легче перенести препараты, применяемые в терапии заболевания.

Список запрещенных продуктов

Питание при раке предстательной железы, начиная от 1-2 и до 4 степени, должно соответствовать определенным правилам. Без этого особой пользы для здоровья мужчины оно не будет иметь. Чтобы избежать ухудшения общего состояния и усилить действие терапии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, особенно красного.
  • Соленые, маринованные и острые блюда.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, крепко заваренный чай, какао, кофе.
  • Выпечка.
  • Кремовые кондитерские изделия.
  • Жирный творог, сметана и сливки.

Ни один из этих продуктов не должен содержаться в меню человека, который борется с раком предстательной железы.

Животные жиры и мясо

Ограничения на мясо в рационе при раке обусловлены гормональным фоном мужчины. Как известно, продукты животного происхождения, особенно, красное мясо, способствуют увеличению выработки тестостерона. Повышение уровня этого гормона приводит к усиленному синтезу дигидротестостерона. Это вещество поглощается тканью предстательной железы и может выступать причиной стремительного прогрессирования заболевания.

Отказ от красного мяса уменьшает выработку половых гормонов, а значит влияет на скорость роста злокачественной опухоли. Кроме того, злоупотребление мясом приводит к повышению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Во время лечения рака это может вылиться в тошноту и рвоту.

Особенности питания в зависимости от стадии заболевания

Особенности питания при раке простаты

При заболевании нельзя есть что попало, игнорируя предписания врача

О пользе правильного питания во время лечения раковой опухоли в предстательной железе и после ее удаления может рассказать любой специалист. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние организма человека и может поспособствовать дальнейшему распространению злокачественных клеток.

При раке простаты любой степени предлагается соблюдение японской или средиземноморской диеты. В основе рациона, предусмотренного ими, находятся морепродукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированное питание позволяет значительно уменьшить скорость роста опухоли и распространения злокачественных клеток по всему организму. К тому же они благоприятно сказываются на сексуальной функции у мужчин, которая больше всего страдает из-за онкологии и определенных видов терапии.

1 степень

Наибольшую пользу для здоровья приносит диета, которую придерживается мужчина при раннем развитии рака простаты. Он должен осознавать, что изменения, появившиеся в рационе после консультации со специалистом, пойдут ему исключительно на пользу. Поэтому их требуется придерживаться в обязательном порядке.

Диета должна соблюдаться больным с онкологией регулярно. Только в этом случае она имеет положительное действие на здоровье человека.

Питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Это безоговорочное правило. Благоприятно сказываться на состоянии пораженной раком предстательной железы будут натуральные овощи и фрукты, которые насыщают организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чтобы подавить прогрессирование заболевания на начальном этапе развития, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо обогатить ежедневное меню морепродуктами, если к их употреблению у мужчины нет никаких противопоказаний.
  2. Требуется полностью отказаться от еды, которая относится к категории фаст-фуда.
  3. Стоит начать регулярно употреблять орехи, так как их активные вещества позволяют предупредить распространение злокачественных клеток.
  4. Необходимо обогащать рацион витаминизированными продуктами в любое время года.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение не крепкому чаю, желательно зеленому.

Вместе с этим требуется убрать из индивидуального меню все продукты, в составе которых находятся консерванты, пищевые красители и ароматизаторы.

2 степень

Особенности питания при раке простаты 2 степени

Чёрный чай лучше не пить

Большое значение правильно подобранная диета имеет и при лечении 2 стадии рака простаты у мужчин. С ее помощью удается минимизировать вероятность появления метастазов в соседние и отдаленные органы. Игнорирование сбалансированного питания будет иметь абсолютно противоположный результат.

При раке железистого органа 2 степени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо отказаться от употребления высококалорийной пищи с большим количеством жиров.
  2. Желательно уменьшить количество в рационе мясных блюд.
  3. Лучше всего включить в ежедневное меню рыбу морскую или речную.
  4. Стоит активно употреблять свежевыжатые ягодные соки и морсы.
  5. Среди горячих напитков рекомендуется выбирать зеленые чаи.

Требуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Они попадают под полный запрет.

3 степень

Особое питание подбирается при раке 3 степени. На этом этапе развития заболевание сильно прогрессирует, не исключается появление метастазов. Диета в данном случае направлена на замедление патологии и распространения по организму больного раковых клеток. Ту же функцию выполняет предложенное пациенту лечение.

При прогрессирующем раке предстательной железы 3 степени следует придерживаться таким требований:

  1. Из мясных продуктов отдавать предпочтение только нежирной рыбе и белому мясу кролика и птицы.
  2. Следует обогатить рацион свежими овощами.
  3. Настоятельно рекомендуется включить в ежедневное меню максимальное количество продуктов, обогащенных полезными витаминами.
  4. Можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низким процентом жирности.

На этом этапе развития онкологического заболевания важно не нарушать обозначенные специалистом правила касательно питания, так как подобные действия способны отрицательно сказаться на самочувствии пациента и течении рака.

4 степень

Особенности питания при раке простаты 4 степени

Можно есть нежирный творог

При развитии злокачественных опухолей 4 степени рацион для пациента мало чем отличается от той, который предлагается на 2-3 стадии болезни.

Важно! 4 стадия рака простаты является самой опасной. В это время организм больного сильно уязвим. Он будет остро реагировать на любые изменения в питании, которые не были оговорены с лечащим врачом.

На данном этапе болезни пациентов принято сажать на низкоуглеводную диету. Она основывается на ряде принципов:

  • Питание должно быть тщательно сбалансированным.
  • Необходимо употреблять ежедневно кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • В основе рациона должны находиться овощи и фрукты.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение теплым чаям с мятой.
  • Следует кушать небольшими порциями по 5 раз в день.

Ограничение в употреблении молочной и кисломолочной продукты врачи ставят в случае, если у пациента появляются проблемы с пищеварением.

Правильно организованное при раке простаты диетическое питание является важным фактором в понижении вероятности метастазирования. На начальной стадии болезни снижение вероятности образования метастазов и увеличение выживаемости пациентов находится в зависимости от соблюдения назначенной врачом диеты. Особенности рациона определяются стадией заболевания и методами терапии, применяющимися для лечения данного больного.

Основная цель диеты при раке предстательной железы направлена на уменьшение доли животных жиров в ежедневном меню, снижение суточного потребления кальция и минимизации калорийности рациона. Исключение составляет период лучевой и химиотерапии. Важный фактор — присутствие в рационе естественных супрессоров опухолей, замедляющих их рост.

Рассмотрим подробнее особенности питания при разных стадиях болезни и методах терапии.

Основная доля рациона питания приходится на такие продукты:

  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • яйца и мясо нежирных сортов;
  • домашние пироги;
  • кисломолочные продукты (исключаются при расстройстве пищеварения);
  • овощи как сырые, так и отварные;
  • свежая зелень.

При жидком стуле, вызванном приемом препаратов, рекомендуется готовить отвары из коры дуба, риса, граната, черемухи и черники. Постные каши составляют большую часть дневного рациона больного при поносе. От тошноты хорошо помогает добавление в чай капель мяты. Консистенция блюд должна быть жидкой, чтобы облегчать проглатывание и пережевывание пищи, а также пищеварение. Это условие важно соблюдать, так как у онкологических больных нарушаются вкусовое восприятие.

Благодаря правильно составленному рациону во время курса химиотерапии можно свести к минимуму появление тяжелых осложнений. Диетолог должен быть уверен в том, что каждый рецепт приготовления составленных им блюд понятен пациенту и его близким, во избежание ошибок и погрешностей в питании.

При химиотерапии организм остро нуждается в железе, потребность в котором хорошо удовлетворяется включением в рацион морепродуктов, фасоли, шпината, печени и гречневой каши.

Пища при лучевой терапии должна подбираться и готовиться с особой тщательностью и учетом следующих рекомендаций. Соль — запрещенный продукт во время лечения. По этой причине под запрет попадают соленые и консервированные продукты, искусственные сахара.

Не рекомендованы также следующие продукты:

  • бульоны (особенно крепкие);
  • шпинат;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук;
  • энергетики (напитки);
  • алкоголь.

В рацион вводят ягоды, овощи, фрукты, чаи из трав, крупы из цельного зерна, особенно полезно кушать арбуз и дыню.

Главная задача при раке 2 степени — избежать метастазирования и снизить активность клеток опухоли. При нарушении диеты ухудшение состояния здоровья будет неуклонно нарастать.

Онкологи советуют на этой стадии болезни соблюдать такие правила:

  • употреблять только белое мясо (крольчатину, курятину, индейку);
  • рыба должна превалировать над количеством мяса в рационе;
  • основная часть ежедневного питания должна приходиться на фрукты и овощи;
  • зеленый чай предпочтительнее черного в этом состоянии;
  • кофейные напитки под строгим запретом;
  • питье должно быть витаминным (фруктово-ягодные компоты и морсы).

Ведение здорового образа жизни и умеренная активность на свежем воздухе на этой стадии должно стать основной задачей пациента. В этот период важно регулярно советоваться с диетологом, поскольку специалист может грамотно скорректировать диету под индивидуальные особенности больного.

При раке 3 степени важно понимать, что полное излечение вряд ли возможно, поэтому все лечение направлено на минимизацию последствий ракового процесса. В этом состоянии часто операция –единственная возможность ликвидировать опухоль. Разработка меню проводится с учетом применяемых методов лечения.

Характерным для меню на 3 стадии рака простаты становятся такие особенности:

  • употребление продуктов, богатых витаминами А, Е, С;
  • растительные масла, как мощные антиоксиданты, должны присутствовать в большинстве блюд;
  • на завтрак всегда должны быть каши из цельного зерна.

При 3 степени рака необходимо ежедневно контролировать уровень кальция в крови, поскольку этот элемент стимулирует рост раковых клеток. При содержании этого в организме вещества сверх нормы, следует уменьшать количество источников кальция в рационе.

Значительное влияние на состояние больного оказывают выпитые им напитки. Лучше всего подойдут лечебные настои из трав, соки и зеленый чай, морсы и компоты. Их достоинство заключается в том, что они помогают устранить проблемы с пищеварением.

Диета при раке простаты 2 стадии

Правила питания при этом таковы:

  • прием пищи должен быть пятиразовым за день;
  • меню должно быть разнообразным и сбалансированным;
  • рыба и нежирные сорта мяса должны подаваться с гарниром из овощей;
  • свежие овощи, зелень и фрукты по-прежнему основа рациона;
  • кисломолочные продукты принимаются при разрешении специалиста;
  • лучшее питье — мята с шиповником и отвары из трав.

Принципы питания при раке предстательной железы

Единой диеты, рекомендованной онкологами, не существует. Каждый пациент составляет рацион сам, с учетом полезных продуктов и любимой пищи. Составляя рацион, следует учитывать 5 важных принципов.

  1. Нельзя переедать. Диетическое питание должно быть умеренным, с соблюдением рекомендуемого диетологом количества калорий. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – до 5 раз в сутки. Диета должна быть низкоуглеводной.
  2. В рацион следует ввести продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это стимулирует иммунитет, дает организму силы на борьбу с онкологией.
  3. Важное внимание уделяется насыщению организма Омега 3 и 6. Последние исследования доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают в борьбе с раком.
  4. Количество мяса в рационе следует уменьшить до 100-150 г в сутки, но полностью отказываться от него не стоит. Предпочтение отдается диетическим сортам, готовить мясо следует на пару либо в духовке.
  5. Ценные источники антиоксидантов, защищающих организм и помогающих в борьбе со злокачественным процессом – это масло оливки и масло авокадо. Эти продукты следует ввести в рацион.

Таким образом, основа питания при РПЖ – это растительная пища и рыба. Молочные продукты следует исключить полностью, потребление красного мяса нужно уменьшить.

О питании при онкологии предстательной железы следует знать следующее: оно должно усиливать защитные силы организма и поддерживать его в оптимальном состоянии. Для этих целей при данном заболевании наиболее подходят японская и средиземноморская диеты. Условия японской диеты предусматривают наличие большого количества рыбы и свежих овощей в рационе, а также зеленого чая и продуктов из сои. Блюда должны быть низкокалорийными и содержать минимум жиров.

Средиземноморская диета как способ питания при раке простаты показала высокую эффективность. Ее суть заключается в употреблении фруктов и овощей (особенно чеснока и томатов), рыбы. Каждая из вышеуказанных диет имеет свои сильные стороны, однако они созданы по общему принципу.

Правила питания при раке простаты просты, при этом каждый диетический продукт должен быть высокого качества от проверенного производителя.

Больному следует питаться, исходя из таких принципов:

  1. Свежая рыба в рационе должна присутствовать постоянно. Рекомендовано отдать предпочтения так называемой холодной рыбе (скумбрии, сардине, лососевым). Употреблять ее следует в сочетании с различными овощами в отварном или запеченном виде.
  2. Красное мясо исключается из рациона и заменяется белым, к примеру курятиной, а количество употребляемых жиров сводится к минимуму, поскольку именно эти вещества стимулируют рост опухолей.
  3. Маргарин, содержащийся в большинстве сладкой выпечки, трансжиры, содержащиеся в майонезах, запеченных и копченых блюдах, полностью исключаются как канцерогены.
  4. Доля свежих фруктов и овощей заметно увеличивается, при этом предпочтения отдается плодам красного цвета.
  5. Орехи и ягоды зеленой окраски оказывают противоопухолевое действие.
  6. Продукты, богатые витамином С, (ягоды, цитрусовые, болгарский перец) должны регулярно употребляться.
  7. Напитки и блюда, содержащие красящие вещества и консерванты, как стимуляторы ракового процесса, недопустимы к употреблению.
  8. Ежедневно следует выпивать зеленый и черный (некрепкий) чай.
  9. Продукты, содержащие витамин Е, очень полезны при этом заболевании.
  10. Семена капусты оказывают противоопухолевое действие и потому рекомендованы как диетическая добавка.
  11. Витаминные препараты, содержащие комплекс витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, требуется принимать систематически.

Примерное меню пациента

Меню на один день для больного раком простаты может иметь следующий вид:

  • Завтрак. Следует выпить стакан теплой воды и скушать небольшую горсть орехов. Также разрешается употребить фрукт из списка разрешенных продуктов.
  • Второй завтрак. Для легкого перекуса подойдет злаковая каша. Можно заменить ее отварным рисом и котлетой на основе рыбного фарша. Запить все рекомендуется мятным чаем.
  • Обед. Подают суп на овощном бульоне и легкий салат. На второе в обед пойдет рыба с овощами. Запить все можно травяным отваром или некрепким чаем.
  • Полдник. Разрешается съесть любой кисломолочный или молочный продукт с минимальным содержанием жиров. При желании можно заменить его йогуртом или соком и кусочком печенья.
  • Ужин. К столу лучше всего подать овощи с куриным отварным филе и фасоль. Завершить ужин можно кусочком печенья и теплым чаем.

Если пациент нуждается в индивидуальном меню на определенный период времени, например, на неделю, ему следует обратиться за помощью в его составлении к грамотному специалисту.

Меню питания при раке предстательной железы определяется стадией заболевания, состоянием пациента, видом проводимого лечения. В до операционном периоде и вне стадии лучевого облучения при заболевании 1-2 стадии рацион питания строится на основе рационального питания на уровне 2500-2800 Ккал/сутки. В послеоперационном периоде или проведении лучевой терапии при более поздних стадиях заболевания меню расширяется за счет продуктов с высокой энергетической емкостью и повышением энергоемкости рациона до 3800-4200 Ккал.

Меню питания определяется множеством факторов: состоянием больного, стадией заболевания, проводимым лечением, наличием/отсутствием дефицита веса. На 1-2 стадии заболевания питание строится на принципах рационального питания с учетом физической активности пациента. На поздних стадиях заболевания/в период проведении лучевой терапии меню расширяется за счет включения в рацион высокоэнергетических продуктов общей калорийностью на уровне 3500-4500 Ккал.

Рак предстательной железы – это опухоль, формирующаяся из клеток альвеолярного волокна органа. Болезнь имеет злокачественный характер. Предстательная железа в организме мужчины отвечает за работу иммунной системы, контролирует воспалительные процессы и другие доброкачественные новообразования. Причиной рака часто становятся нарушения в работе обменных функций организма.

При наличии онкологической опухоли и после удаления больному требуется правильный, сбалансированный рацион. Предотвратить развитие патологии поможет употребление продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

мужчина готовит салат

Установленная диета при раке простаты решает ряд проблем:

  • Мужчина быстрее восстановится после курсов химиотерапии и облучения гамма-лучами.
  • Укрепляется иммунитет, что повышает деятельность защитных функций организма.
  • Улучшается самочувствие пациента – это влияет на трудоспособность человека.
  • Блокируется дальнейший рост опухоли и распространение метастазов.
Метастазы раковой клетки

Метастазы раковой клетки

При наблюдении за больными врачи выявили связь между питанием и развитием болезни. Употребление животных жиров при онкологии в тканях предстательной железы 2 степени сопровождается быстрым ростом опухоли и резким ухудшением самочувствия мужчины. На 4 стадии злоупотребление неправильными продуктами приводит к агрессивному распространению метастазов в кости и другие ткани органов.

Во время наблюдения за больными врачи выявили ряд продуктов, которые нельзя есть при раке простаты. Питание при раке простаты может спровоцировать дальнейшее ухудшение болезни либо способствовать быстрому восстановлению организма.

Пациент должен уменьшить количество соли и перца и вдобавок исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо – баранину, говядину и свинину;
  • копчёные блюда;
  • колбасные изделия и другие продукты переработки красного мяса;
  • солёную и копчёную рыбу;
  • молоко и другие кисломолочные продукты высокой жирности;
  • кофе и чёрный чай;
  • пряные и острые приправы;
  • консервированные блюда;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • спиртосодержащие и газированные напитки.

Во время болезни врачи рекомендуют исключить никотин либо снизить его потребление. Кальян также вреден, придётся отказаться.

Диета при раке простаты 2 стадии

Правильный рацион, содержащий обилие витаминов и полезных микроэлементов, поможет в борьбе с онкологией. Организм испытывает сильную нагрузку при активном росте опухоли, страдает от лекарственных препаратов, применяемых для лечения патологии. Поэтому рекомендуется снизить нагрузки на органы пищеварения и обеспечить насыщение полезными минералами.

Необходимые продукты при раке предстательной железы:

  • помидоры содержат много антиоксидантов и ликопина, которые требуются организму;
  • бобовые богаты полезной клетчаткой, которая легко перерабатывается без больших затрат энергии;
  • капуста всех сортов помогает в борьбе с развитием злокачественных образований;
  • мясо нежирных сортов содержит полезный белок – кролик, курица, индейка, телятина;
  • орехи с сухофруктами насыщают организм углеводами и фруктозой;
  • каши из цельного зерна, приготовленные на воде;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты, ягоды и овощи жёлтых и красных оттенков и зелень;
  • свежевыжатые соки, цикорий, зелёный чай;
  • потребуется увеличить потребление растительного масла, богатых полиненасыщенными кислотами;
  • увеличить потребление сои, особенно после курсов химиотерапии.

Составить рацион на каждый день помогут следующие примеры блюд, полезных для мужчин в период лечения рака.

На завтрак можно съесть:

  • несколько фруктов;
  • кашу с ягодами;
  • отрубной хлеб с кусочком лосося и огурцом;
  • вареное яйцо и хлеб с орехами.

Рекомендуется начать день с употребления фруктов и ягод. Мужчинам полезны яблоки, груши, черника, цитрусы. На завтрак полезно пить зеленый чай.

На обед можно приготовить:

  • томатный суп с овощами и зеленью, приготовленный без бульона;
  • овощной суп с цветной капустой;
  • тушеный соевый гуляш;
  • рис с овощами и морской рыбой;
  • пасту с томатным соусом, морепродукты с лимоном.

Рекомендуется ввести в рацион побольше блюд с помидорами или томатом. В них содержатся вещества, которые уменьшают скорость роста злокачественной опухоли.

Диета при раке предстательной железы

Ужин должен быть легким. Рекомендуется завершить день салатом. Несколько вариантов полезных салатов:

  • белокочанная капуста, морковь, свежий огурец;
  • помидоры, соевый сыр, пучковая зелень;
  • стручковая фасоль, орехи, помидор и авокадо.

Заправлять салат следует маслом оливки или авокадо с добавлением сока лимона. В течение дня нужно перекусывать свежими салатами, соевым сыром, любыми фруктами. В салаты полезно добавлять семечки, орехи.

Пить рекомендуется чистую воду, зеленый чай, ягодные морсы, фруктовые и овощные свежевыжатые соки. В течение дня полезно перекусывать цитрусами, для мужского здоровья очень важен грейпфрут.

https://www.youtube.com/watch?v=

От сдобы, выпечки, шоколада и кондитерских изделий следует отказаться. В качестве десерта допускаются морсы, кисели, желе.

Важно помнить, что ни первая, ни четвертая стадия рака диетой не лечится. Корректировка рациона улучшает самочувствие и приостанавливает скорость прогрессирования заболевания, но не может полностью избавить от онкологии. Не следует допускать ошибку, надеясь лишь на диету. Изменение рациона – это лишь вспомогательная, но не основная терапевтическая мера.

После операции рацион может состоять из продуктов и блюд:

  1. на первый завтрак: из яблочного, апельсинового или виноградного сока, можно заменить одним фруктом, стаканом воды или чаем с курагой;
  2. на второй завтрак: из каши, состоящей из 6-9 злаков на основе овсяных или гречневых хлопьев, приготовленной на воде или с добавлением молока (1:1), чая с курагой, крекера. Можно заменить отварным рисом с отварными креветками или мидиями, галетами и чаем. Третий вариант – каша с салатом из овощей и 1 отварного яйца, с 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока;
  3. на обед: из вегетарианских или щей со свежей капустой (супа овощного, чечевичного или горохового), второе блюдо – из риса, макарон, отварной, приготовленной в фольге или паровой рыбы или морепродуктов с овощами, кусочка ржаного или хлеба с отрубями и чая;
  4. на первый (ранний) ужин: из салата с лимонно-масляной заправкой, картофеля отварного с укропом, сока (фасоли с тунцом и салатом из помидор, или запеканки из брокколи и овсяного печенья с чаем или водой);
  5. на второй (поздний) ужин: стакан кефира или йогурта, отварной куриной грудки с тушеными кабачками, чесноком и томатами (рыбной паровой котлеты, помидор, чая с сухариками или крекерами).

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

мужчина с овощами

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  1. Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  2. Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  3. Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  4. Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  5. Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  6. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  7. Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

Как питаться во время гормонотерапии?

Диетическое питание во время агрессивных методов воздействия на злокачественные клетки должно основываться на продуктах, которые позволяют быстро восстановиться. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Эти вещества связывают токсические соединения и выводят их из организма. Рекомендуется употреблять:

  • около 500 г зеленых овощей ежедневно;
  • цитрусы;
  • ягоды и фрукты;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай.

На время химиотерапии следует полностью отказаться от любой жареной и жирной пищи. Употребление мяса в этот период может привести к развитию проблем пищеварительного тракта. Злоупотребление тяжелой пищей приводит к тошноте со рвотой.

Для уменьшения скорости роста опухолей часто применяется гормональная терапия. Принцип такого лечения основан на уменьшении синтеза мужских половых гормонов. Питание в период приема гормональных препаратов подразумевает полный отказ от некоторых продуктов животного происхождения. Молоко и красное мясо стимулируют увеличение синтеза тестостерона, поэтому в период гормонотерапии запрещены.

В это же время рекомендуется есть салаты, фрукты, орехи. Для заправки салатов нельзя использовать льняное масло, так как оно влияет на синтез гормонов и может снизить эффективность гормонотерапии.

На время лечения рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых селеном. Можно принимать добавки с витаминами группы В и антиоксидантами. Рекомендуется проконсультироваться с онкологом о назначении витаминно-минеральных комплексов. Тем не менее, наиболее полезными будут те витамины, которые мужчина получается с пищей, но не в виде таблеток, поэтому меню следует составлять таким образом, чтобы восполнить дневную норму важнейших элементов и питательных веществ.

При проведении химии используются лекарственные средства, дающие побочные эффекты. У больных появляется тошнота, рвота, горечь и металлический привкус во рту, извращается вкус и нарушается стул. Во время химиотерапии диета при раке предстательной железы 3 степени или 2 степени с метастазированием предусматривает постные блюда (практически без жиров), но высококалорийные.

Если нет диарее, будут полезными кисломолочные продукты. При диарее нормализует работу кишечник

  • рисовая слизистая каша на воде;
  • отвары из гранатовых корок, дубовой коры;
  • настои из рябины черноплодной или черемухи.

Продукты питания во время химии направлены на облегчение неприятных желудочных симптомов, восстановление кроветворения и стимулирование аппетита. Поэтому рацион должен состоять из свежих овощей, бобовых, фруктов, зернового хлеба, морепродуктов, печени и в качестве гарнира – овсяных и гречневых каш.

Рак предстательной железы лечится при помощи разных терапевтических мероприятий. Химиотерапия – это воздействие на новообразование препаратами из группы цитостатиков. Медикаменты отличаются тяжёлым действием на организм, т.к. разрушают не только атипичные клетки, но и здоровые. Курсы часто протекают с проявлением побочных эффектов в виде приступов тошноты с сильными рвотными позывами и обильной диареей. Для купирования неприятных последствий рекомендуется правильно подобрать меню, чтобы снизить нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

В этот период рекомендуется потребление полезных продуктов:

  • свежевыжатые соки и морсы из ягод помогут восстановить аппетит, который снижается при воздействии на организм тяжёлыми препаратами;
  • мясо белых сортов – кролик, индейка, курица;
  • нежирный творог восполнит дефицит белка;
  • при отсутствии диареи можно ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • куриные яйца в вареном виде;
  • свежие овощи и салаты с оливковым маслом;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень, особенно лук и укроп;
  • купировать признаки поноса помогут настои и отвары из лекарственных трав;
  • варёный рис на воде снимет симптомы раздражения со слизистой кишечника;
  • капли из сока мяты помогают остановить приступы тошноты;
  • каши из зародышей кукурузы, овса и пшеницы восполнят дефицит железа и гемоглобина, что требуется для восстановления кроветворения;
  • чечевица содержит много полезных микроэлементов, которые требуются для ослабленного организма.

полезные салаты при раке простаты

Питание врач составляет индивидуально. Здесь учитывается физическое состояние больного и медицинские показатели. Влияют на подбор продуктов лекарственные препараты, которые используются для уменьшения онкологического новообразования.

Как нужно отбирать продукты

Питание при раке простаты должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления еды в пищеварительных органах и переход ее в глюкозу с индексом 100. Питание после удаления рака простаты должно обходиться без продуктов с наличием высокого ГИ: сладостей, белого хлеба, кукурузы, бобов и картофеля.

Чтобы сохранить жизнедеятельность пациента и помочь ему справиться с болезнью, диету разрабатывают в соответствии со стадиями рака. На начальных 1 и 2 стадиях некоторые особенности питания предотвращают метастазирование и замедляют рост онкоопухоли посредством вещества генистеина, входящего в состав сои и ликопина, входящего в состав томата.

Ограничивают продукты с содержанием аминокислот. Они присутствуют в мясе, сое, яйцах. Поэтому в питание при раке предстательной железы 2 степени (вплоть до 4-й) их не включают.

При лечении гормонозависимых опухолей диета при раке простаты 2 степени и выше должна исключать продукты, содержащие гормоны. Они присутствуют в жареных блюдах и острых, копченостях и колбасах.

Диету совмещают с фитопрепаратами (отварами или настоями): болиголовом, чистотелом, аконитом, мухомором по согласованию с врачом. Калорийность диет не должна быть высокой, чтобы не перегружать организм, но и не низкой, чтобы поддерживать хорошее состояние организма.

Питание во время лечения: лучевая и химиотерапия

Лекарства с содержанием гормонов применяются на многих стадиях патологии. Действие может быть направлено на стимулирование выработки или наоборот остановки продуцирования некоторых гормонов. В это время не рекомендуется употребление жирных, соленых и консервированных продуктов. Блюда нельзя жарить и готовить на гриле. Лучше варить или тушить, можно готовить на пару и в духовке.

При наличии высокого процента кальция в крови нужно ограничить потребление куриных желтков, твёрдых сыров, жирного творога и варёной свёклы. Применяются фиточаи из лекарственных трав и минеральная вода.

Меню по содержанию совпадает с химиотерапией и облучением радиоактивными веществами. Врач подбирает продукты в индивидуальном порядке согласно медицинским показаниям и физическому состоянию. Меню составляется на неделю, чтобы восполнить необходимые минералы и витамины. Пациент регулярно сдаёт анализы, чтобы контролировать развитие болезни и корректировать питание.

При проведении лучевой терапии, осложнения проявляются лучевыми циститами, колитами, поэтому в этот период ограничивают или исключают острую, соленую пищу. В рационе больных НЕ должно быть:

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендуется выводить канцерогены из организма мочегонными продуктами:

  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

Голод и диета при раке простаты

У мужчин с наличием сахарного диабета, ожирения и иными сопутствующими болезнями лечение рака простаты проходит сложнее. Рак представляет собой опухоль, которая растет и ей необходимо питание. Если нет поступлений пищи, тогда организм кормит опухоль собственными ресурсами, что необходимы для обеспечения жизни больного.

Вначале онкоопухоль питается гликогеном в печени и отложениям жира в тканях и органах, т.е. естественными запасами. Затем организм отдает в качестве энергетического топлива то, что косвенно связано с жизнедеятельностью. Многочисленные энзимы (ферменты), образующие или расщепляющие клетки, кормят опухоль и жизненно важные органы клетками различных фиброзных утолщений, опухолей и кист.

Данный процесс под названием «аутолизм» стал основой лечения голодом по Г. Шелтону в американских и европейских клиниках. Такое лечение не относится к твердым костным опухолям, челюстно-лицевым и запущенным. К каждому больному подходят индивидуально, нужно его согласие и вера в положительный результат. При этом срочно выводят пациента из голодания при обморочных состояниях, болях. После восстановления через 2-3 месяца курс голодания повторяют.

При сухом воздержании от воды и пищи в течение 5 – 7 дней результат всегда хороший. Методика непрерывного голодания включает три этапа голода: подготовку, воздержание и вывод. Их нужно соблюдать, чтобы не навредить организму и не свести все усилия к нулевому результату.

Противопоказано применять голод истощенным больным, у них и так не хватает собственных ресурсов для питания главных органов. Длится курс голода не более 10 дней. При этом проводят очистительные клизмы для ускорения выведения токсинов и уменьшения отравления организма.

В первый и второй день больные испытывают раздражение, поскольку привычные трапезы исключаются. На третий день появляется легкость, голод ослабевает, иногда больным неприятно смотреть на еду. На 3-5 дни больной чувствует головокружение и легкую слабость. Но они уходят после наступления прояснения. Появляется сила и бодрость.

Известно, что опухоли «любят» сладкую и жирную еду и быстро растут на ней. Поэтому Герберт Шелтон рекомендовал переходить на сыроедение и не «кормить» опухоли вареной едой. При отсутствии гастритов или язв восстановительным питанием после голода должны быть соки и салаты из тертых сырых овощей.

Нет четкой информации и доказательств о вреде или пользе кофе среди ученых мужей. Польза не доказана, но считается, что кофеин не дает развиваться раковым клеткам. Если сравнивать крепкий чай и кофе, то кофеина в чае всегда больше, что доказано исследованиями. Отмечают также, что процент онкобольных, не употребляющих кофе, больше, чем среди кофеманов.

На течение онкопроцесса опухоли силденафила (виагра) не влияет, но после проведенной химии или облучения, оперативного удаления опухоли, она и иные адаптогены, указанные в начале статьи (женьшень, элеутерококк, лимонник и афродизиаки) улучшается эрекция и либидо у мужчин.

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

В профилактических и лечебных целях Национальным институтом рака рекомендовано употребление фруктов и овощей. Стадия заболевания и метод лечения накладывают некоторые ограничения на питание больного. Подробно эта тема будет рассмотрена ниже. Рассмотрим, какие продукты оказывают благоприятное влияние на состояние пациента и его организма, а также особенности их употребления в пищу.

Исследования показали, что следующие фитохимические соединения способны подавлять рост злокачественного новообразования.

Диета при раке простаты 2 степени

К ним относятся:

  • генистеин;
  • силимарин;
  • эпигаллокатекин;
  • ингибиторы протеаз;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • индол.

Многолетнее изучение свойств овощей позволило установить, что наиболее высокие концентрации антиканцерогенных соединений содержат такие продукты:

  • белокочанная капуста;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • цитрусовые.

Ликопин относится к каротиноидам, обладающим антиоксидантными свойствами. Лабораторные и клинические испытания доказали его противораковое действие.

Томаты содержат ликопин в наибольшей концентрации. Кроме того, это вещество обнаружено в грейпфрутах розового цвета, арбузах, абрикосах, моркови и перцах зеленых сортов.

Исследования действия ликопина на организм больных раком простаты показали, что его сочетание с витамином Е позволяет снизить концентрацию вещества, ответственного за прогрессирование рака предстательной железы (5-альфа-редуктазы). Второе действие ликопина — усиление процесса разрушения опухолевых клеток.

Употребление томатов дополняется включением в рацион питания эссенциальных жирных кислот, а именно линоленовой, арахидоновой и линолевой. Эти соединения в большом количестве содержатся в рыбьем жире, орехах (грецких), морепродуктах, кунжуте.

Незаменимые аминокислоты — обязательный компонент лечебного рациона, поскольку они благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин, включая простату. Растительный белок является наиболее полезным и лучше воздействует на организм в целом. Хорошо усвояемые растительные белки содержат бобовые (горох и чечевица), а также гречневая крупа.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, преобладание в рационе молочных продуктов, красного мяса и животных жиров способствует развитию рака предстательной железы. Ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясных продуктов увеличивает риск рака на 18%, согласно данным ВОЗ.

Диета при раке простаты 2 степени

Стимуляция роста раковых клеток происходит благодаря высокой концентрации андрогенов в крови. Холестерол является предшественником, с участием которого происходит синтез половых гормонов. Соответственно, уменьшение поступление жиров в организм вызовет уменьшение концентрации этого вещества в организме и разомкнет порочный круг.

Питание азиатских народов основано на употреблении продуктов из сои, которая содержит фитоэстерол. Данное вещество снижает уровень холестерола, что значительно улучшает состояние пациента. Считается, что включение в рацион соевых продуктов снижает вероятность заболеванием раком, потому что это растение содержит сапонины — ещё одно вещество с выраженным противораковым действием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт