Как делать абсент дома

Приготовление абсента без перегонки с использованием минимума ингредиентов

1. Делаем брагу. Её можно готовить несколькими способами. Самый простой – соединение теплой воды, сахара и дрожжей. На 10 литров жидкости требуется 1,5-2 кг сахара и 70-100 гр дрожжей. Сначала чистую, желательно родниковую, воду немного подогревают. Затем добавляют дрожжи и немного сахара. Некоторое время (минут 30) настаивают.

Затем, добавляют оставшийся сахар. Емкость следует неплотно закрыть, так чтобы кислород не мешал бродильным процессам, но в то же время углекислый газ – побочный продукт, понемногу выходил. Если закрыть почти полностью герметично, крышку может сорвать. Если оставить крышку открытой, то вместо браги получится уксус.

Та как в присутствии кислорода идет уксусное брожение. Полученный состав нужно поставить в теплое место и завернуть чем-нибудь. Вместо крышки чаще всего используется проколотая швейной иглой медицинская перчатка. Более «продвинутые» изготовители домашнего абсента применяют гидрозатвор. Длительность брожения зависит от условий, которые созданы для полученной смеси.

2. Букет трав. После перегонки приходит время настаивания. Ингредиенты могут быть разные. Гурме рекомендуют использовать сочетание не менее двадцати трав, чтобы получить абсент с интересным вкусом. Так, можно использовать:

  • Один или несколько видов полыни. Чаще всего берут горькую, римскую, тархун или абротан. Последнюю еще называют укропное дерево. Она отличается наиболее приятным ароматом и массой полезных свойств, отчего активно используется в народной медицине.
  • Иссоп. Этот кустарник также используют для окрашивания.
  • Анис. Произрастает в большом количестве в Центральном Черноземье.
  • Майоран (разновидность душицы). Выращивается только в теплых регионах, где совсем нет морозов. Можно использовать в сухом виде.
  • Фенхель. Его еще называют в народе укропом аптечным.
  • Бадьян.
  • Семена дягиля.
  • Кроме трав любители используют специи, например кориандр.

3. Компоненты для окрашивания. Для придания зеленоватого цвета, в домашних условиях чаще всего используют следующие ингредиенты:

  • Иссоп. Это невысокий кустарник, который нередко выращивают на дачном участке. В естественных условия его можно найти в лесу или в степной зоне. Считается, что иссоп с синим соцветием содержит больше зеленовато-желтого эфирного масла, чем его разновидности, цветущие белым или красным. Если найти веточки этого не самого распространенного кустарника не удалось, можно заменить его мятой, которую несложно купить у дачников. Также подойдет чабрец.
  • Мелисса. Ее еще называют лимонной мятой или лимонником. Произрастает в большом количествах на дачных участках и даже подоконниках. Для изготовления напитков лучше использовать выращенную на улице.
  • Полынь горькая. Этот привкус нравится не всем. Поэтому данный компонент можно не использовать.

Для приготовления традиционного абсента потребуется:

  • Верхние листья и цветы полыни – грамм 110-120.
  • Дистиллят – около литра.
  • Семена фенхеля и аниса – 100 гр в равных долях.

Как делать абсент дома

Для получения зеленоватого цвета в классическом рецепте используется иссоп и мелисса.

  1. Настаивание. К полученному дистилляту добавляют травы и оставляют в темном месте на 7-14 дней. Для получения более качественного результата, растения следует измельчить и некоторое время выдержать в воде. Разбухшие стебельки и соцветия добавляют в спирт для настаивания. По истечении указанного времени, сырье нужно отжать. Жидкость добавляют в перегонный куб для вторичной перегонки. А травки настаивают повторно, но уже не на спирту, а на воде. Теплой, чистой жидкостью заливают жмых и выдерживают в течение нескольких часов. Обычно на это уходит не более суток. Если требуется приготовить абсент быстрее, достаточно двух часов. Далее, травы снова отжимают, а настой добавляют в перегонный куб. Таки образом, остатки экстракта сохраняются, а не выбрасываются вместе со жмыхом.
  2. Перегонка. Перегонять можно двумя способами: 1. На водяной бане. 2. Традиционным путем, поставив куб на плиту. Первый путь чаще используют знатоки. Он позволяет получить более качественный напиток. Однако данная технология нередко приводит к тому, что стеклянный куб лопается, а потому использовать ее новичкам не рекомендуется.
  3. Окраска (Подкрашивание). Для окрашивания используют как свежесорванные травы, так и сухие. Первые дают более насыщенный цвет. Вторые менее интенсивно окрашивают напиток. Однако придают более интересный вкус. Для подкрашивания измельченные травки добавляют в дистиллят. Далее, выдерживают от 10 дней до 2 недель. Затем, жидкость отжимают. Для чего используется ткань или марля в несколько слоев. Чтобы тщательнее очистить от мелких травинок, желательно процедить состав несколько раз. Знатоки рекомендуют подвергать окрашиванию не весь продукт, а лишь его малую часть – не более половины. Это позволяет получить напиток лучшего вкуса.
  4. Очистка (Старение). Те, кто предпочитает абсент с глубоким вкусом, не торопятся его окрашивать и пить. Знатоки предпочитают длительное время настаивать абсент в дубовых бочках. Это придает не только особый оттенок вкусовым качествах, но и дает непревзойденный аромат. Можно заключить насыщенный эфирами дистиллят в бочку на пару недель, а можно выдерживать напиток несколько месяцев и даже лет.

Для получения напитка потребуется:

  • 0,5 л напитка.
  • 2-3 ложечки сухой аптечной полыни.
  • Не более ложечки мелкого помола кориандра.
  • 70-80 гр сахарного сиропа.

Технология приготовления такого абсента занимает всего несколько дней. Измельченную траву и специи добавляют в водку. Полученную смесь тщательно закупоривают. Через неделю-другую жмых отжимают несколько раз. А в готовый напиток добавляют сироп.

Готовится напиток со вкусом лимона из дистиллята (водки), лимонной цедры, одного из видов полыни, сахарного сиропа и мяты или лимонника. Сначала спирт несколько дней настаивают с травами. Затем добавляют лимонную цедру. После чего выдерживают еще неделю и добавляют сироп.

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, его нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить. Существует несколько способов. Но лучше всего вкусу позволяет раскрыться следующий способ. Крепкий напиток разбавляют водой и добавляют немного сахара. Именно такое сочетание позволяет ощутить все богатство вкусовых оттенков.

Абсент: состав и секреты приготовления

Сегодня нет эталонного рецепта для приготовления абсента. Вы уже наверно прочитали статью об истории абсента и из чего его делают, и знаете,  что этот напиток готовят, используя несколько вариантов набора ингредиентов, единственное что объединяет их все – производственный процесс:

  • настаивание;
  • перегон;
  • окрашивание;
  • старение.

Полынь горькая

Для приготовления 1 литра самого крепкого напитка в мире (после спирта) по классической рецептуре понадобиться:

  • горькая полынь – 100 г. (используют цветы и верхние листы стебля);
  • спирт (95%) – 950 мл.;
  • фенхель – 50 г. (семена);
  • анис – 50 г. (семена);

для достижения нужного цвета:

  • горькая полынь – 0,5 г.;
  • иссоп – 10 г.;
  • мелисса – 5 г.

Перед тем как сделать абсент в домашних условиях нужно подготовить ингредиенты.

  1. Разбавить спирт. 950 мл спирта (95°) разбавить 200 мл. воды для получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1,150 л.) в дальнейшем полностью используется.
  2. Приготовить полынь. Можно использовать приобретенную в аптеке полынь, предварительно перебрав ее (удалить стебли, оставив только цветы и верхние листы стебля). При желании, заготовить полынь можно и самостоятельно. Заняться этим желательно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения полыни. Идеальное время для заготовки до 12 часов утра, в этот период идет активное насыщение соцветия маслом. Собранные стебли просушивают и отбирают необходимые части.
  3. Сходным образом происходит сбор мяты и мелиссы.

Настойка для абсента

На этом этапе происходит пропитка трав спиртом, что позволяет извлечь их них эфирные масла до начала перегонки.

Можно не перегонять продукт, настойка уже представляет собой готовый напиток, но его вкус вряд ли он найдет множество поклонников. Сильная горечь полыни делает употребление такого продукта практически невозможным. Процесс перегонки однозначно улучшит вкусовые характеристики алкоголя.

Приготовить абсент в домашних условиях

Перегонка – прежде чем приступить к этому этапу, необходимо соблюсти все условия безопасной дистилляции. Процесс перегона спирта представляет определенный риск.

Предварительно полученной настойкой (траву не удалять) заправляют перегонный аппарат. Добавляют 450 мл воды.

Рецепт абсента в домашних условиях предполагает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:

  • термоустойчивая емкость с плоским дном;
  • отсек-холодильник, в котором будет оседать конденсат пара перегоняемой жидкости;
  • 2 шланга к охлаждающему отсеку;
  • соединяющая насадка для основной емкости и холодильного отсека;
  • термометр (чтобы контролировать температурный режим процесса).

Травяной настой перегоняют пока не останутся только влажные травы, получится около 1 литра дистиллята крепостью 60-70%.

Термоустойчивую емкость желательно поместить на водяную баню, также подойдет и широкая сковорода наполненная песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

При нагреве используют средний огонь, при перегонке – маленький.

самогонный аппарат из скороварки

Приготовление абсента – процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята проводиться по капле (3-4 в сек.). Первые 50 мл. содержат вредные эфирные вещества, поэтому их просто выливают. Желательно весь отбор проводить по 50 мл. По окончании процесса жидкость начинает ускоренно стекать и становиться мутной. Если вовремя не сменить тару, можно испортить весь продукт.

Также важно внимательно контролировать, чтобы травы не начали пригорать. Если проигнорировать этот факт абсент получится неприятным на вкус и запах.

  1. Подготовьте ёмкость. Понадобится чистая сухая стеклянная банка объёмом 1 литр.
  2. В подготовленную посуду вылейте водку и добавьте измельчённую полынь. Кстати, вместо водки, купленной в магазине, можно сделать абсент из самогона в домашних условиях. То есть если у вас в квартире имеется самогон, то его можно смело использовать вместо спирта.
  3. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте её в сторону. Пусть содержимое в ёмкости настаивается в течение 2 дней.
  4. Когда пройдёт время, нужно открыть крышку и профильтровать содержимое банки.
  5. Анис, кардамон, корень дягиля, кориандр и майоран растолките в ступке. После этого определите полученный порошок в банку с горячительным напитком, который настаивался.
  6. Хорошенько перемешайте полученный раствор и снова накройте его крышкой.
  7. Настаивайте напиток 1 неделю. После истечения положенных 7 дней отфильтруйте травы, чтобы они отделились от жидкости.
  8. В полученный абсент добавьте сахарный сироп для придания напитку пикантного вкуса.
    как пить абсент в домашних условиях
  1. Полынь измельчите, определите траву в стеклянную банку.
  2. Залейте ёмкость водкой и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте содержимое банки в течение 2 дней.
  4. Процедите полынь.
  5. Добавьте в настойку листья мяты и кожуру лимона.
  6. Снова накройте банку с содержимым и отставьте. Держите настойку закрытой в течение 1 недели.
  7. Потом отфильтруйте травы и добавьте сахарный сироп.
    как приготовить абсент в домашних условиях

Употребление горячительного напитка в чистом виде

– Водка или самогон – 250 мл.

– Сухая полынь – 5 г.

Как делать абсент дома

– Листья мяты – 50 г.

– Кожура одного лимона.

– Сахарный сироп – половина стакана объёмом 250 мл.

Важно! Употреблять абсент в чистом виде можно не больше 30 мл. Если же человек увлечётся, то это отрицательно скажется на его здоровье. У него попросту может начаться рвота и даже появиться галлюцинации.

Главный компонент абсента – это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой – 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).

Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент – это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.

Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?

  • Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
  • Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.

Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.

Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.

В итоге получился 70-градусный эликсир, в состав которого, помимо полыни, вошли и другие травы: мелисса, анис, фенхель, ромашка, вероника, петрушка и кориандр. Это средство быстро получило популярность и стало называться «Зеленая Фея». После смерти доктора его рецепт был продан некоему майору Дюбье, который открыл семейное предприятие – первое по промышленному производству напитка.

Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении.

Как делать абсент дома

Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.

Если вы часто слышите слово абсент, то наверняка вы крутитесь в солидных кругах, члены которых именуются во всем мире богемой. Это слово часто встречается еще и в фильмах про высшее общество, но в случайной группе людей про абсент услышишь не часто. Так что же это за «фрукт» такой, какие есть рецепты домашнего приготовления абсента и какими особенностями обладает этот напиток?

Подготовка сырья

Как приготовить абсент из самогона в домашних условиях? Для этого нужно подготовить сырье. Напиток, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству будет намного лучше, чем все то, что продается в магазине. Но для его приготовления вам понадобятся травы и специи. Их необходимо высушить и обработать.

Травы и специи вы можете купить в аптеке или магазине, но лучше собрать их самостоятельно. Учитывайте, что полынь и другие травы лучше собирать в конце июля и до середины августа. Наиболее подходящее время для сбора трав – 10-12 часов утра – роса уже высохла и насытила травы эфирными маслами.

Также для абсента нужно собирать только верхнюю часть растения – соцветия и верхние листья. Во время сушки на них не должны попадать солнечные лучи – тогда у вас получится качественное сырье. Когда травы будут готовы, уберите стебли, а все остальное измельчите. Но они не должны выглядеть как пыль, потому что в таком виде их будет сложно отцедить из напитка. Правильно подготовленное растительное сырье – это важная составляющая вкуса.

Рецепт абсента без перегонки: способ 1. Ингредиенты

Чтобы получить хороший самогон на полыни, вам нужно выбрать качественный спирт. Лучше всего, если это будет виноградный спирт, который придаст напитку нужный аромат и цвет. Но можно выбрать и любой другой, только он должен быть двойной перегонки, чтобы не было никаких посторонних ароматов и привкусов.

В классическом варианте крепость напитка должна быть около 80%, поэтому при выборе самогона на нее и нужно ориентироваться. Чем крепче будет самогон, тем меньше времени вам нужно будет выдерживать напиток. Вы можете купить водку в магазине или чистый этиловый спирт.

как сделать абсент в домашних условиях

Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:

  • полынь горькая – 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
  • семена аниса и фенхеля – каждого по 60 г;
  • листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна – каждого компонента по 20 г;
  • семена кардамона, мускатный орех, чабрец – по 10 г каждой составляющей;
  • цветки ромашки и верхняя часть душицы – по 30 г каждого компонента;
  • семена кориандра – 15 г;
  • самогон – 1 л.

Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.

После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.

Первые 30-70 мл (зависит от количества алкоголя) нужно собрать отдельно. Это получается вредная фракция, пить которую нельзя. Нужно отбирать основной продукт, пока крепость не будет ниже 38-40%, после чего нужно закончить процесс дистилляции.

Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:

  • иссоп – 10 г;
  • соцветия полыни – 2 г;
  • листья мелиссы – 2 г.

Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.

Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.

Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горькая полынь – 400 г;
  • семена дягиля – 50 г;
  • зеленые смородиновые листья – 30 штук;
  • мята и мелисса – по 25-30 г каждого компонента;
  • крепкий самогон (первак) – 1 л.

Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.

Оставьте настаиваться напиток на 3 дня, затем процедите его через несколько слоев марли. Абсент разлейте по бутылкам и поставьте в темное холодное место. Напиток без дистилляции готов.

– Сухая полынь – 10 г.

– Водка – 750 мл.

– Семена аниса – 10 г.

– Кардамон – 4 стручка.

– Измельчённый корень дягиля – 10 г.

– Молотый кориандр – половина чайной ложки.

– Майоран – 5 г.

– Сахарный сироп – 100 мл.

Второй этап – перегонка

– Полынь – 100 г.

– Анис – 50 г.

– Мелисса – 15 г.

– Ромашка – 5 г.

– Фенхель – 50 г.

приготовление абсента в домашних условиях

– Тмин – 10 г.

– Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.

– Дягиль – 10 г.

– Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.

– Спирт 80% – 1 л.

Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.

На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду.

Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом.

– Мята – 15 г.

– Чабрец – 5 г.

– Зверобой – 5 г.

– Мелисса – 5 г.

– Цедра одного лимона.

Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.

абсент рецепт в домашних условиях

Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший.

Чтобы от этого избавиться, настойку следует просто-напросто выдержать. Для этого необходимо разлить по стеклянным бутылкам окрашенный напиток и определить ёмкости в тёмное место (в кладовку, к примеру). В пластиковую тару не следует наливать абсент, поскольку тогда его вкус испортится. Спустя 1 неделю созревания можно будет достать одну бутылку и раскупорить её.

— Полынь горькая. Ее эфирные масла накапливаются преимущественно в верхушках стеблей и соцветиях;

— Полынь римская. Именно два вида полыни являются основными источниками туйона;

— Иссоп.

Где их искать?

Проще всего, конечно, тем, кто живет рядом с лесопосадками. Но если нет, то проще и правильнее всего покупать травы у милых бабушек на рынке. Также можно купить их в аптеке, но качество их. Скорее всего, будет ниже среднего.

Рецепт № 1

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г; 
  • 50 г семян аниса; o 50 г семян фенхеля; 
  • 950 мл пищевого спирта 85%.

Для цвета:

  • 10 г иссопа; 
  • 5 г мелиссы; 
  • 10 г римской полыни.

Вымачивание:залить травы спиртом, разбавленным до 85%, и поместить в баночку;настаивать от 2 до 4 недель в холодном месте;

Рецепт № 2

  • 15 г горькой полыни; 
  • 20 г римской полыни; 
  • 25 г фенхеля; 
  • 25 г звездчатого аниса; 
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра; 
  • 10 г иссопа; 
  • 1 л спирта 95%.

Для подкрашивания:

  • 5 г мяты; 
  • 3 г мелиссы; 
  • 5 г римской полыни; 
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: залить травы литром спирта и замачивать 3 дня при комнатной температуре в темном месте. Затем залить водой (чуть меньше литра) и настаивать еще день.

Рецепт № 3

  • 30 горькой полыни; 
  • 8,5 г иссопа; 
  • 1,8 г аира; 
  • 6 г мелиссы; 
  • 30 г аниса; 
  • 5 г фенхеля; 
  • 10 бадьяна; 
  • 3,2 г кориандра; 
  • 0,8 спирта 85-95%.
  • 4,2 грамма мяты; 
  • 1,1 г мелиссы; 
  • 3 г полыни римской/горькой; 
  • 1 г лимонной цедры; 
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: все травы и семена замачивать в течение недели. 

“Зеленая фея”

Это один из сложных рецептов абсента из самогона в домашних условиях. Чтобы напиток получился идеальным, вам нужно взять самый крепкий “первак”. Для этого абсента нужно собрать большую часть ингредиентов самостоятельно: полынь, мята, мелисса, кинза и ромашка добавляются в напиток в свежем виде.

Затем измельчите полынь (100 г), анис (60 г), бадьян (20 г), семена фенхеля (60 г), лекарственную ромашку (30 г), кинзу (60 г), душицу (30 г), кардамон (10 г) и мускатный орех (10 г). Залейте всю смесь 1 л самогона и поставьте настаиваться на две недели в стеклянной емкости.

Затем настойку, не фильтруя, отправьте в самогонный аппарат для дистилляции напитка. Чтобы получить красивый изумрудный цвет, добавьте лимонную мелиссу (20 г), перечную мяту (20 г) и тимьян (чабрец) – 10 г. Все перемешайте и отправьте настаиваться на 3-4 дня. Затем тщательно процедите полученный напиток по темным бутылкам. “Зеленая фея” с красивым изумрудным оттенком готова.

Как сделать абсент в домашних условиях

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы можете сделать качественный напиток, который употребляли творческие люди для вдохновения. Самостоятельно приготовленные напитки нужно хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили красивый зеленый цвет.

абсент в домашних условиях

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем он темнеет и образуется осадок, что не влияет на вкус. Напиток, который продают в магазинах, более мягкий. Но настоящий вкус абсента вы сможете прочувствовать только от 70%. Домашний напиток обладает более ярко выраженными вкусовыми свойствами благодаря эфирным маслам, которые содержатся в полыни.

Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Подготовка

Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:

  • Горькая полынь (100 грамм).
  • Фенхель.
  • Анис – по 60 г.

Желательно также приобрести:

  • Ромашку, душицу – по 30 г.
  • Мята, мелисса и бадьян – по 20 г.
  • Кориандр – 15 г.
  • Кардамон, чабрец и мускатный орех – по 10 г.

При желании и возможности можно добавить в рецепт абсента крошеный корень дягиля, майоран, тмин, базилик.

Приобретя все компоненты из списка, приступаем к первому этапу приготовления абсента в домашних условиях, он называется настаивание. Пошагово процесс выглядит так:

  • У трав удаляются стебли.
  • Мускатный орех дробится на кусочки.
  • Получившиеся ингредиенты перемешиваются.
  • Далее смесь из трав помещают в трехлитровую банку или водочные бутылки.
  • Теперь приступаем к подготовке спирта, его разбавляют до 85 %.
  • Залить получившуюся жидкость в емкость.
  • Емкость тщательно закрыть и убрать в теплое темное место.
  • Выждать две недели, лучше – месяц.

Перегонка

Выждав необходимое время, следует перейти ко второму этапу приготовления абсента своими руками. Этот этап называется перегонка.

абсент из самогона в домашних условиях

Для его реализации необходимо купить самогонный аппарат либо подготовить его самостоятельно. Процесс выглядит так:

  • Процесс перегонки при приготовлении абсентаРаствор должен содержать 58% спирта, поэтому необходимо разбавить его водой.
  • Для перегонки напиток желательно очистить от трав.
  • Первая порция напитка занимает 2/3 колбы, нагревается до температуры 79 °С.
  • Первая фракция, 50 грамм, содержит много легких веществ, поэтому ее рекомендуют вылить.
  • Когда в колбе будет 150 мл жидкости, следует добавить новую порцию настойки.
  • Таким образом перегоняется вся жидкость. Перегонка прекращается, как только крепость напитка становится менее 40 градусов.

Процесс длительный, более 10 часов, но не требует постоянного присутствия человека, достаточно лишь сливать дистиллят и добавлять воду. Последние 300 мл жидкости выливаются.

Не стоит использовать сухопарник (дефлегматор), которым оснащены некоторые модели самогонных аппаратов.

Окрашивание

Приступает к третьей стадии рецепта абсента в домашних условиях, это придание крепкому напитку изумительного ярко-зеленого цвета. Окрашивание производится путем добавления в напиток следующих трав:

  • Мята.
  • Чабрец.
  • Зверобой.
  • Мелиса.
  • Цедра ½ лимона.

Мяты следует взять около 15 грамм, остальных трав – по 5. Окрашивание домашнего абсента производится так:

  • Полученный дистиллят делится на две части.
  • В одну часть добавляется смесь трав.
  • Подождать не менее 6 часов, чтобы жидкость как следует настоялась.
  • Профильтровать напиток через марлю.
  • Налить вторую половину жидкости.

Есть и более быстрый способ окраса напитка: поместить емкость с жидкостью и добавленными травами в теплую воду на несколько минут. Алкоголь вскоре приобретет необходимый изумрудный цвет.

Рецепт приготовления абсента

Наконец, последняя стадия приготовления абсента своими руками – старение. Это самый простой этап, позволяющий получить мягкий по вкусу и ароматный напиток. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, убирается в темное место на пару недель. Спустя это время можно приступать к дегустации напитка.

  • Спирт этиловый (можно использовать и домашний самогон).
  • Вода.
  • Полынь и анис – по 60 грамм.
  • Фенхеля потребуется чуть меньше, 50 г.
  • Бадьян – 20 г.
  • Иссоп, мелисса, аир – 17, 12 и 3,5 грамма соответственно.
  • Кориандр (его надо взять 6,5 грамм).

Процесс приготовления во многом сходен с предложенным выше рецептом. Опишем его по шагам:

  • Залить травы спиртом в стеклянной емкости, закрыть ее крышкой и настаивать не менее 8 дней в темном помещении.
  • Каждый день емкость перемешивать.
  • Выждав 8 суток, в емкость добавляют воду и перемешивают, вновь отправляют в темное помещение на сутки.
  • Проводится перегонка.
  • Напиток окрашивается при помощи добавления мяты, полыни, мелиссы и лимонной цедры. После этого нужно подождать пять дней.
  • Самогон фильтруется через марлю. Разливается по бутылкам.
  • Теперь следует закупорить и убрать бутылки минимум на неделю, лучше – на пару месяцев, тогда абсент получится более вкусным.

В самодельный абсент для получения цвета можно добавить:

  • иссоп (если нет возможности найти качественный иссоп, можно использовать мяту, чабрец и прочие травы);
  • мелиссу;
  • горькую полынь (если дистиллят получился горький можно ее исключить).

Чтобы избежать тщательной фильтрации готового продукта, не стоит измельчать ингредиенты. Для окраски достаточно использовать ½ часть дистиллята.

Главная задача на этом этапе – быстрое извлечение хлорофилла из трав. В этом случае есть два варианта:

  • если важнее цвет, можно использовать свежие травы;
  • если вкус – сухие.

Настаивают продукт 10-15 дней.

По истечение необходимого времени окрашенную жидкость несколько раза процеживают (можно воспользоваться обычной марлей) и смешивают с чистым дистиллятом. До получения желаемой крепости можно добавить чистой воды. Хорошо перемешать.

Что представляет собой аппарат для перегонки?

– Стеклянная колба, которая выдерживает высокие температуры. Обычно это двухлитровый круглый сосуд.

– Насадка Вюрца – соединительный элемент между колбой и холодильником.

– Прямой холодильник, необходимый для конденсации паров жидкостей при перегонке.

– Крышка для насадки Вюрца.

– Шланги для работы холодильника (2 шт.).

Дополнительными элементами могут служить термометр для контроля температуры смеси, а также аллонж (специальный удлинитель, надставка).

Колбу запрещается ставить на открытый огонь, иначе она попросту не выдержит неравномерного нагрева. Для этого следует использовать песочную баню (сковорода с высокими бортиками, наполненная песком либо солью) либо водяную. Во втором случае колба определяется в кастрюлю с водой.

Все составляющие, необходимые для дистиллятора, можно приобрести в любой химической лаборатории. Также там покупается и сам прибор.

Время пробовать

Вот и рассмотрены все 4 этапа приготовления этой настойки из полыни и других трав. А это значит, что напиток уже готов и его можно попробовать. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы можно было насладиться его вкусом? Существует несколько способов подачи этого напитка, которые мы все и рассмотрим. Итак, употреблять абсент можно в следующих вариациях:

  1. В чистом виде в качестве аперитива.
  2. Классический способ – с сахаром и водой.
  3. Подожжённый абсент с карамелью.
  4. Настойка из полыни с добавлением сока.

Абсент с добавлением сока

Это тоже простой способ принятия этой настойки. Предварительно абсент охлаждается, затем наливается в стакан, заполняя его на 1/3. Сверху наливается любой сок по вкусу: ананасовый, гранатовый, лимонный. Также некоторые люди добавляют кока-колу. Количество сока зависит от предпочтения человека. Ведь чем его больше, тем слабее будет крепость напитка.

Подожжённая настойка с карамелью

Этот способ употребления горячительного напитка хоть и является популярным, однако в домашних условиях лучше его не практиковать. Иначе всё может закончиться пожаром. Но в познавательных целях опишем этот способ. Итак, необходимо налить абсент в рюмку с толстым стеклом. Сверху следует поставить ложку, положить в неё кусок сахара.

Теперь вы знаете, что такое абсент, рецепт в домашних условиях этой горькой настойки вы также рассмотрели. Кроме этого, уяснили для себя, как правильно подать гостям этот горячительный напиток. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно приготовить эту настойку из полыни, тогда идите в алкогольный магазин и покупайте готовый продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт