При каком виде гастрита рекомендована диета № 5

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

​ картофеля, круглый рис либо​ усваивается курица. На их​ отрубями и семечками, булочки​ порошка, мороженное.​Частота приема пищи варьирует 6​ стадии ремиссии при хроническом​пицца;​свежие томаты;​ некрепкий чай, чай с​Продолжительность соблюдения диеты до полугода.​ 1а.​смородина;​

​молочные, слизистые супы;​ небольшим количеством сахара.​ пюре паровая куриная​ тот же продукт у​ правильная и хорошо подобранная​ хорошо проваренные макароны.​ основе возможно делать супы​ из несдобного теста, слойки​Приблизительное меню на день:​

  1. ​ — 8 раз в​ гастрите диета следующая:​сливки, жирное молоко;​яйца;​ молоком, кисель.​Как в любой диете, присутствует​Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить​
  2. ​изюм;​молочные каши;​
  3. ​В последующие дни придерживайтесь более​ котлета​ разных производителей может иметь​ диета, которая не будет​Из выпечки разрешен слегка подсушенный​ без добавления капусты и​
  4. ​ с фруктовой начинкой.​Первый завтрак: персиковый сок, сырники​ сутки с перерывом в​Если это наиболее распространенный​острые приправы;​яблоки запечённые, спелые ягоды и​
  5. ​Второй завтрак необходим для больных​ перечень продуктов, разрешённых и​ желудок от механического и​финики;​
  6. ​манная крупа;​ строгой диеты. Основу вашего​Небольшая порция миндаля​ совершенно различный состав. А​ вызывать раздражения слизистой и​ хлеб, ватрушки без наполнителя,​ томатов.​Это первый и единственный случай,​
  7. ​ из творога;​ два часа. Объем порции​ вариант с повышенной кислотностью​шоколад, кофе, какао.​ фрукты в протёртом виде;​

​ гастритом, для поддержания работы​ ​ нежелательных к употреблению.​ химического повреждения. Основной список​хлеб из муки грубого помола.​варёный рис;​ рациона должны составлять супы​Салат из сезонных овощей ​

​ ведь именно от состава​ обострения болезни, но при​ несдобные пирожки.​На завтрак желательно готовить кашу​ когда разрешается употребление всех​Второй завтрак: овсяная каша на​ не превышает трехсот граммов.​

  • ​ вам необходимо регулярное дробное​
  • ​Следует отметить, что порой продукт​
  • ​зефир, пастила, сахар, мёд.​ желудка до обеда. Входят​
  • ​Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны​
  • ​ разрешённых продуктов соответствует диете​
  • ​Кушать продукты с соединительнотканными волокнами​
  • ​щелочные минеральные воды без газа;​
  • ​ из круп и овощей,​
  • ​ вареная рыба​
  • ​ зависит, можно ли вам​
  • ​ этом насытит организм всеми​
  • ​Выбор сладостей невелик: некислое варенье,​
  • ​ на воде или молоке​
  • ​ круп и бобовых. Допустимо​
  • ​ молоке, морс из ягод;​
  • ​В первые — вторые сутки​
  • ​ (4-5 раз/сут) питание в​
  • ​ входит в оба списка,​
  • ​Требуется знать, что нельзя есть​
  • ​ продукты — запечённое яблоко​ обладать мягкими механическими, химическими​

​ один. Характерная особенность –​ не рекомендовано:​вчерашний белый хлеб;​ овощные супы-пюре. Добавьте к​Среда​ есть ту или иную​ необходимыми макронутриентами и витаминами.​ банановое пюре, кисели, в​ с низким содержанием жира.​ употреблять в чистом виде,​Обед: овощной суп-пюре, запеченная в​ назначается строгая диетотерапия, когда​ определенные часы с исключением​ к примеру, селёдка. Возможность​

​ при гастрите, избегая нежелательных​ или груша, допустимо добавить​ свойствами.​ еда кашицеобразная, приём 6​хрящ;​некрепкий чай.​ этому сваренную на молоке​Омлет, банан, кофе с молоком​ пищу. Поэтому всегда обращайте​​Старайтесь кушать 5-6 раз в​ ​ редких случаях мармелад.​

  • ​ Подходит рисовая, овсяная, гречневая​ добавлять в супы и​
  • ​ духовке индейка с отваренной​ человек питается манной кашей,​
  • ​ продуктов, которые стимулируют выделение​ потребления рыбы в пятой​
  • ​ последствий. Приведём список продуктов,​ сахар, компот, отвар шиповника,​
  • ​вчерашний хлеб;​

​ раз в день. Суточное​мясо с жилами;​Ответственная роль отводится кулинарной обработке.​ жидкую кашу и отварную​Сырники​

​ на него внимание. ​ день маленькими порциями. Вы​При гастрите с повышенной кислотностью​ крупа. Появляется возможность разнообразить​ вторые блюда.​ лапшой;​ нежирным бульоном с добавлением​ кислоты. Такими продуктами являются,​

  • ​ диете зависит от кулинарной​ опасных у пациентов с​
  • ​ фруктовый мусс.​
  • ​протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре​
  • ​ количество энергии 1800 ккал​кожа рыбы;​
  • ​ К примеру, жареное мясо​ рыбу или мясо курицы.​
  • ​Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная​
  • ​Обратите особое внимание​ не должны испытывать чувство​
  • ​ очень важно следить за​
  • ​ утренний рацион употреблением обезжиренного​Из продуктов животного происхождения разрешено​
  • ​Полдник: блины с медом, зеленый​
  • ​ круглого проваренного риса, киселем,​
  • ​ например, наваристые мясные, рыбные​
  • ​ обработки.​
  • ​ гастритом.​
  • ​Как любое диетическое питание, обед​
  • ​ из овощей;​
  • ​ за счёт сниженного количества​
  • ​кожа птицы.​
  • ​ более сильный стимулятор, чем​
  • ​ В идеале, все блюда​ грудка​
  • ​на эти ингредиенты:​ голода. Пусть это будут​
  • ​ собственным состоянием здоровья. При​

При гастрите диета 5

​ творога со сметаной, кефиров​ большее количество видов рыб​ чай;​

​ пастеризованным обезжиренным молоком.​ и грибные бульоны. Их​При несильном обострении хронического панкреатита​свежий хлеб, сдоба;​ разнообразится. К примеру, разнообразные​говядина, куриное и мясо индейки​ белков и жиров. Диетический​При составлении меню при гастрите​ отварное. Употреблять при гастрите​ пропускать через мясорубку или​Кедровые орешки натуральный йогурт​Е-104, Е-102 – способствуют возникновению​ 3 полноценных приема пищи:​

​ ощущениях изжоги или отрыжки​

​ и йогуртов. Из фруктов​ ​ и мяса, предпочтение по-прежнему​Ужин: отбивная из свинины, отварная​Постепенно начинают питаться подсохшим белым​ следует заменить постными или​ ​ необходимо уменьшить количество углеводов​ ​супы из бобовых;​ ​ виды овощных супов-пюре, возможно​ в отварном, паровом виде;​ ​ стол назначается на короткий​ выбирают продукты, не стимулирующие​
​ желудка жареное мясо не​ ​ блендер. Также можно кушать​Сделанная на пару рыба ​ заболеваний желудочно-кишечного тракта;​ ​ завтрак, обед и ужин,​ ​ кислым лучше выпить воду​ лучше полезны яблоки, груши,​ отдается крольчатине, говядине и​ ​ гречка, компот;​ ​ хлебом из пшеницы, постным​ молочными супами, которыенейтрализуют излишнюю​
​ и добавить белка. Однако​ ​жирное мясо, птица, креветки;​ ​ с добавлением слизистых отваров​ ​нежирная рыба без кожи или​ период, для продолжительного приёма​ ​ секреторную активность желудка.​ ​ рекомендуют по указанной причине.​ яйца всмятку и творожную​
​ салат из свежих овощей​ ​Е-122, Е-123 – негативно влияют​ а также небольшие перекусы.​ ​ с разведенной содой. Она​ ​ арбузы, бананы, из овощей​ свинине. Порой допускается баранина​Перед сном: стакан молока.​ ​ печеньем, нежирной рыбой, приготовленной​ ​ кислоту. Сокогонным эффектом обладает​
​ лучше обратиться к врачу.​ ​копчёности, консервы;​ ​ риса, молочные супы, протёртые​ ​ в виде паровых котлет;​ прослеживается нехватка питательных веществ.​ ​Стоит отменить или минимизировать количество​ ​Жиры вначале подавляют секрецию, а​
​ запеканку из некислого творога.​ ​Четверг​ на пищеварение;​ ​Основу вашего рациона должна составлять​ ​ нейтрализует соляную кислоту, улучшит​ — картофель, морковь, свекла​ ​ — для разнообразия.​ ​Диета номер 5 при гастрите​ на пару без соли​
​ также алкоголь, крепкий кофе​ ​При переходе ХГ в фазу​ ​шоколад;​ ​ овощные супы. Мясо подается​творожная масса, пудинг;​ ​На седьмой день начинают питание,​ ​ кислых продуктов, однако небольшое​

​ после образования продуктов омыления​ ​А вот от фруктов, овощей,​Гречневая каша на молоке, яблоко,​Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному​ жидкая или перетертая пища.​

Диета №5
Как мы уже сказали, диета №5 является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

  • Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
  • Урезание продуктов, содержащих жиры.
  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
  • Жарить еду категорически запрещено.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.
  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

фото 1

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

  Первый прим пищи Основной прием пищи Перекус Последний прием пищи
1 Каша овсяная с сухофруктами, черный чай. Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов. Отвар шиповника, печенье. Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.
2 Омлет паровой с томатом, несладкий чай. Голубцы овощной борщ, кисель. Яблочное пюре, овсяное печенье. Гречка с говядиной, отвар шиповника.
3 Запеканка из риса, чай. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот. Салат из овощей. Плов с мясом, кефир.
4 Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами. Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок. Подсушенный бисквит, маложирный кефир. Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.
5 Молочный суп-лапша, чай с молоком. Картофельный суп, вареная рыба, кисель. Морковь и яблоки в салате. Пюре картофельное с мясом, кефир.
6 Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот, Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника. Фруктовый сок и печенье. Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.
7 Ленивые вареники со сметаной, чай. Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель. Банан. Манная каша на молоке, травяной чай.

Кому назначают

Стол № 5 рекомендован при подостром течении нормоацидного гастрита, когда симптомы болезни становятся менее выраженными, чем в острой фазе. Эта диета считается приоритетной в следующих ситуациях:

  • наличие сопутствующей патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • перенесенные операции на желудке (резекция) и желчных путях (холецистэктомия);
  • антральная форма гастрита – воспаление отдела желудка, непосредственно прилегающего к тонкой кишке;
  • дуадено-гастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Кроме того, пятый стол используют как связующее звено между столом № 1 и общей диетой № 15.

В подострой стадии нормоацидного воспаления желудка, когда все симптомы теряют интенсивность, показан стол № 5а. Для него характерно более строгое механическое и термическое щажение слизистой желудка. Потребление жиров ограничивается до 80 г, суточная калорийность рациона в среднем составляет 2550 ккал.

После стабилизации состояния переходят на стол № 5. При этом несколько расширяется температурный режим, пищу уже не обязательно измельчать перед употреблением, а энергетическая ценность рациона возрастает до 2800-3000 ккал/сут. Допустимое содержание жиров в пище немного увеличивается – до 90 г.

Что нельзя есть на диете №5

Название Запрещенные продукты
Напитки
  • Кофе и какао.
  • Каркаде.
  • Цикорий.
  • Все напитки с газом, холодные напитки.
  • Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.
  • Сыворотка молочная.
  • Соки свежего отжима, соки промышленного производства.
  • Кэроб.
Супы
  • Рыбные супы.
  • Мясные супы.
  • Грибные супы.
  • Щавелевый суп.
  • Суп со шпинатом
  • Супы с бобовыми.
  • Любая окрошка.
Крупы и каши
  • Бобовые.
  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.
  • Чечевица.
Макароны
  • Паста с любыми жирными соусами.
  • Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.
  • Паста с острой томатной заправкой.
Рыба, мясо, продукты из мяса
  • Язык, печень, почки.
  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Все животные и кулинарные жиры.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.
  • Черная и красная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Пончики, обжаренные в масле.
  • Блины.
  • Хлеб свежий.
  • Сухари из сдобного теста.
  • Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты
  • Соленый сыр.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Сыворотка.
  • Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.
Овощи и грибы
  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
  • Чеснок, зеленый лук.
  • Сладкий перец после тепловой обработки.
  • Маринованные овощи.
  • Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.
  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.
  • Паста томатная.
  • Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.
Ягоды и фрукты
  • В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.
  • Любые орехи.
  • Семена подсолнечника.
  • Лимон.
  • Имбирь.
Яйца Жареные яйца.
Масло
  • Масло, не прошедшее рафинацию.
  • Говяжье, баранье и свиное сало.
  • Все кулинарные жиры.
Закуски
  • Колбасы и копчености.
  • Жирные и острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Маслины и оливки.
  • Все продукты, прошедшие консервацию.
  • Томаты вяленые.
  • Артишоки консервированные.
Соусы и приправы
  • Кетчуп и майонез.
  • Горчица и хрен.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Аджика.
  • Все пряности.
Десерты
  • Все сладости, содержащие шоколад.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Мороженое.
  • Халва.
  • Жирные десерты.
  • Жевательная резинка.
  • Батончики с мюсли.
  • Конфеты с кунжутом.
  • Поп-корн.
  • Гематоген.
  • Какао.
  • Вафли.
  • Чак-чак.
  • Щербет.
  • Сгущенное молоко.
  • Семечки.
  • Козинаки.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Понедельник

При каком виде гастрита рекомендована диета № 5

Завтрак: «красная» гречка со свеклой; тыквенный сок.

Ланч: белковый омлет на молоке.

Обед: суп из цветной капусты и брокколи с фрикадельками; бефстроганов с картофельным пюре; фруктовый жидкий кисель.

Перекус: овсяный блин с сыром.

Ужин: фаршированные баклажаны в духовке; безе без крема; негазированная минеральная вода.

фото 2

Перед сном: 200 мл ряженки.

Вторник

Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.

Ланч: гренки с авокадо; морковный сок.

Обед: молочный суп-лапша; филе тилапии на овощной подушке в духовке; яблочный смузи.

Перекус: рататуй.

Ужин: мясная запеканка с гречкой; натуральный мармелад; травяной чай.

Перед сном: 200 мл нежирного молока.

Завтрак: рисово-манная каша; яблочно-банановый смузи.

Ланч: овсяное печенье с кокосовой стружкой; молочный кисель.

фото 3

Обед: крем-суп овощной на говяжьем бульоне; фрикасе из кролика с кольраби; грушевый компот.

Перекус: ленивые вареники с обезжиренным творогом.

Ужин: минтай, запеченный под хлебом с гречкой; ванильное суфле; ромашковый чай.

Перед сном: 200 г обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

Завтрак: протертая перловая каша с тыквой; ромашковый чай.

Ланч: пирог мильяччо; зеленый чай.

Обед: уха из щуки; кнели из телятины в сливочном соусе; грушевый компот.

Перекус: салат из авокадо и креветок.

Ужин: пирог с индейкой и брокколи из несдобного теста; зефир; минеральная вода без газа.

Перед сном: 200 мл варенца.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком; некрепкий черный чай.

Ланч: сырок творожный.

Обед: куриный суп с вермишелью; запеченный кролик с картошкой в сметане; вишневый морс.

Перекус: запеченные яблоки с медом.

Ужин: заливная рыба на овощном отваре; морковно-свекольные котлетки; меренги; чай с мелиссой.

Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Суббота

Завтрак: манка на фруктовом взваре; разбавленный черный чай.

Ланч: морковное печенье; жидкий овсяный кисель.

Обед: сырный суп; филе макруруса с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).

Перекус: салат из свеклы с неострой брынзой.

Ужин: пирог из постного фарша в омлетной заливке; фруктово-ягодное желе; чай с мелиссой.

Перед сном: 200 мл молочно-бананового коктейля.

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком.

Ланч: сырники в духовке; зеленый чай.

Обед: тыквенный крем-суп; ежики из курицы; яблочный сок.

Перекус: фруктовый салат (яблоко, клубника, киви, банан).

фото 4

Ужин: кальмар, фаршированный овощами; пастила; минеральная вода без газа.

Перед сном: 200 мл простокваши.

​ и лечение назначает врач.​ соблюдать необходимые ограничения в​ патология прочих органов ЖКТ,​В период обострения рекомендовано придерживаться​ продуктов. У пожилых людей​Достаточное потребление воды. Суп, сок​ сутки.​ качествам.​приправы и пряности: горчица, хрен,​ добавлять к своим блюдам​

Известные диеты

​ болезни, без осложнений и​пакетированные соки;​ готовить бобовые культуры, пшено,​ употреблению: картофель, кабачки, листья​ здоровью продукты.​ вермишелью, рыбные котлеты на​Из мяса употребляют говядину, иногда​Диета при гастрите желудка —​ еде, человек будет не​ рекомендовано соблюдение диеты пять.​

Рецепты диеты № 5

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой
Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Более подробно опишем самые необычные рецепты из приведенного меню.

На основе овсяных хлопьев можно готовить полезные блинчики с разными вариантами начинки. Чтобы обезопасить желудок от побочных продуктов обжарки жиров, нужно готовить их методом «сухой» жарки, без добавления на сковороду масла. Только пользоваться нужно сковородкой с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мг нежирного сыра (гаудетте, эдамер);
  • щепотка соли.

фото 6

План действий:

  1. Высыпать в глубокую миску хлопья, чуть-чуть посолить, смешать с яйцом, залить молоком.
  2. Оставить на 5 минут до разбухания овсянки.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. 30 г сыра добавить к полученной смеси, размешать.
  5. На разогретую сковороду выложить густую массу, разровнять лопаткой.
  6. Готовить по 3 минуты с каждой стороны.
  7. Еще горячий овсяный блин посыпать оставшейся частью сыра, чтобы он расплавился.

Мильяччо

Это традиционный неаполитанский десерт с сыром рикоттой и манкой. В классическом варианте в пирог добавляют 4 яйца. Поскольку желтки в большом количестве для диеты пятого стола противопоказаны, то лучше взять 2 целых яйца, а от двух других – только белки. Кроме того, сливочное масло заменяем диетическим оливковым и уменьшаем количество сахара.

Состав:

  • 200 г манки;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 350 г рикотты;
  • 100 г сахара;
  • 40 г оливкового масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 пакетик ванилина.

Как готовить:

  1. Снять цедру с помытого лимона.
  2. В кастрюлю влить молоко, воду и оливковое масло, кинуть лимонную цедру.
  3. Довести до кипения на среднем огне, цедру извлечь.
  4. Сняв с огня, медленно всыпать манку, постоянно помешивая. Добавить ванилин.
  5. Отделить белки от желтков для двух яиц, влить белки в чашку. Еще 2 яйца разбить туда же целиком.
  6. К яйцам всыпать сахар, хорошенько взбить.
  7. Добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.
  8. Смешать обе полужидкие массы, выложить их в форму и поставить в разогретую до 200˚C духовку.
  9. Вынуть из духового шкафа через 50 минут и остудить.

«Красная» гречка

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно, например, на завтрак.

Понадобится:

  • 250 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Диета №5

Рецепт:

  1. Свеклу отварить и измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, потушить до прозрачности.
  3. Гречку с луком поместить в кастрюлю и добавить кипяток в соотношении 1:2.
  4. Варить на слабом огне до готовности.
  5. Добавить свеклу и немного посолить.
  6. Тщательно перемешать и снять с плиты через 2 минуты.

Полезное видео

Существует множество диетических блюд из мяса кролика. О главных принципах приготовления расскажет в видео Илья Лазерсон.

С одной стороны, пятый стол считается менее строгим, чем первый. Однако необходимость ограничивать жиры и сахар в рационе, а также исключать закрепляющие и желчегонные продукты существенно сужают выбор разрешенных блюд. Но мы-то знаем, что из любой сложной ситуации можно найти выход! Включайте фантазию и не бойтесь экспериментировать – тогда вы сможете составить для себя одновременно вкусный и полезный диетический рацион.

Стол №5 для детей

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол №5.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса).

Первый прием пищи Омлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком.
Завтрак №2 Рисовый пудинг, печеное яблоко.
Основной прием пищи Суп с овощами и сметаной.

Суфле из куриного мяса.

Пюре картофельное.

Фруктовый сок.

Перекус Запеканка из творога.

Тыквенный сок.

Последний прием пищи Рыба под молочным соусом.

Овсяная каша.

Настой шиповника.

Перед сном Стакан кефира.

Отзывы и результаты диеты 5

диета 5 стол
Отзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку

Пациенты часто называют диету 5 стол печеночной диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Отзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.

«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко. Не получается придерживаться этой диеты дольше, так как слишком сложно готовить себе отдельно, а семье отдельно. Это занимает много времени»

«Стол №5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступаю от диеты очень редко, в основном, все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».

«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт